Меню

Здоровья клад кто выращивал

Здоровья Клад — проращиваем зерна

В своей предыдущей статье « Пища Силы » я затронул вопрос проростков. В этой статье я подробно расскажу как правильно проращивать что-либо (злаки, бобовые и прочее).

В начале статьи расскажу о классическом варианте, доступном каждому, кто желает иметь в своем рационе свежие пророщенные зерна. Перед описанием порядка действий хотел бы сказать, что если вы это будете делать это в первый раз, то возьмите для первого опыта маш (бобовое). Маш – самый неприхотливый, в плане проращивания, объект. Для новичка самое оно. На примере маша и дам пример.

1 – Если вы готовите проростки для себя, то возьмите из пакета 2 своих горсти маша. Данное количество является оптимальным для 1-2-х приемов пищи. Если проростки вы будете кушать в качестве перекуса, то этого количество вам хватит на пару раз, если будете заменять примем пищи целиком, то на один.

2 – Положите все в поллитровую банку и хорошенько промойте под холодной проточной водой. Важно промыть зерна хорошенько, чтобы в них не осталось грязи. Если вы покупаете зерна в проверенном месте, то грязь там вряд ли будет, но помыть все же надо.

3 – Хорошенько слейте воду после промывки. В ту же банку, в которой зерна мыли, залейте воду так, чтобы она примерно на 1,5-2см скрывала зерна сверху. Оставьте банку примерно на 3 часа. За это время зерна набухнут (увеличатся примерно раза в 2), и будут готовы к проращиванию. Время на замачивание зерен зависит от самих зерен. Если вы проращиваете, к примеру, нут (тоже бобовое), то замачивать его надо минимум часов на 8, т.к. он довольно твердый и влагу впитывает очень медленно.

4 – Возьмите тарелку (я для этого дела раньше использовал селедочницу, очень удобна по форме) и марлю. Марлю сложите в 2 слоя. По размеру она должна закрывать всю площадь тарелки. Марлю надо хорошенько намочить, затем выслать ей тарелку.

5 – Берем нашу банку с машем, сливаем воду, и снова промываем его под проточной холодной водой. После этого выкладываем маш на марлю ровным слоем. В идеале, чтобы он лежал ровно в один слой. Так он быстрей прорастет.

6 – Примерно через 5-6 часов вы получите пророщенный маш с размером проростков порядка 0,5мм.

7 – Промойте проростки под холодной проточной водой. После этого они готовы к употреблению.

Здесь важно сказать, что наибольшую биологическую активность имеют проростки размером 0,3-0,5мм. Если вы пропустили момент, когда проростки имеют такой размер, и они у вас вымахали на сантиметр и больше, то такие проростки уже по составу будут ощутимо менее полезны, чем только-только проклюнувшиеся. Разумеется, польза от них тоже будет огромная, но меньше чем от маленьких. Поэтому отслеживайте этот момент внимательно.

В процессе проращивания, к примеру, овса (овес прорастает примерно за 12-14 часов), надо время от времени поливать тарелку с зернами водой. Воды надо наливать совсем немного, чтобы поддерживать марлю влажной. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрей высыхает марля, и тем чаще надо сбрызгивать ее водой. Марлю не надо заливать, ее надо именно смачивать. Если вы перельете воды, то зерна у вас попросту сгниют.

Если вы проращиваете зерна, которые выделяют много слизи в процессе проращивания (зеленая гречка, семена льна), то примерно раз в 4 часа их надо очень тщательно промывать. Марлю также надо промывать, чтобы на ней не оставалось слизи. Если этого не делать, то на зернах может образоваться плесень, которая очень вредна. Если после проращивания любых зерен от них идет не приятный запах или видны следы плесени, не вздумайте их промывать, чтобы потом съесть! Эти зерна надо выбросить сразу, вместе с марлей.

Зернам для проращивания не нужен свет. Вспоминаем сад-огород – зерна, к примеру, петрушки, мы сажаем в землю, света там нет. Единственное, что нужно для быстрого проращивания – тепло. Комнатной температуры порядка 20-25 градусов будет вполне достаточно (на батарею ставить не надо). Тем не менее, зерна можно поставить и на солнышко. Так они напитаются его энергией в процессе проращивания, и будут особенно полезны.

Читайте также:  Много кофе вредно для здоровья

Проростки можно хранить до трех дней в холодильнике на верхней полке. Их нельзя морозить, они должны находиться в самом теплом месте холодильника. Если вы оставляете проростки более чем на 12 часов, то в тарелку, в которой они будут лежать, надо налить немного воды, чтобы она примерно на полсантиметра скрыла ее дно. Таким образом вода будет увлажнять проростки, что замедлит процесс их увядания. Следует учесть, что и в холодильнике проростки будут расти, медленно, но будут. Поэтому съесть их в любом случае надо как можно быстрей, чтобы получить от них максимум пользы.

Приведу краткий список времени для замачивания по некоторым названиям: маш – замачивается на 3 часа, нут – замачивается на 8 часов, рожь – замачивается на 4 часа, овес – замачивается на 4-5 часов, зеленая гречка замачивается на 1 час.

Информацию по пищевой ценности тех или иных пророщенных зерен можно найти в интернете – специализированных сайтов сейчас стало очень много. Поэтому в этой статье я не буду на этом подробно останавливаться. Сами же зерна для проращивателей можно приобрести в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Я покупаю на syroeshka.ru. Магазин не самый дешевый, но его владельцы заботятся об ассортименте и качестве товара. Советую.

Далее я опишу способ проращивания зерен для ленивых 🙂

Вследствие того, что проростки я употребляю регулярно, они являются неотъемлемой частью моего рациона, раньше приходилось постоянно возиться с марлей, поливанием и прочими вещами, которые отнимают немало времени. У меня не всегда было время вовремя полить зерна, время от времени они высыхали (летом как правило). В общем не всегда получалось за ними следить. И я стал искать способы как-то автоматизировать процесс проращивания, чтобы он требовал минимум моего внимания.

Единственным вариантом для реализации этой затеи является устройство под названием «гидропонный проращивать». Суть установки очень проста: емкость для воды, компрессор для нагнетания воздуха (примерно как для аквариумных рыбок), ситечко для проращиваемых зерен. Суть процесса заключается в том, что компрессор нагоняет в воду воздух, и над водой образуется пар. Этот пар поднимается вверх, до ситечка, где лежат зерна. Зерна, таким образом, находятся постоянно во влажной среде. Причем водный пар наилучшим образом действует на прорастающие зерна, т.к. пар может проникнуть со всех сторон зернышка. Поэтому в таких условиях зерна прорастают максимально быстро. Процесс предельно прост.

Собирать все это дело мне было некогда (если честно, то попросту лень 🙂 ), поэтому я решил себе купить уже готовый гидропонный проращиватель. Порядка 7-8 часов я просидел на специализированных форумах садоводов, прочитал про проращиватели все. Перечитал все отзывы как на яндекс.маркете, так и на тех же форумах по всем моделям проращивателей, которые смог найти. Специалисты-огородники все в один голос твердили, что нет совершенно никакого смысла покупать дорогие западные проращиватели, стоимость которых начиналась от 3-4 тысяч рублей. На многих сайтах были советы в сторону гидропонного проращивателя «Здоровья Клад», на котором я, в итоге, и остановил свой выбор. Цена более чем демократичная – 900-1000р в среднем (не считая доставки). С доставкой мне все обошлось в 1400р.

Проращиватель по конструкции, как и писали на форумах, действительно оказался предельно простым. Сделал фото, можете посмотреть.

Сам проращиватель «Здоровья Клад»:

Компрессор (на компьютерную мышку похож ):

Корзиночка для семян:

Емкость для воды:

Пророщенный нут (немного забегаю вперед):

Производители уверяли, что при использовании их проращивателя зерна нужно только помыть и сразу положить в проращиватель (т.е. замачивать не нужно). Я удивился, но все же решил действовать по инструкции. В инструкции было написано, что нут в проращивателе прорастает за 12 часов. Я очень удивился такому смелому заявлению, т.к. ручным способом (с марлей) на его проращивание у меня уходило примерно двое суток. Очень заинтересовавшись таким заявлением, я с воодушевлением собрал устройство, насыпал нута и стал с нетерпением ждать.

Читайте также:  Витамины азбука здоровья для женщин

Конечно же нут не пророс через 12 часов 🙂 Первые росточки начали появляться только на вторые сутки. Нужной кондиции нут достиг примерно через 34 часа. Впервые в жизни пожалел, что положился на информацию в инструкции. У меня зрело подозрение, что зерна перед проращиванием все же надо также замачивать, что я и решил попробовать. Следующую порцию нута (снова взял его для чистоты эксперимента) я уже замочил на 8 часов как это делал раньше, когда проращивал его на марле. После замачивания я положил нут в проращиватель и стал ждать. Как я и предполагал, нут пророс существенно быстрей. Вся процедура, вместе с замачиванием, у меня заняла порядка суток. Т.е. по сравнению с первым опытом я сэкономил порядка 10 часов. А если же сравнивать с обычным проращиванием на марле, то нут пророс почти на сутки раньше. Итог – проращиватель действовал, и действовал хорошо! Я начал ставить эксперименты с другими злаками. Время проращивания по сравнению с ручным вариантом с марлей очень ощутимо сократилось. И, самое главное, я совершенно перестал заботиться о поливке зерен, промывке и прочих мелких заботах. Вся процедура свелась к следующим пунктам:

1 – Также взять 2 горсти зерен и хорошенько промыть под холодной проточной водой.

2 – Замочить зерна в банке (время замачивания, как уже писал выше, зависит от типа зерен).

3 – После замачивания зерна снова промыть под холодной проточной водой, и разместить их в проращиватель.

4 – После того, как зерна прорастут, они снова промываются. Все, готовы к употреблению. Минимум забот.

Те, кто еще пользуется старым способом с марлей, очень советую обратить свое внимание на гидропонный проращиватель «Здоровья Клад». Потратив 1000р, вы сэкономите себе уйму времени. Кроме непосредственно самих проростков, в проращивателе можно растить травку для домашних животных (больше не нужно будет тратить на нее деньги в зоомагазине, у питомца всегда будет самая свежая травка), или растить садовую рассаду (бабушки и дедушки скажут вам огроменное спасибо; ну или сами себя поблагодарите, если лично рассадой занимаетесь), быстро выращивать себе свежую (салат и пр.) зелень и далее и далее. В общем, девайс очень и очень полезный.

Редакция. Опубликовал обзор проращивателя спустя год использования, читаем — «Здоровья Клад».

Подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Понравилась статья? Хотите помочь развитию блога?

Друзья, я принял решение убрать всю рекламу с блога, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь моему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарю Вас за поддержку!

Источник

Проращиватель «Здоровья Клад X4» отзывы

10 отзывов к товару Проращиватель «Здоровья Клад X4»

Написать отзыв

приклеил

вообщем решил вопрос приклеиванием дна суперклеем и вроде нет проблемы. Главное выбрать нужные стороны (ростки/микрозелень)

еще дополнение

нет, снизу это случайно сработало в одном из четырех и при маленьком весе. По инструкции, если я правильно понял, надо ставить сверху, но тогда под давлением воздуха зеленое дно неустойчиво себя ведет и тоже переворачивается.

Дополнение к предыдущему комментарию

Зеленое пластиковое дно надо пристыковывать снизу, тогда нет проблемы

не понравился

Пузыри поднимающиеся снизу переворачивают пластиковое дно и все семена уходят на дно. Конструкция не понравилась.

Добрый день, Андрей Владимирович.
Благодарим вас за обратную связь. Мы обязательно передадим производителю информацию о трудностях, с которыми вы столкнулись.

Я доволен.

Благодарю! Я заказывал семена и проращиватель к Великому посту. Всё дошло вовремя, семена живые, вкусные, проращиватель работает, инструкция простая и внятная. Я доволен покупкой.

Добрый день, Сергей Владимирович! Благодарим за ваш отзыв! Очень рады, что успели доставить продукцию и проращиватель к посту! Также очень рады, что смогли порадовать вас качеством продукции! Ждем вас снова в нашем интернет-магазине!

Читайте также:  Кедровая водка для здоровья

Хочу поделиться своей радостью. Купила этот проращиватель и именно 4 штуки (от жадности, что ль. ) Уже прорастила маш, пшеничку, ещё жду микрозелень и лук. Вот насчёт лука большие сомнения. написана рекомендация не растить не отечественный или типа китайский. решила попробовать всё же (о производителе не спросила, купила и купила. На авось, как говорится). Третий день сидит без признаков прорастания. Но, посмотрим. Отпишусь потом обязательно. Вообще, надо сказать, это уже не первый мой проращиватель. Начала с дорогого корейского (у нас в России тогда были только с Китая аналогичные). У него полив идёт сверху каждые 20 минут. Но он огромный очень. 2 яруса (хотя пользуюсь одним). Надо сказать, аналогичные есть уже и у нас (на сайте, кажется, тоже). Хороший. Но микрозелень не прорастить. она размётывается по углам при орошении. Есть ещё стакан-проращиватель. Тоже хорошая штука. Но опять же для витграсса, допустим, не подходит. И для микрозелени тоже. В общем, понадобился мне и этот до кучи. Именно для микрозелени и лука. Вердикт такой. берите, не пожалеете. Можно только 2-штучный, если не планируете много вариантов проращивания. Сейчас вот 2 отключила, но потом планирую опять задействовать для проращивания зелёнки себе и котам. И да. не особо-то и шумный. У меня стоит на кухне (без двери) и по соседству спальня. Так вот, ночью совсем не напрягает. Вы ж не будете ставить проращиватель в месте, где спите. Ещё было сомнение, что будет затухать (на НТВ смотрела обзор проращивателей в «Чудо техники», и у них якобы протухали зёрна). Ничего не тухнет, даже воду ещё ни разу на 4 дня не поменяла. Видимо, от качества зерна всё зависит. Вот у них и не прорастало. Так что кто ещё сомневается. берите. Не пожалеете.

Замечательная лаборатория на подоконнике теперь и у меня! Проращиваю всё, что есть:и рожь, и зерно, и пожитник, и овёс, и зелёную гречку, скоро соберу урожай лука) Кушают все, от попугайчика, до трёхлетнего ребёнка, особенно любим травку овса, лук). Детям очень интересно следить за ростом семян.
Устанавливать агрегат легко. Если не нужна работа одной из чашь, её можно просто отключить. Есть два режима, ночью чуть тише, днем громче. Интересно сколько заплачу за энергию в этом месяце, но отключать процесс роста не буду всё равно!?
Спасибо Вам за доставки, которые приходят без проблем и без пересорта. Спасибо за Вашу работу!

здоровья клад х4

пыхтит, булькает. 4 банки + емкость для лука. все как я хотел. сам прибор работает громко, бурбулирует качественно. а зерна надо промывать, желательно в марганцовке.

здоровья клад х4

с доставкой беда, 500 км от москвы, но везли почему-то из барнаула. по факту — оплатил 14го, пришло 3числа следующего месяца. это пздц

Добрый день. Дмитрий Валерьевич! Благодарим вас за отзыв. Очень жаль, что доставка вашего заказа затянулась. Доставка осуществляется из Барнаула, т.к. наше зерно произрастает в экологически чистом регионе — Алтайском крае. Сроки доставки могут составлять до 30 дней, данная информация размещена на нашем сайте. Ждем вас снова в нашем интернет-магазине!

Добрый день, Дмитрий Валерьевич! Благодарим вас за отзыв! Рады, что использование Проращивателя «Здоровья Клад» оптимизировало для вас процесс проращивания зерна! Ждем вас снова в нашем магазине!

Проращиватель

Классная штука. Прорастает все раза в 2 быстрее, чем пр ручном проращивании, без слизи, неприятного запаха и плесени. Очень советую!

Проращиватель «Здоровья клад З
«Здоровья клад Х4»

Отличная вещь! с удовольствием ей пользуюсь, все прорастает очень быстро. Немного запарно менять воду и мыть емкости, но, когда видишь то количество грязи, которое вымывается из семян и зерен, то становится очень радостно, что тебе достанутся очень чистые проростки!

Источник

Adblock
detector