Меню

Зелен чай полезно или вредно для здоровья

В чем польза и вред зеленого чая?

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.

ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ

Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:

КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.

МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.

КАХЕТИНЫ — это хорошие антиоксиданты. Самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов

С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.

ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?

  • Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного вида воспалениях.
  • Он особенно полезен людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварении в целом.
  • Употребление этого чая положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Он способен повысить внимание и улучшить память, может взбодрить и избавить от сонливости, нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний.
  • Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно -сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
  • А еще он – прекрасный помощник для тех, кто мечтает похудеть.

A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?

Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.

Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.

Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.

Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.

При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.

Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.

Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам.

Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.

Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.

И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.

Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.

Источник

Польза зеленого чая для организма

Сегодня зеленый чай является излюбленным напитком многих людей. Особое почтение он заслужил на востоке не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своим целебным свойствам. Это неудивительно, ведь разумное употребление зеленого чая позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья, предупредить развитие множества опасных заболеваний и увеличить продолжительность жизни. Чайный напиток способствует укреплению иммунитета и нормализации артериального давления, снимает усталость и головную боль. Более подробно о пользе и вреде зеленого чая расскажем в данной статье.

Что входит в состав?

Польза зеленого чая объясняется его богатым составом. В напитке содержатся следующие компоненты:

  • Танины. Данный катехин обладает противовоспалительными свойствами, способствует выведению из организма лишней жидкости и более легкому усвоению витамина С;
  • Теины. Алкалоид придает бодрость, но в отличие от кофеина, содержащегося в кофейных зернах, не скапливается в организме и не наносит вреда здоровью;
  • Микроэлементы. Благоприятно на все внутренние органы человека воздействуют такие элементы, как йод, цинк и железо, калий и кальций, фосфор и фтор, марганец и медь;
  • Аминокислоты. Они играют важную роль в синтезе белка и необходимы для должного усвоения жизненно важных веществ;
  • Витамины. Напиток богат витаминами групп А, В, С, Е, К и Р, которые улучшают процессы обмена веществ и требуются для нормальной работы организма.

Помимо вышеперечисленных полезных веществ зеленый чай содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые придают ему особый вкус и аромат.

Сохранение множества ценных веществ возможно благодаря особой технологии приготовления продукта. Не все знают, что черный и зеленый сорт чая получают из листочков одного вида кустарника. Отличие – именно в методе обработки листьев. Процесс ферментации, необходимый для получения черного чая, не только придает сырью темный оттенок, но и разрушает многие ценные вещества.

Читайте также:  Умышленное причинение легкого вреда здоровью человека

Приготовление зеленого чая происходит по следующей схеме:

  • 1. Собранные верхние листья чайного дерева обрабатывают паром в течение нескольких минут для предотвращения окислительного процесса;
  • 2. Затем листочки мнут и скручивают в спиральки для устранения лишней влаги;
  • 3. Завершающим этапом является сушка подготовленного сырья.

Такая технология позволяет сохранить не только полезные компоненты, но и аромат чая.

Польза напитка для здоровья

Благодаря богатому составу чайных листьев и особой методике приготовления, зеленый чай укрепляюще воздействует на весь организм и значительно замедляет процессы его старения.

Напиток обладает следующими свойствами:

  • нормализует процессы обмена веществ, улучшает пищеварение;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • способствует укреплению волос и ногтей;
  • выводит лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • ускоряет регенерацию кожи, улучшает общее состояние кожного покрова и замедляет его старение;
  • устраняет токсикоз;
  • предупреждает появление кариеса;
  • улучшает память.

Помимо вышеперечисленных свойств, зеленый чай помогает снять воспаление, значительно укрепляет иммунитет и предупреждает развитие множества заболеваний, в числе которых патологии щитовидной железы, нарушения зрения и онкология. Чайный напиток заряжает энергией, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Зеленый чай положительно влияет на работу центральной нервной системы, способствует улучшению работы мозга и предупреждению депрессии. Не менее полезен напиток и для сердечно-сосудистой системы – его регулярное употребление снижает риск развития заболеваний сердца.

Чем полезен зеленый чай женщинам?

Особую пользу зеленый чай может принести представительницам прекрасного пола. Женщины используют чайный напиток в следующих целях:

  • для снижения веса. Регулярное употребление зеленого чая улучшает обменные и очистительные процессы, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • для омоложения кожи. Применение зеленого чая, замороженного в кубики льда, и использование домашних масок с добавлением заварки из чайных листьев способствует омоложению кожного покрова;
  • для облегчения самочувствия во время климакса. Употребление чайного напитка в такой период помогает устранить недомогание и улучшить общее состояние, вернуть бодрость и поднять настроение.

Благодаря многочисленным полезным свойствам экстракт зеленого чая применяется в приготовлении целебных шампуней для волос, питательных и увлажняющих кремов для лица и рук. Чайный напиток при регулярном употреблении предупреждает рак груди и продлевает жизнь.

Польза чайного напитка для мужчин

Не менее полезен зеленый чай для мужчин. Представителям сильного пола напиток рекомендован для нормальной работы половой системы и предупреждения рака простаты.

Экстракт листьев чайного дерева ценится мужчинами благодаря его следующему воздействию на организм:

  • повышает работоспособность;
  • укрепляет нервную систему, предупреждает стрессы;
  • нормализует артериальное давление.

Помимо наличия вышеперечисленных свойств, особое преимущество напитка из листьев чайного дерева в его укрепляющем воздействии на опорно-двигательный аппарат, благодаря наличию в составе марганца и кальция.

Как правильно пить зеленый чай

Чтобы чайный напиток приносил здоровью только пользу, необходимо знать, как правильно его пить. При употреблении зеленого чая следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. заваривать чайные листья горячей, но не кипящей водой (оптимальная температура – от 70 до 90 градусов);
  2. пить чай спустя 3-4 минуты после заваривания;
  3. в день выпивать не более 3 кружек напитка;
  4. не пить чай позже, чем через полчаса после заваривания – напиток всегда должен быть свежим, в противном случае он может существенно навредить здоровью;
  5. не употреблять экстракт из чайных листьев на голодный желудок;
  6. не пить чай перед сном;
  7. не совмещать употребление чайного напитка с алкоголем и медикаментами;
  8. не пить зеленый чай в слишком горячем виде.

Важно: соблюдение вышеперечисленных правил позволит извлечь максимальную пользу из напитка. Чтобы не навредить здоровью, важно всегда приобретать только свежий продукт высокого качества.

В каких случаях напиток может навредить?

Необходимо понимать, что так же как и любое целебное средство, зеленый чай полезен лишь в том случае, если употреблять его правильно и в разумных дозировках. В противном случае чайный напиток принесет не пользу, а вред.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем может привести к следующим последствиям:

  • образование камней в почках;
  • частые головные боли, бессонница;
  • тошнота и расстройство желудка;
  • повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма;
  • снижение плотности костной ткани, хрупкость костей;
  • замедление усвоения железа, нарушение обмена веществ;
  • выведение из организма полезных веществ и микроэлементов.

Таким образом, употребление экстракта листьев чайного дерева сверх меры приводит к значительному ослаблению организма и возникновению множества проблем со здоровьем. Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, важно строго придерживаться правил употребления зеленого чая.

Противопоказания

Не смотря на наличие многочисленных полезных свойств, зеленый чай разрешен не всем. От употребления чайного напитка рекомендуется воздержаться при наличии следующих противопоказаний:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • аритмия и тахикардия;
  • беременность и период лактации;
  • повышенная температура тела.

Употребление зеленого чая при наличии вышеперечисленных противопоказаний спровоцирует обострение текущего заболевания, что опасно не только для здоровья, но и для жизни. Необходимо отказаться от напитка женщинам в период менструации. Пожилым людям следует употреблять только некрепкий зеленый чай и в небольших количествах.

Важно: при наличии проблем со здоровьем перед введением чайного напитка в ежедневный рацион настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Даже при отсутствии противопоказаний не следует превышать безопасные дозировки зеленого чая. При проявлении недомогания на фоне употребления экстракта листьев чайного дерева необходимо незамедлительно уменьшить количество ежедневно выпиваемой целебной жидкости либо полностью исключить ее из рациона.

На сегодняшний день зеленый чай является одним из самых эффективных целебных напитков, позволяющих значительно улучшить общее состояние здоровья. Введя его в свой ежедневный рацион, можно существенно продлить жизнь и предупредить развитие многих опасных заболеваний.

Источник

Какая польза и есть ли вред от зеленого чая?

Задумывались ли вы о его свойствах? Сейчас добрая женская половина сразу ответит — « прекрасно помогает для похудения » . Мы не станем спорить, ведь это действительно так. Но что ответят на это элементарный вопрос мужчины? Мы уверены, что большинство перекрестятся и скажут: « Такую траву пусть женщины пьют, а мы, мужики, будем пить кофе, или на крайняк черный чай » . Не так ли? Ну ладно, может небольшая доля представителей сильного пола предпочитает этот тонизирующий напиток, но ведь им все равно не известны истинные качества. Помимо одного общеизвестного целительного качества, у него огромный список витаминов, антиоксидантов и другого. Детальнее об этом расскажем дальше. Так что читайте внимательнее.

Читайте также:  Врачебный контроль здоровья спортсменов как часто проводится

Скажите, какая первая ассоциация возникает при упоминании китайских чайных листьев? Правильно, Китай. А теперь ответьте на вопрос, какая средняя продолжительность жизни китайцев? Именно Китай занимает первенство. Согласно последним исследованиям, средний возраст составляет — 83 года. А теперь задумайтесь, совпадение ли то, что китайцы постоянно пьют зеленый чай? Конечно у них и образ жизни другой, но и работают они гораздо больше наших соотечественников, а выглядят потрясающе и невероятно выносливые. У них есть чему поучиться.

Прежде чем мы вместе начнем углубляться в « полезности » , требуется понять одну вещь — не каждая пачка green tea качественная. Экземпляры из супермаркета в 99% случаев состоят из « мусора » , который отсеивается при формировании хороших сортов. Если вы такой и покупаете, то возьмите пачку и тщательно посмотрите состав. И мы говорим не о составе, написанном на пачке, а о том, что внутри на самом деле. Что вы там видите? Уверены, что там поломанные листья, палочки и даже почки, да и пыли многовато. Попробуя это, вы не то, чтобы удовольствия не получите, но и полезных веществ не ощутите.

Если же вам важно качество напитка, то приобретайте листовые сорта только в специализированных магазинах. Благо их очень много, в том числе в интернете. Но купить хорошую смесь мало, а еще и правильно заваривать, чтобы изъять как можно больше полезностей. Но об этом позже.

Важнее разобраться в извечном вопросе «Какая польза и вред зеленого чая? » . Главная наша просьба, не пролистывайте статью, а вникните в написанное. Ведь только так можно понять, что можно иметь, и что теряют большинство жителей страны.

Как производится

Это не слабоферментированный продукт. Листочки совсем немного подвяливаются, после чего сразу же подвергаются обжариванию в котлах, либо сушке, чтобы остановить процесс ферментации. Благодаря тому в листочках остается очень много разных полезностей, которые затем переходят в напиток!

Вас может удивить, но даже сейчас урожай собирают преимущественно вручную. Никакие автоматизированные системы не способны сделать это на должном уровне. Даже в наш век технологий. Представьте, насколько сложно выбрать на кусте или дереве нужные листы и побеги.

Полезные свойства

На сегодняшний день существует масса медицинских и научных испытаний, направленных на изучение влияния на здоровье человека. В большинстве случаев мнения экспертов сходятся на следующем:

  1. Что чаще всего вы слышите в рекламе? « Богат антиоксидантами » . И это чистейшая правда. Чтобы не загружать умной терминологией, объясним. Антиоксиданты позволяют предотвратить развитие инсульта или инфаркта, а также выступают в качестве защиты ДНК от рака. Рекомендуется для больных диабетом, так как катехины способны регулировать уровень сахара в крови. Но еще заметили омолаживающие свойства. Это конечно не молодильные яблочки, но процесс старения организма замедляется. Только не пейте целый чайник сразу. В день достаточно 2-3 чашки. Переизбыток может нанести ущерб. И не стоитт пить на голодный желудок!
  2. Надоело быть раздражительным, тогда пейте чашечку бодрящей горячей жидкости. В листьях содержатся витамины, которые способствуют успокоению. Например:
    1. Р — поддерживает работу сердца и благотворно влияет на нервную систему;
    2. К — отвечает за свертываемость крови;
    3. В — имеет успокаивающий эффект;
    4. С — повышает работоспособность и иммунитет.

Кстати, знаете ли вы, что в листьях в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине? Поэтому рекомендуют лечиться чайком во время простуды.

  1. Конечно же мы не можем не упомянуть о самом желанном эффекте у женщин, любящих освежиться чайком — похудение. Но многим мужчинам это тоже не помешает, особенно тем, кто хочет быстрее «перегнать» жир в мышцы. Выпивая пару чашек день вы повышаете тонус и общую выносливость, которая понадобится при выполнении физических упражнений. Здесь огромную роль играет катехин, который крайне быстро поглощает углеводы. Предпочтительней всего, для этих целей улун.
  2. Согласно многим исследованиям, если употреблять чаек 3 раза в день, то можно продлить себе жизнь.
  3. Благодаря содержащемуся в нем тианину, стимулирующему мозговую деятельность, вы будете проще переносить сложные ситуации.
  4. Для сердечников, а в особенности для перенесших сердечный приступ, врачи назначают принимать в профилактических целях. Быстрое восстановление достигается за счет галлата эпигаллокатехина.
  5. Снижает риск инсульта и сердечной недостаточности на 25%.
  6. Уменьшает развитие гипертонии.
  7. Для любителей алкогольных « посиделок » в уикенд, тоже есть новость. Чтобы печень не сильно страдала от ваших похождений, просто выпейте несколько стаканов в день. Но помните, от похмелья вас это все равно не спасет)
  8. Увлажняет клетки, вследствие чего морщины развиваются значительно медленнее.
  9. Любите кофе за большое содержание кофеина? Тогда пора переходить на бодрящее питье из листьев. В нем кофеина в разы больше, но действует он мягче. Поэтому выпив крепкий чай на ночь, можно долго не уснуть.

Здесь не такое количество пунктов будет, как в предыдущем разделе. Но нужно понимать, что в погоне за получением витаминов, молодостью и укреплению печени, можно нанести непоправимый ущерб своему организму. Поэтому принимайте умеренную дозу.

  1. Теин — « родственник » кофеина может усугубить проблемы с нервной системой.
  2. Если у вас язва желудка, то лучше принять что-то другое. В противном случае есть риск повышения кислотности желудочного сока.
  3. В случае повышенной температуры, лечитесь другими средствами, так как от лиственного чаечка градусы могут еще подняться.
  4. Что касаемо той же печени, то перейдите на черный аналог, если имеются проблемы.
  5. От переизбытка тонизирующей жидкости может появиться головокружение и головные боли.
  6. При подагре, ревматоидном артрите и болезнях почек, лучше тоже отказаться от данного вида. Из-за того, что усложняется процесс выведения мочевой кислоты.

Побудем немного разрушителями мифов. Вокруг ходит масса слухов, и некоторые из них не совсем правдивы. Заинтересованы?

  • Тонизирование и успокоение. В рекламе эти два понятия всегда стоят рядом, но это не совсем так. Чтобы получить тонизирующий эффект и прилив сил, листочки надо заваривать не более 2 минут. Для снятия стресса и успокоения, требуется более крепкий настой — около 5 минут.
  • Можно держать в заварнике на несколько дней. Нет. Здесь явно работает маркетинговый ход, но мы не то что пользы не получим, так еще и выпьем яд. Да, вы не « ослышались », после остывания минералы начинают окисляться и превращаться в яд. Поэтому выпивайте содержимое заварника за 1 чайную церемонию
  • Нельзя мешать с молоком. Здесь немного приврали. Ничем не навредите, но уменьшатся тонизирующие свойства. Это из-за того, что танин, при взаимодействии с молоком образовует хелатные комплексы.
  • Кофеин в кофе и чае одинаковый. Как бы не так. В кофе его намного меньше потому что при обжарке зерен — теряется большая часть кофеина.
  • Галлюцинации. Как бы не хотелось назвать средством с галлюциногенным эффектом, но это полная ложь.
Читайте также:  Здоровье дети лечение глаза

  • не пейте натощак, потому что тогда раздражается слизистая оболочка желудка и он начнет « переваривать » себя же. Но если выпить после принятия пищи, то улучшится пищеварение.
  • Выпивайте освежающий напиток в течение дня, но не вечером. Иначе возможны нарушения сна и головная боль.
  • Если планируется алкогольный вечер, то не стоит мешать их между собой. С утра или днем отведайте чудо-напиток, а вечером уже расслабляться. В противном же случае грозят проблемы с почками.
  • Не запивайте лекарства, так как эффективность лекарственных препаратов точно снизится. Происходит это из-за способности выводить токсины из организма.

Как выбрать?

Казалось бы, что тут сложного? Идешь в любой магазин, подходишь к определенному отделу, выбираешь вкус и идешь домой наслаждаться церемонией. Но все не так просто, как хотелось бы.

Места первенства в чайном хит-параде по производству занимают Китай, Япония, Африка и Индия. Обратите внимание на листики: они должны быть одного тона, без вкраплений (без постороннего «мусора») и с приятным запахом. Также привествуюется однородная фракция. Цвет меняется в зависимости от сорта, и может быть от серебристого, до насыщенно зеленого.

Пускай вас не вводит в заблуждение насыщенный аромат. Именно на это и приманивают неопытных покупателей, хотя на самом деле пользы нет никакой, зато качество сырья достаточно низкое. Да и химии многовато. Идеально, если в составе присутствуют кусочки фруктов, лепестки цветов и т.д.

Не храните свою покупку в той же пачке или целлофане. Пересыпьте в герметичную банку, чтобы содержимое не впитало посторонние запахи. И не храните слишком долго, в идеале — не более года. Но ведь он не сразу попал на полки магазинов. Только представьте, какой путь он проделал.

Для обыкновенного потребителя можно выделить пару разновидностей:

  • слабоскрученные (не скрученные)- смотрятся как обычная трава, зато натурально высушенные и почти не скрученные;
  • сильноскрученные по поперечной или по продольной оси листьев. Выглядят как шарики и палочки соответственно.

Как правильно заваривать?

Если вы думаете, что этот раздел абсолютно бесполезный, так как не видите никаких сложностей, то точно прочитайте. На самом деле, существую некоторые нюансы, при несоблюдении которых можете получить безвкусный напиток.

Итак:

  • на стаканчик объемом в 400-500 мл понадобится 4-5 грамм листа;
  • температура заваривания должна колебаться в диапазоне 80-90 градусов. Хотя для каждого сорта есть свои ограничения.
  • не кладите листики в холодную посуду. Прогрейте заварник кипятком, потом положите заварку, залейте горячей водой и настаивайте минуту-полторы. Сразу можно приступать к чаепитию.
  • идеальной считается фарфоровая посуда, которая также нагревается перед подачей. Достаточно просто сполоснуть кипятком.
  • хорошие сорта можно заваривать 2-3 раза;
  • никогда не подогревайте уже заваренный чай- это ухудшает вкус.

Способы применения

Не стоит думать, что можно ограничиться только питьем. Ведь существует еще несколько областей, в которых используется это растение не совсем по назначению.

В кулинарии

Как бы это странно не казалось, но его используют для приготовления многих десертов, тортов, пирожных и даже мороженого. Причем последнее приготовить совсем не сложно даже дома, так что рекомендуем продегустировать.

Также в барах можно встретить алкогольные коктейли на чайной основе.

Кстати, используется не листовой сорт, а matcha. За счет своей порошкообразной структуры, часто используют для приготовления блюд. Нигде не встречали соль-матча? Для приготовления десертов матчу подмешивают в муку или настаивают на них сливки. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он популярен из-за своего ярко-зеленого цвета. Благодаря ему не нужно подмешивать красители.

А еще есть шедевральное кулинарное произведение — матчевый шоколад.

Короче, рекомендуем попробовать эти шедевры. Не попробовав — нельзя сказать, что вы знаете все.

В косметологии

Уже неоднократно изучалось учеными влияние зеленого чая на кожу женщин и мужчин. Чаще всего в косметологии используют для лица, волос и тела в общем.

Самая популярная процедура женщин, хотя для мужчин это тоже очень хорошо — протирать лицо заваркой. Но есть усовершенствованный вариант — заморозить заварку в форме для льда, и каждое утро протирать кубиками. Это способствует подтянутости кожи, сохранению молодости и профилактике от угревой сыпи. Еще делают паровую баню. Главное не переборщить с температурой, чтобы не сделать ожог. Такая процедура помогает порам раскрыться, и вся лишняя грязь уходит. По окончании просто умойтесь прохладной водой и нанесите крем. Делать это на ночь.

Есть шикарная маска от морщин: желток взбивается со столовой ложкой муки. Затем в массу добавляется крепкая заварка и перемешивается. Нанесите массу на лицо и выдержите 15 минут. Потом тщательно смойте теплой водичкой и нанесите крем.

Если страдаете отеками и синяками под глазами, то просто сделайте компрессы. Для этого 2 ложки заварите 1 стаканом кипятка. После остывания смочите спонжи приложите их на пятнадцать минут на глаза. Эффект будет виден сразу.

Делают маски против трещин на пятках, от пигментных пятен и даже для роста волос, ванны с настоем для бодрости.

Как видите, у такого, казалось бы, простого растения такие широчайшие возможности. Надеюсь наша статья оказалась для вас актуальной. Приятного чаепития!

Источник

Adblock
detector