Меню

Здоровье женщин здоровье нации как понять

Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Реклама

Продается каска строительная

3D УЗИ в Москве в сети многопрофильных клиник «Семейный доктор»

Здоровье и долголетие

Здоровье нации в руках женщин

80 процентов женщин считают, что они несут ответственность за здоровье своей семьи, показывает опрос ВЦИОМ. На практике это так и происходит. О повышении сознательности женщин в сфере сохранения здоровья шла речь на пресс-конференции в РИА Новости в конце марта. Основной темой, вокруг которой развернулась оживленная дискуссия, стала профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта пресс-конференция – одно из мероприятий всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Задача программы просветительская – повысить осведомленность россиян о рисках для их здоровья. Спикерами выступили представители государства, бизнеса и общественности: главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов, председатель Московского совета по делам женщин, семьи и молодежи, член комитета по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы Татьяна Портнова, руководитель отдела коммуникаций ЗАО «Байер» Ирина Лаврова и президент Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Наталия Костина.

По информации, приведенной Сергеем Бойцовым, смертность мужчин в России от сердечно-сосудистых заболеваний приходится в основном на возраст 40–60 лет и количество таких смертей выше, чем в Европе, в несколько раз. Российские женщины тоже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в большей мере, чем на Западе, но гораздо реже мужчин.

Эксперты пресс-конференции сошлись во мнении, что более внимательное отношение женщин к своему здоровью определяется большей мерой их ответственности перед семьей и обществом, высоким уровнем внутренней культуры, а зачастую и большими знаниями в области медицины, нежели у мужчин.

Однако и эти знания относительны. В опросе, проведенном ВЦИОМ, 60 % женщин главным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назвали стресс, многие указали как определяющий фактор плохую экологию. Между тем врачи считают основными причинами этих болезней неправильное питание, неумеренное употребление алкоголя и провоцирующие заболевания: повышенное артериальное давление, высокие показатели сахара и холестерина…

Участники мероприятия пришли к выводу, что необходимо повышать уровень осведомленности россиян о мерах и важности профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. И при этом значительная роль в профилактике отводится женщинам, которые имеют наибольшее влияние в своих семьях в сфере заботы о здоровье и благополучии.

Конечно, нужно говорить не только о семейном, но и об общественном просвещении. Опытом в этой сфере поделилась президент организации «Деловые женщины России» Наталия Костина. Организация разработала собственную программу «Здоровье и долголетие», концепция которой тоже связана с профилактическими мерами, здоровым образом жизни, а главное – с необходимой женщине гармонией между всеми сферами ее деятельности. Здоровая женщина – это женщина счастливая, женщина, чье благополучие проявляется в четырех аспектах: физическом, интеллектуальном, социальном и духовном.

Уже 10 лет «Деловые женщины России» помогают профессиональной, политической и социальной самореализации женщин, проводя всероссийский конкурс «Успех». Победительницы конкурса выбираются не только по их деловым качествам: организаторы стараются оценить, есть ли в жизни женщины та гармония деловой и семейной, личной и публичной жизни, а также просят участниц оценить при анкетировании состояние своего здоровья.

Более 1000 российских женщин приняли участие в конкурсе «Успех», работа в этом направлении продолжается и совершенствуется. «ДЖР» в рамках программы «Здоровье и долголетие» приглашает к сотрудничеству госструктуры, медицинские и общественные организации, предпринимателей – всех, кому не равнодушна проблема здоровья не только женщин, но и всей страны. Участники пресс-конференции в РИА Новости поддержали инициативы «Деловых женщин России». Надеемся, что число партнеров организации будет расти и дальше.

Источник

Здоровье женщин здоровье нации как понять

За два дня мероприятия зарегистрировано 722 участника. Количество онлайн-просмотров составило 1568. 47 докладов прозвучало в виртуальном конференц-зале и 30 спикеров вели дискуссии в прямом эфире.

Специалисты из разных уголков страны обогатились знаниями по остроактуальным темам, не выходя из дома.

Представляем научную программу Межрегиональной научно-практической онлайн-конференции «CONNEXIO. Здоровье женщины — здоровье нации»

Опубликован Приказ Министерства здравоохранения Красноярского края о проведении онлайн- конференции и семинара.

  • Министерства здравоохранения Красноярского края
  • Информационно-образовательной программы Российского университета дружбы народов в рамках Приоритетного национального проекта «Образование»
  • Российского университета дружбы народов, Медицинского института, кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии; кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования
Читайте также:  Методы определения уровня соматического здоровья

Красноярского государственного медицинского университета

Российского общества акушеров-гинекологов, комитета по качеству медицинской помощи

Ассоциации врачей акушеров-гинекологов Красноярского края

Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС)

Журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак»

Научный и технический организатор: Медиабюро StatusPraesens

Источник

Здоровье женщины – здоровье нации

Как мы уже сообщали, в Тюмени прошел семинар по доабортному консультированию, который был организован ЦЗМ «Покров» http://покров72.рф/novosti/nashi-publikatsii/v-tyumeni-proshel-seminar-po-doabortnomu-konsultirovaniyu/. Сегодня мы публикуем интервью с участником семинара, врачом акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией ГБУ «Курганская больница № 2» Н. Ф. Хайровой .

— Наталья Фаритовна, расскажите о себе, о своей профессии.

— Начну с того, что свою работу я очень люблю. В гинекологии я уже 25-й год. Довольно продолжительное время работала в стационаре акушером-гинекологом. Потом волею судеб перешла на работу в женскую консультацию, и последние шесть лет занимаю должность заведующей данным медицинским учреждением.

Что меня всегда удивляло в этом названии «женская консультация». Почему не женская поликлиника, не женская больница? Есть тут некоторое противоречие — между смыслом названия «женская консультация» и непосредственно теми функциями, которые она осуществляет.

По большому счету мы не должны лечить. В консультации мы должны работать со здоровыми женщинами для того, чтобы наблюдать беременность, помогать им вынашивать ребеночка, давать рекомендации, проводить психопрофилактическую и физическую подготовку беременных к родам. А получается, что в консультации мы занимаемся устранением тех проблем, которые сами себе создаем. Я имею в виду лечением гинекологических заболеваний. Это я говорю к тому, что когда женщина вмешивается в то, что ей дано от природы, — а любой женщине дается возможность забеременеть, родить, испытать счастье материнства, то она получает массу недугов. Одним словом, я поняла, что если у женщины в жизни не будет абортов, то у нас будет настоящая полноценная женская консультация. Мы тогда будем заниматься консультированием, а не лечением.

— То есть аборты — это главная причина гинекологических заболеваний?

— Считаю, что да. К сожалению, большинство заболеваний начинается с того момента, когда женщина решила вмешаться в естественный процесс зарождения в ней новой жизни.

Есть какой-то процент заболеваний, которые возникают по другим причинам, например, из-за генетической предрасположенности. Но в основном мы сами себе создаем болезни, а потом расплачиваемся за необдуманные шаги. Природа всегда платит по счетам, она ничего без внимания не оставляет. Я думаю, что большинство женщин это сами понимают. Хотя и часто обвиняют кого-то другого.

Абортов не должно быть в жизни женщины. Поэтому я вижу, что одна из основных задач акушерско-гинекологических заведений – предупредить аборт. Уже есть некоторые успехи в этом деле. Но до победы еще очень далеко.

— Когда вы узнали о доабортном консультировании, какова была ваша реакция?

— В 2009 году Правительство решает, что нужно создать медико-социальные кабинеты при женских консультациях. Через некоторое время появляется проект «Ты не одна», в рамках которого идет обучение психологов работать с женщинами в ситуации репродуктивного выбора. А с 2010 года в нашей женской консультации появляются психологи. Поначалу весь наш коллектив отнесся с некоторым непониманием к этим новшествам. Ни психологов, ни социальных работников в женских консультациях раньше никогда не было. Мы недоумевали….

Знаете, когда я поняла, что психологи в консультациях действительно нужны. Когда мы воочию увидели, что количество отказов от новорожденных резко снизилось. Просто от того, что с женщинами стали разговаривать, объяснять, разъяснять. Наши психологи ведут еще и это направление – работают с отказниками. А как было раньше. Женщина, допустим, запланировала отказ от ребенка. Мы смотрели на нее недобро, осуждали за такое решение. Но от этого мало что менялось. А психологи подходят профессионально к беседе с такими женщинами. У них свои методы, приемы работы. И в результате на 40% снизились отказы от малышей. Женщинам дали возможность задуматься, сделать какие-то выводы о том, какой жизненный путь она собирается выбрать.

Читайте также:  Справка для здоровья собаки

И по доабортному консультированию произошла почти аналогичная ситуация. Поначалу я тоже скептически отнеслась к этим консультациям, пока не съездила на семинар. В Кургане проходил выездной семинар из Красноярска. Я посетила его. Потом состоялся второй семинар, затем еще и третий. Мы вместе с нашими психологами приняли участие в этих мероприятиях. Вела семинары Елена Васильевна Рагулина — руководитель проекта «Ты не одна» всероссийской демографической программы «Святость материнства». В результате я поняла, что делают они хорошее, доброе дело.

В связи с этим хотелось бы вот что сказать. Во-первых, у меня было опасение, что психолог по доабортному консультированию будет формировать чувство вины у пациентки. Мне на самом деле наших женщин очень жалко. Ведь не только они виноваты, что сложилась такая ситуация с абортами у нас в стране. А получилось, что сама технология построения консультации помогает женщине разобраться с самой собой. Сама методика помогает ей сделать осознанный выбор. Раньше бы она сделала аборт и постаралась бы поскорее забыть об этом, как страшный сон. А сейчас государственная политика другая. Появилась «неделя тишины», консультации психолога, которые дают возможность подумать перед тем, как совершить такой опасный выбор в своей жизни.

Я знаю очень многих женщин, которые сильно переживают за то, что они сделали когда-то необдуманный шаг. Они говорят: «Если бы я тогда родила, сейчас моему ребенку было бы семь лет..». И говорят они об этом с очень большим сожалением и с горечью.

Вот эти две вещи — поговорить грамотному умному человеку с женщиной и дать ей время подумать, чтобы это решение не было неосознанным, привели меня к пониманию того, что доабортное консультирование – очень правильный инструмент в профилактике абортов. Психологи – нужные люди.

Ко всему прочему, я считаю, что к этой практике надо обязательно привлекать и медицинских работников. Если это зерно нам в голову попало, то оно там обязательно вырастет. Врач непременно сделает правильные выводы. Ведь в человеке добра больше, чем зла.

— Как практически у вас происходит прием женщин, которые собрались сделать аборт?

— Это такие фишечки, которым обучили нас психологи. Во-первых, я радуюсь, что у женщины наступила беременность. На самом деле, искренне радуюсь. Я не делаю никаких выводов, а поздравляю ее с этим событием. Потом говорю, что это очень серьезный выбор в жизни, и вы должны подумать и обязательно проконсультироваться с психологом. Такие наши первые шаги.

— Как врачу вам приходится заниматься доабортным консультированием?

— В нашей консультации созданы очень хорошие условия для работы. У нас два психолога, и они к своему делу очень серьезно относятся. Но если по каким-то причинам психологи не приходят, то консультации провожу я сама.

— Как в целом организовано доабортное консультирование в Кургане?

— У нас при женских консультациях есть медико-социальное кабинеты. Выделена ставка психолога, ставка социального работника и в их функциональные обязанности входит в том числе консультирование женщин в ситуации репродуктивного выбора.

— Какова статистика спасенных жизней за период вашей работы?

— Эффективность работы у нас 11 процентов от проконсультированных женщин. Эта статистика уже три года на одном уровне. Почему мы и участвуем в этом семинаре — потому что хотим повысить эффективность нашей работы.

— Хотелось бы услышать ваше мнение о семинаре, который провел ЦЗМ «Покров»?

— Я довольна семинаром. Он оказался очень интересным. Специалисты обязательно должны встречаться друг с другом хотя бы раз в год для обмена опытом. Мне также понравилось, что на мои неудобные вопросы я получила достаточно корректные ответы. Я считаю, что мы все делаем шаг вперед.

Читайте также:  Профилактика психологического здоровья сотрудников

Сегодня в обществе уже меняется отношение к абортам. Когда я начинала работать, оно было другим. Что плохого мы могли сказать тогда об аборте? Только то, что он вреден для здоровья. А сейчас у нас взгляд меняется в сторону того, что аборт неприемлем. Что его просто не должно быть в жизни женщины. Я вижу свет в конце тоннеля. Я думаю, что нас ждут очень значимые сдвиги в этой области. Посмотрите, как поменялось законодательство. Если в 1995 году было 29 показаний для прерывания беременности, то сейчас одно – в случае, если беременность наступает в результате изнасилования.

— Есть такое понятие — женское здоровье. Что вы скажете о нем?

— Мне нравится одно высказывание: « В здоровом теле женщины заложено здоровье нации». Это правда. Тут ничего не добавишь и не убавишь. Это действительно так: здоровье нации зависит от здоровья каждой российской женщины . Только женское здоровье очень хрупкое. Его надо беречь с детства.

— Какое здоровье у курганских женщин? Какие заболевания чаще всего встречаются?

— Это зависит от возраста. До 30 лет – это, как правило, воспалительные заболевания. Мы же с вами не будем скрывать, что инфекция с воздуха не берется. Должен быть обязательно источник. Здесь, конечно, в первую очередь имеет значение воспитание женщины, ее уровень культуры, но иногда не женщина бывает виновата. Тем не менее инфекция передается определенным путем.
После 30 лет начинаются заболевания, связанные с миомой, также эндометриозы матки, кистозные образования яичников. Причин доброкачественных опухолей много, в том числе могут быть и от искусственного прерывания беременности.

Диагноз бесплодие тоже встречается нередко. Но это бесплодие, как правило, приобретенное. Я недавно разговаривала с главным специалистом одной клиники. У нее 670 анкет женщин, которые бы хотели воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, — сделать ЭКО. Причина бесплодия у 70-ти процентов этих пациенток — ранее перенесенный аборт. Если бы эти женщины знали, к каким последствиям ведет эта операция, то, возможно, и аборта не было бы в их жизни.

— Девушки-подростки часто к вам обращаются?

— У нас помощь выстроена таким образом, что девочек до 18 лет смотрит детский гинеколог. Это очень правильно, я считаю. Он подготовлен по этим вопросам. А к нам попадают юные женщины только в том случае, если они забеременели и уже приняли решение рожать. К ним, естественно, особое отношение.

— Как вы оцениваете профилактическую работу по предотвращению искусственных прерываний беременности?

— Если бы эта работа велась на должном уровне, наверное, их было бы значительно меньше. Мы встречаемся с женщиной, когда она уже забеременела. А работать надо в первую очередь с семьей, с девочками, воспитывать правильные ценностные установки.

— Врач-гинеколог может отказаться от практики делать аборты?

— Да. 323 Федеральный закон Российской Федерации в статье 70 определяет, что врач имеет право отказаться от проведения абортов, если у него имеются личные убеждения. Я знаю, что у вас в Тюмени есть врачи, которые никогда не делают абортов, и у нас в Кургане есть такие же люди. Акушеров-гинекологов, не желающих искусственно прерывать беременность, становится все больше.

— Все-таки врач должен стоять на страже жизни. Профессия акушера-гинеколога как-то не вяжется с абортами. Это же нонсенс?

— Почти философский вопрос. Что бы я тут сказала. Этот вопрос регулируется законодательством. Сегодня закон разрешает прерывание беременности. Выбор женщины до 12 недель сделать аборт у нее есть. И реализует это право акушер-гинеколог, если она к нему обращается.

— Но вы согласны, что аборт — это убийство?

— Но как я не могу согласиться с очевидным. В индийской философии есть одна интересная мысль, которая мне очень нравится: «Душа ребенка выбирает родителей за три месяца до зачатия». Я часто об этом думаю – за три месяца… Наверное, не случайно появляются такие утверждения.

Источник

Adblock
detector