Здоровое питание космос здоровья
После праздников обычно возрастает интерес к диетам. Многие хотят сбросить вес так же легко, как и набрали его в новогодние дни. На просторах Интернета легко наткнуться на публикации о космической диете или диете космонавтов, обещающие чудодейственный результат — минус 20 кг за 20 дней. Ее «секрет» в одинаковом рационе на каждый день и в многочисленных табу (на углеводы, сахар, соль, приправы и даже на занятия спортом). Впрочем, в описаниях диеты часто встречаются противоречивые рекомендации или упоминаются другие механизмы сброса веса, например, при помощи имбирного напитка.
Некоторое однообразие и цикличность — единственное, что хоть как-то связывает сомнительную диету с режимом питания на околоземной орбите. Однако намеренно терять по килограмму в день и отказываться от физических упражнений космонавт не может ни во время полета, ни в процессе подготовки к нему.
Что же на самом деле представляет собой диета космонавтов? Должны ли они придерживаться одинакового режима питания? Какие требования к еде надо соблюдать на Земле, чтобы допустили к космическим полетам? На эти и другие вопросы ответили врач российских членов экипажа Международной космической станции Александр Васин и космонавт Роскосмоса Иван Вагнер.
— Иван, вы что-нибудь знаете о космической диете?
И. Вагнер: Первый раз слышу.
А. Васин: И я, как врач, с таким понятием не знаком.
— Подготовка к космическому полету начинается примерно за полтора-два года до него. Наверняка с этого момента меняется рацион питания космонавтов, вошедших в состав экипажа?
И. Вагнер: Ничего необычного в нашем меню не было и нет, питаемся как большинство людей, без каких-то ограничений.
— Александр Васильевич, неужели и правда, без ограничений?
А. Васин: Ограничений нет, но первое требование — питаться в лётной столовой ЦПК подготовки космонавтов, которая располагает необходимым ассортиментом продуктов и обеспечивает высокое качество их приготовления. Ещё одно требование врачей — чтобы питание было регулярным: завтрак, обед и ужин в одно и то же время. Можно сдвинуть завтрак на полчаса или на час, если какой-то эксперимент требует забора крови натощак.
— Иван, в лётной столовой вкусно кормят?
И. Вагнер: Да. Какое-то блюдо даже выделить не могу, люблю почти всё.
А. Васин: Сотрудники столовой знают предпочтения космонавтов и стараются их учитывать. Кому-то запеканку готовят на завтрак, кому-то яичницу. Там очень дружелюбная обстановка, благоприятная, спокойная. Космонавты чувствуют душевный комфорт — это очень важно.
— Добавку они могут попросить?
А. Васин: Могут, но стараются свой вес контролировать и не переедать. Есть определенная инструкция по медицинскому освидетельствованию, в которой указано, каким может быть предельный вес космонавта по отношению к его росту. Если регулярно питаться в лётной столовой, проблем с лишним весом не будет. В меню много салатов, фруктов, и в целом, питание сбалансированное и разнообразное.
— В космосе наверняка труднее свой вес контролировать?
А. Васин: Есть прибор, измеряющий массу тела в невесомости. Во время полёта космонавты взвешиваются раз в месяц. Если кто-то худеет или, наоборот, полнеет, врачи начинают беспокоиться. Нормальным считается, когда вес космонавта не меняется в течение всего полета.
— Получается, что еда в тубах не приводит к колебаниям веса?
И. Вагнер: Сейчас в тубах только томатный и яблочно-клюквенный соусы. Остальное — сублиматы и консервы, при этом всё стараются делать без каких-то вредных добавок. Приготовили, к примеру, борщ обычным способом, потом влагу оттуда удалили и поместили в вакуумный пакет. Он имеет горловину в виде «ласточкиного хвоста», через который мы на орбите заливаем теплую воду, и продукт становится съедобным. Верх пакетика отрезаем и едим длинной ложкой из своего персонального набора. Консервы просто разогреваем — в обеденном столе есть специальный подогреватель пищи.
А. Васин: Важный момент — еда должна доставлять удовольствие: иметь запах, вкус и вид домашней пищи. Мы к этому стремимся. Есть ещё важное требование к продуктам — чтобы они не рассыпались, не крошились и прилипали к ложке. Открывая банку, надо обязательно обернуть её полотенцем, потому что оттуда может горячая жидкость вырваться и испачкать панели.
И. Вагнер: И такое иногда случается. Вроде бы стараешься все аккуратно делать, и всё равно брызги разлетаются. Панели несколько раз приходилось отмывать.
— Правда ли, что в невесомости меняются вкусовые предпочтения?
И. Вагнер: Я бы не сказал, что меняются. Просто больше хочется острого и кислого, потому что не хватает вкусовых раздражителей. У нас есть штатный рацион питания, рассчитанный на 16 суток. На каждый день — свое меню, а потом в том же порядке всё повторяется.
А. Васин: Во время предполетной подготовки проводится дегустация продуктов питания, которые поставляются на МКС. Космонавты пробуют каждый продукт и выставляют ему оценку по 9-бальной шкале. Часть продуктов потом может быть подвергнута замещению, и, кроме того, есть бонусные контейнеры. К примеру, космонавты могут заказать целый контейнер творога с черной смородиной, облепихой или орехами.
И. Вагнер: Продуктами из бонусных контейнеров мы можем заменить блюда из штанного меню, чтобы как-то его разнообразить.
А. Васин: Дегустация касается и напитков. Космонавт выбирает по вкусу чай, например, с бергамотом, или кофе, исходя из своих предпочтений: с сахаром, молоком или без них. В вакуумную упаковку помещается пакетик чая или засыпается кофе, который потом заливают горячей водой. Бытового холодильника на станции нет. Если космонавтам хочется холодненького, они помещают пакет с напитком на вентилятор для охлаждения.
И. Вагнер: Наш кофе с молоком и сахаром очень понравился американскому астронавту Крису Кэссиди. У него даже примета была: если утром удастся его «выпить», значит, день хорошо пройдет. Я с радостью отдавал Крису пакетики с кофе. Коллеги-астронавты тоже охотно угощали нас своими продуктами. У них в меню были блюда мексиканской, итальянской кухни.
— По земной еде не скучали?
И. Вагнер: Конечно, скучали. Через месяц-два сублиматы и консервы начинают надоедать.
А. Васин: Грузовиками на МКС доставляют овощи и фрукты — по 2 кг на космонавта в одной посылке. За время пребывания на МКС экипаж может один-два раза получить такую посылку.
И. Вагнер: Апельсины получали, яблоки. Очень охотно ели грейпфрут и я, и командир нашего экипажа Анатолий Иванишин. На японском «грузовике» Крису Кэссиди доставили киви — спелые, сладкие, очень вкусные! Если экипажу предстоит встретить на борту Новый год или отметить какой-то другой праздник, фрукты стараются приберечь для праздничного стола. Мне, например, родные передали в подарок торт. Правда, корабль «Прогресс МС» доставил его спустя две недели после моего дня рождения, поэтому угощались уже по другому поводу. Когда экипаж Dragon улетал, устроили быстрый праздничный перекус. Перед тем, как астронавты ушли в корабль, я притащил тортик, и мы его съели на прощание.
— В невесомости можно красиво сервировать стол?
И. Вагнер: В невесомости красиво можно только испачкать стены (улыбается). Чтобы продукты никуда не улетали, мы их крепим с помощью специальных прищепок к стенкам или пользуемся клейкой лентой. Наклеиваем ее на стол липкой стороной кверху и цепляем наши банки и продукты.
— Кто обычно накрывает на стол и принимает гостей: космонавты или астронавты?
И. Вагнер: Это зависит от того, чей праздник. Там, где можно собраться за общим столом, места одинаково мало и на российском, и на американском сегментах станции. Вот представьте обычную кухню, метров 10-12 квадратных, на этой кухне вы кушаете, бегаете, спите, работаете, на велосипеде педали крутите. Тесновато, но два экипажа (6 человек) помещается и на кухне астронавтов, и у нас.
А. Васин: Тем более, кто-то может занять место на полу, кто-то на потолке.
И. Вагнер: Можно и на стенке сидеть. Главное, себя зафиксировать, чтобы никуда не улетать. Что вниз головой, что вверх, разницы нет абсолютно никакой для застолья в невесомости.
— После приземления возникает желание пить или есть?
И. Вагнер: Нет, потому что после приземления очень сильно укачивает. Мне хотелось просто лежать и не двигаться. Мы поужинали перед тем, как закрывать люки, потом уже в корабле попили воды с солевыми добавками. У нас и с собой была вода, но в процессе спуска мы ее не пили.
— Сколько длился спуск?
И. Вагнер: Люки мы закрыли в 23.30, и около 6 утра была посадка: 6,5 ч. можно спокойно прожить без воды и без еды. К тому же, работа идет напряженная в эти часы, ни о чем другом не думаешь.
— Александр Васильевич, на вашей памяти было такое, чтобы кто-то из космонавтов сразу попросил поесть или попить?
А. Васин: Я завариваю в термосе фиточай и даю космонавтам маленькими глоточками на месте посадки. После покидания экипажа спускаемого аппарата мы стараемся как можно быстрее поместить его в палатку, чтобы было меньше контактов с окружающими людьми. Нельзя забывать, что посадка происходит в степи, где грязь и пыль.
— Но на фото можно увидеть едва приземлившихся космонавтов с яблоком или каким-то другим фруктом в руках.
А. Васин: Космонавтам обычно хочется что-то земное в руке подержать, понюхать. И то же яблоко, которое им дают, конечно, продезинфицировано. Но врач всегда на ухо шепчет космонавту: «Пожалуйста, я прошу, не ешь!».
— Почему?
А. Васин: Потому что руки грязные, а иммунитет у космонавтов ослабленный. Набор продуктов питания из лётной столовой они получают в самолёте по дороге домой, и уже тогда могут перекусить.
Как следует из интервью, так называемая «космическая диета», разрекламированная на просторах Интернета, к космонавтам никакого отношения не имеет. Лучший способ удержать вес на желаемой отметке — не переедать ни в будни, ни в праздники! Придерживайтесь сбалансированного питания и берегите здоровье!
Источник
Исследовательская работа «Пища космонавтов»
Исследовательский проект. 4 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pishcha_kosmonavtov.docx | 917.02 КБ |
Предварительный просмотр:
ПОС. НИЖНЕДОНСКОЙ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9
Автор работы Кудашева Виктория
Руководитель Кудашева Галина Алексеевна
С О Д Е Р Ж А Н И Е
1.История развития космической еды . . . . . . . . . . . . . . 4
2.Современный подход к космическому питанию . . . . . . .7
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . 16
Я выбрала эту тему исследования потому, что в 2016 году 55-летие полета человека в космос, а так же, в последнее время наблюдается повышенное внимание средств массовой информации на качество пищевых продуктов, на их изготовление, условия хранения, «среду обитания».
Питание – это основное условие существования человека, а проблема питания является главной проблемой человеческой культуры. Количество, качество и ассортимент потребляемых пищевых продуктов, а также своевременность и регулярность приема пищи главным образом влияют на человеческую жизнь. Правильное питание – это важнейший фактор здоровья, который влияет на работоспособность человека и процессы жизнедеятельности, определяет длительность жизни.
Порой сложно бывает организовать разнообразное питание при большом обилии продуктов в магазинах. А как же организовано питание на орбите при длительных космических полетах? Чем питаются на орбите? Как принимать пищу в условиях невесомости?
Я провела анкетирование на тему «Что знают о космическом питании школьники»
- 15% ответили, что Юрий Гагарин ел в космическом полете.
- 53% затруднились с ответом на вопрос: кто первым из космонавтов съел полноценный обед. При этом, 10% назвали Белку и Стрелку, 15% назвали Ю. Гагарина, 10% -Г. Титова, 12% -американского астронавта
- 89% ребят считают, что космическая еда упаковывается только в тубы
- 65% не знают о главном требовании к космической еде: 28% посчитали- калорийность, компактность , а остальные -8% указали о сроках хранения.
- 41% учащихся не знают, какую пищу принимают космонавты сегодня, а 59% указали на специальную и съедобную.
Результаты анкетирования показали наличие проблемы. Выбранная тема является актуальной, значимой и перспективной. И я поставила следующие задачи перед собой:
- Изучить историю производства космической еды.
- Найти и изучить нормы питания космонавтов.
- Проанализировать материалы и выявить изменение рациона питания космонавтов с начала пилотируемой космонавтики по настоящее время.
1.История космической еды.
Еще до того, как началась эра космических полетов, ученые стали задумываться, как человек мог бы питаться в космосе. Это был один из самых важных вопросов, связанных с нахождением человека в космосе. Разработка питания для космических полетов — это зачастую сложный процесс. Пищевые продукты должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодным для космонавтов.
- Во-первых, еда должно быть физиологически полезной. В частности, она должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной.
- Во-вторых, продукты питания должны быть рассчитаны для употребления в условиях невесомости. Продукты должны быть хорошо упакованы, легкими в использовании и требовать минимальной очистки. Продукты не должны оставлять крошки (это опасно в условиях невесомости).
- Наконец, продукты должны иметь минимальный вес, они должны хорошо храниться, легко открываться и оставлять немного мусора после использования.
Сначала исследователи пришли к выводу, что идеальная еда на орбите – это таблетки, содержащие питательные вещества, витамины и минералы. Такая еда практически не отнимает времени и полностью усваивается. Но таблетки так и не создали, так как человеческий желудок должен всегда работать в нормальном режиме. Когда был организован первый полет в космос, ученые придумали способ хранения обычной, земной пищи для космонавтов.
Для начала нужно было составить рацион для первых исследователей космоса. Человек, работающий в таких экстремальных условиях, должен получать не меньше 2800 килокалорий в сутки. Специалисты рассчитали, что лучше всего разделить это количество на четыре трапезы, между которыми будут промежутки в пять часов. При этом важно каждый день получать не менее ста граммов белка, триста граммов углеводов и сто восемнадцать – жиров. В состав космической пищи включили все необходимые минеральные вещества и витамины. Оставался один вопрос – как упаковать готовую еду, чтобы ее было удобно транспортировать и есть в условиях невесомости. Тогда и придумали небольшие алюминиевые тюбики, каждый весом примерно сто шестьдесят граммов. Туда упаковывали супы, вторые блюда в виде пюре, напитки.
Гагарин первым получил космическую еду – всего девять гомогенизированных (однородных) продуктов, упакованных в тубы. Правда, говорят, что он так ничего и не съел, так как пробыл в космосе 108 минут. Этот обед был потом съеден другим советским космонавтом, Германом Титовым: он пообедал в космосе овощным супом-пюре, печеночным паштетом и соком из черной смородины.
Но ученые быстро поняли, что пища для космонавтов должна отличаться от земной – недостаточно просто упаковать обычную домашнюю еду. Во-первых, длительность космических полетов увеличивалась – одно дело, если в космосе нужно пробыть не более суток, а другое недели и месяцы – поэтому необходимо было придумать способ уменьшения веса продуктов, чтобы при этом все питательные свойства сохранялись. Во-вторых, космическая еда должна иметь другую консистенцию, энергетическую ценность и свойства – например, она должна очень быстро перевариваться и оставлять минимум шлаков. И, наконец, продукты должны быть совершенно стерильными.
Был придуман новый способ высушивания продуктов: сначала пищу замораживают, а потом сушат при высокой температуре – при этом лед сразу переходит в пар, минуя жидкое состояние. Так питательные вещества остаются в продуктах, которые теряют много веса. Полученную еду упаковывают в пластик. Полужидкие блюда – каши, консервы, пюре – стали упаковывать в баночки из тонкого алюминия.
Очень интересен способ приготовления хлеба для космонавтов. Американцы берут с собой в космос крекеры, хлебцы и галеты, но для русских космонавтов делают специальный хлеб, который весит всего три грамма. Это обычный хлеб, только очень маленький – это сделано для того, чтобы одну буханку можно было съесть за раз, не оставляя после себя крошек. Ведь в космосе уборка – это большая проблема.
Меню космонавтов стараются делать как можно более разнообразным. Помимо стандартных блюд, внесенных в разрешенный список, добавляют различные национальные блюда и даже просто любимые блюда космонавтов. Для каждого составляют уникальный рацион в соответствии с рекомендациями врачей. Говорят, что качество и свежесть продуктов выше, чем у самых богатых людей на Земле. Для космонавтов закупают наилучшие продукты только у проверенных поставщиков. В России, например, существует только одно предприятие, которое занимается производством космической пищи. К его работе предъявляются повышенные требования – большая часть еды готовится вручную. Говорят, что одна порция блюда из этого завода стоит около тысячи рублей.
Конечно, ограничений на еду в космосе множество. Например, слух о тюбиках с водкой – это просто розыгрыш, так как спиртное ни в каком виде на орбите не разрешено. В таких условиях алкоголь может привести к серьезным последствиям в виде нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Также запрещено курение – табак тоже плохо влияет на организм космонавта, но и загрязняет воздух. Зато можно пить чай, кофе (с минимальным количеством кофеина), но все же из напитков больше фруктовых и овощных соков.
Трапеза на борту космических станций не похожа на обычный обед: даже стол лишь отдаленно напоминает обычный обеденный стол. Космонавты хранят продукты в специальных гнездах этого стола, которые разогревают пищу. Банки вскрывают обычным консервным ножом, едят длинными ложками прямо из банок (тарелок в космосе нет). Пища всегда вязкая, прилипает к ложке – иначе она бы начала летать вокруг. И хотя качество и вкус еды отменные, космонавты всегда рассказывают, что самое сильное их желание – поесть за обычным сервированным столом с обычной посудой, которая не летает.
2. Современный подход к космическому питанию.
Со временем был внедрен еще один способ осуществления питания для космонавтов во время пребывания в космосе. Готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке при очень высокой температуре. Таким образом лед сразу же переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ.
Такую пищу начали упаковывать в пластик, а блюда, которые остаются в полужидком или пюреобразном состоянии – в специальные алюминиевые баночки. И хотя уже много лет существует утвержденный специалистами список разрешенных продуктов и специальное меню, пребывание космонавтов в длительных командировках стараются сделать максимально комфортным.Поэтому, кроме стандартных блюд, космическое меню пытаются всячески разнообразить, включая в него национальные блюда и даже любимые кулинарные изыски космонавтов.
А вот вам пример рациона космонавта на МКС от действующего космонавта Олега Артемьева
Источник