Здоровье«Родишь — пройдёт»: Может ли отсутствие детей вредить здоровью
И нужно ли рожать, чтобы вылечить головную боль
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Многим из нас приходилось слышать фразу «родишь — и всё пройдёт», причём «всё» могло подразумевать и головную боль, и воспаления на коже, и болезненные менструации. Опустим неумение знакомых и родственников быть деликатными и не вмешиваться в чужую личную жизнь. Но есть ли здравое зерно в таких рекомендациях? Могут ли беременность и роды действительно снизить риски будущих заболеваний или устранить проявления имеющихся? Мы задали эти вопросы эксперту.
Ольга Терехина
врач — акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас», кандидат медицинских наук
Часто можно услышать, что рожавшие женщины более здоровые — в некоторых случаях это может быть действительно так. Но дело не в каком-то волшебном эффекте беременности, а в том, что к запланированной беременности женщина готовится. Она проходит медицинские чекапы, исключает все вредные привычки (в первую очередь употребление алкоголя и курение), нормализует вес, начинает правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни — и всё это оказывает мощный положительный эффект на здоровье в целом. Посещение врачей разных специальностей в рамках обследований тоже полезно: иногда оно помогает выявить тяжёлые заболевания на ранних стадиях. Конечно, это не радостные находки, но они имеют скорее положительный эффект: чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить.
Правда, есть некоторые заболевания и состояния, на которые беременность может оказать положительный эффект. При этом беременность, безусловно, нельзя рассматривать как средство исцеления или лекарство от всех болезней. Да, во врачебной практике бывают эпизоды, когда во время беременности пропадают симптомы некоторых заболеваний. Например, изменения уровней эстрогенов в организме могут способствовать прекращению приступов мигрени или снижению их частоты: во время беременности вырабатывается гормон прогестерон, и когда он превалирует над эстрогенами, мигрени могут исчезнуть.
Беременность нельзя рассматривать как средство исцеления, но случается, что во время неё пропадают симптомы некоторых заболеваний
Также беременная женщина может попрощаться с эндометриозом. При этом заболевании клетки эндометрия — внутреннего слоя стенки матки — разрастаются за его пределы, и разросшиеся участки подвергаются всем изменениям, характерным для эндометрия, в течение менструального цикла. Поскольку во время беременности и кормления грудью менструальный цикл останавливается, неприятные симптомы эндометриоза прекращаются. У пациенток лет до двадцати семи улучшения могут наблюдаться и после периода грудного вскармливания.
Связь беременности с рисками разных злокачественных опухолей еще до конца не изучена, но появляются интересные данные. Например, в некоторых исследованиях доношенная беременность была связана со снижением риска рака яичника и эндометрия, причём у женщин, родивших более одного ребёнка, вероятность этих заболеваний была ещё ниже. Также, по статистике, женщины, родившие до двадцати пяти лет и кормившие грудью двоих или троих детей, меньше других подвержены раку молочной железы. Возможно, это связано с тем, что на развитие молочных желёз благотворно влияет выполнение ими своей прямой биологической функции.
Несмотря на существование ряда заболеваний, риск которых беременность может снизить (или течение которых облегчить), говорить о том, что именно беременность дарит женщине более крепкое и долгое здоровье, будет ошибкой. Здоровье каждой женщины — уникальная индивидуальная система, на которую влияют генетика, сопутствующие заболевания и особенности образа жизни.
Необходимо помнить, что беременность — сильный стресс для организма, и в ряде случаев она может оказать сильный негативный эффект на здоровье
Более того, необходимо помнить, что беременность сама по себе сильный стресс для организма, и в ряде случаев она, напротив, может оказать сильный негативный эффект на здоровье. Очень важно учитывать возможность такого влияния при беременности, например, после тридцати пяти лет. В этом возрасте беременность сопровождается повышением ряда рисков; уровень риска связан также с наследственностью и предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Если в роду по женской линии были ранние менопаузы, онкологические заболевания половых органов, сахарный диабет, проблемы с артериальным давлением, другие хронические заболевания, то безопаснее рожать в рамках так называемого оптимального репродуктивного возраста — примерно с двадцати до тридцати четырёх лет.
Иногда врачи вообще не рекомендуют беременность и роды или предлагают их отложить из-за некоторых тяжёлых патологий. Как правило, это онкологические заболевания, требующие радикального вмешательства, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, крови, опорно-двигательного аппарата. В случае успешного своевременного решения в дальнейшем возможны роды, безопасные для здоровья как мамы, так и ребёнка.
Как бы там ни было, даже для тех заболеваний, риск которых снижается у родивших по сравнению с нерожавшими женщинами, никто не даёт гарантий, и было бы странно рожать ребёнка, ориентируясь только на статистические риски для собственного здоровья. Появление новой жизни — большая ответственность; ребёнок — это человек, которого нужно будет растить, воспитывать и любить, и, пожалуй, лучше планировать семью, исходя из этих соображений, а не потому что беременность может вылечить вашу мигрень.
Источник
Здоровье женщины которая никогда не рожала
Всё вокруг напоминает им о том, что мечте не суждено сбыться
Иллюстрация: Юрий Орлов / Сеть городских порталов
Образ «счастливая пара держит на руках розовощекого малыша» много лет ассоциируется в нашей стране с родительством. И только последние несколько лет лидеры мнений начали говорить о том, что дети — это не всегда ангелы из рекламы подгузников и пушистой пены для ванны, с ними бывают большие проблемы. Представляете, как в таком мире чувствует себя женщина, если она не может иметь детей? Мы нашли героиню, которая боролась за право стать матерью, но не смогла одержать победу, и спросили эксперта, почему не иметь ребенка в России — это почти социальный приговор.
История Алины, ей 36 лет, диагноз — бесплодие
Впервые этот диагноз женщине поставили в . До этого у Алины был выкидыш. Позже ей удалили одну маточную трубу.
— На самом деле я всегда сомневалась в том, что мне по силам иметь ребенка. После выкидыша я предполагала, что могут быть проблемы, меня об этом предупреждали врачи. Но бывают случаи, когда это не влияет. мы с мужем пытались лечиться. Уже сейчас, побывав внутри проблемы, знаю, что многие семьи распадаются на этом этапе. Когда пытаешься вылечиться и забеременеть, мир и интересы сужаются до дат овуляций и историй счастливых беременяшек.
Муж поддерживал меня, готов был сдавать анализы, сколько нужно, даже узнавал о суррогатном материнстве. Но для нас это оказалось дорого. и дальше расходы на ребенка. А еще пугало отсутствие гарантий, как суррогатная мать будет вести себя во время беременности и что ребенок родится больным.
Почти сразу мы поняли, что проблема во мне. Было много манипуляций, надежд, не вижу смысла их описывать. Если коротко, ты каждый месяц высчитываешь день, потом с замиранием сердца ждешь тест и понимаешь, что опять не получилось. Потом опять полгода таблеток, и опять ждешь, и опять ничего. Я всё ждала, когда муж скажет: «Мне не нужна бесплодная жена» и пойдет искать другую. Но он не говорил. От этого было еще горше.
Это было не специально, просто так казалось более безопасным для собственной психики.
Не бывает так, что тебе говорят раз и навсегда: «У вас не будет детей». Врачи говорят, можно пробовать еще и еще, а на это нужны силы и много денег.
Среднестатистическая семья не может себе позволить такое длительное лечение, только если продать квартиру, например. Но тогда, если получится, где жить с ребенком?
Окружение не знает, как себя вести в такой ситуации. Кто-то говорит: «Возьмите из детского дома», не понимая, что это совсем другое. Я хотела бы выносить своего ребенка, а воспитывать чужого я не готова. Кто-то предлагает съездить к бабке, выпить снадобье или сделать сомнительные медицинские манипуляции, которые могут принести вред здоровью и не дать результат.
Через 3 года после того как мы поняли, что я бесплодна, решились на ЭКО, готовились по протоколу, и я забеременела прямо перед процедурой, с одной-то трубой. Но случилась внематочная беременность. После этого у меня опустились руки, я не стала больше пробовать.
Алина говорит, что врачи всегда оставляют надежду даже в самых запущенных случаях
Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов
— С мужем мы расстались через 5 лет после начала попыток, к тому моменту мы были вместе. Не озвучивалось, что проблема в том, что я бесплодна, но это подразумевалось. Свекровь перестала со мной общаться задолго до этого, она не верила, что мы сможем «сделать ей внука». Думала, как многие мамы в этой ситуации, что её сыночке досталась больная жена и надо поискать здоровую.
С эмоциональной точки зрения — сложно. Специалисты посоветовали перестроить жизнь так, чтобы эта ценность временно ушла на задний план. А потом снова вернуться к этой проблеме. Читаю в интернете много чудесных случаев, когда бесплодные женщины рожают , когда уже и мечтать об этом забывают. Меня это немного успокаивает.
Сейчас я не слежу за жизнью бывшего мужа, предполагаю, что он скоро станет папой, он очень этого хотел. У нас в городе много женщин, которые готовы сразу рожать хорошему парню, вообще это и правильно, чего тянуть. Но я бы в любом случае не хотела этого знать.
Почему рождение ребенка становится идеей фикс?
Психотерапевт Игорь Лях объясняет: женщина, которая сильно хочет забеременеть, но не может, испытывает фрустрацию. Если желание стать матерью сильное, то может происходить не только сильное переживание, но и фиксация на этом процессе. Иногда бывает до уровня идеи фикс или сверхценной идеи. Таким женщинам важно родить самостоятельно и сделать это определенным методом. Поэтому часть из них может отвергать ЭКО и усыновление — слишком большое значение этот процесс приобретает в психике, чаще всего это связано с семейной культурой и личным опытом человека.
— Очень большая часть общества разделяет установку беби-культа, когда ребенку придается особая, смыслообразующая роль. То есть ребенок становится своего рода мерилом счастья в семье, и если счастливый ребенок находится в семье, считается, что эти люди живут правильной жизнью, они многого достигли. Ребенок стал показателем социального успеха, что отличается от идей и мыслей прошлого века, — рассказывает эксперт. — Особенно если сами мужчина и женщина были воспитаны в такой атмосфере. Для них ребенок — свет в окошке и самая главная цель. Об этом нельзя говорить, как о плохом, потому что эта идея базируется на естественных человеческих желаниях, другое дело, что в некоторых ситуациях эти желания приобретают иррациональный характер.
Существуют ли счастливые бездетные люди?
По мнению эксперта, есть некоторое количество людей, которые живут достаточно счастливой жизнью не рожая детей. Это не протестные чайлдфри, которые встречаются в юном возрасте, а зрелые люди, сделавшие такой выбор. Наше общество и наша культура большой семьи подразумевают достаточно высокую ценность этих людей в социальном плане — недаром есть статус крестных, дядюшек и тетушек, племянников и племянниц. Не обязательно рожать самостоятельно с тем, чтобы быть включенным в большую семью и быть ценным для общества. Есть много сказок, в которых фигурирует фея крестная — она делает благое дело, при этом не обязательно, что у нее есть свои собственные дети.
Психотерапевт замечает, что достаточно распространены зеркальные ситуации, когда рождение ребенка делает женщину несчастной и меняет её жизнь в худшую сторону. Это бывает как в ситуации инфантицида — когда женщины убивают своих новорожденных младенцев или создают условия для их гибели, или выражается как послеродовая депрессия. Бывают и ситуации, когда рождение ребенка ставит крест на каких-то планах и целеустремлениях женщины. В этом случае часть матерей способны передать детей под опеку других людей (обычно своих родителей) или в дом малютки. Наше общество предполагает множество вариантов решения этого вопроса.
Эксперт уточняет, само по себе материнство не делает никого счастливым. Счастливыми люди становятся, когда делают то, что в их культуре и собственных представлениях ассоциируется с чувством счастья, это может быть в том числе материнство, отцовство или езда на мотоцикле на бешеной скорости.
Что еще почитать про материнство и отношения
Недавно мы написали историю женщины, которая считала себя бесплодной. Она пережила замершую беременность и уже не ждала чуда, но спустя 6 лет смогла родить. Обязательно почитайте.
«Мы должны им сразу отдаться»: одинокая красотка — о том, почему Tinder разбаловал мужчин.
История 45-летней Ирины, которая раньше была мужчиной. Она сменила пол, получила паспорт и объяснила всё сыну.
Источник
«У нерожавших женщин риск рака молочной железы выше»: гинеколог о плюсах и минусах беременности
А что, если женщина решит не заводить детей? Скажется ли это на ее здоровье, ускорится ли процесс старения, не появятся ли какие-то заболевания? Эти и другие вопросы мы задали врачу-акушеру-гинекологу Наталье Мышковской.
Во время беременности яичники «спят»
— Говорят, все в женском организме нацелено на будущую беременность и роды, и если этого не происходит, могут возникнуть какие-то сбои в работе определенных органов, так ли это?
— Давайте подумаем, чем отличается здоровье рожавшей женщины от нерожавшей? Да ничем. Другой вопрос, что во время беременности организм претерпевает множество трансформаций:
- возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему за счет увеличения объема циркулирующей крови;
- в обычном состоянии матка может весить 50-100 г, во время беременности она увеличивается до 1-1,5 кг;
- дополнительную нагрузку испытывают и легкие, так как увеличивается их объем, количество бронхиол, а также матка механически сдавливает легкие с течением срока;
- перестраивает работу желудочно-кишечный тракт;
- появляются вкусовые изменения (некоторые кулинарные пристрастия кажутся крайне странными, вплоть до того, что может хотеться селедки вместе с вареньем);
- в два раза активнее начинают работать почки.
У женщин до беременности бывают частые сбои цикла, болезненные месячные, а после родов почему-то все меняется в лучшую сторону. Но происходит так далеко не всегда.
После родов требуется время, чтобы организм восстановился. Никаких действительно явных признаков сильного улучшения здоровья не наблюдается. Иногда даже наоборот: появляются некоторые проблемы, которые позже приходится решать.
Если родить вовремя, то продолжительность жизни может увеличиться
— Откуда тогда пошел миф о настоящем омоложении после родов?
— Дело в том, что тут не существует однозначного вывода: омолаживается организм или нет. Все зависит от индивидуальных особенностей.
Наверное, в большей степени дело не в физиологии, а в психике. Некоторым женщинам долгожданное материнство действительно дарит много радости, а поскольку положительные эмоции и устойчивое состояние нервной системы прекрасно влияют на организм, то женщина может чувствовать прилив энергии, появляется ощущение собственного второго рождения. Вместе с тем, многие авторы пишут, что женщина после родов становится более уверенной в себе, она чувствует дополнительные силы, так как теперь ей нужно постоять не только за себя, но и за ребенка.
Но дополнительная ответственность и, порой, растерянность перед изменениями жизни могут вызывать и повышенную тревожность. Прибавьте к этому еще набор веса и заметные изменения фигуры не в лучшую сторону. Все это, конечно, больно бьет по самооценке. В такие моменты общее состояние может и ухудшиться.
Как видите, нельзя дать точный ответ. Каждая ситуация имеет свои особенности — как положительные, так и отрицательные.
— Правда ли, что у нерожавших женщин риск возникновения рака молочной железы выше?
— Действительно, по последним данным, в такой ситуации риск повышается в 5-7 раз.
Стоит учитывать и возраст. Сегодня женщины все чаще принимают решение рожать после 30. Но в данном случае по статистике риск рака в 3 раза выше, чем у тех, у кого были беременности до этого возраста.
Наименьший же риск — у девушек, которые родили в 18-19 лет. Своеобразная защита появляется благодаря гормональным изменениям во время беременности.
Оптимальный перерыв между беременностями — 3 года
— Какое количество детей вы бы назвали самым благоприятным для женского организма в плане здоровья, и с каким промежутком они должны появляться?
— Тут я бы строго не разграничивала. Есть разные семьи, и только самим парам решать, сколько они хотят иметь детей.
Но все же в современных условиях прекрасным вариантом будет 2-3 ребенка. При этом желательно, чтобы промежуток между беременностями составлял 2-3 года. Это оптимальный вариант для женского организма, у которого будет достаточно времени для восстановления и накопления ресурсов для нового малыша. Мое личное мнение: если есть возможность, лучше дать себе именно 3 года.
— Влияет ли как-то наличие беременностей на появление климакса?
— Нет, тут главную роль играет наследственность. Чтобы примерно знать, что вас ждет, поинтересуйтесь, когда климакс наступил у мамы, бабушки, старших сестер. Практически всегда история повторяется.
Раз в год всем женщинам нужно проходить стандартное обследование, состоящее из нескольких этапов
— Есть ли какие-то плюсы для здоровья, если женщина решит не рожать?
— Наверное, только психологические. Если женщина ощущает, что не готова, и хочет себя чувствовать свободной, так ей будет комфортнее. Что касается здоровья, никаких действительно весомых плюсов я не могу назвать. Мы имеем багаж, который называется генетика, и голову на плечах. Главное тут не то, была беременность или нет, главное, как женщина относится к себе, любит ли себя, следит ли за здоровьем в принципе.
— Какие советы вы могли бы дать всем женщинам, независимо от того, собираются они заводить детей или нет?
— Мы ратуем за то, чтобы хотя бы раз в год женщина показывалась гинекологу и проходила полное обследование:
- бимануальное исследование органов малого таза;
- кольпоскопия — метод выявления патологии шейки матки;
- мазок на флору;
- мазок на окнкоцитологию;
- пальпация молочных желез.
Это минимальный обязательный набор. Но желательно также раз в год делать УЗИ органов малого таза.
Что касается яичников, отдых им сегодня может предоставить гормональная терапия. При необходимости и по показаниям врача устроить это вполне реально. Кроме того, правильно подобранные контрацептивы тоже благотворно влияют на общее здоровье женщины.
Ну и, конечно, важно соблюдать здоровый образ жизни, стараться сбалансированно питаться и обязательно высыпаться.
Источник