Меню

Зефир польза для здоровья или вред

Противопоказания, польза и вред зефира для организма человека

Зефир представляет собой уникальное полезное лакомство. Традиционный продукт включает в себя воду, лимонную кислоту, желатин и сахар (или его заменитель). В зефир также часто добавляют фрукты, ягоды и шоколад.

Существует множество видов этого десерта, каждый из которых имеет свои полезные и вредные свойства. Обычный зефир без добавления каких-либо других ингредиентов содержит витамины РР, В2, золу, сахариды, пектин, органические кислоты, пищевые волокна, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Данный продукт практически не имеет противопоказаний, однако может нанести вред при сахарном диабете и злоупотреблении.

Польза и вред зефира для здоровья организма женщины

Умеренное употребление зефира положительно сказывается на работе репродуктивной, пищеварительной, нервной, иммунной и кровеносной систем женщины. Лакомство в небольших количествах включают в состав диетических и некоторых лечебных планов питания. Как правило, суточная норма этого продукта составляет не более 2 полусфер в сутки.

Регулярное умеренное употребление этого десерта оказывает следующее положительное воздействие на женское здоровье:

  • Способствует правильной работе органов пищеварения. В составе зефира присутствуют пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника и эффективно очищают органы ЖКТ от вредных веществ. Употребление качественного десерта является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  • Нормализует менструальный цикл. Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, облегчают состояние при болезненных менструациях и поддерживают нормальный гормональный фон.
  • Улучшает работу головного мозга. Включение зефира в ежедневный рацион питания положительно влияет на концентрацию внимания и память.
  • Поддерживает нормальную работу нервной системы. Этот продукт помогает при депрессии, хронической усталости и апатии.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Благодаря наличию в составе зефира кальция, калия и фосфора, данный десерт эффективно укрепляет костную, а также соединительную ткань. Употребление продукта значительно снижает вероятность переломов и растяжений.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Зефир включает в себя калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, а также нормализуют уровень АД. Умеренное употребление данного десерта минимизирует вероятность образования тромбов.
  • Предупреждает онкологические заболевания. В составе этого продукта присутствуют антиоксиданты, которые нивелируют отрицательное воздействие свободных радикалов на организм.
  • Зефир повышает защитные функции организма, поддерживает здоровье кожных покровов, волос и ногтей.

Злоупотребление этим полезным лакомством может привести к развитию ожирения и аллергии, а также к снижению толерантности к глюкозе. Зефир противопоказан при сбоях углеводного обмена.

Польза и вред зефира для организма мужчины

Данный десерт включает в себя хондропротекторы, положительно влияющие на костную и соединительную ткань (если лакомство приготовлено на желатине). Умеренное употребление продукта нормализует обменные процессы, усиливает потенцию и способствует наращиванию мышечной массы.

Зефир характеризуется следующими полезными для мужского организма свойствами:

  • минимизирует вероятность инсульта и инфаркта;
  • способствует умственной деятельности;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы ЖКТ от токсичных соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • предупреждает анемию;
  • минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сердце и сосудистые стенки;
  • усиливает иммунитет;
  • устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  • помогает при кашле;
  • облегчает болевые ощущения при язвенной болезни;
  • помогает при хроническом запоре;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает при колите;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает боль в горле;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • надолго утоляет голод;
  • помогает при панкреатите в стадии ремиссии.

Следует учитывать, что продукт, содержащий большое количество добавок (кокосовой стружки, цукатов, шоколада и др.), характеризуется повышенной калорийностью, а также скорее вреден, чем полезен для здоровья. Зефир в любом количестве противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • инсулиновом сахарном диабете;
  • остром воспалении желчного пузыря;
  • обострении панкреатита;
  • ожирении последней стадии.
Читайте также:  Узи брюшной полости здоровье плюс

Польза и вред зефира для беременных

Диетологи рекомендуют включать данный десерт в рацион беременной женщины. Этот продукт улучшает кровообращение головного мозга и предупреждает возникновение мигрени, а также помогает при стрессе, утомляемости и апатии.

Умеренное употребление зефира в период вынашивания ребенка следующим образом положительно влияет на организм матери:

  • поддерживает здоровье печени;
  • выводит токсины и шлаки из органов ЖКТ;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • нормализует уровень АД;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов;
  • надолго восполняет запасы энергии;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • препятствует тромбообразованию;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • нормализует гормональный баланс;
  • помогает при запоре.

При беременности можно есть не более 2-3 полусфер в сутки. Превышение суточной нормы продукта чревато развитием аллергической реакции, отравлением, набором веса и разрушением зубной эмали. Данный десерт противопоказан при сахарном диабете.

Польза и вред зефира для детей

Зефир особенно полезен для детей школьного возраста: он улучшает память, способствует мозговой деятельности и утоляет голод. Данное лакомство способствует быстрому восстановлению после перенесенных физических или умственных нагрузок, а также повышает сопротивляемость детского организма к вирусным инфекциям.

Продукт укрепляет опорно-двигательный аппарат, поддерживает здоровье печени и способствует активному пищеварению. Такое сладкое разрешается вводить в рацион детей старше 3 лет. Вначале следует давать не более 2 полусфер в день, а далее при хорошей переносимости можно увеличить суточную норму до 3-4 полусфер.

Польза и вред зефира для пожилых

Этот десерт полезен для пожилых людей, так как предупреждает заболевания костной системы, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Зефир усиливает иммунитет, устраняет авитаминоз, поддерживает нормальную работу ЦНС, предупреждает атеросклероз, замедляет процессы старения организма, нормализует стул, способствует активной мозговой деятельности и улучшает память. Данный продукт полезен для органов пищеварительной системы.

Злоупотребление зефиром с большой вероятностью приведет к развитию ожирения и сахарного диабета. Этот продукт нельзя есть при инсулиновом сахарном диабете, а также обострении панкреатита и холецистита.

Источник

ЗЕФИР: польза или вред?

Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.

Описание зефира:
Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, яичного белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе яблочного пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.

Состав зефира:
Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат кальцием, калием, железом, фосфором, натрием и магнием. Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще йод и селен. В составе зефира практически нет витаминов, так как они разрушаются в процессе производства.

Калорийность зефира:
Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.

Читайте также:  Третья подготовительная группа здоровья что это

Польза зефира:
Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в рацион питания детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.

Польза зефира на основе пектина:
Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на основе агар-агара:
Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова.
Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Польза зефира на основе желатина:
Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред зефира:
Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.

Противопоказания зефира:
Зефир противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта, ожирении и сахарном диабете. Но при этом для людей с сахарным диабетом производители выпускают зефир на фруктозе.

Кушайте зефир с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Зефир — польза и возможный вред для организма

Ну кто из нас не любит нежный, сладкий и легкий зефир? Это воздушное лакомство обладает чрезвычайно приятным вкусом, удивительной структурой и ненавязчивым ароматом фруктов или ванили – любой сладкоежка будет в восторге от зефира в шоколадной глазури или, к примеру, яблочного зефира. Несомненным достоинством сладости является и то, что она относится к относительно безвредным для фигуры и здоровья продуктам и может употребляться даже во время диеты.

Почему диетологи из всех лакомств советуют отдать предпочтение именно зефиру, в чем польза этого продукта для организма и какие могут быть последствия от чрезмерного употребления зефира?

Зефир – коротко о продукте

Споры о родине этого замечательного десерта не утихают до сих пор. Одни утверждают, что рецепт впервые был придуман еще в Древней Элладе, другие (и их мнение разделяет большинство) говорят, что зефир – вариация традиционного русского лакомства пастилы.

Состав сладости весьма прост и безобиден: делают зефир из фруктового или ягодного пюре, смешанного с яичным белком и сахарным песком. Для придания нужной консистенции и структуры добавляют также специальные добавки: пектин, агар-агар, иногда – желатин.

Впрочем, пищевая промышленность радует потребителей не только традиционным зефиром; на полках магазинов можно увидеть самые разнообразные вариации этой сладости. Наиболее популярен глазированный зефир (с шоколадной глазурью), а также продукт, изготавливаемый из различных ягод и фруктов, например, яблока, апельсина или смородины и земляники.

Полезные качества

  • Главным достоинством зефира, как уже упоминалось выше, является исключительно натуральный состав, поскольку сладость изготавливают из фруктов и ягод и используют минимум пищевых добавок, среди которых – пектин и агар-агар, вещества, не несущие вреда организму и легко им усваиваемые.
  • Хороший, качественный зефир можно давать даже малыша – продукт абсолютно безвреден для детского здоровья (в разумных, конечно же, пределах).
  • Сладость положительно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку имеет в своем составе полезные для желудка и кишечника пищевые волокна.
  • Воздушное лакомство богато кальцием, фосфором, магнием и калием. Эти элементы особенно полезны для опорно-двигательного аппарата, поскольку укрепляют костную ткань и суставы и препятствуют возникновению их травм и растяжений. А магний и калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы и регуляции артериального давления.
  • Сладость – в разумных пределах – полезна для кровеносной системы и сосудов, поскольку способна снижать уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск многих болезней сосудов.
  • Зефир богат углеводами, которые хорошо утоляют голод и надолго насыщают организм. Кроме того, употребление продукта замечательно сказывается на мозге: улучшается умственная деятельность и скорость мышления.
  • Десерт, имеющий в составе агар-агар, полезен женщинам, поскольку данная добавка богата селеном и витамином E, ответственными за нормальную работу женской репродуктивной системы. Также эти вещества улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей и эпителия.
  • А использующийся при приготовлении пектин помогает организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов и улучшить работу кишечника.
  • Зефир – едва ли не самый низкокалорийный десерт, поскольку в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий. Кроме того, лакомство не содержит жиров, поэтому может употребляться даже теми, кто сидит на диете с целью сбросить вес. Главное, конечно же, не превышать рекомендуемую дозу продукта.
Читайте также:  Общественное здоровье это определение воз

Возможный вред и противопоказания

  • Негативные последствия вызывает только чрезмерное употребление сладости. Злоупотребление зефиром может вызвать ожирение и сопутствующие ему проблемы.
  • Стоит избегать продукта, в составе которого слишком много различных добавок, например, шоколада, кокоса, цукатов и прочих кондитерских изысков. Такой десерт, может быть, и вкуснее, но пользы организму несет гораздо меньше, а вот калорий – больше.
  • Из-за имеющегося в составе сахара лакомство противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Советы по употреблению

  1. Чтобы получить от сладости максимальную пользу, рекомендуется употреблять в пищу как можно более натуральный продукт с минимальным содержанием пищевых добавок и красителей в составе. Самый полезный вид зефира – классический белый, а вот глазированного лакомства и лакомства с различными сладкими добавками лучше избегать, особенно тем, кто не желает появления лишних килограммов.
  2. Не забывайте о том, что хороший и качественный продукт, как правило, имеет не очень большой срок годности. А открытый зефир не стоит хранить более двух дней, иначе продукт засохнет и потеряет свои вкусовые качества. Либо поместите лакомство в холодильник, чтобы оно как можно дольше сохранилось.
  3. Главное правило при употреблении зефира: не переедать, поскольку это хоть и не вредный, но все же калорийный продукт. Рекомендуется съедать в день не более двух-трех штучек сладкого десерта (стоит учитывать, что в одной зефирке содержится около 120 калорий, в глазированном продукте эта цифра, конечно, несколько больше).

Вывод

Вкусное вовсе не обязательно должно быть вредным, и зефир прекрасно это утверждение подтверждает. Вкусное, воздушное и нежное лакомство при разумном употреблении совершенно не наносит вреда организму и никак не отражается на фигуре и весе. Зефир – прекрасный вариант для тех, кто хочет организовать приятное, вкусное и, главное, полезное для здоровья чаепитие.

Источник

Adblock
detector