Меню

Зельдин как его здоровье

Прожил 101 год и дал совет всем, кто хочет долго жить: Зельдин о своем здоровье

Великолепный актер Владимир Зельдин подал всем пример разумного отношения к своему здоровью. Ему удалось отметить 100-летний юбилей. Он дожил до 101 года. Спортсмен и актер, человек строгой дисциплины и большой мудрости, он оставил нам свои изречения, уже успевшие стать афоризмами.

Родом из детства

Владимир Зельдин был младшим ребенком в семье учительницы и военного капельмейстера. Его детство было наполнено любовью и нежностью. Вспоминая то время, актер написал:

Мне 10 февраля будет сто лет, а я никогда в жизни папиросу не курил. Ни разу не видел, чтобы отец достал пачку сигарет, бутылку водки или вина.

Положительный пример родителей сыграл огромную роль в становлении характера будущей знаменитости. Впоследствии Зельдин говорил:

Именно спорту я обязан своей все еще приличной формой.

Дисциплину Володе привили и преподаватели военизированной школы на Таганке. В это время семья уже переехала из Тамбовской губернии в столицу России.

За годы учебы Владимир освоил многие музыкальные инструменты. В его мечтах была балетная карьера. Возможно, парню и удалось бы поступить в Хореографическое училище, но отец настоял на выборе музыкального образования.

Потом парень пытался стать военным моряком. Но в семье произошла трагедия – не стало отца. Кроме того, у Владимира было не очень хорошее зрение. Окончив школу, Зельдин стал учеником слесаря. Естественно, талантливый парень не выдержал однообразности этой работы и отсутствия возможности проявлять творчество. Он поступил в Театр имени Моссовета.

Советы для долгожительства

С высоты прожитых лет Владимир Зельдин имел полное право давать советы молодому поколению. Вот его цитата:

Есть важные заповеди: не укради, не убей, не осуждай… На себе проверил. Придерживаясь их, живешь дольше. Я не завистлив, не страдаю от тщеславия, поэтому изнутри меня ничего не разъедает. Я стараюсь контролировать эмоции, прогонять негативные мысли. Нужно понимать, что всегда есть люди, которые талантливее вас.

Это высказывание означает, что важно не только следить за своим физическим здоровьем, но и пребывать в душевной гармонии. Актер акцентирует внимание на том, что библейские заповеди специально созданы для человеческого благополучия. Сумев всю жизнь соблюдать их, можно прожить лучше и дольше.

Рекомендации о питании

Интересны размышления Владимира Михайловича о питании:

Пост — это полезная штука. И не только потому, что это своего рода разгрузочные дни, но и потому, что это духовная дисциплина. Ведь поститься нужно в психологическом смысле.

Это еще одна мудрость о сохранении психологического равновесия. Ведь далеко не каждый человек сможет отказать себе в слабостях. Но жизнь любит сильных. Важно и то, что даты, в которые необходимо придерживаться поста, совпадают с теми периодами, когда голодание полезно для здоровья.

Пищевые привычки актера можно охарактеризовать на основе следующей его фразы:

Правда, у меня нет никаких вредных привычек. Абсолютно! Я не пил и не пью алкоголя вообще. Ни вина, ни более крепких напитков.

Такое отношение к алкоголю очень ярко характеризует человека. Ведь научно доказано, что употребление спиртных напитков разрушительно действует не только на внутренние органы человека, но и на его мозг.

Каждая выпитая рюмка спиртного приводит к уничтожению нескольких нейронов мозга. Следовательно, в старости любителя выпить ожидает слабоумие. Негативное влияние алкоголя на работу сердечно-сосудистой системы проявляется в виде инфарктов и инсультов.

О выборе друзей

Коллега по творческому ремеслу Людмила Марковна Гурченко однажды сказала, что человек готовит подлость, если он льстит вам. У Владимира Зельдина есть подобное изречение, но актер подходил к той же проблеме с другой стороны. Он сказал следующее:

Выбирайте друзей среди приятных людей, имеющих редкую и неприятную способность говорить правду.

Сторонник здорового образа жизни и душевной гармонии, этот талантливый и успешный человек очень ценил искренность и правдивость.

Источник

Геронтолог о длинной жизни Владимира Зельдина: «Дело в феноменальной генетике»

Актер ушел накануне в 101-летнем возрасте — почти до последнего дня он играл на сцене. Как? Есть восемь секретов

Геронтолог о длинной жизни Владимира Зельдина: «Дело в феноменальной генетике»

Каждый раз, когда брали интервью у Владимира Зельдина, разговор так или иначе заходил о секрете его долголетия. И физического, и творческого. Надо отдать должное Владимиру Михайловичу — на эту тему, наверняка ему поднадоевшую, он терпеливо и подробно отвечал.

Мы попросили прокомментировать его ответы президента европейской ассоциации геронтологии, членкора РАН, профессора Владимира Хавинсона. Кстати, Владимир Хацкелевич тоже беседовал с актером-долгожителем, и тоже с профессиональным интересом. Пару лет назад Зельдина пригласили на конференцию по геронтологии. К удивлению профессоров и академиков, Владимир Михайлович без посторонней помощи поднялся на трибуну, откуда здраво и независимо отвечал на вопросы изумленной аудитории.

Читайте также:  При самообороне нанес легкий вред здоровью

СЕКРЕТ №1: НИКОТИНУ — НЕТ!

Владимир Зельдин:

— Я никогда не курил. В родительском доме тоже никто не курил и не пил. Я с детства не переношу табачного дыма.

Кстати, в театре Российской Армии, где больше 70 лет прослужил Владимир Михайлович, многие об этом знали. Поэтому в его присутствии никто не курил — из уважения к актеру.

Комментарий геронтолога:

— Курение — один из достоверных факторов риска преждевременной смерти, со всеми вытекающими последствиями: рака, диабета, инсульта, инфаркта… Кроме того, курение ускоряет старение.

СЕКРЕТ №2: СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Владимир Зельдин:

— В семье моих родителей не было скандалов и конфликтов. Очень многое в твоей жизни зависит от семьи, в которой ты родился и вырос.

Комментарий геронтолога:

— Отсутствие избыточного стресса — тоже важный фактор крепкого здоровья. Хронический стресс провоцирует болезнь, вплоть до рака, поскольку ведет к подавлению иммунитета. Это научно доказанный факт.

СЕКРЕТ №3: ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС

Владимир Зельдин:

— Нельзя быть загнанной лошадью, то есть во всем надо знать меру. Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых.

(Действительно, он феноменально умел распределять свои силы. Учил роль не спеша, в своем темпе, и в результате выучивал текст быстрее своих более молодых коллег. В начале работы над спектаклем не включался на полную мощность, но ближе к премьере с каждой репетицией набирал обороты и выкладывался на самом спектакле. «Владимир Михайлович умело чередует бодрствование и отдых, — подтверждала жена актера Иветта Евгеньевна. — Этим качеством владеет смолоду. Спит он помногу, хотя ложится поздно, и за счет сна восстанавливается. В этом главный секрет его долголетия»).

Комментарий геронтолога:

— Очень важно уметь правильного чередовать труд и отдых. Если беспрерывно тяжело работать, может случиться инфаркт или инсульт. Это касается даже молодых людей, если их слишком перегружать. Владимир Михайлович всегда находил время для полноценного сна. Мне он говорил, что любит поспать. Перед спектаклем обязательно отдыхал. Он интуитивно чувствовал, что ему нужно накопить энергию. Кстати, этим же рецептом пользуются многие спортсмены. Во время крепкого сна вырабатывается мелатонин, так называемый «ночной гормон молодости». Вот почему недостаток сна приводит к преждевременному старению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, язве желудка, раку. Кроме того, важен постоянный режим. Если жить в одних условиях, организм адаптируется, вырабатываются правильные стереотипы, что способствует долгой здоровой жизни.

СЕКРЕТ №4: НЕ ПЕРЕЕДАТЬ!

Жена, Иветта Евгеньевна, не раз говорила, что Зельдин ест все, лишь бы вкусно было. И не только гречневую кашу, как ему приписывала народная молва. Правда, ест по чуть-чуть, почти детскими порциями.

Комментарий геронтолога:

— Ограничение калорийности — важнейшее правило здорового образа жизни и доказанный способ замедлить наступление возрастных заболеваний. Сокращение калорий на 20-30 процентов повышает качество жизни на 15-20 процентов. Соответственно увеличивает ее продолжительность. Необязательно сидеть на диете, или быть вегетарианцем: в нашем организме есть ферменты, переваривающие мясо, значит, его нужно есть. Главное — не переедать. Избыточный вес и переедаение — главные причины преждевременной смерти.

СЕКРЕТ №5: ПЕШКОМ К ЗДОРОВЬЮ

В свое время Владимир Михайлович подобрал на улице дворняжку и выгуливал ее вместо зарядки по полтора часа в любую погоду, при любом самочувствии, после спектаклей и съемок. В этом была его гимнастика. Боря прожил в семье актера 17 лет — тоже своего рода собачий долгожитель.

Комментарий геронтолога:

— Ежеденевная физкультура — тоже важный фактор долголетия. Час — полтора в парке — идеальная формула, как прожить долго. Очень полезна скандинавская ходьба в парке. Или прогулки с собакой. И наоборот, низкая физическая активность — фактор риска преждевременной смерти.

СЕКРЕТ №6: ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Владимир Зельдин:

— В молодости у меня было амплуа лирического любовника. Я стольких любовников переиграл, столько наобъяснялся в любви, что, казалось бы, должен был устать от любви… Но женщины меня до сих пор интересуют. Это чудо природы. У меня сохранилось чувство влюбленности в женщин, и в театре об этом знают. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит его внутренний костер не затух.

(Кстати, жена актера относилась терпимо к тому, что ее муж ухаживает за молодыми женщинами, мудро, понимая, что это молодость его заряжает энергией).

Комментарий геронтолога:

— Соприкосновение с прекрасным, интерес к красоте — это полезно для здоровья. Ухаживать за женщинами так же полезно, как ходить в музеи, где тебя окружает красота. Это формирует внутренний позитивный мир.

Читайте также:  Как готовить кунжут для здоровья

СЕКРЕТ №7: БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ — БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Люди, которые близко знали Владимира Михайловича, как один говорят, что он был очень светлым, чистым человеком, никогда плохого о людях не говорил. Кроме того, очень скромный, несмотря на все свои регалии. Маленькая двухкомнатная квартира, жилплощадью в 31 квадратный метр. Не было собственной дачи — жил летом на казенной. Одним словом, — бессребреник. О других — хлопочет, для себя — ничего. Не тратится на бытовые хлопоты.

Комментарий геронтолога:

— Скромность — тоже фактор долголетия. Большое богатство — большие проблемы и головная боль. Надо расходовать энергию на сохранение этого богатства.

СЕКРЕТ №8: ВЕК УЧИСЬ

Несмотря на преклонный возраст, с радостью вовлекался в новые проекты. Юлий Гусман специально для Зельдина поставил спектакль «Танцы с учителем», когда актеру было 95 лет.

Комментарий геронтолога:

— Удивительно, но факт: «умные живут дольше». Хотите жить долго — с юных лет тренируйте не только тело, но и память и мозг! Более образованные люди живут дольше. Как и люди творческих профессий.

ОПРОВЕРГАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ

Пример Владимира Зельдина как будто бы опровергает законы генетики, мол, долгожители — это наследственно. У него же родители умерли рано.

Мама — в 47 лет. Отец — в 52 года. По мнению геронтолога, этому тоже есть объяснение — генетика не только от родителей зависит, но и от всех предшествующих поколений его семьи. Комбинация генов может быть необычной. У Зельдина явно был уникальный генотип.

Между тем, от гибели на фронте Владимира Зельдина спасла постановка «Свинарка и пастух».

Источник

В чем секрет долгожителя Зельдина

Жизнь вновь ставит извечный вопрос об «эликсире молодости». Как далеко продвинулась на этом направлении наука?

Лауреат Сталинской премии актер Владимир Зельдин совсем немного не дожил до своего 102-летия. При этом до последних дней Зельдин сохранял бодрость, играл на сцене и оставался самым старым действующим актером в мире. Его жизнь вновь ставит извечный вопрос об «эликсире молодости», над которым бились поколения алхимиков. Как далеко продвинулась на этом направлении наука и имеются ли точные рекомендации, которые гарантируют долголетие?

В разговоре на небезразличную для любого человека тему важно понимать, что абсолютизация отдельных примеров некорректна. Долгожительство – это вопрос медицинской статистики и геронтологии, но никак не личного опыта. Иначе можно было бы всем миром следовать примеру последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, который 30 лет провел в холодном каземате Соловецкого монастыря, всего три раза в год выходил на прогулку и умер в возрасте 113 лет, отказавшись принять помилование из рук Александра I.

При этом обильные возлияния и повальная страсть к табакокурению запорожского казачества поражали всех заморских гостей. Хотя казус можно объяснить святостью кошевого атамана, который недавно был канонизирован Украинской православной церковью.

Наука о здоровье человека, понятное дело, начинается с животных. Так вот, далеко не для каждой животной твари существует понятие старения. Некоторые моллюски, рыбы, крупные птицы растут и размножаются до самой смерти, а потом внезапно уходят из жизни. С точки зрения активности репродуктивной функции, слоновая черепаха с Галапагосских островов, которая видела Чарльза Дарвина, ничем не отличается от черепахи, которая только учится пресмыкаться. Образ древней Тортилы, которая поучала Буратино, противоречит природе.

Почему наступает смерть? В 2002 году Нобелевскую премию получили Сидней Бреннер, Роберт Хорвиц и Джон Салстон (у первых двух – наши корни, родители уехали из Российской империи), которые нашли у круглых червей (нематод) гены, где закодирован добровольный уход из жизни. Иными словами, в природе существуют гены, которые толкают круглую нематоду на харакири. Если эти гены с помощью генетических манипуляций выключить, то жизнь червяка будет продлена в семь раз.

В биологии процесс запрограммированного ухода из жизни называется апоптоз. С этой точки зрения старость — это процесс ускорения эволюции, если организм не удовлетворен условиями существования. К примеру, процесс старения начинает работать, когда организм прекращает развитие. Изношенные индивиды для популяции вредны, об этом писал один из отцов генетики Август Вейсман, которого в СССР разоблачал «народный академик» Трофим Лысенко. Но при высоком уровне комфорта можно отказаться от старения по примеру животных. Хотя не замечено, чтобы миллиардеры отличались долгожительством. Видимо, их грызут иные муки.

Биохимически процесс старения связан с повышением внутри клетки уровня ядовитых соединений кислорода. Диалектика: кислород – не только жизнь, но и самурайский меч для клеточных митохондрий, где накапливается энергия клетки. Медицина, даже не зная этих тонких механизмов, советует пожилым людям принимать витамин Е и аскорбиновую кислоту, которые связывают лишний кислород. Активным адептом этого рациона был дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг (93 года).

Читайте также:  Здоровье все про печень

В России исследованиями в области апоптоза занимается академик Владимир Скулачев, которого щедро финансировал предприниматель Олег Дерипаска, чем вызывал шутки о желании приобрести личное бессмертие. «Я считаю, что старость — это болезнь, ее нужно лечить, как инфаркт и рак, — говорил мне академик Скулачев. — Если я вылечу человека от старости, то я вылечу его и от рака с инфарктом – чаще всего старческих болезней. Я не говорю о бессмертии, несчастные случаи и катастрофы не в моей компетенции. Но увеличить продолжительность жизни в десять раз и при этом сохранить ее высокое качество я считаю возможным».

Пока Скулачеву удалось вылечить от слепоты нескольких собак, кроликов, кошек и лошадей. Опыты, в том числе в медицинских клиниках, продолжаются.

Конечно, имеется генетическая предрасположенность к долголетию. От 30 до 50 процентов долгожителей в близкой родне имели людей, доживших до преклонных лет. Но как расчленить этот фактор – вопрос. И упаси боже делать вывод о генах долголетия! С научной точки зрения, некорректный подход, ибо вместе с геномом мы наследуем от родни среду обитания, образ жизни и питания, профессиональные и культурные коды. Взаимное влияние многих факторов друг на друга отделить невозможно.

Пока генетики изучают тонкую материю, терапевты и геронтологи нашли немало важных закономерностей, которые отражаются на долголетии. Точно известно, что толстякам жизненно важно похудеть. Ожирение на 10-15% катастрофически снижает шансы стать долгожителем. Можно было бы сказать, что британский премьер Уинстон Черчилль, который дожил до 90 лет, – ужасный пример, который сбивает с истинного пути. Однако здесь включается самый сильный фактор долголетия – умственная нагрузка, которая не зависит от IQ.

Исследования во многих странах неопровержимо доказали, что в каждом возрасте люди, которые занимаются активным умственным трудом, отличаются более крепким здоровьем. Кстати, установлена обратная корреляция между ожирением и интеллектуальными способностями. Умные люди не живут себе во вред и ведут здоровый образ жизни.

Таким образом, Черчилль преодолевал последствия вредных привычек единственно возможным путем — в преклонном возрасте не прекращал активной интеллектуальной деятельности. В 79 лет Черчилль заработал Нобелевскую премию по литературе, обойдя на вираже Хемингуэя. Важный вывод: не думать еще вреднее, чем пить, курить и объедаться!

Долголетие зависит от возраста матери. Если она младше 25 лет, у ребенка в два раза выше шансов дожить до 100 лет, чем у младших братьев. Отец может не переживать по поводу паспортных данных, его возраст – дело десятое. Есть версия, что с возрастом генетическая информация отца улучшается. Как старое вино в мехах! И есть версия, что чем старше мать, тем больше скрытых дефектов накапливается в организме. Подчеркну: ни в коем случае нельзя распространять эти выводы на конкретную семью. Статистика работает на больших числах и ничего не обещает в каждом отдельном случае.

В многодетных семьях сплошь и рядом вырастают гениальные дети: Бетховен, Фрейд, Менделеев, Чехов, Вашингтон, Дисней, Линкольн, Майкл Джексон. И, конечно, Ленин. Рекордсмен — Михаил Калашников, 17-й ребенок в крестьянской семье.

И, наконец, социальный фактор – востребованность человека. По инерции хочется назвать его самым главным, но степень важности определить невозможно. Это лишнее доказательство важности социальной иерархии гомо сапиенс. Дольше всех живут представители профессий, которые не предполагают выхода на пенсию и которыми можно заниматься до гробовой доски. К примеру, наш первый Нобелевский лауреат академик Иван Павлов, умирая в 86 лет, диктовал ученикам свои ощущения.

Подозреваю, что баталии, которые неизменно разворачиваются на выборах в Российской академии наук, имеют ту же скрытую подоплеку, что погоня за «эликсиром бессмертия». Академик – это пожизненное звание. Не случайно академиков во Франции называют «бессмертными». Российская академия наук – ареопаг старейшин, которые собственно наукой уже не занимаются, но оберегают от реформаторов свой ареал обитания. Средний возраст академиков – 75 лет, и среди них, как нигде много настоящих аксакалов.

Символично, что эпоха чиновничьих гонений и невостребованности ученых совпали с уходом в мир иной старой гвардии отечественной науки — Сергей Никольский (107 лет), Николай Доллежаль (101 год), Борис Соколов (99 лет), Борис Черток (99 лет), Глеб Добровольский (98 лет), Григорий Севостьянов (97 лет), Георгий Бюшгенс (97 лет), Иосиф Фридляндер (95 лет), Виталий Гинзбург (93 года)…

Некоторых из этих замечательных людей я хорошо знал и могу засвидетельствовать, что до последних дней они сохраняли ясный ум, активность и жизнелюбие. По отзывам коллег, все это справедливо и в отношении Владимира Зельдина.

Источник

Adblock
detector