Здоровье жителей архангельской области
Более 80% умирающих от проблем с сердцем ежегодно — северяне старше трудоспособного возраста
» title=»Чаще всего к летальным исходам болезни сердца приводят северян после
» itemprop=»contentUrl»>
Чаще всего к летальным исходам болезни сердца приводят северян после
Фото: Сергей Сюрин
От каких болезней сердца чаще всего умирают жители Архангельской области
Причиной более 50% смертей в Архангельской области становятся болезни системы кровообращения. Такую статистику 29.RU привели в Минздраве Архангельской области. В министерстве рассказали, какие именно болезни сердца чаще остальных приводят к летальному исходу.
— В число болезней системы кровообращения, от которых чаще всего умирают граждане в Архангельской области, входят ишемическая болезнь сердца, острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе инсульт), инфаркт миокарда, хронические цереброваскулярные болезни сердца, — пояснил здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
Как поясняют в региональном Минздраве, тот же спектр болезней сердца, приводящих к летальным исходам, чаще всего характерен в целом для жителей России.
Ранее мы говорили с врачом-кардиологом Ольгой Голубевой о том, почему сердечные проблемы актуальны для северян.
— У нас для этого есть особые условия. Это короткий световой день в течение зимы, что нездорово влияет. У нас мало свежесобранных овощей и фруктов, которые люди могут есть в течение года. Мы можем замораживать ягоды на зиму, но свежие овощи и фрукты, свежая зелень, выращенная на грядках, — для нас это дефицит. Эти моменты очень серьезно влияют на здоровье нашего населения. У нас создаются сосудистые центры, есть прекраснейшие специалисты, очень хорошая служба здравоохранения поставлена на предупреждение внезапной смерти, каких-то острых ситуаций, но люди умирают и от хронических состояний сердечно-сосудистой системы. Потом глубинка сейчас живет в условиях дефицита медицинской помощи, — ответила Ольга Голубева.
В профильном министерстве 29.RU уточнили, что более 80% умерших от болезней системы кровообращения составляют люди старше трудоспособного возраста. Более половины из них — старше . Такова ежегодная статистика.
В Минздраве 29.RU уточнили, что данные о смертности от болезней сердца и сосудов за появятся в их распоряжении только летом — такую информацию Федеральная служба государственной статистики предоставляет года, следующего за отчетным.
СЮЖЕТ
Отметим, что на втором месте среди причин смертности в Архангельской области, как и во всей Российской Федерации, расположились новообразования — в том числе злокачественные. О том, как обстоят дела с онкозаболеваниями в регионе, мы рассказывали в серии текстов под общим названием «Онко-инфографика».
Архангельская область, по данным Минздрава РФ, вышла на первое место по онкозаболеваемости в 2019 году. В серии наглядных публикаций мы рассказывали, из чего складывалось это безрадостное лидерство.
Источник
Здоровье жителей архангельской области
По данным Минздрава региона, причины 55%-ных летальных исходов кроются в болезнях сердца и сосудов
Ольга Голубева отмечает, что в регионе хорошо поставлена работа с острыми ситуациями, но недостаточно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: Иван Митюшёв
Кардиолог из Архангельска объяснила, почему северяне чаще умирают от болезней сердца и сосудов
В декабре 2020 года в студии 29.RU заместитель главы Минздрава региона Татьяна Русинова, отвечая на вопросы, связанные с пандемией коронавируса, заметила, что в Архангельской области самая высокая летальность отмечается от сердечно-сосудистых заболеваний — она составляет около 55% всех случаев. Врач-кардиолог из Архангельска Ольга Голубева, которая также пообщалась с нами в прямом эфире, согласна с тем, что северяне умирают от сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего. Она отметила, что проблемы сердечно-сосудистой системы актуальны для населения России в целом, но есть несколько причин, которые усугубляют эти болезни именно среди северян.
— Вообще около половины населения России уходит из этой жизни от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта цифра колоссальная — практически половина всего населения. Если взять статистику, то проходит год, и населения страны равного населению города Краснодара — большого довольно города — просто не стало. Такой [по численности населения] город просто вымер от сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснила Ольга Голубева в эфире 29.RU.
По ее словам, на севере смертность от болезней сердца и сосудов выражена еще сильнее:
— У нас для этого есть особые условия. Это короткий световой день в течение зимы, что не здорово влияет. У нас мало свежесобранных овощей и фруктов, которые люди могут есть в течение года. Мы можем замораживать ягоды на зиму, но свежие овощи и фрукты, свежая зелень, выращенная на грядках, — для нас это дефицит. Эти моменты очень серьезно влияют на здоровье нашего населения. У нас создаются сосудистые центры, есть прекраснейшие специалисты, очень хорошая служба здравоохранения поставлена на предупреждение внезапной смерти, каких-то острых ситуаций, но люди умирают и от хронических состояний сердечно-сосудистой системы. Потом глубинка сейчас живет в условиях дефицита медицинской помощи.
Спикер 29.RU отметила, что большая проблема кроется еще и в том, что жители региона сами по себе уделяют мало внимания профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:
— Если мы возьмем всю сердечно-сосудистую смертность и посмотрим, что влияет на продолжительность жизни, на качество жизни, окажется то, что делают врачи, влияет всего лишь на 15% позитивно. 50% продолжительности и качества жизни зависит от образа жизни. То, как вы себя ведете, как вы профилактируете состояние своего здоровья, во многом определяет, как вы будете жить.
Полный разговор с кардиологом Ольгой Голубевой можно посмотреть также на нашем сайте. А совсем скоро мы опубликуем полную расшифровку интервью со специалистом.
Источник
Здоровье жителей архангельской области
За последние пять лет этот показатель вырос на 19%
» title=»В 2019 году выявлено 6230 случаев злокачественных новообразований
» itemprop=»contentUrl»>
В 2019 году выявлено 6230 случаев злокачественных новообразований
Фото: Сергей Яковлев
В начале июля Минздрав России озвучил список лидеров страны по уровню заболеваемости онкологией — Архангельская область возглавила этот список за 2019 год. В региональном Министерстве здравоохранения 29.RU прокомментировали, насколько возросло количество онкослучаев за последние годы и каковы основные причины заболеваемости. По их данным, с 2014 года, то есть за последние 5 лет, количество выявленных злокачественных новообразований увеличилось на 19,1 процента.
— В 2019 году в Архангельской области впервые в жизни выявлено 6230 случаев ЗНО (злокачественных новообразований. — Прим. ред.), что выше уровня 2014 года на 19,1 процента, — поясняется в ответе Министерства здравоохранения на запрос редакции 29.RU.
За год, то есть в сравнении с 2018 годом, этот показатель увеличился на 4,9%, по данным Минздрава. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения Архангельской области составил в 2019 году 566,2 — это на 6,0 процентов выше уровня 2018 года.
В ответе Министерства также сказано, что Архангельская область действительно относится к числу регионов с высокой заболеваемостью злокачественными новообразованиями, а также с высокой смертностью от этого. Отмечается, что среди причин, от которых чаще умирают северяне, онкология занимает второе место — больше летальных исходов фиксируется только из-за болезней системы кровообращения.
— Тенденция роста заболеваемости и распространенности ЗНО объясняется рядом причин: постарением населения на фоне миграционного оттока, широким распространением факторов риска развития заболеваний, низкой мотивацией к ведению здорового образа жизни, поздним обращением за медицинской помощью, низкой приверженностью к медикаментозной терапии и пр. Увеличение относительного показателя смертности связано со снижением среднемесячного числа жителей Архангельской области на фоне снижения рождаемости и миграционного оттока, — поясняются причины роста онкослучаев в ответе Минздрава региона.
Наибольшее количество таких случаев отмечено в архангельской агломерации, то есть в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, а также в Котласе и Коряжме. Максимальные показатели онкологической заболеваемости, как сообщает Министерство здравоохранения Архангельской области, отмечены в Коряжме и в Мезенском, Холмогорском, Верхнетоемском районах.
СЮЖЕТ
Ранее врио губернатора Александр Цыбульский прокомментировал лидерство региона в онкостатистике по России. Он посчитал, что на это влияет повышения уровня выявляемости онкологических заболеваний. Также Цыбульский пообещал узнать, существуют ли исследования о том, как влияют на здоровье жителей региона близость к космодрому «Плесецк» и градообразующим предприятиям Северодвинска. В Минздраве регионе 29.RU ответили, что информацией о научных исследованиях по этому вопросу они не обладают.
Источник
X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018
ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ В СЕВЕРНЫХ УСЛОВИЯХ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Акклиматизация – это адаптация к новому климату. Также называют климатической адаптацией. Адаптация – это приспособление к изменяющимся условиям среды. Означает, что акклиматизация – приспособление к изменениям климата [2].
Актуальность темы связана с тем, что многие меняют место проживания и переезжают в другие районы с контрастным климатом, по сравнению с тем, где жили до этого. Переезд связан с учебой, работой, миграцией по социальным и политическим причинам и т.д. Поэтому, знание физиологических особенностей изменения адаптивных механизмов работы целостного организма человека представляет актуальную задачу для индивидуума.
Цель: изучить климато–географические особенности Архангельской области, параметры здоровья населения и возможности акклиматизации к условиям крайнего Севера.
проанализировать и обработать литературные источники по теме исследования;
проанализировать особенности климата Архангельской области;
рассмотреть причины заболевания лиц проживающих на территории Архангельской области;
дать характеристику адаптационных возможностей пришлого населения на территории Архангельской области.
К методам, примененным для написания работы, можно отнести литературно-реферативный, визуальный и сравнительный.
Архангельск – это город, который расположен на севере европейской части России. Территория области омывается на западе водами Белого моря, образующим заливы – Мезенский, Двинской, Онежский [3].
Климат сформировался в условиях малого количества солнечной радиации зимой, под влиянием северных морей и интенсивного западного переноса, обеспечивающего вынос влажных морских масс воздуха с Атлантического океана, а также под влиянием местных физико-географических особенностей территории.
Архангельская область на сегодняшний день становится все более заметной точкой на карте спортивной жизни России [1]. Стабильно увеличивается количество людей, систематически занимающихся массовой физической культурой и спортом. Рост массовости физкультуры и спорта стал возможен благодаря присутствию квалифицированных кадров, профессионально и грамотно организующих работу с населением, с подрастающим поколениеа и спортсменами.
Ж.Л. Варакина отмечала, что для состояния организма человека имеется понятие «нормы». Это значит, значение параметров укладывается в определенный, сформированный медицинской наукой и практикой, диапазон. Следовательно, отклонение значения от заданного диапазона может являться признаком и свидетельством ухудшения здоровья. Внешне утрата здоровья будет проявляться в измеримых нарушениях в структурах и функциях организма, изменениях его адаптивных возможностей [4].
На территории Архангельской области присутствует много экологических проблем, которые оказывают, влияние на здоровье людей [5]. Загрязнение атмосферного воздуха происходит из-за промышленных предприятий ,машин , которые оказывают влияние на легкие человека и его иммунную систему. Роспотребнадзор указал главные загрязняющие вещества, такие как диоксиды серы и азота, формальдегид, сероводород, сероуглерод, метилмеркоптан и другие.
На основе этого можно сделать вывод, что воздействие экстремально большой температурой связано с загрязнением атмосферного воздуха по причине неблагоприятных метеорологических условий, что вызывает болезни органов дыхания.
Люди, уехавшие с других районов страны на Север, продолжительное время не могут адаптироваться к зиме, низкой температуре воздуха, длительности полярной ночью.
Продолжительность тёплого периода составляет примерно 1 – 2 месяца. Период ультрафиолетовых сумерек продолжается большую часть года [5]. Из-за постоянно интенсивного ветра и метелей в зимний период ионизация воздуха доходит до аномального высокого значения. В этом климате повышена космическая радиация, часто возникают магнитные бури, полярные сияния, что вносит особое своеобразие в эффекты акклиматизации.
Впоследствии, условия полярного дня и ночи не являются индифферентными для людей. Создаются надлежащие удлинения времени дневного торможения или удлинения периода ночного возбуждения. Ряд авторов подмечают очевидное понижение основного обмена в полярный день и его увеличение в полярную ночь.
Эволюционные адаптации были направлены на преодоление стрессовых ситуаций, связанных с холодовым дискомфортом. Для местного населения Крайнего Севера свойственны высокая плотность тела, большое развитие костно-мышечной массы, прочный скелет в сочетании с повышенной гамма-глобулиновой фракцией сыворотки крови, усиливающей иммунные свойства организма. Также выделяется преимущественно цилиндрическая форма грудной клетки [2].
На основе этого можно сделать вывод, что климатические условия Архангельской области оказывают, влияют на здоровье человека. Низкие температуры, влажность, высокая скорость ветра являются основанием частых воспалительных процессов дыхательных органов. Всплески интенсивности магнитного поля Земли, смещение южного и северного магнитных полюсов оказывают негативное влияние на жизнедеятельность, самочувствие и здоровье человека.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аканов А.А., Кутлумуратов А.Б. Ценностно-ориентированное здравоохранение и социальная безопасность в XXI веке: социальная сущность стратегии развития здоровья // Медицина. — 2004. — №3. — С. 6.
2. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье — 3-е изд., доп.,перераб. — М.:Физкультура и спорт, 1987.- 64 с.
3. «Атлас по географии России», 1994.
4. Варакина Ж.Л. Юрасова Е.Д., Ревич Б.А. и др. Оценка влияния температуры воздуха на смертность населения Архангельска в 1999–2008 годах // Экология человека, 2011; 6: 28–36.
5. Квашнина С.И. Здоровье населения на Севере России гигиенические и экологические проблемы: Монография. – Ухта УГТУ, 2001–260 с.
1 Научный руководитель – Преминина О.С. – кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии человека и биотехнических систем САФУ имени М.В. Ломоносова.
Источник