Меню

Зеленая гречка витамин с

Зеленая гречка — чем отличается от обычной?

Чем отличается зеленая гречка, от привычной нам обжаренной? В заключаются ее преимущества и как можно ее приготовить, чтобы разнообразить свое меню и принести пользу организму? Обо всем этом, читайте в этой статье.

На сегодняшний день, зеленая гречка весьма распространенный продукт. Ее можно найти не только на полках магазинов здорового питания, но и в некоторых супермаркетах. Кроме того, этот злаковый продукт, нередко встречается в составе блюд ресторанов и кафе.

Зеленая гречка — состав

Зеленая гречка, приобрела свою популярность совсем недавно, благодаря своим полезным свойствам. В чем заключается ее отличие от привычной нам гречки коричневого оттенка? Все просто, в процессе обжарки данной зерновой культуры, она приобретает характерный цвет и вкусовые качества. Термическая обработка, нужна не только для улучшения органолептических свойств (вкуса и аромата), но и для увеличения срока годности.

Интересный факт.
Срок годности гречневой ядрицы «Увелка» составляет 20 месяцев в заводской упаковке, а после вскрытия упаковки — 4 месяца. При этом, срок годности зеленой гречки в заводской упаковке составляет 12 месяцев, а после вскрытия упаковки — только 2 месяца.

Стоит отметить, что при обжарке данной культуры, она утрачивает часть своих полезных свойств. Напротив, в зеленой гречке, сохраняется максимальное количество витаминов, а также микроэлементов. Это связано с тем, что зародыш зерна остается живым и сохраняет способность к прорастанию, а следовательно, полезные свойства в первозданном виде.

Калорийность и состав зеленой гречки

Зеленая гречка богата белками и сложными углеводами. Кроме того, важно, что в необжареной гречке количество углеводов меньше, чем в обжаренной (58,2 г). При этом, калорийность (316 ккал в коричневой гречке) остается сравнительно одинаковой.

Важно, что гликемический индекс (ГИ) у этих круп сильно отличается. Если обработанная гречка имеет ГИ 50, то зеленая – всего 15. Другими словами, низкий ГИ обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень сахара в крови, что сильно продлевает чувство сытости и позволяет избежать скачков инсулина.

Макронутриенты и калорийность Количество в граммах на 100 г продукта в сухом виде
Белки 12,6
Жиры 3,3
Углеводы 48,5
Калорийность 310 ккал

Пищевая ценность зеленой гречки

Минералы в зеленой гречке

Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.

  • Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
  • Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
  • Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
  • Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для осуществления окислительно — восстановительных реакций;
  • Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
  • Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
  • Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
  • Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
  • Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.

Витамины в зеленой гречке

Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.

  • B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах;
  • B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение;
  • B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет;
  • B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
  • E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
  • PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.
Читайте также:  Витамины допель герц анти акне

Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.

Есть ли глютен в зеленой гречке?

В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.

Полезные свойства зеленой гречки

Регулярное употребление зеленой гречки способствует:

  • Во-первых, укреплению иммунной системы;
  • Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
  • В-третьих, улучшению обмена веществ;
  • А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
  • Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
  • А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
  • Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
  • Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.

Противопоказания и вред зеленой гречки

У зеленой гречки фактически нет противопоказаний. Однако к ним можно отнести непереносимость данного продукта.

Помимо этого, при употреблении зеленой гречки важную роль играет ее количество. С осторожностью зеленую гречку стоит давать детям. Постепенно увеличивая ее количество. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ.

Кроме того, с осторожно нужно относиться к зеленой гречке, людям с высоким уровнем свертываемости крови и тем, кто страдает от постоянных запоров.

В заключение следует отметить, что употребление данной крупы ограничивают во-первых, при соблюдении фолатной диеты и во-вторых, исключают при непереносимости белка.

Источник

Польза, вред и приготовление зеленой гречки

Гречиха обладает разными названиями на территориях разных стран: в Индии она именуется черным рисом, в Италии – турецким зерном, а в Испании – арабским. Эта крупа является национальным продуктом нашей страны и возделывается на территориях Южной Сибири и алтайских предгорий с середины первого тысячелетия нашей эры. Лишь к концу пятнадцатого века эта культура была распространена на территории Европы, а впоследствии о ней узнал весь мир. Гречиха является не только источником питательного зерна, но и представляет собой медоносное растение, благодаря которому получается темный густой мед, отличающийся лечебными и профилактическими свойствами. К сожалению, большинство потребителей знакомо лишь с пропаренной или обжаренной гречкой: после термической обработки зерна приобретают темный цвет и более насыщенный вкус, становятся более плотными и из них получаются рассыпчатые гарниры и каши. Однако существует гораздо более полезная альтернатива такому зерну – зеленая гречка.

Состав

Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов. Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Содержание углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.

Какая гречка полезнее

Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны. Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.

Полезные свойства

Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса. Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.

Для детей

Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки. Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.

Во время беременности

Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.

Рекомендации к употреблению и использованию

Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.

Приготовление в кулинарии

При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.

При похудении

При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения. В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
  2. Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
  3. Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Накрыть сверху вторым куском марли.
  5. Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
  6. Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.
Читайте также:  С чем можно пить витамин омега 3

Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.

В косметологии

Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица. Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

  1. Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
  2. Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.

  • Повышенная свертываемость крови. В данном случае вред организму принесет вещество рутин, содержащееся в непропаренных зернах.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки достаточно грубые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине данный вид крупы не рекомендуется к употреблению детьми дошкольного возраста.

Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.

Выбор и хранение

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта. Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток. Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах.

Источник

Adblock
detector