Меню

Здоровье жарим без масла

А жарить еду вредно или нет?

Анна Смир­нова
гото­вит в духовке даже яичницу

Жарка не только самый про­стой и рас­про­стра­нен­ный, но и самый вред­ный метод обра­ботки еды. Оправ­дать ее пол­но­стью мы пытаться не ста­нем, но попро­буем мини­ми­зи­ро­вать вред и повто­рить эффект дру­гими, более полез­ными, способами.

Почему жарить вредно

Кажется, все уже в курсе того, что масло при нагре­ва­нии выде­ляет кан­це­ро­гены, а нату­раль­ные жиры пре­вра­ща­ются во вред­ные тран­сжиры, но есть и дру­гие проблемы.

  • Лиш­ние кало­рии. Боль­шая пече­ная кар­то­фе­лина содер­жит при­мерно 200 ккал и менее грамма жира. Если же ее пре­вра­тить в кар­то­фель фри, в пор­ции того же веса будет уже более 700 ккал и 30 г жира. Любой про­дукт при жарке теряет воду и полу­чает допол­ни­тель­ные кало­рии из масла.
  • Вред для здо­ро­вья. Увы, иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что люди с боль­шим коли­че­ством жаре­ных про­дук­тов в раци­оне чаще болеют и раньше уми­рают. Жарка чре­вата диа­бе­том, болез­нями сердца и ожи­ре­нием. При­чина все та же — лиш­ние кало­рии, кан­це­ро­гены и тран­сжиры, обра­зу­ю­щи­еся из масел, саха­ров и ами­но­кис­лот в пище.

Если здо­ро­вье уже подо­рвано, врачи часто назна­чают диету без жаре­ного и вред­ного. Она может быть вкус­ной: лечеб­ные раци­оны пита­ния Solo Med помо­гают соблю­дать реко­мен­да­ции лече­ния и эко­но­мят время.

Раз­ные меню под­хо­дят при раз­ных забо­ле­ва­ниях: сахар­ный диа­бет II типа, сер­дечно-сосу­ди­стые забо­ле­ва­ния, дис­ли­пи­де­мия и подагра. Есть вари­анты щадя­щей диеты после хирур­ги­че­ских и сто­ма­то­ло­ги­че­ских опе­ра­ций, вари­анты меню без мяса и птицы. Важно, что все ингре­ди­енты тща­тельно подо­браны, а рецепты выве­рены, поэтому даже дие­ти­че­ская еда радует насы­щен­ным вкусом.

Про­граммы раз­ра­бо­таны вра­чом, и вы можете полу­чить допол­ни­тель­ную кон­суль­та­цию дие­то­лога. Все блюда при­го­тов­лены исклю­чи­тельно полез­ными спо­со­бами, без вред­ных доба­вок. Ваш орга­низм ска­жет вам «спа­сибо»: здо­ро­вье укре­пится, а настро­е­ние улучшится.

  • Попу­ляр­ность фаст­фуда. Дома мы еще как-то можем попы­таться мини­ми­зи­ро­вать вред, готовя без масла или меняя его после каж­дой готовки. Но в кафе и ресто­ра­нах никто этого не делает: нет вре­мени, нет сво­бод­ного пер­со­нала, уре­за­ние рас­хо­дов на про­дукты и так далее. В итоге, одно и то же масло исполь­зу­ется снова и снова, накап­ли­вая канцерогены.

Аргу­менты в пользу жарки

Почему же такой вред­ный спо­соб готовки все еще так распространен?

  • Жарить про­сто и быстро. За кастрю­лей с водой нужно сле­дить, при запе­ка­нии тща­тельно под­би­рать режим и температуру.
  • Только высо­кая тем­пе­ра­тура и быст­рая обжарка гаран­ти­рует аппе­тит­ную хру­стя­щую корочку. Она же гаран­ти­ро­ванно уби­вает пара­зи­тов в мясе.
  • При варке, напри­мер, мно­гие полез­ные веще­ства ока­зы­ва­ются в воде. Вкус тоже отли­ча­ется, ста­но­вится менее насы­щен­ным: срав­ните варе­ную рыбу и жареную.

Как мини­ми­зи­ро­вать вред

Попро­буйте жарить еду на гриле — это все же более полез­ный спо­соб при пра­виль­ном пита­нии. Жир и сок мяса или рыбы сте­кает, не сго­рая и не выде­ляя про­дукты горе­ния, поэтому вред­ных веществ в еде меньше. Правда, спе­ци­фи­че­ский при­ят­ный дым­ный аро­мат шаш­лыка тоже не появ­ля­ется не про­сто так, а сиг­на­ли­зи­рует о том, что жир из мяса сго­рел на углях и пре­вра­тился в уголь и дым: элек­три­че­ский гриль в этом плане без­опас­нее. Конечно, не стоит забы­вать мыть решетку после каж­дого исполь­зо­ва­ния — на ней оста­ется вред­ный для здо­ро­вья нагар.

Исполь­зуйте масла с высо­кой тем­пе­ра­ту­рой дым­ле­ния, чтобы сни­зить вред. Сли­воч­ное наи­бо­лее вредно, потому что дымится и выде­ляет про­дукты горе­ния уже при тем­пе­ра­туре 121–149 °C. Олив­ко­вое дымится при тем­пе­ра­туре 242 °C, рап­со­вое — при тем­пе­ра­туре 240 °C. Учтите, что рас­ти­тель­ное масло в прин­ципе начи­нает дымиться позже, чем живот­ные жиры и белки. То есть, основ­ная часть кан­це­ро­ген­ных веществ при жарке выде­ля­ется не из масла, а из мяса или рыбы.

Дайте шанс дру­гим видам тер­ми­че­ской обра­ботки. Запе­ка­ние в духовке, туше­ние с неболь­шим коли­че­ством воды на мед­лен­ном огне, при­го­тов­ле­ние су-вид ничем не хуже, а вкус вам может понра­виться даже больше. Тот же омлет в духовке полу­чится более пыш­ным, запе­канка — более сочной.

Совет дие­то­лога

Кри­стина Куз­не­цова, врач-дие­то­лог ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru, сове­тует по воз­мож­но­сти отка­заться от жарки.

«Мно­гие знают, что жарить на масле вредно не только из-за допол­ни­тель­ных кало­рий, но и из-за того, что при нагре­ва­нии рас­ти­тель­ных масел, осо­бенно нера­фи­ни­ро­ван­ных, до 100–150 гра­ду­сов выде­ля­ются кан­це­ро­ген­ные соеди­не­ния (кетоны, аль­де­гиды), а моле­кулы рас­ти­тель­ных жиров пре­вра­ща­ются в трансжиры.

Подроб­нее о них: в ходе пере­ра­ботки на про­из­вод­стве рас­ти­тель­ные масла уже про­хо­дят ста­дии транс­фор­ма­ции, чтобы полу­чить при­выч­ный про­дукт — рафи­ни­ро­ван­ное дез­одо­ри­ро­ван­ное масло или мар­га­рин, про­дукт без запаха, хра­ня­щийся дольше, более удоб­ный в использовании.

Таким обра­зом, мы и так упо­треб­ляем про­дукты с тран­сжи­рами — май­о­нез, фаст-фуд, выпечка на основе мар­га­рина, шоко­лад, кон­феты с заме­ни­те­лями какао-масла, сыры с низ­ким содер­жа­нием холе­сте­рина. Боль­шое коли­че­ство тран­сжи­ров в раци­оне при­во­дит к онко­ло­ги­че­ским забо­ле­ва­ниям, сер­дечно-сосу­ди­стым болез­ням, нару­ше­нию обмена веществ, раз­ви­тию раз­лич­ных забо­ле­ва­ний и патологий».

  • Стоит по воз­мож­но­сти отка­заться от жаре­ного и при­го­тов­ле­ния еды во фри­тюре. Лучше тушить, запе­кать, варить или гото­вить на пару продукты.
  • Если вы все-таки решили пожа­рить что-то, лучше исполь­зо­вать паль­мо­вое, коко­со­вое масло, масло аво­кадо, топ­ле­ное масло гхи. Рас­ти­тель­ные масла добав­ляйте за 5 минут до готов­но­сти. Чтобы еда не при­го­рела, можно доба­вить воды прямо на сковородку.
  • Ищите над­писи на эти­кет­ках масла «extra virgin», пер­вый холод­ный отжим. Помните, что жарить на одном и том же масле несколько раз под­ряд нельзя.
  • Исполь­зуйте спе­ци­аль­ную анти­при­гар­ную посуду, чтобы жарить без масла или с мини­маль­ным его коли­че­ством. Ско­во­родки с кера­ми­че­ским покры­тием счи­та­ются самыми без­опас­ными. Можно исполь­зо­вать чугун­ные или алю­ми­ни­е­вое покры­тие, но уход за ними слож­нее. Если у вас посуда с тефло­но­вым покры­тием, то при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах или при повре­жде­нии покры­тия будут выде­ляться в пищу ток­сич­ные веще­ства, такую посуду нужно сразу отправ­лять в утиль.
  • Суще­ствуют новые без­опас­ные спо­собы при­го­тов­ле­ния. Напри­мер, аэро­гриль, су-вид, элек­тро­шаш­лыч­ницы. Пища оста­ется вкус­ной, мак­си­мально сохра­ня­ются полез­ные свой­ства про­дук­тов, умень­ша­ется время на при­го­тов­ле­ние, мини­мум запа­хов при готовке.

Источник

Как жарить на сковороде, не используя при этом масла

Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?

Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.

Секреты жарки без масла

Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.

Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:

  1. Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
  2. Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
  3. Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
  4. Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
  5. Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
  6. Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
  7. Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
  8. Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
  9. Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
  10. Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.

Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.

Польза жарки без масла

По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.

Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.

К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.

На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.

Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.

Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.

Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла

Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?

Тефлоновая

Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.

Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.

Желательно брать только деревянные либо силиконовые.

  • в основе тефлонового покрытия лежит вода;
  • нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
  • пища готовится легко и быстро;
  • удобная ручка;
  • соотношение качества и стоимости.
  • большой вес;
  • со временем ручка может отпасть.

Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.

Гриль

Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.

  • безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
  • имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
  • на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
  • к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.

Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.

Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.

Керамическая

На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.

  • материал корпуса – литый алюминий;
  • керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
  • нагревается быстро и равномерно;
  • имеет удобную ручку.

  • боится резких температурных перепадов;
  • дорого стоит.

Титановая

Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.

Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.

К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.

  • качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
  • позволяет готовить без добавления масла либо жира;
  • вредные вещества никогда не выделяются;
  • экологически чистая;
  • быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
  • легко отмывается;
  • длительная эксплуатация.
  • возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
  • высокая цена.

Мраморная

В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.

Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.

Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.

  • равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
  • антипригарное покрытие;
  • долговечность и надежность;
  • простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
  • комфортная ручка.
  • нет крышки;
  • товар стоит дорого;
  • боится повреждений

Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.

Заключение

Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.

Источник

Читайте также:  Как сохранить здоровье всю оставшуюся жизнь
Adblock
detector