Зеленая гречка — чем отличается от обычной?
Чем отличается зеленая гречка, от привычной нам обжаренной? В заключаются ее преимущества и как можно ее приготовить, чтобы разнообразить свое меню и принести пользу организму? Обо всем этом, читайте в этой статье.
На сегодняшний день, зеленая гречка весьма распространенный продукт. Ее можно найти не только на полках магазинов здорового питания, но и в некоторых супермаркетах. Кроме того, этот злаковый продукт, нередко встречается в составе блюд ресторанов и кафе.
Зеленая гречка — состав
Зеленая гречка, приобрела свою популярность совсем недавно, благодаря своим полезным свойствам. В чем заключается ее отличие от привычной нам гречки коричневого оттенка? Все просто, в процессе обжарки данной зерновой культуры, она приобретает характерный цвет и вкусовые качества. Термическая обработка, нужна не только для улучшения органолептических свойств (вкуса и аромата), но и для увеличения срока годности.
Интересный факт.
Срок годности гречневой ядрицы «Увелка» составляет 20 месяцев в заводской упаковке, а после вскрытия упаковки — 4 месяца. При этом, срок годности зеленой гречки в заводской упаковке составляет 12 месяцев, а после вскрытия упаковки — только 2 месяца.
Стоит отметить, что при обжарке данной культуры, она утрачивает часть своих полезных свойств. Напротив, в зеленой гречке, сохраняется максимальное количество витаминов, а также микроэлементов. Это связано с тем, что зародыш зерна остается живым и сохраняет способность к прорастанию, а следовательно, полезные свойства в первозданном виде.
Калорийность и состав зеленой гречки
Зеленая гречка богата белками и сложными углеводами. Кроме того, важно, что в необжареной гречке количество углеводов меньше, чем в обжаренной (58,2 г). При этом, калорийность (316 ккал в коричневой гречке) остается сравнительно одинаковой.
Важно, что гликемический индекс (ГИ) у этих круп сильно отличается. Если обработанная гречка имеет ГИ 50, то зеленая – всего 15. Другими словами, низкий ГИ обеспечивает плавный подъем и стабильный уровень сахара в крови, что сильно продлевает чувство сытости и позволяет избежать скачков инсулина.
Макронутриенты и калорийность | Количество в граммах на 100 г продукта в сухом виде |
Белки | 12,6 |
Жиры | 3,3 |
Углеводы | 48,5 |
Калорийность | 310 ккал |
Пищевая ценность зеленой гречки
Минералы в зеленой гречке
Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.
- Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
- Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
- Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
- Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для осуществления окислительно — восстановительных реакций;
- Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
- Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
- Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
- Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
- Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.
Витамины в зеленой гречке
Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.
- B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах;
- B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение;
- B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет;
- B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
- E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
- PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.
Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.
Есть ли глютен в зеленой гречке?
В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.
Полезные свойства зеленой гречки
Регулярное употребление зеленой гречки способствует:
- Во-первых, укреплению иммунной системы;
- Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
- В-третьих, улучшению обмена веществ;
- А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
- Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
- Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
- Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
- Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
- А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
- Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
- Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
- Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
- Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.
Противопоказания и вред зеленой гречки
У зеленой гречки фактически нет противопоказаний. Однако к ним можно отнести непереносимость данного продукта.
Помимо этого, при употреблении зеленой гречки важную роль играет ее количество. С осторожностью зеленую гречку стоит давать детям. Постепенно увеличивая ее количество. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма ребенка, чтобы избежать вздутия и других проблем с ЖКТ.
Кроме того, с осторожно нужно относиться к зеленой гречке, людям с высоким уровнем свертываемости крови и тем, кто страдает от постоянных запоров.
В заключение следует отметить, что употребление данной крупы ограничивают во-первых, при соблюдении фолатной диеты и во-вторых, исключают при непереносимости белка.
Источник
Польза, вред и приготовление зеленой гречки
Гречиха обладает разными названиями на территориях разных стран: в Индии она именуется черным рисом, в Италии – турецким зерном, а в Испании – арабским. Эта крупа является национальным продуктом нашей страны и возделывается на территориях Южной Сибири и алтайских предгорий с середины первого тысячелетия нашей эры. Лишь к концу пятнадцатого века эта культура была распространена на территории Европы, а впоследствии о ней узнал весь мир. Гречиха является не только источником питательного зерна, но и представляет собой медоносное растение, благодаря которому получается темный густой мед, отличающийся лечебными и профилактическими свойствами. К сожалению, большинство потребителей знакомо лишь с пропаренной или обжаренной гречкой: после термической обработки зерна приобретают темный цвет и более насыщенный вкус, становятся более плотными и из них получаются рассыпчатые гарниры и каши. Однако существует гораздо более полезная альтернатива такому зерну – зеленая гречка.
Состав
Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов. Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Содержание углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.
Вещество | Содержание на 100 грамм продукта |
Витамин А | 5,9 мкг |
Витамины группы В | 1,32 мг |
Витамин Е | 6,6 мг |
Витамин РР | 4,1 мг |
Кальций | 20,5 мг |
Магний | 198 мг |
Калий | 379 мг |
Фосфор | 295 мг |
Железо | 6,5 мг |
Цинк | 1,9 мг |
Йод | 3,2 мкг |
Фтор | 22 мкг |
Какая гречка полезнее
Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны. Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.
Полезные свойства
Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса. Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.
Для детей
Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки. Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.
Во время беременности
Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.
Рекомендации к употреблению и использованию
Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.
Приготовление в кулинарии
При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.
При похудении
При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения. В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:
- Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
- Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
- Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
- Накрыть сверху вторым куском марли.
- Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
- Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.
Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.
В народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.
В косметологии
Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица. Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.
- Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
- Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.
- Повышенная свертываемость крови. В данном случае вред организму принесет вещество рутин, содержащееся в непропаренных зернах.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки достаточно грубые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине данный вид крупы не рекомендуется к употреблению детьми дошкольного возраста.
Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.
Выбор и хранение
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта. Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток. Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах.
Источник