Меню

Зефир чем полезен для здоровья

Противопоказания, польза и вред зефира для организма человека

Зефир представляет собой уникальное полезное лакомство. Традиционный продукт включает в себя воду, лимонную кислоту, желатин и сахар (или его заменитель). В зефир также часто добавляют фрукты, ягоды и шоколад.

Существует множество видов этого десерта, каждый из которых имеет свои полезные и вредные свойства. Обычный зефир без добавления каких-либо других ингредиентов содержит витамины РР, В2, золу, сахариды, пектин, органические кислоты, пищевые волокна, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Данный продукт практически не имеет противопоказаний, однако может нанести вред при сахарном диабете и злоупотреблении.

Польза и вред зефира для здоровья организма женщины

Умеренное употребление зефира положительно сказывается на работе репродуктивной, пищеварительной, нервной, иммунной и кровеносной систем женщины. Лакомство в небольших количествах включают в состав диетических и некоторых лечебных планов питания. Как правило, суточная норма этого продукта составляет не более 2 полусфер в сутки.

Регулярное умеренное употребление этого десерта оказывает следующее положительное воздействие на женское здоровье:

  • Способствует правильной работе органов пищеварения. В составе зефира присутствуют пищевые волокна, которые поддерживают нормальную работу кишечника и эффективно очищают органы ЖКТ от вредных веществ. Употребление качественного десерта является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  • Нормализует менструальный цикл. Полезные вещества, содержащиеся в данном продукте, облегчают состояние при болезненных менструациях и поддерживают нормальный гормональный фон.
  • Улучшает работу головного мозга. Включение зефира в ежедневный рацион питания положительно влияет на концентрацию внимания и память.
  • Поддерживает нормальную работу нервной системы. Этот продукт помогает при депрессии, хронической усталости и апатии.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Благодаря наличию в составе зефира кальция, калия и фосфора, данный десерт эффективно укрепляет костную, а также соединительную ткань. Употребление продукта значительно снижает вероятность переломов и растяжений.
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Зефир включает в себя калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу, кровеносные сосуды, а также нормализуют уровень АД. Умеренное употребление данного десерта минимизирует вероятность образования тромбов.
  • Предупреждает онкологические заболевания. В составе этого продукта присутствуют антиоксиданты, которые нивелируют отрицательное воздействие свободных радикалов на организм.
  • Зефир повышает защитные функции организма, поддерживает здоровье кожных покровов, волос и ногтей.

Злоупотребление этим полезным лакомством может привести к развитию ожирения и аллергии, а также к снижению толерантности к глюкозе. Зефир противопоказан при сбоях углеводного обмена.

Польза и вред зефира для организма мужчины

Данный десерт включает в себя хондропротекторы, положительно влияющие на костную и соединительную ткань (если лакомство приготовлено на желатине). Умеренное употребление продукта нормализует обменные процессы, усиливает потенцию и способствует наращиванию мышечной массы.

Зефир характеризуется следующими полезными для мужского организма свойствами:

  • минимизирует вероятность инсульта и инфаркта;
  • способствует умственной деятельности;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает органы ЖКТ от токсичных соединений, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • предупреждает анемию;
  • минимизирует концентрацию вредного холестерина в крови;
  • укрепляет сердце и сосудистые стенки;
  • усиливает иммунитет;
  • устраняет дефицит витаминов и минеральных веществ;
  • поддерживает нормальное функционирование нервной системы;
  • помогает при кашле;
  • облегчает болевые ощущения при язвенной болезни;
  • помогает при хроническом запоре;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных новообразований;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает при колите;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает боль в горле;
  • очищает печень от вредных веществ;
  • надолго утоляет голод;
  • помогает при панкреатите в стадии ремиссии.
Читайте также:  Каналы про здоровье телеграм

Следует учитывать, что продукт, содержащий большое количество добавок (кокосовой стружки, цукатов, шоколада и др.), характеризуется повышенной калорийностью, а также скорее вреден, чем полезен для здоровья. Зефир в любом количестве противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • инсулиновом сахарном диабете;
  • остром воспалении желчного пузыря;
  • обострении панкреатита;
  • ожирении последней стадии.

Польза и вред зефира для беременных

Диетологи рекомендуют включать данный десерт в рацион беременной женщины. Этот продукт улучшает кровообращение головного мозга и предупреждает возникновение мигрени, а также помогает при стрессе, утомляемости и апатии.

Умеренное употребление зефира в период вынашивания ребенка следующим образом положительно влияет на организм матери:

  • поддерживает здоровье печени;
  • выводит токсины и шлаки из органов ЖКТ;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • нормализует уровень АД;
  • поддерживает здоровье сердечной мышцы и сосудов;
  • надолго восполняет запасы энергии;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы;
  • препятствует тромбообразованию;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • нормализует гормональный баланс;
  • помогает при запоре.

При беременности можно есть не более 2-3 полусфер в сутки. Превышение суточной нормы продукта чревато развитием аллергической реакции, отравлением, набором веса и разрушением зубной эмали. Данный десерт противопоказан при сахарном диабете.

Польза и вред зефира для детей

Зефир особенно полезен для детей школьного возраста: он улучшает память, способствует мозговой деятельности и утоляет голод. Данное лакомство способствует быстрому восстановлению после перенесенных физических или умственных нагрузок, а также повышает сопротивляемость детского организма к вирусным инфекциям.

Продукт укрепляет опорно-двигательный аппарат, поддерживает здоровье печени и способствует активному пищеварению. Такое сладкое разрешается вводить в рацион детей старше 3 лет. Вначале следует давать не более 2 полусфер в день, а далее при хорошей переносимости можно увеличить суточную норму до 3-4 полусфер.

Польза и вред зефира для пожилых

Этот десерт полезен для пожилых людей, так как предупреждает заболевания костной системы, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Зефир усиливает иммунитет, устраняет авитаминоз, поддерживает нормальную работу ЦНС, предупреждает атеросклероз, замедляет процессы старения организма, нормализует стул, способствует активной мозговой деятельности и улучшает память. Данный продукт полезен для органов пищеварительной системы.

Злоупотребление зефиром с большой вероятностью приведет к развитию ожирения и сахарного диабета. Этот продукт нельзя есть при инсулиновом сахарном диабете, а также обострении панкреатита и холецистита.

Источник

Польза и вред зефира для организма человека

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

История происхождения

История лакомства, которое так обожают дети и взрослые, уходит вглубь тысячелетий. В древнегреческом мифотворчестве: «Зефир – это могущественный бог ветра, даровавший людям рецептуру одного из величайших деликатесов всех времен и народов».

По другой популярной версии, авторами являются восточные народы, готовившие его еще на заре нашей эры наравне с рахат-лукумом и нугой.

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Читайте также:  Почему важно здоровье молодежи

Французы, в свою очередь, считают автором рецепта личного повара монарха Людовика XII, получившего прозвище «отец народа».

Разновидности

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар , в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Фрутилад: все вкусы и виды.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Чем полезен

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.

Для женщин

  • Зефир представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • По мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.
Читайте также:  Восстановление здоровья после мастэктомии

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Как выбрать

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).
  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Зефир или пастила?

Состав этих кондитерских изделий почти идентичен. Различия проявляются только в процессах приготовления.

Если для производства пастилы и зефира используют только натуральные ингредиенты, оба продукта при умеренном употреблении несут пользу здоровью.

Но когда в составе присутствуют подсластители, заменители сахара, консерванты и усилители вкуса, стоит держаться от подобных сладостей подальше.

Сладкоежкам не следует игнорировать пользу зефира, особенно приготовленного самостоятельно из качественных и натуральных ингредиентов. Погоня за стройной фигурой не должна превращаться в обременительную, мучительную пытку. Ведь даже в процессе похудения можно иногда позволять себе маленькие радости в виде вкусного и полезного зефира.

Источник

Adblock
detector