А жарить еду вредно или нет?
|
Анна Смирнова
готовит в духовке даже яичницу
Жарка не только самый простой и распространенный, но и самый вредный метод обработки еды. Оправдать ее полностью мы пытаться не станем, но попробуем минимизировать вред и повторить эффект другими, более полезными, способами.
Почему жарить вредно
Кажется, все уже в курсе того, что масло при нагревании выделяет канцерогены, а натуральные жиры превращаются во вредные трансжиры, но есть и другие проблемы.
- Лишние калории. Большая печеная картофелина содержит примерно 200 ккал и менее грамма жира. Если же ее превратить в картофель фри, в порции того же веса будет уже более 700 ккал и 30 г жира. Любой продукт при жарке теряет воду и получает дополнительные калории из масла.
- Вред для здоровья. Увы, исследования показывают, что люди с большим количеством жареных продуктов в рационе чаще болеют и раньше умирают. Жарка чревата диабетом, болезнями сердца и ожирением. Причина все та же — лишние калории, канцерогены и трансжиры, образующиеся из масел, сахаров и аминокислот в пище.
Если здоровье уже подорвано, врачи часто назначают диету без жареного и вредного. Она может быть вкусной: лечебные рационы питания Solo Med помогают соблюдать рекомендации лечения и экономят время.
Разные меню подходят при разных заболеваниях: сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, дислипидемия и подагра. Есть варианты щадящей диеты после хирургических и стоматологических операций, варианты меню без мяса и птицы. Важно, что все ингредиенты тщательно подобраны, а рецепты выверены, поэтому даже диетическая еда радует насыщенным вкусом.
Программы разработаны врачом, и вы можете получить дополнительную консультацию диетолога. Все блюда приготовлены исключительно полезными способами, без вредных добавок. Ваш организм скажет вам «спасибо»: здоровье укрепится, а настроение улучшится.
- Популярность фастфуда. Дома мы еще как-то можем попытаться минимизировать вред, готовя без масла или меняя его после каждой готовки. Но в кафе и ресторанах никто этого не делает: нет времени, нет свободного персонала, урезание расходов на продукты и так далее. В итоге, одно и то же масло используется снова и снова, накапливая канцерогены.
Аргументы в пользу жарки
Почему же такой вредный способ готовки все еще так распространен?
- Жарить просто и быстро. За кастрюлей с водой нужно следить, при запекании тщательно подбирать режим и температуру.
- Только высокая температура и быстрая обжарка гарантирует аппетитную хрустящую корочку. Она же гарантированно убивает паразитов в мясе.
- При варке, например, многие полезные вещества оказываются в воде. Вкус тоже отличается, становится менее насыщенным: сравните вареную рыбу и жареную.
Как минимизировать вред
Попробуйте жарить еду на гриле — это все же более полезный способ при правильном питании. Жир и сок мяса или рыбы стекает, не сгорая и не выделяя продукты горения, поэтому вредных веществ в еде меньше. Правда, специфический приятный дымный аромат шашлыка тоже не появляется не просто так, а сигнализирует о том, что жир из мяса сгорел на углях и превратился в уголь и дым: электрический гриль в этом плане безопаснее. Конечно, не стоит забывать мыть решетку после каждого использования — на ней остается вредный для здоровья нагар.
Используйте масла с высокой температурой дымления, чтобы снизить вред. Сливочное наиболее вредно, потому что дымится и выделяет продукты горения уже при температуре 121–149 °C. Оливковое дымится при температуре 242 °C, рапсовое — при температуре 240 °C. Учтите, что растительное масло в принципе начинает дымиться позже, чем животные жиры и белки. То есть, основная часть канцерогенных веществ при жарке выделяется не из масла, а из мяса или рыбы.
Дайте шанс другим видам термической обработки. Запекание в духовке, тушение с небольшим количеством воды на медленном огне, приготовление су-вид ничем не хуже, а вкус вам может понравиться даже больше. Тот же омлет в духовке получится более пышным, запеканка — более сочной.
Совет диетолога
Кристина Кузнецова, врач-диетолог компании доставки здорового питания SoloFood.ru, советует по возможности отказаться от жарки.
«Многие знают, что жарить на масле вредно не только из-за дополнительных калорий, но и из-за того, что при нагревании растительных масел, особенно нерафинированных, до 100–150 градусов выделяются канцерогенные соединения (кетоны, альдегиды), а молекулы растительных жиров превращаются в трансжиры.
Подробнее о них: в ходе переработки на производстве растительные масла уже проходят стадии трансформации, чтобы получить привычный продукт — рафинированное дезодорированное масло или маргарин, продукт без запаха, хранящийся дольше, более удобный в использовании.
Таким образом, мы и так употребляем продукты с трансжирами — майонез, фаст-фуд, выпечка на основе маргарина, шоколад, конфеты с заменителями какао-масла, сыры с низким содержанием холестерина. Большое количество трансжиров в рационе приводит к онкологическим заболеваниям, сердечно-сосудистым болезням, нарушению обмена веществ, развитию различных заболеваний и патологий».
- Стоит по возможности отказаться от жареного и приготовления еды во фритюре. Лучше тушить, запекать, варить или готовить на пару продукты.
- Если вы все-таки решили пожарить что-то, лучше использовать пальмовое, кокосовое масло, масло авокадо, топленое масло гхи. Растительные масла добавляйте за 5 минут до готовности. Чтобы еда не пригорела, можно добавить воды прямо на сковородку.
- Ищите надписи на этикетках масла «extra virgin», первый холодный отжим. Помните, что жарить на одном и том же масле несколько раз подряд нельзя.
- Используйте специальную антипригарную посуду, чтобы жарить без масла или с минимальным его количеством. Сковородки с керамическим покрытием считаются самыми безопасными. Можно использовать чугунные или алюминиевое покрытие, но уход за ними сложнее. Если у вас посуда с тефлоновым покрытием, то при высоких температурах или при повреждении покрытия будут выделяться в пищу токсичные вещества, такую посуду нужно сразу отправлять в утиль.
- Существуют новые безопасные способы приготовления. Например, аэрогриль, су-вид, электрошашлычницы. Пища остается вкусной, максимально сохраняются полезные свойства продуктов, уменьшается время на приготовление, минимум запахов при готовке.
Источник
Как жарить на сковороде, не используя при этом масла
Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?
Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.
Секреты жарки без масла
Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.
Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:
- Приобрести специальную сковородку с антипригарным покрытием либо обычную, но только с толстым дном и стенками, где можно будет запросто все жарить без помощи масла. Прокалить, а после положить на нее овощи примерно на 2 минуты. Таким образом, блюдо не станет подгорать, а наоборот приобретает необычный утонченный вкус.
- Всегда стоит помнить, что перед началом жарки все продукты надо просушивать с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю воду после ополаскивания.
- Жарить и тушить продукты только при небольшой температуре, чтобы они могли дойти до полной готовности постепенно, успевая за это время толком приготовиться и не высушится. Ведь в это время начинает очень активно испаряться вода.
- Тушить любые ингредиенты до полной готовности и испарения жидкости.
- Использовать фольгу, либо пергамент, которые режутся в виде кружочка и кладутся на дно сковородки. После этого ничего не будет пригорать. Подходит для людей, сидящих на диете либо придерживающихся поста.
- Применение любого жидкого маринада либо горчичного соуса. В процессе маринования будет выделяться сок, который в какой-то мере заменяет собой масло в течение всей жарки.
- Сочетание сочных продуктов с такими, которые не выделяют сок. Например, перец с капустой, помидор с картофелем.
- Рекомендуется жарить в пару приемов. То есть продукты раскладывать на поверхности так, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком случае ничто не будет мешать выделяемому соку, свободно улетучиваться.
- Овощи имеют такую зависимость, чем они тверже, тем не охотно они отдают воду, а значит, пожарить их намного проще.
- Перед тем как начать жарить овощи, их для начала необходимо немного притушить, чтобы они в итоге получились сочные и вкусные.
Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.
Польза жарки без масла
По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.
Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.
К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.
На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.
Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.
Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.
Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла
Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?
Тефлоновая
Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.
Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.
Желательно брать только деревянные либо силиконовые.
- в основе тефлонового покрытия лежит вода;
- нет перфтороктановой кислоты, которая провоцирует разные болезни;
- пища готовится легко и быстро;
- удобная ручка;
- соотношение качества и стоимости.
- большой вес;
- со временем ручка может отпасть.
Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.
Гриль
Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.
- безопасна в применении, даже при сильном нагреве не станет выделять никаких вредных токсинов;
- имеет высокие инертные свойства, благодаря верхнему керамическому покрытию, а значит, продукт во время приготовления никогда не приобретет неприятный запах либо вкус;
- на чугунной сковороде гриль готовится только высшего качества;
- к тефлоновому покрытию ничего не прилипает.
Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.
Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.
Керамическая
На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.
- материал корпуса – литый алюминий;
- керамическое покрытие – двухслойное, выдерживает температуру до 450 градусов;
- нагревается быстро и равномерно;
- имеет удобную ручку.
- боится резких температурных перепадов;
- дорого стоит.
Титановая
Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.
Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.
К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.
- качественное антипригарное покрытие на основе оксида титана;
- позволяет готовить без добавления масла либо жира;
- вредные вещества никогда не выделяются;
- экологически чистая;
- быстро нагревается и надолго сдерживает тепло;
- легко отмывается;
- длительная эксплуатация.
- возможно окисление некоторых примесей во время использования посуды;
- высокая цена.
Мраморная
В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.
Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.
Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.
- равномерное нагревание, обеспечивая качественное приготовление еды;
- антипригарное покрытие;
- долговечность и надежность;
- простота в уходе, хватит теплой воды и мягкой губки;
- комфортная ручка.
- нет крышки;
- товар стоит дорого;
- боится повреждений
Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.
Заключение
Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.
Источник