Меню

Здоровья душевного духовного физического

11 важных правил, как сберечь и укрепить духовное здоровье

Наше тело и дух взаимосвязаны, поэтому если в душе не будет гармонии и умиротворённости, то вам всегда будет чего-то не хватать. Каким бы богатырским здоровьем вы ни обладали – духовные проблемы рано или поздно подточат его, а то и вовсе вызовут серьёзные заболевания.

Духовное здоровье также называют энергией, потому что оно напрямую связано с чакрами человека, его аурой. Поэтому, если вы хотите всегда быть в форме и достигнуть благополучия, то следует сосредоточиться не только на физических упражнениях, но и на состоянии души. Тренироваться и вести здоровый образ жизни – важно, никто не спорит. Но куда важнее – состояние вашей души, правильный настрой в жизни.

Правило 1: Не ставьте перед собой нереальных заданий.

Даже если другие вырвались уже давно вперёд (как вам кажется), и вы начитались мотивационной литературы. Спокойней относитесь к жизни, без фанатизма: ставьте перед собой реальные (выполнимые) задачи и выполняйте их постепенно.

Потому что, если задаться целью получить всё, сразу и немедленно – это означает подвергнуть себя серьёзному стрессу. Дело в том, что отсутствие сиюминутного успеха непременно вызовет досаду и разочарование, что может привести к проблемам в будущем. Как говорится, упорство и труд – всё перетрут, но это вовсе не означает, что вы должны проявлять безрассудство и слепо следовать за мечтой через непроходимые дебри.

Правило 2: Если в вашей жизни всё идёт из рук вон плохо, не спешите обвинять в этом злой рок или других людей.

Они тут как раз не при чём. Для того, чтобы изменить что-то в жизни, следует сначала изменить себя. Было бы наивным полагать, что наш мир станет подстраиваться под вас. Поэтому остаётся одно – подстроиться под него.

Если вы хотите, чтобы к вам относились с уважением, сначала заслужите его. Если стремитесь к славе, станьте особенными и ни на кого не похожими. Сделайте что-то выдающееся, в конце концов. Если мечтаете о материальном благополучии – трудитесь и не ленитесь.

Правило 3: Не вмешивайтесь в чужую жизнь.

Каждый человек имеет право на свой путь и на свои ошибки. Даже если вы необычайно мудры, обладаете огромным жизненным опытом и «знаете, как лучше», – не навязывайте никому своё видение и свою точку зрения.

Вы не только испортите настроение этому человеку и вызовете раздражение, но и нанесёте вред своему духовному здоровью. Всё очень просто: когда нас ненавидят – страдает прежде всего душа. Представьте себя на месте этих людей, «примерьте их обувь» и всё поймёте.

Правило 4: Не носитесь со своими обидами и учитесь прощать.

На самом деле это правило – самое главное и основополагающее. Правда заключается в том, что обиды, которые накапливаются, лишь съедают человека изнутри. Они лишают нас энергии, мешают любить и радоваться жизни, и что самое опасное – разрушают духовное здоровье.

Это вовсе не сложно – отпустить всё, забыть о том, как кто-то вам что-то сказал или несправедливо поступил. Поверьте, когда сделаете это, сразу же почувствуете огромное облегчение, ведь избавились от огромного груза на душе.

Правило 5: Будьте искренними.

Когда вы говорите правду, то экономите свои нервы и время. Вы можете резонно заметить, что в современном мире невозможно всегда говорить правду. В каком-то смысле – да. Но вы должны стараться очень чётко дифференцировать, когда «ложь во спасение» оправдана и необходима, а когда – без неё можно обойтись. В любом случае, чем меньше вы обманываем, тем легче жить.

Правило 6: Не ожидайте признания от окружающих.

Задумайтесь о том, в чём состоит смысл признания. Его попросту не существует, поэтому нет никакой необходимости что-либо доказывать этому миру. Всё, что делаете, вы делаете для себя. Это необходимо принять, позволив себе быть немного эгоистичными. Ничего предосудительного в этом нет: вы у себя одни.

Но не путайте понятия «жить для себя» и «быть эгоистичными». Эгоисты никогда не думают о других и игнорируют их потребности, а те, кто живёт для себя, делают добро всем, кого любят. Ведь они знают, что счастье любимых и дорогих людей – это и их счастье.

Правило 7: Не завидуйте.

Это действительно ужасное и разрушающее чувство. Оно крадёт наше счастье. Запомните: в этом мире нет двух одинаковых людей. Мы все очень разные и у каждого – свой путь и свой крест. Кто-то рождается в богатстве, а кто-то – в бедности, кому-то всё даётся легко, а кому-то – приходится изрядно попотеть, чтобы достигнуть успеха. В конце концов, ведь мы ничего друг о друге не знаем, если вдуматься.

Деньги и успех – это далеко не счастье. Если кто-то ездит на роскошной машине и живёт в большом особняке, то это отнюдь не означает, что он счастлив. Найти и познать радость можно в своей душе. Только тогда эта радость наполняет нашу жизнь, вдохновляет мечтать, действовать и делиться светом с другими людьми.

Читайте также:  Благоприятные города россии для здоровья

Правило 8: Если вы не можете что-то изменить, то примите это и смиритесь.

Других вариантов попросту не существует. Мы далеко не всё в жизни можем контролировать. В первую очередь это касается отношений с людьми – родителями, партнёрами, супругами, детьми. Дело в том, что к 12-13 годам человек уже полностью сформировался, поэтому все попытки его изменить, не имеют малейшего смысла. Это закон природы, так мы устроены, поэтому остаётся одно – принять.

Можно сколько угодно рассказывать кому-то, что его поведение нерационально, но шансов на то, что он прислушается мало. Причём чем старше человек – тем шансов меньше. Он даже может возненавидеть вас за поучения и критику. Поэтому возьмите за правило: если вас кто-то не устраивает и раздражает – попросту не общайтесь. А совершенствовать других людей – не ваша миссия на Земле.

Правило 9: Учитесь расслабляться.

В регулярно перезагрузке нуждаются не только компьютеры и телефоны, но и человек. Отдыхайте время от времени. Всех дел не переделаешь и всех денег не заработаешь. Это касается не только ежегодного отпуска или выходных. Не забывайте делать паузы для отдыха в течение рабочего дня. Просто посидите в тишине и закрытыми глазами, ни о чём не думая и не беспокоясь.

Все мы постоянно заняты и куда-то спешим, поэтому выкроить даже несколько минут бывает не просто. Но старайтесь – оно того стоит. Даже после такой короткой передышки вы сразу же почувствуете себя намного лучше. Можете даже помедитировать 10 минут. Сосредоточьтесь на дыхании и полностью «выключите» все мысли. Мозг скажет вам «спасибо», а вы сами почувствуете необыкновенный прилив энергии.

Правило 10: Рационально используйте время.

Это правило очень важно в нашем динамичном и изменчивом мире. Дело в том, что жизнь – это не только работа и карьера. Вы должны выделять время и для семьи, и для посиделок с друзьями, и для увлечений и хобби, и для путешествий. Иначе жизнь будет скучной и однообразной. Поэтому распределяйте своё время так, чтобы работа занимала 60% времени, отдых – 10, развлечения – 10 и остальное – 20.

Правило 11: Помните о том, что всё в нашей жизни возвращается: и хорошее, и плохое.

Таков закон бумеранга: чем больше хорошего мы подарим людям и этому миру – тем больше получим в ответ. Это также называют кармой. В любом случает, главное – понимать саму суть. Если хотите, чтобы люди относились к вам хорошо, а удача не отворачивалась, живите честно и открыто. Помогайте другим людям, поддерживайте, искренне радуйтесь их успехам.

Каждое из вышеизложенных правил требует некоторых изменений в жизни и в себе. Но не пугайтесь – ничего сложного тут нет. Это проверенные временем принципы, которым может следовать каждый. Главное – желание стать лучше и жить лучше. Попробуйте: у вас обязательно получится!

Новое видео:

Источник

15 привычек, чтобы сохранить душевное, духовное и физическое здоровье

З доровый человек – это не тот, кто только ходит в спортзал и сбалансировано питается. Есть много привычек, которые помогут сохранить гармонию в жизни. Мы приводим только пятнадцать, которые помогут вам сохранить душевное, духовное и физическое здоровье.

1. Выработайте режим сна

Сон жизненно важен для здоровья мозга, а следовательно и для физического, душевного и духовного здоровья. Его недостаток можно сравнить с тем, как если бы вы годами не меняли масло в автомобиле. Какое-то время все будет хорошо, но это временно.

2. Общайтесь с друзьями

Если большую часть времени мы проводим в одиночестве, разрушительным мыслям намного проще заполнить наше сознание. Друзья могут помочь здраво смотреть на жизнь, наши решения и на самого себя. Общение – одна из главных привычек для духовного здоровья.

3. Выделите время для поклонения

Жизнь со всеми ее благами может захватить все наше время. Поклонение – это время, когда мы поворачиваемся к Богу и только к Нему. Мы перестаем суетиться, думать о себе. Это время, когда мы благодарим Его за все, что Он сделал для нас, за Его постоянное присутствие и не только.

4. Прочитайте хорошую книгу

Бывает, что мы не может перестать думать о какой-то проблеме. Мы прокручиваем ее в памяти снова и снова. Такое поведение может стать причиной душевной болезни. Чтение хорошей книги одновременно отвлекает и открывает новые перспективы. Кроме того, чтение — это упражнение для ума.

5. Избегайте долгов

Нарушение баланса не ограничивается одной областью жизни. Когда у человека долги, увеличивается уровень стресса, ведь ему нужно больше работать, а значит меньше спать. Это может разрушить не только жизнь самого человека, но и повлиять на взаимоотношения с другими людьми.

Читайте также:  Горький шоколад польза для здоровья

6. Мудро выбирайте друзей и не бойтесь разрывать нездоровые отношения

Люди сильно влияют на нашу жизнь. Поэтому не нужно спешить называть человека, которого знаете второй день, другом. С другой стороны, нужно разбираться, когда общение идет на пользу, а когда вредит, и не бояться прощаться с такими людьми.

7. Смейтесь как можно чаще

В Книге Притчей написано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Пр.17:22). Сложно осознать, насколько важен смех и радость для душевного здоровья. Мы просто не справимся с графиком повседневной жизни, если будем слишком серьезными.

8. Благодарите

Каждый день ищите причину, чтобы сказать «спасибо». Так вы научитесь обращать внимание на все хорошее, что происходит в вашей жизни. От проблем не убежать, но не нужно думать только о них.

9. Молитесь

Что вы делаете, когда проблемы все же возникают? Беспокоитесь, звоните друзьям, жалеете себя? Молитесь. Это не означает, что мы бежим от проблем. Так мы говорим Богу, что доверяем Ему и вверяем свою жизнь, как в радости, так и в печали.

10. Изучайте Писание

Читать Библию хорошо, но изучать Слово лучше. В Библии записаны неизменные истины Божьи, на которых каждому из нас лучше строить свою жизнь. Мы не сможешь полностью их принять, пока не разберемся. А разобраться можно, только изучив каждое слово, предложение и главу.

11. Регулярно посещайте церковь

Люди не были созданы одиночками. Изоляция и поверхностные взаимоотношения негативно влияют на наше душевное здоровье. Церковь — это место для глубокого общения, укрепления духовных привычек и напоминания о том, что все мы сломлены и нуждаемся в Спасителе.

12. Гуляйте на свежем воздухе

Конечно, когда за окном мороз, а дома тепло и вкусный чай, сложно заставить себя выйти. Ежедневные прогулки на свежем воздухе должны войти в привычку. Пройдитесь не спеша.

13. Ставьте цели

Планы определяют будущее, дают мотивацию идти вперед. Если целей нет, то сегодня будет таким же, как и вчера, а утро ничем не отличается от ночи. Жизнь превращается в одну однообразную прямую. Ставьте цели на каждый день, неделю, год. Цели, которые вы считаете значимыми. Убедитесь, что они реалистичны.

14. Прощайте

Отказываясь прощать, мы продолжаем нести горечь и обиду внутри. Зачем? Это нам поможет? Нет. Непрощение способно навредить не только в душевной сфере, но и в духовной, и даже в физической. Прощение – здоровая форма самопомощи.

15. Не бойтесь неудач

Думайте о том, что каждый успех или неудача – это процесс обучения. Учитесь на провалах и благодарите Бога за успех. Желание каждый день узнавать что-то новое поможет выработать здравые привычки для душевного, духовного и физического здоровья.

Брэд Хэмбрик / invictory.org

Последнее пожертвование: 26.05. Спасибо!

Источник

Как укрепить свое духовное здоровье — 11 важных правил

Многие люди пренебрегают своим духовным здоровьем, что совершенно неправильно, поскольку оно не менее важно, чем физическое. И хотя тело и душа неразрывно связаны, и связь эта обоюдная, ментальные проблемы зачастую несут куда более сильную угрозу нашему благополучию. Духовные проблемы способны сделать жизнь совершенно невыносимой, каким бы подтянутым ни было ваше тело.

Если вы хотите всегда чувствовать себя хорошо, то стоит уделять внимание не только физическим упражнениям, но и состоянию духа…

Правило №1: Не ставьте перед собой невыполнимые задания.

Будьте скромны и не переоценивайте собственные силы — ставьте перед собой разумные задания и выполняйте их постепенно, одно за другим. Если вы хотите получить все и сразу, хватаетесь за все подряд, то отсутствие быстрого позитивного результата неизбежно разочарует вас, что может привести к проблемам в будущем.

Да, упорство и труд позволяют добиться многого, но не стоит быть безрассудными и слепо бежать вперед, раз за разом расшибая себе лоб о стену.

Правило №2: Если вас что-то не устраивает в жизни, начните менять ее с самих себя.

Окружающий мир совершенно не обязан подстраиваться под вас и не будет этого делать, как бы вам того ни хотелось. Если хотите, чтобы к вам относились с уважением, нужно заслужить это уважение. Если стремитесь к известности, будьте креативными и оригинальными. Если хотите стать богаче, работайте и не ленитесь.

Правило №3: Не вмешивайтесь в чужую жизнь.

У каждого человека есть право на личное пространство и свои ошибки. Даже если вы мудры не по годам и у вас обширный жизненный опыт, вы не должны никому навязывать свою точку зрения. Подобное поведение не только испортит собеседнику настроение, но и повредит вашему духовному здоровью, так как он с высокой долей вероятности испытает негатив в отношении вас.

Читайте также:  Здоровье участников образовательного процесса ее структура

Поставьте себя на его место, и поймите, насколько это неприятно и неправильно.

Правило №4: Забудьте о гневе и прощайте людей.

Правда в том, что гнев и оскорбления остаются не только в памяти ваших собеседников, но и в нашей душе. Они накапливаются внутри нас годами и десятилетиями, лишая энергии и подтачивая духовное здоровье. Да, следовать этому правилу может быть непросто, но если вам это удастся, вскоре заметите, что ваша жизнь заметно улучшилась — и неудивительно, ведь ее больше не отравляют токсичные эмоции.

Правило №5: Будьте искреннее.

Когда вы говорите правду, то сберегаете себе время и нервы. В современном мире говорить только правду далеко не всегда возможно, но вы должны научиться различать ситуации, когда ложь может быть во благо, и ситуации, когда она лишь ухудшит ситуацию. В любом случае чем меньше вы обманываете, тем лучше для вас самих.

Правило №6: Не стремитесь ко всеобщему признанию.

Нуждаетесь ли вы в признании со стороны? Нет, не нуждаетесь, потому что вовсе не обязаны что-то кому-то доказывать. Все, что делаете, вы делаете для себя. Стоит принять этот простой факт, потому что для того, чтобы ваша жизнь стала такой, какой вы хотите ее видеть, она нуждается в здоровой доле эгоизма.

И, кстати, вам не стоит путать концепцию «любви к себе» с безудержным эгоизмом. Эгоистам попросту безразличны все остальные люди, если они не могут как-то их использовать. Но те, кто ценит себя, никогда не забывают о тех, кто им дорог и кого они любят, потому что счастье любимого человека — это и их счастье тоже.

Правило №7: Не завидуйте.

Зависть — это жуткое и токсичное чувство, разрушающее счастье. Тем более что оно совершенно бессмысленно. Нет двух совершенно одинаковых людей, и завидовать тому, что кто-то преуспел больше, чем вы, попросту глупо. Вполне возможно, что этот же человек мог бы в чем-то позавидовать вам.

Счастье редко заключается в материальных ценностях, а любовь — любовь доступна всем. Вы сами являетесь источником собственного счастья. Лишь тогда, когда ваше сердце полно радости, она начинает проникать в окружающий мир, создавая то, к чему вы стремитесь и о чем мечтаете. Вы можете изменить судьбу, но лишь тогда, когда будете искренне верить в то, что это возможно, а не источать негатив в отношении кого-то другого.

Правило №8: Если вы не можете что-то изменить, будьте скромнее, и измените свое отношение.

Вы можете сказать человеку, что вас что-то раздражает в его поведении, но не стоит надеяться, что замечание, совет или приказ изменят его. Скорее уж он вас возненавидит за то, что вы «лезете в его жизнь». Если кто-то совершенно несовместим с вами, вы постоянно ссоритесь, то лучшее, что можно сделать — это максимально ограничить общение.

Помните о том, что проще изменить самих себя так, чтобы не воспринимать чужое поведение как личное оскорбление.

Правило №9: Знайте, как расслабляться.

Если вы думаете, что периодическая перезагрузка нужна лишь компьютерам и смартфонам, вы ошибаетесь. Не забывайте вовремя — и достаточно — отдыхать. И это касается не только ежегодного отпуска, но и отдыха на протяжении рабочего дня. Вам стоит периодически «отключать» мозг на несколько минут, просто закрыв глаза и ни о чем не думая.

Да, когда в вашей голове роится сотня разных мыслей, этого добиться непросто, но если вы будете практиковаться, то с каждым днем у вас будет получаться все лучше и лучше. Десяти минут вполне достаточно, чтобы привести разум в порядок и наполнить себя энергией.

Правило №10: Научитесь правильно распределять время.

Это особенно важно в нашем динамичном мире. Вы должны научиться находить время и на работу, и на отдых, не забывая уделять внимание вашей семье, иначе жизнь со временем станет невероятно скучной и монотонной. Из этого списка нельзя забывать ни об одном пункте, так что старайтесь планировать все заранее, уделяя работе примерно 60% вашего времени, отдыху — 20, а остальное оставляйте на семью и развлечения.

Правило №11: К вам возвращается все, что вы выпускаете в мир — и хорошее, и плохое.

Это называют также «эффектом бумеранга», когда любой ваш хороший и бескорыстный поступок делает вас лучше и счастливее, а плохие поступки отнимают удачу, здоровье и хорошее настроение. Этот закон также называют кармическим законом, но дело не в названии. Дело в том, насколько хорошо вы его понимаете и следуете ему.

Новое видео:

Источник

Adblock
detector