Меню

Здоровье жителей ленинградской области

«Мы видим отклик людей»: Сергей Вылегжанин – о востребованности акции «Ленинградское здоровье» у жителей региона

Всего за 10 дней в рамках нового проекта диспансеризацию прошло более 3800 жителей Ленинградской области.

В ходе сегодняшней пресс-конференции в ТАСС, посвященной первым результатам акции «Ленинградское здоровье», председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин рассказал о проекте, стартовавшем в 47 регионе 4 августа, и напомнил о планах на выездную работу передвижных амбулаторий в будущем.

Все ресурсы – на здоровье

По словам главы комитета, в настоящее время в Ленинградской области проживает более 650 тысяч жителей сельской местности, при этом около 800 населенных пунктов находится на большом удалении. Выездная работа всегда была для них крайне важной – однако это проект представляет собой даже большее.

«Несколько месяцев область здравоохранения была задействована в борьбе с пандемией, было много ограничений, в том числе касающихся работы медицинских учреждений. Сейчас мы из ситуации с пандемией выходим и понимаем, что крайне важно использовать все возможные ресурсы, которые есть, для того чтобы оценить состояние здоровья населения», – пояснил Сергей Вылегжанин.

А ресурсов хватает – в Ленинградской области работает 67 передвижных медицинских комплексов, из которых 39 – это передвижные амбулатории, 6 – передвижные поликлиники, 16 – мобильные флюорографы и 6 – передвижные маммографы. Это больше, чем где бы то ни было в России.

48 передвижных комплексов были закуплены в 2019 году – тогда как в целом по стране всеми регионами было приобретено порядка 500 подобных единиц техники.

«Было решено запустить проект «Ленинградское здоровье», направленный на крайне активную выездную работу. Мы хотим получить понимание и срез здоровья жителей Ленобласти. Только на ближайший месяц запланировано более 1500 выездов, за 10 дней акции диспансеризацию прошли более 3800 наших жителей», – привел конкретные цифры председатель комитета по здравоохранению.

Также он подчеркнул, что акция очень востребована у жителей региона – они даже просят увеличить активность.

«Мы считаем, что акция стартовала успешно и только набирает оборот, мы видим отклик от людей, – добавил Сергей Вылегжанин. – По первым итогам мы не видим существенных отклонений в состоянии здоровья жителей ЛО, хотя и были ограничения по приему в медучреждениях».

Александр Дрозденко: Наши жители соскучились по медицинским осмотрам

Александр Дрозденко: Акция «Ленинградское здоровье» покажет, на какие программы здравоохранения нужно обратить особое внимание

Серьезная подготовка

Кроме того, поскольку пандемия еще не окончена, к профосмотрам добавлена и возможность экспресс-тестирования на антитела к коронавирусу. Всего за первый месяц планируется сделать не менее 20-25 тысяч тестов, которые позволят понять, какой процент жителей уже переболел COVID-19.

«В осенне-зимний период все ожидают подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа, поэтому это крайне важная для нас информация. Ведь данные о том, что у человека есть антитела к коронавирусу, позволит менять тактику госпитализации, маршрутизации, обследования, – объяснил Сергей Вылегжанин. – Это не наука, а абсолютно прикладная вещь. Мы должны серьезно подготовиться к предстоящему периоду».

В этих же целях сейчас прорабатываются этапы возможной мобилизации различных учреждений и вопросы работы амбулаторного звена в той или иной ситуации, обсуждается практика применения телемедицины, которая может помочь при большом числе заболевших.

Не акция, а жизнь

Читайте также:  Школа мероприятия ко всемирному дню здоровья

Выездная работа передвижных амбулаторий для Ленинградской области не нова – регион вообще был пионером, начав подобную работу еще в 2011 году.

«В 2019 году мы подготовились, решили сделать выездную работу не акциями, а нашей жизнью. Разработали шестиуровневую концепцию этой работы – такого нет нигде, мы действительно хотим покрыть Ленинградскую область постоянной, четкой, регламентируемой работой выездных комплексов в составе разных бригад, – говорит председатель комитета по здравоохранению. – Но пандемия внесла коррективы, и мы вынуждены были приостановить реализацию этой идеи».

Именно поэтому выезды медиков в сотни населенных пунктов – беспрецедентная интенсивность – сегодня происходят в рамках акции. Но после пандемии в правительстве региона вернутся к первоначальному плану.

«Рано или поздно перейдем в обычную нашу работу, которая не закончится никогда», – заверил Сергей Вылегжанин.

Александр Дрозденко: Мы должны гарантировать жителям право на здоровье

Ранее Online47 сообщал о том, что в рамках акции «Ленинградское здоровье» ленинградцы могут посетить как врачей общей практики, так и узких специалистов – лора, гастроэнтеролога, гинеколога, невролога, отоларинголога. Мобильными бригадами проводятся рентген-обследования, тестирования на антитела к COVID-19, измерения давления и температуры.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Всегда в курсе событий в Твиттер. Подписаться

И взятие Бастилии – повод: почему Петербург признали лидером пьяных преступлений

Во Всеволожском районе стартовал ремонт дороги к Борисовой Гриве

В Ленобласти на 8 июня коронавирусом заболели еще 86 человек

Сердце в Ленобласти чуть не остановилось из-за бобров

У Петропавловской крепости выловили тело 19-летнего юноши

Российские ученые получили подтверждения посмертной медитации

Радиационного загрязнения нет: Михаил Ильин объяснил, почему был введен режим повышенной готовности в Кузьмолово

Александр Дрозденко поздравил соцработников с профессиональным праздником

Сергей Перминов о ПМЭФ-2021: Это — первая ласточка в постковидной реальности

Специалисты назвали четыре причины отказаться от газировки

Сегодня общество решает проблемы борьбы за здоровье близких, за экономический достаток. Но мы только тогда становимся по-настоящему людьми, когда в нас живут социально-культурные приоритеты.

Станислав Еремеев
Политолог, ректор Ленинградского областного университета имени А.С. Пушкина

Фотограф показал реку Оредеж с высоты птичьего полета

По-русски: как в Ленобласти о межнациональном уважении говорили

Мягкая сила: Александр Дрозденко предложил показать балтийским соседям, как преобразилась Усть-Луга

Сергей Перминов о ПМЭФ-2021: Это — первая ласточка в постковидной реальности

Источник

Анализ заболеваемости населения Ленинградской области по данным социально-гигиенического мониторинга

Заболеваемость населения формируется под влиянием многих факторов жизни людей – их генетическим статусом, образом жизни и условиями быта, профессиональной деятельностью, социальными факторами, качеством среды обитания.

Интенсивные показатели общей заболеваемости населения области в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом снизились и составили для детского населения 159943,8 случаев на 100000 детей, подростков – 117515,8 на 100000 подросткового населения и взрослых – 40542,1 на 100000 соответствующего населения.

Однако сохраняется тенденция роста общей заболеваемости для всех возрастных групп, темп прироста общей заболеваемости детей составляет 1,5 %, подростков – 4,0 %, взрослых – 0,6 %.

По данным за 2011 г. территориями «риска» (показатели превышают среднеобластные) по общей заболеваемости детей (0-14 лет) можно признать Подпорожский, Бокситогорский, Выборгский, Лодейнопольский, Волховский, Кингисеппский, Всеволожский, Кировский, Приозерский районы. Показатель общей заболеваемости детей Волосовского района – практически на уровне среднеобластного.

Структура заболеваемости детского населения в 2011 г. осталась такой же, как и в 2010 г., однако вырос удельный вес болезней органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки.

Читайте также:  Здоровье современной молодежи 2020

Заболеваемость органов дыхания детей (0-14 лет) составила 116636,8 случаев на 100000 детей (2010 г. – 124384,4, 2009 г. – 129419,2, 2008 г. – 110626,5). По данным за 2011 г. территории «риска» (показатели превышают среднеобластные)по заболеваемости болезнями органов дыхания детей (0-14 лет) – Подпорожский, Выборгский, Лодейнопольский, Всеволожский, Волховский, Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Кировский, Сланцевский, Волосовский районы.

По сравнению с 2010 г. незначительно увеличилась заболеваемость детей новообразованиями, болезнями кожи и подкожной клетчатки, системы кровообращения, психическими расстройствами, причем средний ежегодный темп прироста за 13 лет наблюдений для новообразований составил 5,2 %, болезней кожи и подкожной клетчатки – 2,5 %.

Несмотря на снижение показателей заболеваемости по сравнению с предыдущим годом имеет тенденцию к росту заболеваемость болезнями нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, органов пищеварения, органов дыхания, уха и сосцевидного отростка.

Ранжирование районов Ленинградской области с учетом превышения среднеобластного уровня показателей заболеваемости в 2011 г. по основным классам болезней позволило выделить районы с высокими уровнями заболеваемости детей – Бокситогорский, Кировский, Выборгский, Кингисеппский, Тихвинский, Лодейнопольский.

По данным 2011 г. территориями «риска» (показатели превышают среднеобластные) по общей заболеваемости подростков (15-17 лет) можно признать Подпорожский, Бокситогорский, Кингисеппский, Выборгский, Приозерский, Тосненский, Тихвинский, Волосовский, Лодейнопольский, Гатчинский районы.

Структура заболеваемости подросткового населения осталась практически такой же, как и в 2010 г., однако большую значимость приобрели болезни органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки.

Как и среди детского населения, в структуре заболеваемости подростков превалируют заболевания органов дыхания – 74233,2 случая на 100000 чел. (2010 г. – 71929,3, 2009 г. – 71662,5, 2008 г. – 104211,9). По данным за 2011 г. территории «риска» (показатели превышают среднеобластные) по заболеваемости болезнями органов дыхания подростков– Подпорожский, Выборгский, Кингисеппский, Бокситогорский, Тосненский, Лодейнопольский, Приозерский, Волосовский, Тихвинский районы.

По сравнению с 2010 г. незначительно увеличилась заболеваемость подростков болезнями кожи и подкожной клетчатки, симптомами, признаками и отклонениями от нормы, выявленными при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированными в других рубриках, на прежнем уровне осталась заболеваемость новообразованиями, болезнями системы кровообращения, органов дыхания. Средний ежегодный темп прироста за 13 лет наблюдений для симптомов, признаков и отклонений от нормы составил 8,1 %, болезней системы кровообращения – 6,9 %.

Несмотря на снижение показателей заболеваемости по сравнению с предыдущим годом имеет тенденцию к росту заболеваемость болезнями нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, органов пищеварения, психическими расстройствами и расстройствами поведения, травмами и отравлениями, уха и сосцевидного отростка, мочеполовой системы.

Ранжирование районов Ленинградской области с учетом превышения среднеобластного уровня показателей заболеваемости в 2011 г. по основным классам болезней позволило выделить районы с высокими уровнями заболеваемости подростков – Бокситогорский, Тихвинский, Приозерский, Выборгский, Кингисеппский, Подпорожский, Тосненский.

По данным 2011 г. территориями «риска»(показатели превышают среднеобластные) по общей заболеваемости взрослых (18 лет и старше)можно признать Сланцевский, Тихвинский, Лужский, Всеволожский, Волосовский, Киришский, Выборгский, Кингисеппский, Приозерский районы.

Структура заболеваемости взрослого населения в 2011 г. изменилась по сравнению с 2010 г.

Стабильно высокие уровни заболеваемости взрослого населения области по классам болезней органов дыхания (2011 г. – 12011,6 случаев на 100000 чел., 2010 г. – 11650,6, 2009 г. – 12137,3, 2008 г. – 12147,8), травм и отравлений (4787,1, 5359,7, 5190,5 и 5133,0), болезней мочеполовой системы (3716,0, 3876,8, 4045,8 и 3675,9) обусловили их ведущие места в структуре заболеваемости этой возрастной категории жителей. Однако доля болезней органов дыхания выросла, а травм и отравлений уменьшилась. На четвертом месте находятся болезни кожи и подкожной клетчатки (2010 г. – болезни системы кровообращения), на пятом месте – болезни системы кровообращения (2010 г. – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани).

Читайте также:  Паническая атака вред для здоровья

По данным за 2011 г. территории «риска» (показатели превышают среднеобластные)по заболеваемости болезнями органов дыхания взрослых – Всеволожский, Выборгский, Киришский, Сланцевский, Волосовский, Ломоносовский, Тихвинский, Тосненский районы.

По сравнению с 2010 г. незначительно увеличилась заболеваемость взрослых новообразованиями, болезнями органов пищеварения, на прежнем уровне осталась заболеваемость болезнями нервной системы, органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, врожденными аномалиями. Средний ежегодный темп прироста за 13 лет наблюдений для врожденных аномалий составил 4,4 %, новообразований – 4,0 %, болезней органов пищеварения – 3,0 %.

Несмотря на снижение показателей заболеваемости по сравнению с предыдущим годом имеет тенденцию к росту заболеваемость болезнями системы кровообращения, симптомами, признаками и отклонениями от нормы, выявленными при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированными в других рубриках, болезнями эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, уха и сосцевидного отростка, мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, психическими расстройствами и расстройствами поведения

Ранжирование районов Ленинградской области с учетом превышения среднеобластного уровня показателей заболеваемости в 2011 г. по основным классам болезней позволило выделить районы с высокими уровнями заболеваемости взрослых – Сланцевский, Тихвинский, Волосовский, Всеволожский, Выборгский, Киришский, Лужский районы.

Во всех возрастных групп населения Ленинградской области сохраняется тенденция увеличения числа больных по классам:

— симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (ежегодный прирост показателя заболеваемости у подростков составляет 8,1 %, взрослых – 5,3 %, детей – 2,4 %),

— болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (подростки – 5,4 %, дети – 2,9 %, взрослые – 1,8 %),

— новообразования (дети – 5,2 %, подростки – 5,1 %, взрослые – 4,0 %),

— болезни органов пищеварения (подростки – 3,7 %, взрослые – 2,7 %, дети – 1,4 %),

— болезни уха и сосцевидного отростка (подростки – 3,7 %, взрослые – 2,7 %, дети – 1,4 %),

— болезни мочеполовой системы (подростки – 2,8 %, взрослые – 2,3, %, дети – 2,1 %,).

Тенденция роста сохраняется по классам болезни органов дыхания и нервной системы для детского и подросткового населения, болезни системы кровообращения и психические расстройства для взрослого населения.

Ранжирование районов Ленинградской области с учетом превышения среднерегионального уровня показателей заболеваемости в 2011 г. по значимым в структуре классам болезней позволило выделить районы с высокими уровнями заболеваемости:

— во всех возрастных группах – Тихвинский и Выборгский,

— детей и подростков – Бокситогорский и Кингисеппский,

— подростков и взрослых – Волосовский,

— детей – Кировский и Лодейнопольский,

— подростков – Подпорожский, Приозерский, Тосненский,

Источник

Adblock
detector