Меню

Здоровые зубы здоровью любы смысл пословицы

Конспект ООД «Здоровые зубы — здоровью любы»

Елена
Конспект ООД «Здоровые зубы — здоровью любы»

Конспект ООД «Здоровые зубы — здоровью любы«

Старшая группа № 10, Суркова Е. А.

Образовательная область: Познавательное развитие

Цель: Формирование знаний ребенка о личной гигиене, уходу за зубами.

Образовательные: формировать представления детей о зубах, их строении и разновидностях, их предназначении.

Развивающие: закреплять знания о полезной и здоровой пище. Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, память, речь, воображение.

Воспитательные: воспитывать желание ответственно и осознанно относиться к своему здоровью, потребность соблюдать личную гигиену и желание иметь красивые и здоровые зубы.

Предварительная работа: просмотр мультфильма «Птичка Тари»; чтение стихотворения К. Луциса «Я думаю, ты без сомненья, знаешь.»; заучивание пословиц и поговорок о здоровье.

Методы и приемы: Игровой, наглядный, практическая деятельность детей, вопросы к детям, словесная, дидактическая игра, использование художественной литературы, словарная работа или активизация словаря (стоматолог, зубная боль, гигиена, витамины, эмаль, коронка, корень, десна)

Материалы и оборудование: плакат с изображением зуба, зубная щетка, зубная паста, щетка обувная, одежная, расческа, дидактическая игра «Что полезно и что вредно для зубов».

Ход ООД:

Ритуал приветствия «Поделись добротой с друзьями»

— Ребята, я предлагаю вам поделиться добротой со своими друзьями. Давайте говорить друг другу приветствия или просто приятные слова. Можно я начну первой? Илья, какая милая у тебя улыбка!

Дети становятся в круг и говорят слова, подавая друг другу руку и при этом улыбаясь. Когда это сделают все, образуется замкнутый круг.

— Дети, мы все — единое целое. Подарив товарищу улыбку, мы подарили ему частичку тепла своей души. Вы чувствуете, как пошло тепло в ладони? Я рада видеть вас здоровыми, в хорошем настроении, но мне кажется, что сегодня не хватает вашей улыбки. Улыбнитесь друг другу. Когда вы улыбались,я видела у вас что-то интересное:

Тридцать два веселых друга,

Уцепившись, друг за друга

Вверх и вниз несутся в спешке

Хлеб грызут, грызут орешки.

Вы догадались, о чем с вами мы будем говорить? Нет?Послушайте еще одну загадку:

Не будем их чистить —

Они заболят. (Зубы)

Сегодня мы поговорим с вами про зубы, про наших верных помощников, узнаем, для чего они нам нужны и как за ними ухаживать.

— Где находятся зубы, ребятки? (во рту). Правильно во рту.

— А знаете ли вы, зачем вам зубы нужны? Чтобы кусаться? (Чтобы жевать, правильно говорить, улыбаться, откусывать, пережевывать, грызть.)

— Без зубов человек может разговаривать? Без зубов человек не сможет красиво улыбаться. Без зубов мы не сможем откусить, грызть, пережевывать фрукты и овощи.

— Молодцы, ребята! Правильно, зубы выполняют очень большую работу. Им приходится много пережевывать пищи. Если не пережевывать еду – мы будем проглатывать еду кусками, а это очень вредно, может заболеть живот. Без зубов человек не сможет хорошо питаться, у него не будет сил и он может заболеть. Зубы помогают нашему организму получить все необходимые для здоровья витамины, набраться сил и жизненной энергии.

— Давайте постучим языком по верхним зубам.Скажите: д-д-д. Какие зубы: твёрдые или мягкие? Да, ребята, зубы – самые твёрдые части нашего тела.

— Ребята, давайте рассмотрим с вами волшебный зубик. (На доске размещен плакат с изображением зуба)

— Какого цвета зуб? (белого).

— Правильно, он белый, одетый в красивую «рубашку» из эмали. Эмаль – это тонкий слой, покрывающий верхнюю часть зуба. Эмаль защищает зубы от холода от тепла от ударов.

— Кто мне скажет, чем покрыты зубы?

— Верхняя часть зуба, ребятки, называется коронкой (показываю).

— Как называется верхняя часть зуба? (правильно, коронка).

— А в десне, ребятки, находится корень у зубика, посмотрите вот он какой. Это корень зуба. Что это? (корень).

Читайте также:  Категории отсрочек от армии по здоровью

— Корень находится глубоко в десне, мы его не видим. Корень крепко держит зуб. Зуб крепко держатся в десне с помощью корня и не падают и не шатаются. Что это, ребятки? (корень) Где он находится? (в десне) Корень, что делает? (крепко держит зуб).

— У маленьких деток зубки маленькие, их называют молочными, потому что они прорезываются в то время, когда ребенок питается только грудным молоком и не может, есть твердую пищу. Молочные зубки выпадут и на их месте вырастут коренные зубы.

— Какие у детей зубы? (молочные). А у взрослых какие? (коренные).

— А сейчас, я предлагаю вам сейчас послушать одну историю.

Однажды жили — были в «Домике — ротике» зубы и язычок. Были они очень хорошими друзьями, и никогда не ссорились. Но случилось однажды,что домику — ротику прислали к празднику много-много гостинцев: конфет, шоколада и мармелада. Домик-ротик угостил сладостями и язычок и зубки. Но им все было мало. Язычок облизывается, говорит, еще хочу, и зубки стучат, еще хотим! Так все сладости и съели. И что-то с ними случилось.

— Как, ребята, думаете, что случилось с зубками? (Они ели много сладкого, и теперь заболели)

-Да, случилась беда – зубы заболели. Из-за сладкого поселились микробы и начали портить зубы. И все могло закончиться очень печально, но на помощь пришли помощники. Как вы думаете, кто эти помощники?

С мятной пастой дружит,

Нам усердно служит.

— Правильно, эти помощники – зубная щетка и зубная паста. Подойдите к столу, посмотрите. У меня в коробке много разных щеток. (Достаю из коробки и демонстрирую детям)

— Этой щеткой можно почистить зубы? А этой? А что можно сделать? (обувная, одежная, головная, зубная)

— Рассмотрим главного зубного помощника – зубную щетку.

— У зубной щетки есть ручка, за которую удобно держать. Она длинная, не скользкая, удобная, изготовлена из пластмассы. За ручку мы держим щетку в руке крепко, удобно. На головке зубной щетки – щетинки. Щетинки бываю мягкие, жесткие и не очень жесткие – кому какие нравятся. На эти щетинки накладывают зубную пасту и чистят зубы.

— Кто знает, сколько раз в день нужно чистить зубы? (два раза) Когда чистят зубы? А вы когда чистите зубы? А ваши мамы и папы?

В детском саду мы не чистим зубы, но все равно ухаживаем за ними. Что мы делаем?

— После еды рот надо полоскать водой, так, как мы с вами это делаем в детском саду. Зубки будут чистые, рот чистый и во рту все будет хорошо, зубки будут здоровы.

— Дети, чтобы зубы были здоровы, нужно не только правильно за ними ухаживать, но и есть полезные продукты.

Раз зубок, два зубок – (показывают пальчиком на рот)

Скоро Дашеньке годок! (показывают один пальчик)

Хнычет доченька опять, (имитация плача)

Будем Дашу утешать: (гладят рукой по голове)

Уж вы зубки вырастайте (на носочки)

Потихонечку, полегонечку – (на пяточки)

Не мешайте доче спать! («грозят» пальчиком)

Не мешайте ей играть! (хлопают в ладоши)

Будем прыгать и скакать, (прыжки)

Маму нежно обнимать! (обнимают себя за плечи)

Дидактическая игра «Что полезно и что вредно для зубов» (На доске плакат с изображением грустного и веселого зуба)

— Ребята, посмотрите на эти картинки (веселый и грустный зуб)

— Почему зуб грустный?

— Как нам помочь больному зубику? Может кто-то из вас знает средство? (мама дает таблетку от зубной боли; вычистить зубочисткой пищу из зуба, прополоскать, идти к зубному врачу). Зубной врач — это стоматолог.

Читайте также:  Деятельность школ здоровья приказ

— У вас на столах лежат картинка с изображением полезной и вредной пищи. Давайте приклеим их на эти зубки. От какой пищи зуб будет улыбаться, а от какой грустить и болеть? (Дети поочередно выходят к доске и крепят картинки)

— Молодцы, ребята! Отличная работа!

Зубы начинают болеть тогда, когда за ними плохо ухаживают. Кто из вас помнит, как надо ухаживать за зубами?

Воспитатель вместе с ответами детей составляет правила ухода за зубами.

Зубы надо чистить утром и вечером в течение 3 — 4 минут.

• Зубная щетка должна двигаться вдоль нижней челюсти снизу вверх, а на верхней челюсти сверху вниз, как бы выметая остатки пищи.

• После каждого приёма пищи нужно полоскать рот водой.

• Зубная щетка должна быть личная, нельзя пользоваться чужой щеткой и свою отдавать другому.

• Нельзя зубами грызть твёрдую пищу.

• Нельзя ковырять в зубах металлическими предметами, нужно пользоваться зубочисткой или ниткой.

• Нужно два раза в год проверять состояние зубов у стоматолога.

Спасибо, ребята, за интересное занятие! А напоследок я хочу вам прочитать стихотворение

Как поел, почисти зубки,

Делай так два раза в сутки.

Предпочти конфетам фрукты,

Очень важные продукты.

Чтобы зуб не беспокоил,

Помни правило такое:

К стоматологу идем

В год два раза на прием.

И тогда улыбки свет

Сохранишь на много лет!

Если только рассмеяться,

То начнутся чудеса –

От улыбок прояснятся

И глаза, и небеса.

Ну-ка взрослые и дети,

Чтобы стало на планете

И светлее, и теплей!

— Давайте чаще улыбаться!

Фотоотчет о беседе «Наши здоровые зубы» в старшей группе Цель: показать значение здоровых зубов для всего организма; расширить знания детей о самих себе. Задачи: закрепить правила культурного.

Конспект интегрированного занятия в старшей разновозрастной группе «Как сохранить зубы здоровыми». Конспект интегрированного занятия в старшей разновозрастной группе «Как сохранить зубы здоровыми». Выполнила Михеева Татьяна Константиновна.

Конспект занятия «Здоровые зубы» Конспект занятия на тему: «Здоровые зубы» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Научить детей правильно ухаживать за зубами (полоскать рот, пользоваться.

Конспект НОД по валеологии «Мои зубы» Цель : Дать представление детям о зубах, особенностях их строения, расположения. Познакомить с основными правилами ухода за зубами, Учить.

Конспект занятия «Курить-здоровью вредить» Конспект занятия по теме «Курить — здоровью вредить» Цель: Формирование отрицательного отношения к курению Задачи: — уточнить представления.

Конспект занятия «Зубы и уход за ними» с элементами аппликации и рисования Цель : познакомить детей со значимостью зубов в жизни организма человека, важности здорового питания. Подготовка к занятию. Необходимо.

Конспект занятия «Береги свои зубы» во второй младшей группе Цель: Помочь детям в занимательной форме, через игру развивать понимание значения и необходимости соблюдения гигиенических процедур. Задачи:.

Источник

Проект «Крепкие зубы — здоровью любы»

Ирина Шамбанович
Проект «Крепкие зубы — здоровью любы»

Вид проекта: краткосрочный

Участники проекта: дети средней группы, родители воспитанников,воспитатели.

Актуальность: Здоровье детей зависит от состояния полости рта и зубов. Самыми распространенным заболеванием человечества является кариес. В нашей группе у многих детей проблема с зубами и многие не желают ухаживать за полостью рта, часто приходится обращаться к стоматологу. Очень важно научиться правильно и с удовольствием ухаживать за зубами, чтобы сохранить их здоровыми на долгие годы.

Цель проекта: формировать у детей гигиенические навыки по уходу за зубами, обеспечить осознанное выполнение родителями профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний зубов и полости рта. дать детям необходимые знания о зубах; выработать на основе полученных знаний необходимые гигиенические навыки и привычки.

ЗАДАЧИ:

Расширять знания детей о гигиене полости рта.

Учить правильно и последовательно чистить зубы, пользоваться зубной щеткой.

Воспитывать доброжелательное отношение к посещению врача.

Читайте также:  Срок действия страхового случая по здоровью

Познакомить детей с вредной и полезной для зубов пищей.

Разработка проекта:

Определение темы проекта, цели, задач, актуальности;

Подбор дидактических игр, иллюстрированного материала, художественной литературы;

Перспективное планирование проекта;

Разработка и пополнение методических материалов;

Создание условий для самостоятельной деятельности;

Разработка консультаций для родителей.

Предполагаемые итоги реализации проекта:

Повысится интерес к уходу за зубами.

Повысится общий уровень проведения культурно-гигиенических навыков.

Дети более осмысленно будут использовать знания в практической деятельности по уходу за полостью рта.

Этапы реализации проекта

I этап. Организационный

1. Постановка проблемы и разработка проекта.

2. Накопление материала по теме проекта.

3. Подбор иллюстраций по теме.

4. Подбор и разработка дидактических игр.

5. Разработка консультаций для родителей.

6. Подбор стихов, загадок, пословиц и поговорок.

II этап. Основной

«Рот и зубы. Строение и функции зубов», «Почему нужно чистить зубы и мыть руки», «Зубы чистим-полощим рот чище», «Наши зубы», «Здоровые зубы – здоровью любы», «Здоровые зубы», «Чтоб свои родные зубки мог ты дольше сохранить».

2. Игровые образовательные ситуации, беседы «Кто прячется во рту и как за ним ухаживать?», «Полезная и вредная еда для наших зубов», «Моя зубная щетка».

3. Чтение художественной литературы, аудирование, просмотр мультипликационных фильмов по теме «Королева Зубная Щетка», «Беззубый джентельмен» С. Войтюк, Н. Карпова «Разболелся зуб у Волка!»; Гурина Е. «Сказка про больные зубки», «Я страдаю дня четыре», разучивание пословиц, стихов, загадок о зубах, драматизация стихотворения Л. Генераловой «Молочный зуб»

4. Просмотр видеофильмов: Три кота. Молочный зуб, Добрый доктор Стоматолог, Почему необходимо чистить зубы утром и вечером, Песенка про зубики, История маленького зубика, Фиксики. Зубная щетка.

5. Продуктивная деятельность по теме:

— рисование «Микробы и зубная щетка», «Весёлый и грустный зубик»;

— лепка «Зубная щетка и паста»;

— аппликация «Зубная фея».

Работа с родителями в ходе реализации проекта:

Консультация «Чистим зубки, играя», «Следите за зубами», «Как правильно выбирать зубную щётку и пасту»

III этап. Заключительный.

Анализ результатов проектной деятельности.

Пополнена развивающая среда (игры, альбомы, фотоматериал, информационный стенд «Инструменты стоматолога»).

Созданы детьми и воспитателями: книжки-малышки: «Помоги Артему почистить зубки», дидактические игры «Полезные и вредные продукты»; атрибуты для сюжетно-ролевых игр «В кабинете зубного врача»

Итоги:

Сформированные у детей культурно-гигиенические навыки;

Формирование у детей устойчивой привычки чистить зубы и ухаживать за ними;

повысился уровень знаний родителей по проблеме укрепления и сохранения здоровья детей;

укрепилось сотрудничество между родителями и детским садом;

внедрены оздоровительные технологии в работу по формированию здорового образа жизни у дошкольников;

обогащена предметно-развивающая среда группы.

Литература:

1. Гуменюк Е. И., Слисенко Н. А. «Будь здоров».

2. Голицына Н. С., Шумова И. М. «Воспитание основ здорового образа жизни у малышей».

3. Крылова Н. И. «Здоровьесберегающее пространство дошкольного образовательного учреждения».

4. Меньшикова Л. А., Попова Н. Л. «Здоровейка в гостях у малышей».

5. Т. И. Бабаева «Детство: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования»

Фотоотчет «ГТО — путь к здоровью и успеху!» Физическое воспитание особенно важно в дошкольном возрасте, это один из ответственных этапов жизни ребёнка. Именно в этот период закладываются.

Ешьте все зелёный лук, Он здоровью верный друг! Здравствуйте,дорогие гости! Я работаю в первой младшей группе «Малыши»воспитателем. Мои детки с большим удовольствием и интересом познают.

Фото и видеоотчет «Как правильно чистить зубы» 24 апреля отмечается в нашей старне как День российского стоматолога. Стоматолог – это врач, который специализируется на лечении болезней.

Конспект занятия «Здоровые зубы» Конспект занятия на тему: «Здоровые зубы» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Научить детей правильно ухаживать за зубами (полоскать рот, пользоваться.

Конспект НОД по валеологии «Мои зубы» Цель : Дать представление детям о зубах, особенностях их строения, расположения. Познакомить с основными правилами ухода за зубами, Учить.

Источник

Adblock
detector