Меню

Зеленая пророщенная гречка витамины

Что такое зеленая гречка?

​Зеленая гречка – это ядра плодов гречихи, которые в процессе производства не подвергались термической обработке. Зерна нежного зеленовато-бежевого оттенка считаются диетическим продуктом, основой здорового рациона. По своему составу гречка уникальна. Она рекордсмен среди круп по количеству полезных ингредиентов: белков, минералов, витаминов и аминокислот.

При выращивании гречихи нет необходимости в химической обработке полей, так как это удивительное растение само справляется с сорняками и практически не поражается вредителями.

Сторонники правильного питания и здорового образа жизни, выбирая продукты для себя и своей семьи, стремятся купить зеленую гречку, выращенную в экологически чистых условиях. Зеленая гречка торговой марки «Образ жизни Алтая» имеет декларацию соответствия и отвечает всем требованиям «О безопасности пищевой продукции».

Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

Гречишные поля начали возделывать около 5 тысяч лет назад в Юго-восточной Азии. И вплоть до начала 20 века в пищу употребляли именно зеленую гречку, то есть живую крупу. Позднее в производстве гречихи стали применять термическую обработку, так как из пропаренного сырья выход крупы в процессе производства выше, и, следовательно, ниже себестоимость готового продукта.

С экономической точки зрения термообработка гречки оправдана. Однако полезные свойства живого зерна под воздействием высокой температуры ухудшаются в 1,5-2 раза.

Натуральная гречневая ядрица отличается также и по вкусу от обжаренной. Она совсем не похожа на коричневую гречку, которая имеет ярко выраженный специфический запах. Если вы впервые пробуете натуральную гречневую крупу, представьте, что вы дегустируете совершенно новый продукт. Не стоит основывать свое мнение на сравнении. Зеленая гречка — нежная, с легким ореховым привкусом, благодаря чему отлично сочетается с другими продуктами.В рецептах из зеленой гречки можно смело сочетать различные ингредиенты и получать абсолютно новые вкусы.

По калорийности, количеству белков, жиров и углеводов зеленая гречка отличается от коричневой.Сравнительное содержание (на 100 г продукта):

Существенны различия зеленой и коричневой гречки по содержанию витаминов и микроэлементов. В процессе термообработки значительная часть витаминов, минералов и аминокислот разрушается, страдают уникальный состав продукта и вкусовые качества. Натуральная гречневая крупа значительно превосходит коричневую по набору ценных свойств, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу «живую» зеленую гречку.

Польза зеленой гречки: какие вещества содержит?

Витамин P (по-другому, рутин) содержится преимущественно в оболочке зерна и не выдерживает нагрева, поэтому его больше в необработанной зеленой крупе. Рутин незаменим для кроветворной системы организма. Ежедневное употребление зеленой гречки, богатой рутином, способствует снижению проницаемости сосудов, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов. Витамин Р является также антиоксидантом, нейтрализует токсичные вещества, защищает клетки мозга и безопасно снижает давление.

Витамин PP (ниацин) участвует в синтезе белков, выработке энергии и регуляции метаболизма. Нехватка ниацина вызывает головные боли, шум в ушах, бессонницу, хроническую усталость, ухудшение настроения и аппетита.

Витамины B 1, B 2, B 6, B 9 способствуют росту клеток, правильной работе мышц тела, укрепляют иммунитет и защитные силы организма. При недостатке витаминов группы B страдают в первую очередь нервная и сердечно-сосудистая системы, ухудшается состояние кожи и работа кишечника.

Витамин Е, которым богата зеленая гречка, является сильнейшим антиоксидантом. Это вещество замедляет процессы старения клеток, восстанавливает клеточные мембраны, снижает риск раковых заболеваний.

Калий необходим для сбалансированного водно-кислотного обмена организма, нормализует внутриклеточное давление и работу сердечных мышц.

Кремний участвует в образовании соединительной и костной ткани, а также сосудистых стенок. Достаточное употребление кремния – это здоровые сосуды, крепкие кости, упругая кожа и блестящие красивые волосы.

Магний– важнейший элемент для правильного клеточного метаболизма, нервно-мышечных передач и работы сердца. Магний участвует в около 300 биохимических процессах, поэтому так важно не допускать дефицита магния в организме.

Железо входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке молекул кислорода к клеткам, а также необходимо для правильного обмена веществ. Это лишь основные функции железа. Его недостаток приводит к упадку сил, раздражительности, ухудшению памяти, одышке, бледности и сухости кожи.

Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов и поддержания их состояния в течение всей жизни. Кроме этого фосфор участвует в белковом и углеводном обмене, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Зеленая гречка содержит высококачественные протеины и около 18 аминокислот. Растительные белки в гречневой крупе схожи по составу с яичным белком. Поэтому гречка замечательно подходит для вегетарианского меню, позволяет восполнить недостаток белка в организме.

Большое содержание клетчатки (около 10%) служит очищению организма, восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта.

Углеводы в гречке преимущественно сложные, поэтому чувство сытости сохраняется надолго.Кроме того, низкоуглеводная гречневая ядрица подходит для питания диабетиков.

Еще одно преимущество гречки в сравнении с другими крупами – это отсутствие глютена (клейковины). Для людей, не переносящих это вещество, гречка заменяет пшеницу, рожь, овес и ячмень.

Важно!Все полезные элементы в составе зеленой гречки легко усваиваются. Достаточно регулярно употреблять этот продукт, чтобы поддерживать необходимый баланс витаминов и микроэлементов.

Как правильно употреблять зеленую гречку?

Способов употребления гречихи существует множество. Полезна не только ядрица, но также и мука из зеленой гречки. Из крупы готовят каши и гарниры, варят супы. Из цельносмолотой гречневой муки пекут блины и пироги, делают японскую гречневую лапшу «соба». В Китае даже популярен чай из зеленой гречки, который обладает лечебными свойствами.

Большинство людей всё же предпочитают варить крупу традиционным способом. Если делать это правильно, то можно приготовить вкусное блюдо из зеленой гречкис минимальной потерей ценности продукта.

Как варить зеленую гречку?

Промытую крупу заливают водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды. В кастрюле уровень воды должен получиться примерно на 2 см выше уровня зерен.

Зеленую гречку нужно томить на очень медленном огне с открытой крышкой. Время приготовления — около 15 минут. В процессе варки крупу не стоит перемешивать.

В конце варки можно добавить ингредиенты на свой вкус – соль, масло, фрукты или мед.

Если сухую гречневую крупу перед варкой слегка обжарить на сковороде (без добавления масла) до появления легкого розового оттенка, то вкус станет ярче, каша приобретет приятный ореховый аромат, и крупинки не будут слипаться.

Следуйте этим советам, и у вас получится замечательная ароматная, рассыпчатая и аппетитная каша.

Важно!Зеленая гречка полезна и вкусна в любом виде, но самый лучший способ получить максимум пользы для организма – это употреблять проростки.

Читайте также:  Витамины для тех кто много физически работает

Проростки гречки – это «суперфуд», концентрация полезных веществ в них максимальна. На стадии прорастания в зерне активизируются обменные процессы, и возрастает количество витаминов, минералов и белка. Это необходимо, чтобы дать будущему растению силы для роста и развития.

Проростки – это прорастающие зернышки с ростком от 1 до 20 мм. Их употребляют в пищу целиком, не отделяя ростки от зерен.

Как проращивать зеленую гречку?

Первый этап. Правильно выбирайте сырье. Для проращивания подходит только «живая», термически необработанная гречневая крупа.Срок годности зеленой гречки от даты производства не должен превышать 20 месяцев. Проращивать гречку в домашних условиях можно круглый год.

Второй этап. Тщательно промойте зерна (не менее 3 раз под проточной водой) и удалите мусор и поврежденные семена. Для этого замочите крупу на 10 мин, затем удалите все всплывшие крупинки – они не прорастут.

Третий этап. Поместите промытую крупу в подготовленную широкую посуду или специальную емкость для проращивания. Семена должны располагаться равномерным тонким слоем – в 1-3 семечка. Залейте в емкость чистую воду. Лучше использовать очищенную воду, не из-под крана, но и ни в коем случае не кипяченую. Воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем крупы. Оставьте на 0,5-2 часа. Если оставить зерно в воде дольше, чем на 10 часов, оно может забродить и станет непригодным для дальнейшего использования.

Четвертый этап. Когда семена набухнут и увеличатся в размере примерно в 2 раза, их нужно снова промыть и разложить в емкости для проращивания тонким слоем. Чтобы сохранить влагу и в то же время обеспечить доступ воздуха, положите сверху влажную марлю в 2-3 слоя. Оставьте зерна в темном и теплом месте на 12-24 часа. Оптимальная температура +25 С.

Пятый этап. Примерно через 12-18часов гречка прорастет до длины ростка 2-3 мм. С этого момента ее можно употреблять. Наиболее полезны проростки размером от 2 мм до 2 см. Чтобы остановить рост, проростки нужно убрать в холодильник.

Важно!Хранить готовые проростки можно только в холодильнике не более 72 часов, поэтому проращивать можно с запасом максимум на 2-3 дня.

Способ употребления проростков

Начинать употреблять проростки следует постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день. В течение 3-4 месяцев можно увеличить дневную норму до 4 чайных ложек. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять более 70 г проростков в день. Конечно, это общие рекомендации. По согласованию со своим врачом, это количество в индивидуальном порядке можно увеличить.

Проростки можно есть отдельно, а также добавлять их в готовые блюда – супы, салаты, соусы, каши, выпечку. Также популярны рецепты смузи с добавлением проростков. Полезные коктейли из свежих овощей, фруктов, ягод и соков с проростками зеленой гречки – это наслаждение натуральным вкусом и витаминно-энергетический заряд на весь день.

Проращивание зерен – несложный процесс, но требует некоторых навыков и наличия свободного времени. Для тех, кто не имеет возможности регулярно проращивать гречку самостоятельно, есть готовые решения.

Продукты из пророщенной зеленой гречки вкусны, очень полезны и доступны каждому. Для любителей сладостей существует замечательно вкусный и полезный продукт — козинаки из пророщенной гречки с добавлением кешью, миндаля, семян тыквы и ароматных специй. Вся польза проростков гречки бережно сохранена в сублимированных гречневых проростках. А хлопья из пророщенной гречневой крупы, не требующие варки, могут стать полезной альтернативой обычному завтраку. Получить заряд бодрости и подарить легкость всему организму можно быстро, не тратя время и силы на проращивание.

Кому полезно употреблять зеленую гречку?

Натуральная и экологически чистая гречневая крупа очень полезна для детей. Зеленой гречкой педиатры рекомендуют разнообразить меню малышам с 4 лет. В период роста добавление этого диетического продукта в меню повысит устойчивость к эмоциональным и умственным нагрузкам, укрепит кости и зубы, увеличит сопротивляемость организма вирусам.

Зеленая гречка– практически незаменимый продукт при снижении веса. Она способствует мягкому очищению от шлаков, регуляции водно-солевого обмена, повышению метаболизма, улучшению работы кишечника. В результате коррекция веса происходит постепенно и безболезненно для организма.

Для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний будет чрезвычайно полезным добавить в рацион блюда из зеленой гречки и проростков. Высокое содержание калия, магния и витаминов группы B в гречневой крупе способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечной мышцы. Содержащиеся в гречке полезные элементы выводят лишний холестерин и препятствуют образованию тромбов.

Зеленая гречка и ее проростки отлично подходят для меню вегетарианцев и сыроедов. Так как богатейший набор витаминов, минералов, белков и аминокислот, содержащийся в гречке, позволяет регулярно восполнять недостаток полезных веществ в организме.

Важно!Зеленая гречка – полезный и универсальный продукт, который обогатит рацион любого человека. Добавление зеленой гречки в ежедневное меню обязательно для всех, кто заботится о своем здоровье и правильном питании.

Источник

Проростки гречки – рекордсмен по содержанию железа

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки гречки — это пророщенные зерна гречневой, так называемой «зеленой» крупы. Гречневая крупа-ядрица, которую мы видим на полках магазинов, для проращивания не годится, так как она проходит специальную термическую обработку перед продажей, убивающую содержащиеся в зерне зародыши. А вот крупа «зеленая» подвергается особенной бережной обработке, в результате чего зародыши остаются живыми и их можно прорастить. В обычном магазине зеленую гречку не найти, она встречается лишь в крупных супермаркетах, а также в специальных магазинах здорового питания. Однако мы очень рекомендуем вам этот продукт отыскать, потому как польза проростков гречки по-настоящему впечатляет. Всем известно, что даже обычная гречневая крупа — ценнейшая крупяная культура, обладающая сбалансированным составом и богатая множеством необходимых биологически активных веществ, но проростки зеленой гречки превосходят ее по показателям полезности, и при этом они еще и вкусны.

Состав и калорийность проростков гречки

Нельзя сказать, что проростки гречки — продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом — богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.

Читайте также:  Gigi витамин е крем 250 мл

Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 4,7 г;
  • Жиры — 0,3;
  • Углеводы — 35,2 г;
  • Пищевые волокна — 12 г.

Кроме того, нельзя не отметить, что этот продукт является настоящим кладезем витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 790 мг;
  • Кальций — 119 мг;
  • Кремний — 541 мг;
  • Магний — 717 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Сера — 126 мг;
  • Фосфор — 1211 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 861 мкг;
  • Железо — 12,4 мг;
  • Йод — 8,1 мкг
  • Кобальт — 7,15 мкг
  • Марганец — 1,56 мг;
  • Медь — 812 мкг;
  • Молибден — 41 мкг
  • Селен — 4 мкг;
  • Фтор — 45 мкг;
  • Хром — 15,3 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
  • Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 36 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.

Кроме того, стоит отметить, что в состав проростков гречки входит множество аминокислот, в том числе незаменимых, а также флавоноиды и лигнаны — растительные компоненты, работающие как фитоэстрогены, а также масса других биологически активных веществ.

Полезные свойства проростков гречки

Проростки зеленой гречки — совершенно уникальный продукт. Это, по сути, живой организм с огромной концентрацией полезных компонентов. Особенно важно, что в них присутствуют ферменты. Дело в том, что наш организм получает недостаточное количество ферментов, в виду того, что пища подвергается различного рода термической обработке. В результате пищеварительная система начинает работать не в полную силу. Гречневые ростки способны быстро поправить этот нездоровый дисбаланс.

Впрочем, ферменты — хоть и важная составляющая пользы проростков гречки, но не единственная. Давайте разберемся, на какие еще благотворные эффекты можно рассчитывать при введении этого продукта в постоянный рацион:

    Нормализация работы пищеварительной системы. Насыщение ЖКТ ферментами — не единственный положительный эффект, который продукт производит на пищеварительную систему. Также он, как мы уже говорили выше, хорошо насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки продукт в целом разгоняет обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее, а вредным быстрее выводиться из организма. Регулярное употребление проростков — это хорошая профилактика болезней ЖКТ.

Предупреждение развития раковых заболеваний. Продукт является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, которые борются с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и тяжелых заболеваний, в числе которых даже рак. Кроме того, нужно отметить, что антиоксиданты обладают выраженным омолаживающим эффектом и предупреждают раннее старение. Омолаживающий эффект отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на коже — она становится более гладкой, упругой и красивой.

Профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Распространяется благотворный эффект продукта и на сердечно-сосудистую систему. Он делает сосуды — и артерии, и капилляры — сильными и гибкими, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина. Важно отметить, что положительное влияние ограничивается не только профилактикой тех или иных заболеваний. Проростки гречки помогают даже лечить болезни сердца и сосудов, среди которых атеросклероз, тромбоз, гипертония, ишемическая болезнь. Отдельно стоит отметить благотворный эффект на кровеносные сосуды, благодаря которому при регулярном употреблении проростков гречки наблюдается смягчение симптомов варикоза, тромбофлебита, геморроя и т.д.

Укрепление иммунитета. В проростках содержится огромный спектр необходимых нам для поддержания здоровья витаминов, минералов, аминокислот и т.п. Разумеется, такой состав при регулярном употреблении продукта будет способствовать всестороннему укреплению иммунитета. Это значит, что проростки будет особенно уместно ввести в рацион в сезон простуд. Кроме того, нужно сказать, что врачи рекомендуют кушать продукт в период восстановления после тяжелых и затяжных болезней, а также операций. Отмечается, что поможет он в более легкой форме перенести и такие тяжелые инфекционные заболевания, как корь, скарлатина, ангина и пр.

Благотворное влияние на работу мозга и нервную систему. За счет высокого содержания флавоноидов проростки способствуют активизации работы мозга и его развитию, что делает особенно важным употребление продукта детьми, а также беременными женщинами, поскольку флавоноиды способны передаваться от матери к плоду. Отмечается благотворный эффект продукта и на нервную систему — при регулярном употреблении он помогает бороться с неврозами и стрессами, нормализует сон.

Противовоспалительный эффект. Растительные компоненты лигнаны, содержащиеся в проростках, демонстрируют антибактериальное и противогрибковое действие. Таким образом, проростки гречки можно считать природным антибиотиком, эффективным против широкого спектра заболеваний.

Профилактика и лечение диабета. В состав продукта входят специфические вещества, которые влияют на чувствительность клеток к инсулину, что помогает предупреждать диабет и лечит болезнь, если она уже имеет место быть.

Предупреждение анемии. Проростки гречки — продукт-рекордсмен по содержанию железа, что оказывает важное влияние на функции кроветворения и образования гемоглобина и позволяет предупреждать малокровие.

  • Повышение выносливости. Продукт укрепляет мышцы и способствует их росту, кроме того, он улучшает выносливость. Эти свойства делают проростки гречки совершенно незаменимым продуктом для спортсменов. Из проростков и банана можно приготовить отличный натуральный протеиновый коктейль, который будет также эффективен, как магазинный «порошок», но при этом он значительно дешевле и полезнее.
  • Рассмотрим пользу проростков гречки для женщин, мужчин и детей в виде таблицы:

    Для женщин Для мужчин Для детей
    Улучшение состояния кожи Повышение выносливости Повышение концентрации, активизации и развития мозга
    Помощь в похудении Укрепление мышц Укрепление иммунитета
    Укрепление нервной системы Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика анемии

    Стоит отметить, что это лишь основные полезные свойства проростков гречки, на самом деле, благотворный эффект продукта распространяется на весь организм. Он хорошо влияет на почки, печень, щитовидную железу, репродуктивную систему, помогает лечить ожирение, смягчает симптоматику токсикоза, рекомендуется для восстановления организма при получении сильных доз облучения. В общем, этот продукт просто обязан присутствовать в рационе людей, которым не безразлично их здоровье.

    Читайте также:  Витамин д3 для кишечника польза

    Противопоказания и вред ростков гречки

    У каждого продукта, каким бы полезным он ни был, есть противопоказания, однако проростки гречки вред не способны причинить практически никому. Единственное условие, которое нужно соблюдать, чтобы избежать потенциальной неприятной симптоматики при их употреблении — плавность введения в рацион.

    Стоит также отметить, что пророщенная гречка — лучше всего дополнит завтрак и обед, во второй половине дня и, особенно на ночь, ее лучше не кушать.

    Строгих запретов на употребление пророщенной гречки нет, однако медики все-таки советуют проявить некую осторожность при склонности к аллергиям, болезням повышенной свертываемости крови и тяжелых заболеваниях ЖКТ. Если вы имеете указанные или другие серьезные проблемы со здоровьем, пожалуй, действительно перед употреблением продукта стоит проконсультироваться о наличии или отсутствии противопоказаний со своим лечащим врачом.

    Как прорастить зеленую гречку?

    Пророщенную гречку в супермаркетах практически не встретишь, связано это с тем, что она требует особых условий хранения, обладает очень небольшим сроком годности, но при этом не имеет высокого покупательского спроса. Впрочем, прорастить крупу самостоятельно совсем не сложно, главное купить правильную зеленую гречку.

    Давайте разберемся, как прорастить гречку в домашних условиях:

      Перебираем гречку, хорошо промываем.

    Перекладываем крупу в миску с широким дном, лучше из стекла и фарфора.

    Заливаем будущие проростки водой, ее должно быть примерно вдвое больше, чем крупы. Вода должна быть комнатной температуры и не кипяченой.

    Через 2-3 часа воду сливаем, промываем крупу хорошо и перекладываем в чистую посуду.

  • Накрываем миску влажной марлей, сложенной в несколько частей.
  • Вот и все, в зависимости от качества купленной крупы и корректности соблюдения условий проращивания первые ростки вы сможете увидеть через 12-24 часа. Как только они появятся, их уже можно кушать, однако, учтите, что самыми полезными они будут на третьи сутки. Сей факт был доказан китайскими учеными в результате длительного исследования. Таким образом, вы можете продолжить проращивание, но не забывайте время от времени смачивать марлю.

    Рецепты блюд с проростками гречки

    Как вы уже, наверно, могли догадаться, максимальная польза кроется в свежих проростках гречки, и лучше всего этот продукт кушать в салатах, на сандвичах, в полезных коктейлях. Однако термическая обработка ростков, конечно, не запрещена, из нее можно варить кашу, добавлять в различные супы и рагу.

    Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростках гречки:

      Вкусный салат с проростками гречки. Нарежьте помидор (1 штука) и огурец (1 штука) кубиками, переложите в салатник. Добавьте свежую или консервированную кукурузу (3 столовые ложки), маслины (2 столовые ложки) и проростки (70 грамм), а также мелко нарезанную петрушку (20 грамм). Заправьте салат растительным маслом (2 столовые ложки) и соевым соусом (2 столовые ложки). Блюдо сразу же можно кушать.

    Питательный смузи. В блендер налейте миндальное молоко (150 мл). Разломите на несколько частей банан (1 штука), также отправьте в блендер вместе с проростками (3 столовые ложки). Финики (3 штуки) вымочите в воде 5-10 минут, затем извлеките косточку, разрежьте на несколько частей, положите к остальным ингредиентам. Включите блендер, взбивайте коктейль около минуты, по необходимости добавьте воду. Этот коктейль просто идеален перед тренировкой.

    Полезная пицца. Приготовьте тесто: в блендер положите пророщенную гречку (1 стакан), любимые орехи или семечки (1/2 стакана), помидор (1 крупный), растительное масло (1 столовая ложка), тимьян (1 чайная ложка). Взбейте, а затем на пергаменте раскатайте «корж», поместите его в духовку подсушиваться при температуре 35-40 градусов, если духовка не позволяет выставить такую температуру, ставьте минимальную из возможных и открывайте дверцу. В процессе сушки корж нужно будет перевернуть. Подготовьте начинку: нарежьте адыгейский сыр (100 грамм), помидоры (2 штуки), перец (1 штука), пропустите под прессом чеснок (2 зубчика). Выложите начинку на основу, украсьте маслинами и зеленью по вкусу. При желании корж вместе с начинкой можно немного прогреть.

    Каша с тыквой. Вскипятите молоко (1 стакан), добавьте в него нарезанные кубиками кусочки тыквы (100 грамм). Через 5 минут положите проростки (70 грамм), выключите огонь. Через полчаса переложите кашу в тарелку, добавьте мед (1 столовая ложка), нарезанную курагу и финики (по 3-4 штуки), кардамон, фенхель и мускатный орех по вкусу.

  • Конфеты из гречки. Через мясорубку пропустите проростки (1 стакан), любимые орехи (1 стакан), изюм и финики (по 100 грамм), а также лимон (половина). Добавьте в «тесто» корицу (1 чайная ложка), кардамон и мускатный орех (по 1/2 чайной ложки), черный перец (щепотка). Как следует вымесите и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте конфетки в любой обсыпке по вкусу — кокос, кунжут, какао, кэроб, дробленый орех.
  • Как видите, из пророщенной гречки можно приготовить много интересных блюд и ввести ее в свой рацион совсем не сложно — если вам не нравится вкус ростков, «спрячьте» свою порцию полезного продукта в конфетки из последнего рецепта, в них вы его точно не почувствуете, а пользу получите.

    Интересные факты о ростках гречки

    В проростках гречки отсутствует глютен, а потому они могут быть одним из продуктов рациона страдающих от целиакии — непереносимости глютена.

    Еще в старинные времена зеленую гречку и ростки использовали для лечения различных заболеваний, в числе которых диабет, полипы и даже бесплодие.

    Поскольку гречневая крупа выращивается без каких бы то ни было удобрений — культура настолько не прихотлива, что они ей просто не нужны — проростки можно считать экологически чистым продуктом.

    В Индии и Китае к крупе особое отношение, считается, что она способна, воздействуя на различные точки в организме, лечить те или иные заболевания. В этих странах существуют даже специальные коврики с гречкой, на которых нужно выполнять различные упражнения.

    Проростки гречки — это продукт, польза которого не вызывает сомнений. Ведь даже покупая магазинную зелень, овощи и фрукты, мы не можем быть уверены, что их польза превзойдет вред химикатов, которыми они были обработаны. А вот проростки можно растить самостоятельно из экологически чистой крупы и восполнять за их счет недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ круглый год.

    Смотрите видео о проростках гречки:

    Источник

    Adblock
    detector