Меню

Зелень как источник витаминов

7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?

В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.

Шпинат: зелень, которая дарит силу

Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.

Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.

Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:

  • убрать головные боли;
  • снять усталость, тонизировать;
  • нормализовать уровень сахара;
  • выводить шлаки;
  • укреплять кишечник.

Сельдерей для избавления от лишних килограмм

Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)

У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • каротин;
  • витамины нескольких групп;
  • эфирные масла.

Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.

Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.

Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:

  • почечных недугах;
  • людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
  • в период беременности.

Базилик – вкусный природный доктор

Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)

Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.

А все благодаря составу этой зелени:

  • каротин;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.

А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.

Руккола для молодости

Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Укроп: широкий спектр полезных свойств

Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.

Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает унять головные боли;
  • способствует усвоению полезных веществ.

А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов

Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Читайте также:  Хлорофилл можно пить с витаминами

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Кинза – источник здоровья

Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)

Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.

А все благодаря сочетанию аминокислот, витаминов и ценных минералов.

Регулярное употребление кинзы приведёт к:

  • улучшению работы печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • очищению от токсинов и шлаков.

Некоторые учёные уверены, что кинза также положительно влияет на память и мозговую деятельность.

Вообще, любая зелень будет полезна, причем её лучше сочетать с другими продуктами. Трава улучшит усвояемость питательных веществ из пищи, поможет вывести из организма канцерогены, борется со свободными радикалами.

Более полезна зелень в свежем виде, тем не менее большинство полезных свойств в ней остаётся и после сушки, и после замораживания.

Источник

Живительная сила зелени

М ало кто знает, что пищевая ценность зелени в несколько раз превышает питательность корнеплодов и различных плодов.

Для человека корнеплоды вкуснее ботвы, потому, что содержат значительно больше сахаров, крахмала и воды. Зелень же бедна этими компонентами, поэтому ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 грамм, более того, зелень чрезвычайно насыщена витаминами и минеральными веществами, которые и придают ей характерный специфический вкус.

Под зеленью мы очень часто подразумеваем так называемую «траву»: листовой салат, петрушку, укроп, зеленый лук, но зелень намного разнообразнее. Помимо привычных укропа, петрушки, есть и другие виды зелени — это базилик, щавель, руккола, шпинат, листовая горчица, мангольд, овощной портулак, кориандр и многие другие, также богаты питательной ценностью ботва корнеплодов, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, лекарственные травы в свежем виде.

В зелени есть клетчатка, способствующая нормальной работе кишечника и его очищению. Клетчатка как губка впитывает в себя все токсичные вещества, радионуклиды, тяжелые металлы, остатки непереваренной пищи и, стимулируя сокращение кишечной стенки, выводит их из организма.

Именно благодаря такой мощной способности зелени к очищению организма, употребляя её, вы сможете значительно снизить содержание токсических веществ в организме, которых, учитывая экологическую ситуацию в стране, накапливается в процессе жизнедеятельности очень много

Однако необходимо понимать, что для очищения организма необходимо ежедневное потребление экологически чистой, свежей зелени, не менее 200 грамм в сутки, длительное время, пусть это станет доброй привычкой на всю жизнь.

В зелени содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, без которых невозможны полноценные обменные процессы и процессы построения белков в нашем организме. Употребляя зелень, вы постоянно пополняете ими запасы организма. В результате нормализуются обменные процессы, ускоряются процессы построения белков.

Одним из самых важных процессов построения белка, поддерживать который очень важно – это синтез коллагена. Коллаген составляет 35% белка тела и 70% белка кожи. Благодаря своему строению коллаген способен сильно растягиваться. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность.

В процессе старения и под воздействием окружающей среды коллагеновые волокна разрушаются, особенно на коже вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин. Поэтому крайне важно, чтобы процессы его синтеза шли усиленно.

Именно за счет совокупности разности составов каждой отдельной зеленной культуры достигается максимальное восполнение организма разными аминокислотами. Также процессу синтеза коллагена способствует содержащаяся в зелени медь. Медь можно назвать вообще самым женским элементом, т.к. именно медь способствует синтезу женских половых гормонов.

Простые способы увеличить количество овощей в своем рационе.

Читайте также:  Витамин д3 эвалар масляный как принимать взрослому

Два простых и эффективных способа увеличить количество овощей в своем рационе: выжимать из них сок и употреблять пророщенные семена. Соки хороши тем, что дают организму все питательные вещества, которые есть в овощах. К тому же хрупкие микроэлементы не будут повреждены, как при термической обработке. Проростки же содержат ценные энзимы, которые помогают организму усваивать максимальное количество питательных веществ из овощей. Какой бы способ употребления в пищу овощей вы ни выбрали — соки, проростки или овощные блюда, пожалуйста, делайте это регулярно.

Каждый день появляется все больше доказательств того, что ежедневное употребление овощей является залогом крепкого здоровья и привычкой, которая защищает от многих болезней, включая рак. В среднем ежедневно необходимо съедать не менее двух с половиной чашек приготовленных овощей, включая листовые. Несмотря на то, что листовые овощи приносят много пользы организму, у чувствительных людей они иногда могут вызывать синдром раздраженного кишечника.

Травы — свежие, сочные, ароматные, целебные.

Горькие травы — прекрасное угощение от природы. Что, если бы кто-то сказал вам, что есть растения, которые при регулярном употреблении поддерживают здоровую работу печени, тонизируют, очищают кровь, избавляют от камней в почках и лечат желудочно-кишечный тракт? Что они помогают похудеть, нормализуют давление, предупреждают анемию, снижают уровень холестерина и не вызывают никаких побочных эффектов? У этих растений отличный вкус, их можно добавлять в салат, суп и чай. Захотели бы вы найти такое сокровище?

К счастью, природа дает нам эти чудесные растения в изобилии. Я говорю о зелени. Зеленая кровь. Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом — по существу жидким солнечным светом. Это вещество позволяет растениям поглощать свет и преобразовывать его в энергию. Химически хлорофилл действительно очень похож на нашу кровь и помогает нам насыщаться кислородом, вдыхает жизнь в каждую клеточку тела. Здорово, не правда ли?

Хлорофилл также в высшей степени очищающее и обеззараживающее вещество. Чтобы смягчить горький вкус листовых овощей, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите их и припустите на сковороде с небольшим количеством масла. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более легкого усвоения.

Листовые овощи часто называют горькой зеленью из-за их доминантного вкуса. Тем не менее среди них можно найти сладкие — китайская капуста, острые — руккола, листовая горчица, и кислые — щавель. Все листовые овощи можно разделить на две основные категории: с мягким и резким вкусом. Шпинат, листовая свекла, китайская и листовая капуста относятся к группе с мягким вкусом, а кудрявая капуста, листовая горчица, руккола, одуванчик, щавель и репа относятся к группе овощей с резким вкусом. Есть еще крестоцветные, для которых характерен запах серы при приготовлении. Родственниками крестоцветных являются кудрявая, листовая, китайская, брюссельская капуста и разновидности кочанной капусты.

Чем полезна зелень для здоровья?

Диетическая еда. Горькие травы содержат витамины А, С и К, кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и cолей натрия, эти растения — кладезь питательных веществ. Они очищают кожу, укрепляют нервную систему, нормализуют свертываемость крови, а также содержат поддерживающие зрение фитокомпоненты.

Улучшение пищеварения. Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку ферментов и выделение желчи, что способствует здоровому пищеварению. Чем лучше переваривается еда, тем больше питательных веществ наш организм сможет впитать и усвоить. Высокое содержание грубых волокон в горьких травах нормализует перистальтику кишечника. Более того, горькие травы очищают печень. Это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормональный уровень, и улучшает метаболизм жиров.

Баланс вкуса. Для поддержания оптимального здоровья аюрведа рекомендует употреблять пищу всех возможные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Западная кухня использует в основном сладкий и соленый вкусы и очень нечасто — остальные. Нам полезно есть пищу, активизирующую все вкусовые рецепторы. Начать можно с добавления в рацион невероятно полезной горькой зелени.

Читайте также:  Атопический дерматит крем с витамином f

Руккола — листовой овощ с острым вкусом.

Хороший источник калия — минерала, участвующего в регулировании давления и предотвращающего развитие остеопороза. Руккола улучшает память благодаря содержанию в ней фитохимических соединений — антиоксидантов, которые есть во всех овощах семейства крестоцветных. Как и вся салатная зелень, руккола почти не содержит калорий.

Шпинат — один из самых питательных продуктов на земле. Хороший источник витамина С, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, поддерживающих здоровье глаз, кожи и волос. Шпинат содержит большое количество калия и витамина К, которые помогают сохранить кости здоровыми. Содержание железа и витаминов группы В в шпинате cпособствуют здоровью волос и нормализуют систему кровообращения.

Зелень, которую можно добавлять в салаты или, слегка обжарив, подавать в качестве гарнира. Содержит соли фолиевой кислоты и витамин В, снижающие риск развития сердечных заболеваний и улучшающие память и настроение.

Многие просто выбрасывают свекольную ботву, но листья эти удивительно полезны. В следующий раз, когда окажетесь на даче или на огороде своей бабушки, обязательно нарвите немного ботвы. Зелень свеклы — прекрасный источник витаминов К, А, витамина С, меди, калия, марганца, витамина В2, магния, витамина E, клетчатки и кальция. Они также содержат железо, витамины В1 и В6, пантотеновую кислоту, фосфор и белки. Свекольная ботва — прекрасный источник клетчатки.

Как собрать и приготовить листовые овощи?

При покупке зелени обратите внимание на листву. Она должна быть хрустящей и свежего, сочного цвета. Старайтесь выбирать сезонные овощи. Нежные, хрупкие листья быстро портятся, поэтому постарайтесь использовать их как можно скорее. Перед приготовлением удалите жесткие стебли и корешки. Если стебли мягкие, можете использовать их вместе с листьями. Для того чтобы приготовить нежные листья шпината и свеклы, требуется всего несколько минут, а более жестких листьев — до получаса. Готовя по рецепту, помните, что листья значительно увариваются — примерно до одной четверти. Самый простой способ приготовить зелень — проварить или пропарить ее, а затем обжарить в топленом масле со специями. Рубленые листья можно использовать в дале, супах с крупами или с другими овощами. Они отлично подходят для фаршировки других овощей или в качестве начинки в пирогах. Не используйте медную посуду — она вступит в реакцию с серосодержащими соединениями в зелени, что приведет к появлению неприятного запаха и разрушит некоторые витамины.

Коктейль из имбиря и кинзы

  1. 1 пучок кинзы
  2. 1 огурец (вместе с кожурой), порезать на кусочки
  3. сок 1 лайма
  4. имбирь длиной ½ пальца (вместе с кожурой)
  5. 5 маленьких кусочков ананаса

Смешайте в блендере кинзу, огурец, сок лайма (если необходимо, долейте немного воды). Добавьте имбирь и ананас и перемешайте до однородной массы. Перелейте массу в большой стакан. Медленно потягивайте, как вино, чтобы помочь пищеварению.

Количество порций: 3

  1. 2 ст. л. (30 мл) оливкового масла головка брокколи, разделенная на мелкие соцветия
  2. 2 цукини, порезанные полумесяцами толщиной около 5 мм
  3. 2 больших горсти шпината (крупно порубить)
  4. 6 чашек (1,4 литра) воды
  5. 4 листа базилика, порубить
  6. морская соль
  7. свежемолотый перец

Налейте оливковое масло в большую кастрюлю или чугунный котелок и поставьте на средний огонь. Положите овощи. Приправьте по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Долейте воду и доведите ее до кипения. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Снимите с огня и перемешайте с порубленным базиликом.

Питайтесь правильно, живите в ладу с миром и будьте здоровы и счастливы.

Источник

Adblock
detector