Сон Наташи Ростовой
Я на балу. Мне хочется и смеяться и плакать. Нелепый и робкий лебедёнок посреди взрослых и умудрённых страстями лебедей. Что-то сегодня обязательно случиться. Мне тётушка рассказывала, что если происходит светское чудо и девочка становится объектом скорого внимания, то счастье семейной жизни уже так близко.
Интересно, очень даже любопытно интересно. Внимание. Взгляд. Сомнения. Приглашение. Танец. Феерия. Свет. Движение, движение, бесконечное… Шёпот. Поцелуй. Вскоре ещё два или четыре. Счастье? Слёзы. Слёзы. Слёзы. Он. Как много его. А кто я? Что он вообще себе воображает?! Господи Боже, как я глупа и нелепа! Луна. Стихи на хрустящей бумаге. Как же долго я его не видела. Это ли любовь?
На руке моей забавный кузнечик. Сейчас бы дождь и много-много скрипки виолончели. Почему сестра сегодня так вылёживается в постели? Постой, я как будто что-то слышу из её комнаты. Словно там идёт мной ожидаемый дождь. Дождь и есть дождь. Но почему у неё? Её никто не любит, вернее, она никого не любит. И даже дождь не любит. Значит, дождь и любовь это и есть одно и то же? Я давно догадывалась об этом. Сестра не любит меланхолию и тусклые цвета. Мексиканка, настоящая мексиканка. Ни дня не может прожить без слуги и чванства толстобрюхих мужиков. Кокетка. А я? Я особая, мне не нужна толпа и навязчивая лесть. Ненавижу, когда меня хвалят. Сестру ещё больше хвалят. Это ещё больше ненавижу. Глупость и вздор все эти телячьи нежности. В настоящих отношениях мужчины и женщины такое сумасбродство не допустимо. Прости, сестричка, но ты всё равно не слышишь. И даже не слышишь тот дождь, что шумит всей твоей комнатой. Как занимательно.
Небо в окне не видно. Ветки, или только одна из них танцуют по стене моей девичьей. На бал больше не пойду. Много обещают, но никому доверять нельзя. У мужчин глаза наглее рук. К белому вообще не стоит тянуть руки, хотя стоять одной посреди всего этого безумия светской столицы тоже сродни наглости глаз. Приучай себя не думать о холодности или
жарко стихи крепких цепких рук. В твоём возрасте тебе нужно угождать маменьке. Ко всему можно привыкнуть. Но не сейчас. Вот выйду замуж, и прощайте маменька. На выходные вы будете угощать меня собственными пирогами, спрашивать о здоровье мужа. Не ворчит ли он. Нет, не ворчит. Здоровья ему не занимать. Кстати, он сказал что пироги есть вредно. Для фигуры. Потому что он шахматист. Кто такие шахматисты, маменька? Не знаю. В шахматы люди не играют. Тем более женщины.
Что будет в столовой? Нет, надо было есть пирог. А то я не помню, когда в последний раз что-либо ела.Перекусываю, перехватываю, пере-пере… А может совсем не просыпаться и молча весь день, и завтра, и после-после завтра лежать в своей любимой рубашке и глядеть в окно и на стены. Встать раза два в туалет, но чтобы никто не слышал. Лежать и ждать. Через полчаса придут, через час, два-три… Никто не придёт. Кажется, слышу голос маменьки. Снова пахнет пирогами. Это сон или явь? Маменька, как хорошо что вы меня разбудили!
© Алексей Суслов 2020
Источник
Утешить и настроить на нужный лад: как помочь человеку, когда ему тяжело
Непросто быть рядом с человеком, у которого душевное равновесие потеряно, особенно если сами вы тоже на грани. Выйти из такой ситуации можно двумя способами: уйти, сохранив свои силы, или помочь. Нередко считается, что больше пользы от активного помощника. Но каждый случай индивидуален. Так надо ли помогать людям? Попробуем разобраться.
Что лучше — быть активным помощником или пассивным?
Если помощник пассивен по отношению к собеседнику, он не пытается показаться лучше него или умнее. Он просто понимает, что человек может прийти к пониманию своей проблемы сам. А при активной роли мы как будто говорим: «Сейчас помогу тебе решить проблему». Ни один из данных способов не универсален. Пассивное поведение подойдет, если человек сам способен проанализировать ситуацию. Но если собеседник безынициативен или в тяжелой депрессии, стоит стать для него активным помощником.
Многие, особенно мужчины, любят быть на активном полюсе. Активный помощник с головой уйдет в ваши проблемы. Часто он желает примерить роль начальника.
Невербальные знаки и зрительный контакт часто бывают важнее слов. А излишняя болтовня нарушает связь между человеком и помощником.
К пассивному полюсу изначально стремятся высокочувствительные личности. Такие помощники без труда способны держать за руку умирающего.
Если временами вам трудно удержаться от повышенной активности и при выслушивании собеседника возникает нетерпение, связано это, скорее всего, с тем, что терпеть боль другого вам нелегко или же в эффективности своей помощи при пассивном поведении вы сомневаетесь. Но часто намного больше пользы не от действий, а от зрительного контакта.
Пассивность также не должна быть чрезмерной. Помощник должен держать над беседой контроль, управляя паузами в разговоре и его темпом.
Достаточно ли просто выслушать?
На вопрос, как надо помогать людям, нет однозначного ответа. Необходимо рассматривать ситуацию отдельно. Если собеседник может анализировать произошедшее самостоятельно, простого внимательного выслушивания достаточно. Почувствовав себя услышанным, человек получит энергию и сможет ситуацию изменить к лучшему. Научившись слушать, также научитесь свое время распределять правильно, чтобы не возникало психологических перегрузок.
Может показаться, что быть пассивным помощником легко. Но это не так. Многие люди при разговоре получают энергию, а долгое время слушая других, ее теряют. Личностям высокочувствительным легче себя удержать от активных действий, чувствовать собеседника. Но если от роли слушателя вы устали, сделайте перерыв или полюс смените на активный. Не позволяйте вашим талантом злоупотреблять, чтобы не стать вместо помощника отдушиной.
Если вы можете в нескольких словах описать переживания того, кому помогаете, прочувствовать его состояние, вы дадите ему надежду на изменения. А поспешив с советами, можно все разрушить. Поэтому полезно уметь применять как активную роль, так и пассивную.
Активность помощника может зависеть от темы разговора. Лучше не торопиться, если проблема – в чувстве стыда.
Переживания из-за чувства стыда
Не всегда чувство стыда появляется, если человека в чем-то уличили. Неприятные моменты обычно скрывают, но это неверно: истории такие стоит рассказывать, благодаря чему ситуация будет переосмыслена, и чувство стыда уйдет.
Если собеседник говорит, что обо всем рассказать не может, стоит успокоить его, сказать, что чувство стыда очень болезненное, но подробно рассказав о проблеме, с ней возможно справиться.
Некоторые свои секреты считают такими позорными, что даже мысль отвергают о том, чтобы о них рассказать. Когда дело касается глубокого стыда, действовать следует так:
- обо всем написать умершей бабушке или человеку (близкому), которого в живых уже нет;
- историю свою рассказать человеку, потерять которого не страшно: знакомому, врачу или консультанту;
- написать письмо небезразличному человеку, но не отправлять.
Чувство стыда может быть очень сильное. Но обычно встречаются его легкие формы – стеснительность или смущение. Тогда шаги, описанные выше, не требуются.
Не всем стыдно бывает за что-то плохое. Иногда – из-за безответной любви, иногда – из-за пустяка. Независимо от того, какое проявление стыда у вашего собеседника, его нужно выслушать, не осуждая и не отворачиваясь.
Если вам доверили что-то сокровенное, лучше быть пассивным помощником. Между вами возникла связь, которая нарушена не должна быть ни лишними словами, ни повышенной активностью.
Данный метод может показаться очень простым. Но не все так просто на практике. Как помощник вы должны проникнуться услышанным и побудить сгорающего от стыда человека поддержать разговор. Чтобы оказать действенную поддержку, у человека должна быть холодная голова и горячее сердце.
Почему важно развивать мышление?
Болезненное чувство стыда человек зачастую переживает в одиночестве. С этим чувством работать можно по-разному. Самое важное – связь с собеседником.
Не торопитесь и займите относительно пассивное положение. Если собеседник поделился своей историей, скорее всего, от чувства стыда он избавится, улучшится его мнение о себе.
Иногда тесного контакта и эмпатии достаточно для зарядки положительными эмоциями. В итоге сами собой проблемы исчезнут. Иногда разговор начинать полезно с факторов, не осознаваемых самим пострадавшим.
Некоторые в проблемах завязли так глубоко, что двигаться дальше едва могут. Им не поможешь ни сочувствием, ни эмпатией. Такими проблемами могут быть не имеющие смысла правила жизни, мешающие развитию человека. Необходимо работать над собой. Справиться с некоторыми проблемами можем только мы сами. Если наше мышление работает правильно, мы верно понимаем себя, свои эмоции, чувства. Тем самым, мы становимся менее подверженными негативным мыслям.
Для развития мышления можно воспользоваться различными онлайн курсами, тренажерами, которые помогают сформировать правильное мышление, избавиться от лишних мыслей и наладить эмоциональное состояние. Например, Викиум предлагает очень эффективный курс «Детоксикация мозга». Он помогает обрести чистый разум и ясное сознание, снизить имеющееся напряжение от негатива, остановить внутренний диалог, научиться замечать хорошее и меньше поддаваться плохому. Кроме того, пройдя такой курс, человек сможет научиться лучше концентрироваться и с умом распоряжаться своими способностями.
Источник
Мужчины не заботятся о своём здоровье: 5 причин
Почему всё таки мужчины не заботятся о своём здоровье. Первый ответ, который сразу же приходит на ум, это то, что мужчин никто не учит заботиться о себе. На это утверждение можно возразить: «Как же так? Ведь мужчины, которым сейчас те самые 52 года, родились ещё при СССР, а в СССР о здоровье заботились!».
Причины плохого отношения к здоровью
Прикинем. Мужчины, которым недавно исполнилось 52 года, или вскоре исполнится, родились в 1964 – 65-м годах. Как раз тогда, когда у руля Страны Советов встал Леонид Ильич Брежнев. Когда эти мужчины вошли в сознательный возраст – 14 лет, это был конец семидесятых годов — эпоха «застоя» и «развитого социализма». Это была эпоха двойной морали, эпоха, когда на официальные лозунги и призывы смотрели с иронией и «сквозь пальцы».
В том числе и на известный лозунг «если хочешь быть здоров – закаляйся», и на другие лозунги, посвящённые здоровью. Но тут может возникнуть и другое возражение: «но ведь при СССР был массовый спорт! Было множество бесплатных спортивных секций, дети, в целом были спортивные». Да это так, спортивные секции были. Но, опять же, спорт – это не забота о здоровье! Напротив, очень многие виды спорта очень плохо отражаются на здоровье.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, в каком возрасте умирает большинство профессиональных спортсменов. То есть, всё-таки, можно утверждать, что мужчин никто не учит заботиться о своём здоровье. Но что же женщины? Их-то кто обучает заботиться о своём здоровье? Тут ответ очевиден. Женщин вынуждает заботиться о здоровье природная потребность нравиться и быть красивой. Реализуя эту потребность, женщины, вольно или невольно, уделяют больше внимания своему здоровью.
Вторая причина мужского пренебрежительного отношения к своему здоровью вытекает напрямую из первой причины. Как было сказано выше, женщины, в силу своей потребности нравиться, так или иначе, заботятся о здоровье больше, нежели мужчины. Но, в нашем обществе укоренилось убеждение, что мужчине неприлично хоть в чём-то походить на женщину. Не «царское» это дело… Поэтому, если женщины заботятся о своей внешности, и, следовательно, о своём здоровье, то мужчина, невольно впитавший в себя это убеждение, о здоровье заботиться не будет, чтобы не уподобляться женщине. Кто от этого проигрывает, очевидно. Достаточно посмотреть на среднюю продолжительность жизни мужчин и женщин в России: 67 лет и 77,3 года соответственно, по состоянию на 2016-й год.
Мужчина слабак
Третья причина мужского нежелания заботится о своём здоровье – это страх оказаться слабаком. Иначе говоря, страх несоответствия тому идеалу, который данный мужчина имеет внутри себя. А что это за идеал? Этот идеал можно выразить так: «ухарь, которому всё по плечу». Чтобы соответствовать этому идеалу, нужно делать рисковые вещи, а не о здоровье заботиться. Например, выпить бутылку водки, и, при этом не опьянеть. Или же прыгнуть в воду с большой высоты, и, по возможности, без повреждений. Такие поступки лишний раз докажут мужчине, что ему всё нипочём, повысив его самооценку. А забота о здоровье уже подразумевает то, что здоровья для того, чтобы быть «ухарем» — недостаточно. А раз здоровья недостаточно, значит, не всё по плечу. Это понимание очень сильно снижает самооценку мужчины. Но, надо сказать, такие убеждения и такое поведение больше свойственны молодым парням, нежели зрелым мужчинам.
Вредные привычки
Четвертой причиной являются вредные привычки. Почему мужчины начинают курить и употреблять алкоголь? По двум причинам:
- Во-первых, это то самое «ухарство», описанное выше. Мужчина, выставляя себя напоказ, даёт понять, что у него настолько крепкое здоровье, что вредные привычки, такие как курение или выпивка, на его здоровье совсем не влияют. А потом он втягивается, привыкает. И уже не может не курить или не выпивать. Многие мужчины пытаются остановиться, но получается это далеко не у всех…
- Во-вторых, это безысходность. Не секрет, что в современной России жить нелегко. Поэтому, мужчины, которые вынуждены работать в поте лица, и не имеют достаточно денег на достойную жизнь, рано или поздно начинают отчаиваться, и им не остаётся ничего другого, как «грусть-тоску отдать пьяным кабакам».
Кроме того, не надо забывать и социальное программирование. Сколько все мы видим, как герои фильмов курят или выпивают? А взять рекламу пива, которая лилась на нас с экранов телевизоров некоторое время назад, где «настоящие мужики» пили «правильное пиво»? Думать, что это не повлияло и не влияет на мужчин – наивно.
Желание нравиться женскому полу
И, наконец, мы подошли к пятой причине того, почему мужчины плюют на своё здоровье. Эта причина, как ни странно, — потребность нравиться женщинам. В головах современных мужчин царит полный бардак по поводу того, кого предпочитают женщины. И поэтому мужчины, чтобы понравиться женщинам, выбирают путь, который им ближе. Как правило, это один из двух путей:
- либо стать «денежным мешком»;
- либо стать «брутальным мачо».
И тот, и другой путь не предполагают активной заботы о здоровье. Если мужчина выбирает первый путь, то он считает, что главное – это «деньги заколачивать». Будут деньги – будут и женщины. В этом случае мужчина работает в ущерб своему здоровью для того, чтобы поддерживать образ состоятельного человека. Но, это ещё не самый плохой вариант. Гораздо хуже, когда мужчина ради того, чтобы выглядеть состоятельным, влезает в долги, которые, рано или поздно придётся отдавать.
В другом случае, когда мужчина выбирает образ «брутального мачо», то этот образ тоже не предполагает заботы о здоровье. Дополнительно можно посмотреть тут о диете для мужчин.
Источник