Здоровые мысли
Хотите быть здоровыми –
наведите порядок в мыслях
Как нас лечат?
Прикроватная тумбочка у пожилых людей больше похожа на аптечный прилавок. В карточке – солидный список болезней, а для каждой из них нужно свое лекарство или даже целый набор лекарств. Таблетки от давления, капли для глаз, мазь для суставов.
Где нам найти панацею – одно лекарство от всех болезней?
Мысли по-новому
В психосамотических таблицах причины болезней формулируются в виде мыслей и чувств человека, которые вызывают эти болезни. Это необходимо для того, чтобы человек смог осознать, каким образом он сам, своими негативными мыслями и эмоциями, привел себя к этой болезни.
Также в таблице приводятся и новая мысль, которая помогает нормализовать состояние и избавиться от самой причины болезни. Освободившись от негатива, человек сам восстанавливает работу соответствующего органа или системы.
Единственное, что нужно сделать для выздоровления, — изменить свой образ мышления!
Не нужно бороться с болезнями – лучше налаживать здоровье!
А еще лучший путь – это налаживание здоровой гармоничной жизни, в которой просто нет места болезням.
Что первично: материя или сознание? Конечно, сознание. Именно наше сознание управляет и выстраивает материальный мир вокруг нас. Поэтому чтобы сделать свою жизнь гармоничной, в первую очередь, необходимо «запрограммировать» себя на позитивное мышление, научиться жить в концепции здорового сознания.
Важно понять, что любая негативная мысль нарушает здоровье человека. Рациональнее наладить свое мышление комплексно, чем восстанавливать здоровье каждого из заболевших органов. Наше мышление – и есть та самая панацея, которую веками искали врачи и философы.
Управляйте своими мыслями!
Помните? «Словом можно убить, словом можно спасти…» Наше мышление обладает еще большей силой. Силой своих мыслей мы создаем свою жизнь, свое здоровье. Мы можем наладить, а можем разрушить. Поэтому так важно направить свое сознание в созидательном ключе.
Позитивное мышление – это единое комплексное средство для улучшения нашей жизни во всех сферах: в сфере здоровья, в сфере развития положительных качеств характера, в сфере взаимоотношений с другими людьми, в сфере профессиональной деятельности и т.д. Научиться этому лучше сейчас, чем потом. Чем раньше мы начнем – тем лучше будет складываться вся наша дальнейшая жизнь!
Мы сами создаем свою реальность
Любое слово несет в себе смысл. Задумайтесь, какой посыл мы несем в этот мир своими мыслями и словами, когда общаемся с другими людьми или когда рассуждаем где-то внутри себя?
Думайте в позитивном ключе: о здоровье, а не о болезнях. Думайте и говорите так, чтобы не употреблять слов: «не», «без». Вместо «Не болейте», говорите прямо: «Будьте здоровы!»
Не употребляйте, прошу Вас, такие выражения как: «Это у меня поперек горла стоит», «Меня тошнит от этого», «Глаза б мои этого не видели» и т.д. Это действительно приводит к болезням: щитовидной железы, пищеварительной системы, к потере зрения…
Используйте только те слова, которые несут позитивный смысл. Не обсуждайте проблемы и болезни. Думайте и говорите только о благоприятном!
Думайте, о чем Вы думаете!
То, о чем мы думаем, — усиливается. Поэтому – думайте о хорошем! Если в голову «сами лезут» дурные мысли – мы имеем право не пускать их. Мы – хозяева своего сознания.
Некоторые люди любят жаловаться. Они рассказывают одни и те же проблемы разным людям. Да еще порой и преувеличивают для повышения красочности рассказа. Да плюс сколько раз они «проговаривают» эти же самые фразы в своем уме, для себя. Тем самым они сами себя программируют на болезнь и все ее подробные проявления.
Бабушки, сидящие в очереди в поликлинике, делятся своими болезнями. И ведь действительно – делятся! Неудивительно, что после такой беседы каждая из них почувствует себя хуже и найдет у себя признаки новых болезней.
— Доктор, почему меня все игнорируют?
— Следующий!
Отношение других людей к себе мы тоже создаем сами. Если кто-то говорит, что он всем безразличен – так и будет. Если человек говорит, что его все предали, то так и будет.
Чтобы наладить хорошие отношения с другими людьми – в первую очередь, сами будьте открыты, доброжелательны и честны с другими!
А главное помните: все начинается с нас самих – и наши болезни, и наше здоровье!
Протасова Валентина Анатольевна,
врач-терапевт высшей категории,
заместитель главного врача по медицинской части
ОГАУЗ ‘Ангарская городская больница № 1’,
Главный терапевт города Ангарска
Источник
Используем силу позитивного мышления
Худшие враги человека не пожелали бы ему
тех бед, которые могут принести ему
У врача есть три средства в борьбе
с болезнью — слово, растение, нож.
Как наши мысли влияют на здоровье
В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим пациентам три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко.
Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции. Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, а у некоторых пациентов даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.
То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что вера творит чудеса.
Наше здоровье во многом зависит от нашего мышления!
Доказано, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.
Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.
Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти. Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была!
Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей: Думаешь о хорошем — жди хорошего. Думаешь о плохом — плохое и получишь.
Позитивное мышление человека — основа разумной, осознанной деятельности, основа хорошего самочувствия, здоровья и процветания.
Тогда как негативные мысли или так называемое стереотипное мышление заставляют многих людей страдать, быть неудачливыми и несчастными.
Есть несколько основных видов стереотипного или негативного мышления, которые искажают мировосприятие и приводят к негативным мыслям. В свою очередь негативные мысли приводят к соответствующим чувствам и эмоциям, и как следствие, к неадекватному ситуации поведению.
Приведем примеры стереотипного мышления:
- Полярное мышление, по принципу: «Все или ничего». Свойственно подросткам и людям с тревожным типом личности. Подобное мышление приводит к пассивному поведению, плохому самочувствию и сильным депрессиям.
- Мысли в виде негативного предсказания. Люди предсказывают события своего будущего, исключительно негативно. Не учитывают других возможных исходов, могут впасть в депрессию и страдать еще до того, как что-то плохое (ими придуманное) случится в реальности.
- Мышление, обесценивающее что-то позитивное. Люди видят в себе и своих делах лишь негативное, забывая и не замечая свой позитивный опыт, прошлые успехи и достижения. Такое мышление может привести к эмоциональным расстройствам и бездействию.
- Искаженное мышление на основе эмоционального обоснования. Безусловная вера в истинность какого-либо утверждения, игнорирование возможности доказательства обратного утверждения.
- Стереотипное навешивание ярлыков. Наделение себя или других негативными характеристиками, без учета позитивных доказательств. Такое мышление приводит к разрушениям отношений.
- Минимизирующее мышление. Человек оценивает себя, других или ситуацию, преувеличивая негатив, или преуменьшая позитив. Это не дает возможности раскрытия своих способностей и возможностей для достижения успеха.
- Избирательное мышление. Учет только негативных сторон: неудач, поражений, без рассмотрения всех событий, в том числе позитивных. У таких людей много неудач в жизни.
- «Чтение мыслей». Убежденность в том, что человек реально может это делать, исключение других возможностей. В общении, такие люди, разговаривают как бы сами с собой, не дожидаясь ответа собеседника. (типа, сам спросил — сам ответил, и на свой же ответ разозлился…).
У этих людей проблемы в общении и в личных отношениях, и как итог – одиночество. - Сверх-обобщение. Обобщающие негативные выводы, выходящие за пределы конкретной ситуации: «Все мужчины или женщины плохие, и весь мир нехорош». Такие люди повторяют свои неудачи в схожих ситуациях.
- Персонализация.Человек считает себя причиной негативного поведения других людей, игнорируя реальные причины их поведения. Люди с подобным мышлением думают, что их ошибки и просчеты находятся в центре внимания окружающих. Это может привести к неврозам и фобиям.
- Долженствование.Убежденность в том, что в определенной ситуации необходимо вести себя определенным образом. Если этого не происходит, это воспринимается как неудача и вызывает страдания.
- «Туннельное мышление». В данном случае человек акцентирует свое внимание только на негативных аспектах конкретной ситуации. Он не замечает (игнорирует), что есть и позитивные моменты, решения и выходы.
Если Вы обнаружили у себя один или несколько видов стереотипного мышления, приводящего к негативным или навязчивым мыслям, плохому настроению, самочувствию и нарушению поведения, то вам стоит задуматься об изменении своего мышления и убеждений.
Следующее упражнение поможет вам изменить мышление
- Выберите тихое, спокойное место, чтобы вам никто не мешал, удобно расположитесь, и спросите себя «Что бы я хотел иметь в своей жизни, но пока не имею?». Возьмите лист бумаги и составьте список своих желаний.
- Затем задайте себе следующий вопрос: «Что я имею, но не желал бы иметь?». Возьмите новый лист бумаги и составьте список того, от чего вы хотели бы отказаться.
- Сравните оба этих списка. Какой из них в большей степени притягивает ваше внимание? Если список «Не хочу, но имею» занимает первое место по своему размеру и актуальности, то это упражнение станет для вас еще более важным.
- Еще раз перечитайте все, чего Вы «не хотите, но имеете», и придумайте позитивную фразу, имеющую такое же значение, но называющую что-то, чего вы «Не имеете, но хотите». Например, если Вы не хотите, но имеете лишний вес, то тем, чего Вы хотите, но не имеете, является стройная фигура. Каждое «не хочу, но имею» замените на «хочу, но не имею».
- Запишите все измененные фразы в единый список своих желаний и держите их в уме. Регулярно подкрепляйте позитивные мысли, и вы достигнете своих целей.
Как реализовать это практически? Иногда наши мысли ведут себя очень произвольно, и никакая сила воли не в состоянии избавить нас от нежелательных размышлений. В таких случаях обращайтесь за помощью к своему воображению. Помните, что воображение сильнее воли, т.к. своими корнями уходит в бессознательное. Наше бессознательное подобно ребенку – у него ничего нельзя отнимать, можно только заменять. Не пытайтесь усилием воли бороться с приходящими к Вам негативными мыслями. Просто заменяйте их на позитивные через замену соответствующих им образов.
Как позитивное мышление помогает в выздоровлении
Овладевая энергией позитивного мышления, человек имеет возможность подключать к процессу лечения естественную способность организма к самоисцелению.
Каждый из нас имеет личный опыт выздоровления от гриппа, простуды, ушиба, пореза, или еще чего-нибудь, с чем наш организм когда-то отлично справился. Можно использовать этот опыт для освобождения от любого другого недуга, включая психосоматические заболевания (болезни тела, в развитии которых существенную роль играют психологические факторы).
Помните, что если Вы хоть раз ощутили свои возможности, то вы приобрели их навсегда.
В книге Упраление стрессом С.А. Игумнов приводит следующий алгоритм самоисцеления при помощи позитивного мышления.
- Мысленно воспроизведите процесс Вашего выздоровления в прошлом, прочувствуйте его в сжатой форме. Буквально в течение минуты переживите всю болезнь с самого начала вплоть до полного выздоровления. Постарайтесь сделать это ярко, красочно, живо.
- Теперь перенесите себя настоящего, болеющего тем, от чего Вы хотите избавиться, в то место, где Вы увидели свое быстрое исцеление. Создайте «фильм», в котором Вы также быстро выздоравливаете от Вашего теперешнего недуга. Сделайте этот «фильм» абсолютно похожим на предыдущий: такого же размера, яркости, цвета, скорости движения, того же места расположения. Прочувствуйте процесс Вашего выздоровления как можно более отчетливо. Несмотря на то, что Вы сами создаете этот жизненный опыт, Ваш организм воспримет его как нечто вполне реальное, и отнесется к Вашей теперешней болезни, какой бы серьезной она ни была, как к тому, от чего можно быстро и полностью излечиться.
С помощью этой технологии Вы определяете нынешний недуг как болезнь, от которой организм уже знает, как освободиться. С этого момента он начнет ежесекундно получать подсознательные сигналы к изменению, и Вы почувствуете себя выздоравливающим. Данная технология станет хорошим дополнением к основному, принимаемому Вами лечению.
Белорусская военная газета Во славу Родины, «Не думай о плохом-заболеешь».
Психоаналитик Матвеев «Стереотипное мышление, негативные мысли человека, мешающие жить».
С.А. Игумнов Управление стрессом: современные психологические и медикаментозные подходы: — Мн.: И.П.Колас, 2004.-76с.
Источник
Позитивное Мышление и Сила Мысли Залог Здоровья
Мозг человека – это орган, управляющий всей жизнедеятельностью человека, как на физическом, так и психическом уровне. Мышление человека это тоже работа мозга. В организме человека все взаимосвязано и физическое и психическое. Недаром же говорят «В здоровом теле – здоровый дух». Я думаю, что и обратное тоже верно – «При здоровом духе – здоровое тело». Этому есть масса подтверждений среди знакомых или родных, да и средства массовой информации сообщают удивительные случаи исцеления при уже безнадежной ситуации, или преодоления обычными людьми сложнейших проблем. В этом им помогает их сила духа, их позитивная направленность на преодоление казалось бы непреодолимого.
И действительно жизнь человека определяется направленностью его мышления. Если человек привык все время страдать от болезней, от плохих отношений с окружающими и тихо покоряется судьбе по принципу – «Что же я могу поделать?» или что еще лучше «За что мне это?». А может и не покоряется, а возмущается: как это так, почему это им все, а мне ничего, кроме болезней и несчастья?
Есть и другая жизненная позиция. Такие люди не говорят «за что мне это?», они спрашивают «Для чего это, что мне показывает эта ситуация?». Вместо – « Что же я могу поделать», они задаются вопросом «Что я могу сделать, что бы выправить ситуацию?». И получается, что мысли у людей вроде бы схожи, а результат совершенно разный.
Люди с активно-позитивной жизненной позицией считают себя хозяином своей жизни и требуют, прежде всего, с себя. Люди с пассивно-негативной позицией (о которой говорилось выше) предъявляют претензии к жизни и окружающим. Но разве мы можем изменить кого-то другого? Мы можем изменить только себя и свое отношение к проблеме. С позиции хозяина своей жизни можно утверждать следующее: «Я сам довел свое здоровье (ситуацию) до такого состояния, значит, я сам и могу найти выход».
Есть поговорка «Пессимист – это хорошо информированный оптимист». Позвольте не согласиться. Я считаю, что оптимист это позиция, требующая воли и силы духа, большой работы над собой и своими мыслями. Быть пессимистом большого труда не составляет. Оплевывай все, подвергай критике, утверждай, что ничего не получится – и все. Главное, что ничего делать не надо и никому не видно, что ты не пессимист, а лодырь и размазня и делать ничего не хочешь. Оптимист – человек, который понимает, что жить не очень просто, но, тем не менее, с надеждой смотрит в будущее, а главное не опускает руки в настоящем – если ничего не делать, то ничего и не будет. Врачи отмечают, что человек в хорошем настроении выздоравливает быстрее, лучше заживают раны, швы после операции. У человека в подавленном состоянии чаще возникают осложнения, и период выздоровления длится дольше.
Регулировать свое настроение, настраивать свои мысли на позитивный лад в состоянии каждый человек. Только согласитесь, это работа, и не всегда простая. Трудно настроить себя на позитив, если доктора произнесли диагноз, как приговор. Но тот, кто не опускает руки, может победить. По первому каналу была какая-то передача, о себе рассказывала пожилая женщина, в прошлом известная лыжница. У нее был рак, уже 4-ой степени, практически вариантов не было – она должна была умереть. Но мириться с этим не хотелось. Она решила, что надо пройтись на лыжах по лесу столько, сколько сможет. Первый день прошла 500 метров, второй день километр, на третий – полтора. Стали прибывать силы, уходить боли. В результате, она полностью излечилась. И вы думаете, она в лесу думала о том, как ей мало осталось, и прощалась с жизнью? Нет, она восхищалась красотой вокруг – лес, снег искрится на солнце, деревья под снегом, синее небо.
Вот так. Очень важно отслеживать свои мысли и настраивать себя на позитивно-активную жизненную позицию. Жить будет интереснее и лучше вам и тем, кто рядом с вами. Да и здоровья прибавится. Ведь даже в старославянском алфавите, где каждой букве соответствует слово, записано – «ЖИВЕТ ЗЕМЛЯ КАКО ЛЮДИ МЫСЛИТЕ»(живот, земля, како, люди, мысль). Это послание от предков, вложенное в алфавит. То есть как мыслим, так и живем.
Автор: Оксана Карташова, практикующий психолог.
Источник