Меню

Здоровья во время не совпадающее

Коронавирус в России: Хоть прививайся, хоть не прививайся — результат один

Вопросов больше чем ответов

Наш участковый врач, женщина средних лет, недавно призналась, что переболела коронавирусом на ногах и так никому об этом не сообщила. При этом она бегала по вызовам и бодро направляла заболевших выполнять все процедуры, которые полагаются по регламенту: пройти тест, отправиться на самоизоляцию или в красную зону.

С точки зрения «телемедицины», то есть рекламно-пропагандистских сюжетов по государственным каналам она — враг государства номер один. Ведь во всем мире и в нашей стране свирепствует пандемия Сovid-19. В Индии не хватает древесины для погребальных костров, а врач — ходит и возможно сама людей заражает. Но не все так просто, ведь большинство из нас слабо верят в пользу прививок, которые нам без устали рекламируют. И основания для этого есть.

По отношению к массированной пропаганде всегда возникает психологическое отторжение. Это не всегда хорошо. Но в случае с коронавирусом власти все сделали для того, чтобы вызвать у людей неприязнь, вплоть до рвотного рефлекса. Особенно в самом начале пандемии, когда, в теплом солнечном мае, не пускали народ ехать на дачи и гулять в парках. Ах, вы, мол, сойдетесь больше трех и заболеете.

Потом до ответственных работников, принимающих решения дошло, что это был перебор. Но нормальные люди осознали это раньше. Тем более что и специалистам рот не заткнешь, врачи поясняли, что как всегда: гулять на солнце полезно, а сидеть взаперти опасно. На ослабленный «домашним арестом» организм быстрее подействует зараза. Любая, не только «корона».

Павел Воробьёв, практикующий врач, доктор медицинских наук, профессор, уже целый год высказывает свое мнение о прививках против SARS-CoV-2, не во всем совпадающее с официальной позицией:

— Большинство людей коронавирсной инфекцией переболели. Не могу сказать точно — сколько именно, но по моим оценкам, процентов семьдесят. Количество новых заболевших — стабильно. Прививки от Сovid-19 нельзя сказать, что они вовсе бессмысленны, они ведь изначально были выгодны медицинскому бизнесу. Просто есть научный подход к проблеме, и есть базарный. Все эти споры так называемых «прививочников» и «антипрививочников» — это чисто базарный подход.

Ученые же спрашивают: где результаты третьей фазы исследований? До сих пор не опубликованы. Их как бы нет, поэтому мы не можем оценить результативность. От нас скрывают осложнения. Они есть, но официально об этом не сообщается. Еще бы, распространение непонятного вируса, возможно генномодифицированного — пытаются предотвратить другими генномодифицированными вакцинами. Что будет в результате? Какая частота осложнений при этом получается — я лично понятия не имею…

О том, что «вирус летучей мыши» изначально появился в лаборатории, говорил, например, лауреат Нобелевской премии по медицине французский вирусолог Люк Монтанье, открывший ВИЧ-СПИД. А лаборатория в Ухани специализировалась на разных коронавирусах уже двадцать лет. Рано или поздно там могла случиться утечка. Да такую точку зрения многие причисляют «теории заговора». Но заговоры и сговоры — вообще-то случаются не только в теории, но и на практике.

Самое понятное в эпидемии — это то, что идет конкурентная борьба медицинских гигантов. Естественно, мы — патриотично «болеем за наших». «Спутник V», разработан Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, получил госрегистрацию Минздрава в августе. Покупают препарат за границей, очень здорово!

Говорят, что эффективность высокая — 95%. Но самим прививаться — неохота. Есть сомнение — не улыбается оказаться в тех последних 5%. Так что болеем — по-спортивному, но в реальности заболеть после прививки не уговорите. Известны с десяток случаев инфицирования новым коронавирусом через месяц и более после завершения полного курса вакцинации «Спутник V». Причем даже с формированием антител.

Читайте также:  Как питаться для женского здоровья

Вакцина Pfizer/BioNTech пользуется популярностью за границей и… в Госдуме РФ. Отчего-то многие депутаты, больше доверяющие всему западному, и тут остаются верны себе. Наша вакцина, названная в честь первого советского спутника, их не вдохновляет на подвиг. Эффективность у нее — такая же, как у нашей, но хранить надо при минус семидесяти градусах. Практически в космическом вакууме, а на практике — в жидком азоте.

Про американскую вакцину Moderna у нас практически вообще ничего не слышно. Она популярна за океаном и в Израиле. Очень удобна в транспортировке, хранить можно при температуре всего минус два градуса. Но вот беда, в том же Израиле, где вакцинировано поголовно все население, показатели заболеваемости на душу населения — примерно такие же, как в Индии.

Больше всего шума вокруг вакцины AstraZeneca, подготовленной в Оксфордском университете. Есть побочки. Эффективность сразу заявлялась невысокой. Потом обещали улучшить. Выпустили ее много, стали покупать по всему миру. А потом увидели, что больные умирают и энтузиазм поутих.

«ЭпиВакКорона» из Новосибирска — тоже готовилась в пожарном порядке, стала использоваться в больницах до окончания полного цикла испытаний. Есть китайская вакцина Sinovac Biotech. Эффективность у нее низкая — примерно 50%.

У некоторых врачей и просто людей, интересующихся околомедицинской тематикой, интерес вызывает вакцина от коронавируса «КовиВак», разработанной центром им. М.П. Чумакова. Возможно все дело в научном авторитете разработчиков. Как покажет себя их новая разработка — пока не очень известно.

Вообще научные изыскания во всем мире продолжаются. Недавно заговорили про плазму крови переболевших. Она, дескать, помогает больше. Но вот в июньском номере авторитетного «The Lancet» опубликованы данные одного из самых масштабных исследований эпохи Covid-19. В выборочном испытании приняли участие пару сотен британских клиник, специализирующихся на лечении больных коронавирусной инфекцией, отбирали совершенно случайных пациентов. В общей сложности исследованы результаты лечения более десяти тысяч больных новой коронавирусной инфекцией.

Вывод — применение иммунизированной плазмы, полученной от переболевших Covid-19 с «высоким титром специфических антител», не показало никаких преимуществ и не улучшило выживаемость. Исследователи рекомендуют правительству полностью прекратить заготовку и применение иммунизированной плазмы. Это, между прочим, полностью соответствует клиническим наблюдениям российских врачей, продолжающих работу в стационарах нашей страны.

Игорь Гундаров врач, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, доктор медицинских наук, профессор:

— Большинство данных о пандемии — это фантастика. Один скажет одно, другой другое. Никаких исследований и специальных длительных наблюдений нет. Поэтому все «вилами по воде писано». Но что интересно, буквально на днях мэр Москвы Сергей Собянин высказался о цикличности коронавирусной инфекции. Через полтора года до них, наконец, доходит то, о чем мы говорили все это время. Эти волны каждый год повторяются в одно и то же время: осень, зима, весна. Он начал уже говорить о том, что подъемы и спады — есть не только у Covid-19, но и у других микробов.

А об этом раньше запрещалось говорить, только коронавирус был на повестке дня. А если до конца развить «теорию Собаянина», то выясниться, что хоть изолируйся, хоть не изолируйся, хоть носи маски, хоть не носи, каждый год будут вспышки. Вне зависимости от того лечитесь вы или нет, госпитализировались или нет, будут спады до базового уровня. И тогда встает вопрос: что мы понаделали со страной, если это банальные сезонные инфекции?

Люди правильно не хотят вакцинироваться. Ученые сразу говорили, что нет необходимости это делать. Во время эпидемии вообще не принято вакцинироваться — это противопоказано. К тому же не доказана эффективность и безопасность вакцин. Люди послушали умных, грамотных людей, а не оголтелую пропаганду. Если народу дать правильную информацию, он будет принимать правильные решения.

Читайте также:  Статьи по концепции охраны здоровья

Кроме того вакцинация — это медицинская процедура. Она осуществляется по определенному стандарту: отдельный кабинет, санитарные условия, минимизирующие инфекцию. А сейчас что делают: на улице, в аэропортах, на вокзалах. Это дискредитация медицины. Нас как врачей унизили и об нас вытирают ноги.

«СП»: — В Омске вакцинацию предложили делать в местном цирке в обмен на бесплатный билет…

— Это получается «цирк в квадрате». Понять, у кого есть Covid, у кого его нет — невозможно. Тест на коронавирус стали продавать за два года до так называемой пандемии в 2017 году. Еще задолго до массовой паники. А разработан он был в 2015 году. Россия закупила чуть ли на полмиллиарда. Говорят, Илон Маск решил проверить качество тестов, и сходил к одному и тому же врачу четыре раза. У него получилось: положительный, отрицательный, положительный отрицательный…

Пока все, что придумали люди, не позволяет достоверно исключить, что носители вируса — не станут распространителями инфекции. Если передача всё же возможна, произойдет ли полноценное формирование коллективного иммунитета в популяции с помощью вакцинации? Врачи считают, что коварная инфекция вновь ставит перед нами непростые вопросы, ответы на которые требуют времени.

Источник

Православная Жизнь

Один из самых простых способов провести социологическое исследование – это прослушать поздравления с днем рождения. Числа приблизительные, но показательные. Так, подавляющее большинство опрошенных считает, что здоровье – это самое главное, из них треть – что если будет здоровье, все остальное приложится.

Недоумеваю. Не то что бы я против здоровья. Когда лапы ломит и хвост отваливается, сложно, конечно, вести полноценную трудовую деятельность. Болезни и недомогания причиняют порой очень существенный дискомфорт и омрачают наше бытие. С другой стороны, не сказать бы, что здоровье среди показателей, влияющих на степень счастья и радости от жизни, находится на первом месте. Знаю крайне мало людей, пышущих здоровьем, но еще меньше тех, кто несчастен именно из-за его отсутствия. Да, если у человека появилось онкологическое заболевание, то это действительно вопрос жизни и смерти и ситуация из ряда вон выходящая. В таком положении очень сложно думать о чем-то другом. В остальных же случаях плохое или просто пошатнувшееся здоровье у нас как будто назначено крайним за нашу бестолковую жизнь. Можно подумать, вы замуж выйти не можете исключительно из-за остеохондроза. Или если давление нормализуется, то ваш муж пить бросит. Нет, вы серьезно думаете, что вся проблема в здоровье? Или вас на самом деле больше беспокоит ваша язва, чем то, что ваша дочь с мужем грызутся, как кошка с собакой, и находятся на грани развода? Очень хотелось бы верить, что это не так. Тогда почему мы упорно валим все на здоровье? Как мантра какая-то, честное слово.

Другая сторона медали – люди пытаются оздоровиться любой ценой. Не исключая православных. Всевозможные йоги, энергетические гимнастики без разбора, медитации, беседы с землей и солнцем и т. д. и т. п. Бытовых случаев вроде того, что фрукты и овощи нельзя резать, так как от этого нарушается их энергетика, вообще не перечесть. На все это тратится безумное количество времени и жизненных сил с одной лишь целью – поправить здоровье. Сейчас несказанно популярны программы по здоровому питанию. Есть даже компьютерные и телефонные приложения, которые позволяют за этим следить. Для этого нужно методично каждый день записывать весь свой рацион и всю свою физическую активность. В результате вы можете посмотреть, насколько сбалансированным и достаточным было ваше питание. Уровни аналитики потрясают: динамика за разные периоды, структура в разрезе всевозможнейших компонентов, дефицит конкретных витаминов и минералов. Я использовала одну из таких программ. Хватило меня на пару недель, и то из-за настырности, а не из удовольствия. В результате сформировалось два устойчивых вывода. Первый – на это нужно тратить неадекватно много времени. Второй – полноценно питаться в соответствии с задекларированными нормами потребления нереально. Можно, конечно, попытаться составлять какие-то карты питания, но у меня большие сомнения в успехе этого мероприятия. А вот то, что это будет занимать все твое свободное время, – понятная вещь.

Читайте также:  Чем восстановит здоровье после операции

Рождается вопрос: а ради чего это все? Вы встречали многих людей, восстановивших здоровье? Все активно и с энтузиазмом лечатся и оздоравливаются, и какие-то результаты у многих все-таки имеются. В то же время до заветного 100%-ного здоровья все равно еще далеко, но упорно очень хочется и почему-то верится. Получается, что это недостижимая цель на всю жизнь, в конце которой ты все равно умрешь. Уж простите за грубую прямолинейность. Причем умрешь, скорее всего, глубоко несчастным человеком: нормальные отношения с близкими так и не построены, стόящего в общем-то ничего и не оставлено, вся жизнь пролетела, как вспышка, и ничего как следует не сделано. В общем – бездарно жизнь-то прожита. Зато на всем ее протяжении ты упорно пытался стать здоровее, чтобы наконец-то начать жить полноценно, чтобы успеть больше, чтобы стать хоть чуточку счастливее. Ну не дьявольская ли насмешка?

Многие люди воздерживаются от соблюдения поста или бросают его на полпути потому, что плохо себя почувствовали или боятся, что это может плохо отразиться на их здоровье. Вот он, казалось бы, реальный шанс изменить свою жизнь, а не эфемерное «потом когда-нибудь, если здоровье позволит». Здесь и сейчас. Больше шанса может и не быть. Все равно его нет и не будет, того здоровья. (Я иногда даже сомневаюсь в его существовании как таковом.) Да и все равно вы не сможете так поститься, чтобы свое здоровье подорвать. Святые во время поста за неделю просфору одну съедали и воду могли не пить. Так – да, не каждое тело выдержит, да и Бога для этого любить надо. От нас же требуется хотя бы отказаться от определенных видов продуктов. Каждому по силам. Мне давеча довелось попробовать во время бизнес-ланча постные блюда. Было ощущение, что оскоромилась: настолько было сытно и вкусно. Поэтому «без мяса голова кружится» вызывает подчас раздражение и недоумение. Понятно, что есть исключения, но таких людей очень немного, согласитесь. Остальные – перестраховщики. Здоровье же самое главное.

В общем, да простят меня все люди, которые искренне и от чистого сердца желают мне здоровья. Честно – хочу! И мне оно действительно не помешает. Но категорически отказываюсь признавать его наличие или отсутствие основополагающим фактором в определении качества жизни. У каждого из нас есть более животрепещущие проблемы. Так давайте будем иметь смелость признать, что отсутствие здоровья – это всего лишь отговорка и самооправдание для того, чтобы не менять свою жизнь, очередная форма поиска виноватого в своих бедах. Особенно комично это звучит, если учесть, что здоровье в подавляющем большинстве случаев изрядно попорчено как раз из-за своего же неправильного образа жизни. Так что, братья и сестры, давайте не будем забывать, что блаженны не здоровые, а чистые сердцем. Вот его очисткой и займемся. Времени в обрез.

Источник

Adblock
detector