Меню

Здоровое питание залог здоровья для родителей

консультация для родителей «Правильное питание- залог здоровья»
консультация на тему

Консультация для родителей «Правильное питание- залог здоровья»

Скачать:

Вложение Размер
pravilnoe_pitanie-zalog_zdorovya.docx 277.59 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детсий сад №29 «Рябинка»

Консультация для родителей

«Правильное питание для дошкольников»

«Человек рождается, здоровым,

а все его болезни приходят к нему через рот с пищей» Гиппократ

Пища – это необходимая потребность организма, и обязательное условие существования человека.

Мы чаще всего питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или, что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию. Именно ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от вас будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей.

Все процессы, протекающие внутри человеческого организма – носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.

Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор.

  • В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные;
  • Еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку “распробовать” вкус разных блюд. Проявите фантазию, боритесь с возникновением у ребёнка консервативностью к еде. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.

Количество энергии, поступающей в организм с продуктами, равно количеству энергии, затраченной ребёнком.

Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций. Замечено, что больше всего наслаждения получает не обжоры, а гурманы, для кого еда – приключение, кто любит пробовать диковинные блюда, знакомится с кухнями разных народов, осваивать новые рецепты и необычные блюда.

Удовольствие от еды напрямую зависит от атмосферы, царящей за столом. Во время еды категорически не рекомендуется обсуждать, любого рода проблемы особенно семейного характера. Все негативные эмоции должны быть забыты, за столом должен царить мири покой. Помните: “Когда я ем- я глух и нем” и “Лучше молчать, чем говорить”. Последнее касается такого объекта семейной любви, как телевизор.

Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!

Родителям на заметку:

  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
  • Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
  • Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

Знание правил этикета всегда отличает воспитанного, культурного, достойного человека, а именно таким мы хотим видеть наших малышей. Соблюдение правил поведения за столом также важно и с точки зрения правильного питания. Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Чему вы научите ребёнка в раннем возрасте, останется на всю жизнь.

Воспитание культуры поведения за столом будет более эффективным, если вы будете мягко, но настойчиво объяснять ребёнку, почему так делать нельзя. Например: если ты будешь вертеться, ты можешь опрокинуть тарелку на себя; если ты будешь сидеть развалившись, то прольёшь на себя суп из ложки…

Этикету сложно научить лишь постоянным повторением правил поведения. Ребёнок смотрит, как ведут себя взрослые.

Как правильно сидеть за столом:

  • Садиться за стол можно только с чистыми руками;
  • Сидеть надо прямо, не раскачиваясь;
  • На стол можно положить только запястья, а не локти;
  • Руки следует держать как можно ближе к туловищу;
  • Сидя за столом, можно лишь слегка наклонить голову над тарелкой;
  • Разговаривать во время еды естественно и прилично, особенно во время праздничного застолья, но не с полным ртом.

Во время еды следует:

  • Есть размеренно, а не торопливо или чересчур медленно;
  • Ждать, пока горячее блюдо или напиток остынут, а не дуть на них;
  • Есть беззвучно, а не чавкать;
  • Съедать всё, что лежит на тарелке; оставлять пищу некрасиво, но и вытирать тарелку хлебом досуха не следует;
  • Набирать соль специальной ложечкой или кончиком ножа;
  • Насыпать сахарный песок в чай или другой напиток специальной ложкой.

Не забывайте пользоваться салфетками!

О правилах гигиены питания .

“Чистота – залог здоровья!”, “Мойте руки перед едой!” — старые призывы многих поколений. Показывайте ребенку хороший пример, заботясь о себе, поддерживая себя в ухоженном состоянии и следуя тем же самым привычкам, которые вы хотите научить своего ребенка. Лучшим средством от микробов является регулярное мытьё рук. Научите вашего ребёнка мыть руки каждый раз, когда он приходит с улицы, после пользования туалетом и перед едой, после того, как он поиграет с животными. Когда детям нравится содержать себя в чистоте, они приобретают эту привычку на всю жизнь. Ежедневно помогайте своему ребенку приобретать и закреплять навыки безопасного питания.

Научите вашего ребёнка:

  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Различать свежие и несвежие продукты;
  • Осторожно обращаться с незнакомыми продуктами.

Крепкие зубы – это не только красивая улыбка, это – здоровье ребёнка. Значение здоровых зубов трудно переоценить. Они нужны, чтобы пережевывать пищу.

Вот что надо делать, чтобы зубы у ребенка оставались как можно более здоровыми .

  1. ежедневно чистить зубы утром и вечером не менее двух минут. Чистить зубы надо начинать с того момента, как прорезался первый зуб.
  2. после вечерней чистки зубов ребенку в рот не должно попасть ни молоко, ни какая-либо другая пища, иначе смысл чистки теряется. Допустима только вода, естественно без сахара.
  3. увеличить количество твердой пищи (яблоки, морковь, груши и т.д.). Лучше предложить ребёнку кусочек яблока, чем пюре. Яблоко и очистит зубы, и помассирует десны.
  4. Снизить количество поступаемых углеводов. Гораздо лучше для зубов, если ребенок сразу съест целую шоколадку и сразу после этого почистит зубы, чем если он растянет эту шоколадку на целый день.

Игры по питанию для детей и родителей .

Игра – это наиболее действенный для ребёнка способ познания и взаимодействия с окружающим миром.

“Каши разные нужны ”. Взрослый предлагает ребенку вспомнить, какие крупы он знает, и ответить, как будут называться вкусные каши из этих круп? (Каша из гречи – гречневая; каша из риса – рисовая и т.д.)

“Магазин полезных продуктов” . «Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен ) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь.

Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу.

Продавец. Это молоко!

Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями и игра продолжается .

  • Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.
  • Назови овощи только красного цвета.
  • Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок…).
  • Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).
  • Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.
  • Вспомни и назови 5 разных… (овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и т.д.)
  • Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).

Например : из черники можно приготовить черничный пирог, черничное варенье, черничный сок.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает.

Консультация для родителей детей дошкольного возраста о правильном питании.

Полезные продукты для детей.

Работа Барышникова Власа отмечена как участник.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 24 общеразвивающего вида Консультация для родителей .

Влияние еды на здоровье человека огромно. Здоровый человек – богатый человек. Здоровье – это дар, а как вы будете его беречь, зависит, непосредственно, от вас самих. От него зависит не тол.

Источник

Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»

юлия шапиро
Консультация для родителей «Рациональное питание — залог здоровья»

Питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста и развития ребёнка, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий, высокий функциональный уровень ведущих систем организма. Рациональное питание питание-это питание здоровых детей, полностью отвечающих возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.

Ребёнок постоянно расходует энергию, затраты её зависят от его возраста, вида деятельности, климато-географической зоны проживания, даже от сезона года. Основным источником поступления энергии является пища. Суточный расход энергии у ребёнка 4-6 лет-1970 ккал.

Белки являются жизненно необходимыми веществами и имеют особое значение в питании детей. Белки участвуют в процессах усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Особенно велика их роль в усвоении организмом витамина С. Суточная потребность в белках животного и растительного происхождения у ребёнка в возрасте 4-6 лет- 68 гр. К основным источникам белка животного происхождения относятся такие продукты, как молоко, творог, мясо, рыбы, яйцо. Растительный белок содержится в муке, крупах, овощах.

Жиры являются источником энергии, они необходимы для построения клеточных оболочек, принимают участие в обмене веществ, играют роль запасного питательного материала, обеспечивают усвоения многих витаминов. Наиболее легко усваиваются организмом молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана, труднее- свиной, бараний, говяжий жир, поэтому их не рекомендуется использовать в питании детей дошкольного возраста. Следует избегать избыточного потребления жиров, так как это может привести к ожирению.

Большая часть пищевого рациона ребёнка состоит из углеводов, суточная норма которых в 4 раза больше, чем жира и белка. Углеводы- главный источник энергии, вместе с белками и жирами они принимают участие в обмене веществ. Углеводы содержатся в в продуктах растительного происхождения- крупах, картофеле, овощах, фруктах. Богаты углеводами сахар, хлеб, мёд, конфеты. Избыточное количество углеводов легко превращается в жир и нередко является одной из причин ожирения, а избыток сладостей способствует развитию кариеса зубов.

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.Правильно организованный режим включает:

1. соблюдение времени приёмов пищи;

2. рациональную в физиологическом отношении кратность приёмов пищи;

3. правильное распределение калорийности по отдельным приёмам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приёма пищи. Чёткий режим питания вырабатывает у ребёнка рефлекс на время, т. е. к установленному часу в желудке начинает выделяться пищеварительный сок. В этой связи допустимые отклонения во время приёмом пищи не должны превышать 15 мин. Между приёмами пищи детям не следует давать никакой еды. Последнее кормление- ужин проводится не позднее чем за 2 ч до сна.

Питание детей различных возрастных групп отличается по величине разовых порций и объему суточного рациона. Объём пищи должен удовлетворять потребности растущего организма, вызывать чувство насыщения и соответствовать возрастной ёмкости желудка. Нарушение объёма порций может служить причиной отклонений со стороны функции пищеварительных органов.

Питание в дошкольных учреждениях строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию; его химический состав, калорийность, объём рациона и режим должны полностью отвечать возрастным потребностям организма дошкольника. Постоянный контроль за правильной организацией питания- обязанность заведующего дошкольным учреждением, медицинского персонала и воспитателей.

Важно, чтобы объём пищи строго соответствовал возрасту ребёнка. Пища должна не только удовлетворять потребностям растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка. Если слишком маленькие порции не вызывают чувство насыщения, то избыточный их объём может послужить причиной нарушения нормальной функции пищеварительных органов, способствовать изменению аппетита, а у некоторых детей даже вызвать негативное отношение к еде.

Аппетит- это сложный рефлекторный акт, в регуляции которого принимают участие нервная и эндокринная системы, обменные процессы, протекающие в клетках организма.Аппетит зависит от ряда факторов: от того, что ребёнок ел накануне, от индивидуальных особенностях усвоения пищи, эмоционального состояния. Причиной временного снижения аппетита могут быть перевозбуждения или переутомления ребёнка. Малая подвижность на прогулке, а нередко- начало заболевания. В любом случае воспитатель, медицинский работник должны постараться установить причину изменения аппетита и устранить её.

Рациональное питание в детском учреждении требует правильно составленного меню. В каждом детском саду должно быть примерное 10-12- дневное меню, рекомендованное органами здравоохранения, на основе которого заведующий совместно с медицинским работником составляют ежедневное меню. Составление меню начинают с обеда, затем- завтрак и ужин. На завтрак и обед рекомендуются белковые блюда, т. е. мясные, рыбные, из яиц, творога; на ужин- молочно -растительная пища, блюда из круп и фруктов. Блюда, вызывающие жажду, на ужин давать не рекомендуется.

Ежедневно дети должны получать такие полноценные продукты, как мясо или рыба, молоко, сливочное и растительное масло, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты-сметана, сыр, яйцо, творог-могут использоваться через день, либо 2 раза в неделю.

В летний период-это свежие овощи: морковь, огурцы, редис, помидоры, зелёный лук, салат. Зимой готовят салаты из свежей капусты, редьки, репчатого лука, моркови, а также из варёных овощей- картофеля, свеклы, моркови. Заправлять салаты для детей дошкольного возраста следует растительным маслом, использовать для этого майонез не рекомендуется.

Имеются продукты блюда, которые запрещено использовать в питании организованных детских коллективов. В основном это либо продукты, которые трудно усваиваются организмом ребёнка, либо блюда сложные, длительно готовящиеся, опасные с позиций пищевых интоксикаций.К ним относятся: свинина, утки, гуси, жирные сорта говядины, баранина. Запрещается использовать скисшие молоко в сыром виде, а также готовить из него творог и сырковую массу, давать детям творог и сметану без термической обработки. Сметану можно добавлять в борщ и суп, использовать для приготовления соусов, запеканок. Запрещается готовить блинчики с мясом, макароны с провернутым отварным мясом «по-флотски», форшмак, паштеты, студни, квас, кондитерские изделия с кремом, изделия, жаренные в долгогретых жирах (беляши, пончики, хворост)

Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Дома ребёнок получает ежедневно ужин, который должен согласовываться с меню детского сада. В домашних условиях ребенок питается в выходные и праздничные дни, во время отпуска родителей, а также в период болезни. К сожаления, не всегда родители правильно организуют питание. Им нужен совет медицинского работника, воспитателя, повара дошкольного учреждения.

Прежде всего родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приёмов пищи, так и длительности интервалов между ними. Не следует давать детям бутерброды, сладости между приёмами пищи — это может нарушить ритмическую деятельность пищеварительных органов, а также вызвать снижение аппетита.

Правильное питание в семье может внести ещё большее разнообразие в рацион ребёнка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравиться. Важно только, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

Очень важно, что бы пища, готовящиеся в домашних условиях, была безопасной в плане возникновения желудочно-кишечных заболеваний. В детском саду еда готовиться к каждому приёму пищи, запрещается использовать остатки от предыдущего кормления (в обед есть то, что не доели за завтраком). Дома же блюда часто готовятся на 2 дня. В этом случае пищу нужно держать в холодильнике, а перед приёмом хорошо прокипятить. Особую осторожность необходимо соблюдать при использовании скоропортящихся продукта – творога, молока, кефира, сметаны, сосисок, варёных колбас. Молочные продукты должны реализовываться строго в соответствии с датой проставленной на их упаковке. Не следует покупать в магазине колбасу, творог, сметану более чем на 2 дня. Прежде чем дать что либо ребёнку, родители должны сами попробовать продукт.

И ещё один момент, который не следует забывать, по вопросам питания – это закрепление у детей гигиенических навыков культуры поведения за столом и культуры еды.

Только объединенные усилия коллектива детского учреждения и семьи смогут обеспечить правильное питание ребёнка.

Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей» В семье появляется ребенок и родители задумывается — когда нужно начинать воспитывать.

Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья» В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в.

Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья!» Цель: формирование здорового образа жизни. Задачи: 1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья 2. Вызвать стремление к здоровому.

Консультация для родителей «Активность ребенка — залог его здоровья» От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие его физических качеств, состояние здоровья, работоспособность, успешное усвоение.

Консультация для родителей «Активность ребёнка — залог его здоровья» Еретина О. А. Консультация для родителей «Активность ребёнка – залог его здоровья» От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие.

Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» Консультация для родителей «Чистота — залог здоровья» Является ли чистота залогом здоровья? Большинство из нас ответят «да» и будут правы.

Консультация для родителей «Сбалансированное питание — залог здоровья ребенка» Консультация для родителей на тему: «Сбалансированное питание – залог здоровья ребенка.»Витамины и минеральные вещества — обязательные компоненты.

Консультация для родителей «Правильное питание — залог здоровья» Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека. Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма,.

Консультация для родителей «Прогулка зимой — залог здоровья детей» Прогулка зимой – залог здоровья детей. В современном мире одной из наиболее важных проблем является состояние здоровья детей. Сохранить.

Консультация для родителей «Здоровые зубы — залог здоровья» «Здоровые зубы — залог здоровья». Предупредить заболевание зубов помогает правильный уход за ротовой полостью. Кариес зубов (Caries dentis).

Источник

Читайте также:  Умышленное причинение легкого вреда здоровью вызвавшего кратковременное расстройство здоровья
Adblock
detector