Меню

Здоровье зависит только от нас самих

Наше Здоровье зависит только от нас самих

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ

Я думаю, что всем известен мудрый лозунг «Наше здоровье — в наших руках». Тогда почему многие из нас болеют? Потому что нам проще сходить в аптеку и покупать дорогие лекарства, нежели каждый день следить за собой.

В этой статье поговорим о том, как нам начать искоренять психоэмоциональную составляющую наших болезней, и заодно подготовиться к созданию «Матрицы Здоровья и Благополучия», которое будем учиться устанавливать в следующей статье.

Сейчас нам нужно будет поработать с нашей осанкой, и для это подойдём к большому зеркалу, встанем в профиль и посмотрим на себя сбоку. Энергия по телу проходит идеально, когда мы стоим прямо, не сутулясь.

Если у Вас выпирает нижняя часть живота, на уровне свадхистаны — чакры, то могу точно сказать, что у Вас проблемы с деньгами, которые утекают очень быстро.

То есть, смотрите, если часть тела выдвинута вперёд, то это означает отдачу энергии, а если наоборот вогнута, то означает приём энергии. Так устроено всё во Вселенной, горы отдают энергию, а низменность забирает, так и выпирающие части тела отдают энергию, а впадины и ямочки забирают.

Поэтому если нижняя часть живота выпирает вперёд, то это показатель того, что человек любит удовлетворять свои низменные потребности (секс, алкоголь, курение, наркотики, сладости, переедания…),одним словом имеет много привязанностей.

А так как нижняя часть живота, а именно чакра-свадхистана, заведует кроме удовольствий, ещё и нашим благосостоянием, то соответственно, если человек расходует энергию на удовольствия, то деньги к нему либо не приходят, либо уходят слишком быстро, то есть не задерживаются надолго. Такие люди неспособны накапливать деньги.

Поэтому, богатые люди вовсе не любители ловить кайф от жизни, как это любят показывать в фильмах, а трудоголики, которые отказываются от чрезмерных развлечений и удовольствий. По другому просто успеха и благополучия не видать.

Если грудная клетка втянута вовнутрь, плечи выдвинуты вперёд — значит у человека закрыта чакра-анахата, центр безусловной любви. Ну в общем суть ясна, всё что выпирает отдаёт энергию, и наоборот, а стало быть гармоничное состояние — это когда осанка идеальна прямая, когда всё уравновешенно.

Соответственно, на каком уровне имеются заболевания, таковы проблемы ответственной, за эти органы, чакры.

Ознакомиться с чакрами и скачать тест-программу, для проверки работы своих энергетических центров, а также посмотреть видео-уроки для развития каждой чакры можно в статье «Общие сведения о чакрах».

Итак, нам нужно взять на вооружение одну простую привычку. Каждое утро вставать прислонившись спиной к стене, чтобы затылок, лопатки, таз, и пятки были на одной линии.

Представляем что кто-то схватил нас за волосы на макушке, и тянет вверх. Это нужно для того, чтобы наш подбородок не задирался вверх, то есть он должен находиться в горизонтальном положении.

А теперь, удерживая это идеальное положение головы, нужно потихоньку повернуть голову вправо, а затем влево, и так несколько раз, следя за тем, чтобы подбородок не поднимался.

В большинстве случаев, через 3 минуты, а может и раньше, Вы начнёте испытывать дискомфорт и даже боль в различных местах тела, особенно в районе лопаток и воротниковой зоны, и это будет являться показателем того, насколько Вы отдалились от идеальной осанки.

Ещё, что хотелось бы добавить для тех, кто никогда не занимался йогой. Любое положение тела имеет свою эмоциональную характеристику. И асаны (позы в йоге), также позволяют ощутить себя в различных эмоциональных состояниях, делая нас гибче как на физическом, так и на психическом уровне, поэтому у асан есть названия, которые соответствуют выработке определённого эмоционального состояния.

Читайте также:  Факторы физического здоровья введение

Тут есть прямая зависимость и определённый смысл. Если тело человека гибкое, то и мышление у него тоже гибкое и креативное, и такой человек быстро приспосабливается к любым жизненным ситуациям в жизни. Чем старее человек становится, тем менее гибко его тело, и мышление его тоже более консервативное.

В фильме «Ирония судьбы или с лёгким паром» показаны 2 противоположных героя. Закостенелое мышление и такая же однообразная жизнь Ипполита, ограниченная строгими рамками, и гибко-креативного, бесшабашного Жени Лукашина, который иногда и сам не знает, чего от себя ожидать.

В жизни выживают и часто побеждают, как правило, гибкие люди, так как могут в любой момент изменять своим принципам, и приспосабливаться к различной среде обитания.

Гибкость позволяет когда нужно прогнуться, и отступить, ради достижения желаемого. А люди с твёрдыми убеждениями (которые вовсе не являются их убеждениями) и принципами, при порывах сильного ветра ломаются с хрустом, потому что не могут прогнуться, на время, и снова встать.

Одним словом, если хотите быть более приспособленными к жизни и усилить свою выживаемость, то развивайте гибкость своего тела и мышления.

Статья из цикла «Достижение Цели». Ноэль Бухарметов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Наше здоровье зависит от нас самих.

Казалось бы, избитая фраза и многие из вас слышали и видели ее достаточно много раз. Но на деле выходит все по-другому.

Очень часто мы перекладываем ответственность за наше здоровье на других людей. Задумайтесь, если вы заболели, вы идете к врачу, ждете, что он пропишет вам одну таблетку, которая спасет вас от всех болезней. Но в реальности все оказывается не так. Врач назначает вам анализы, дополнительную диагностику, прописывает больничный, назначает лекарства, которые нужно принимать долгое время. Но вас это не устраивает, вы не хотите выходить на больничный, так как ваша зарплата будет ниже, вы не хотите проходить дополнительные обследования, покупать лекарства, так как это довольно затратное дело. И в итоге, во всех ваших бедах становится виноват врач.

Но, если подойти к истокам ваших проблем со здоровьем? Ведь врача там не было и подавно. (Я не говорю о последствиях врачебных ошибок, это тема для отдельной статьи)

Истоки наших заболеваний кроются в нас самих, в наших каждодневных привычках, мыслях, питании. Задумайтесь, проанализируйте свой день. Что вы ели на завтрак? А что из того, что вы ели было полезно? Делали вы зарядку по утрам? Принимали ли закаливающие процедуры? Какие мысли вас посетили при пробуждении? А в течении дня? Что вы ели на обед, на ужин? Что вы говорили сами себе о себе? Отдыхали ли? Много ли воды вы выпили в течении дня? Выходя на улицу одевались ли по погоде?

Быть здоровым довольно легко! Главное включить осознанность, понять, что только вы и никто другой несет ответственность за ваше тело, мысли и состояние души. Включите любовь к себе, которая выражается в заботе о своем организме, перестаньте ждать момента, когда вам нужно будет идти к врачу. Начните заботиться о своем теле прямо сейчас. Здесь также работает правило 10 минут. Выделите прямо сейчас эти 10 минут для себя, настройте свои мысли на позитивный лад, составьте правильный рацион питания прямо сейчас, в конце концов, хотя бы в течении этих 10 минут выполните 10 приседаний, сделайте самомассаж шеи, головы или еще проще просто выпейте стакан чистой воды. Все довольно просто!

Станьте осознаннее прямо сейчас, вы можете это сделать! Дайте себе обещание, что с этой минуты вы начнете заботиться о себе, что вы и только вы ответственны за состояние вашего организма. Прямо сейчас исключите из своего рациона вредную пищу, прямо сейчас начните пить больше воды, прямо сейчас выберите хорошее настроение, прямо сейчас скажите сами себе – Я люблю себя, и моя любовь проявляется в заботе о своем организме!

Читайте также:  Определить по пальцам рук состояние здоровья

Источник

«Добыть и сохранить здоровье может только сам человек.»

специалист в области арт-терапии

«Добыть и сохранить здоровье может только сам человек.»

Цель урока: убеждать учащихся в необходимости наблюдать и анализировать своё состояние здоровья и вести здоровый образ жизни.

1. Образовательные – способствовать расширению представления о здоровом образе жизни и формированию умений систематизировать и анализировать информацию, которую учащиеся получают на уроках биологии и из средств массовой информации.

2.Развивающие – развивать творческое мышление учащихся, умение излагать свое мнение, обсуждать, делать выводы, сотрудничать, работать с источниками информации.

3.Воспитательные – воспитывать чувство ответственности за своё состояние здоровья и других, за работу в группе учащихся.

таблицы по теме урока,

тексты, компьютер, проектор, презентация.

Форма организации учебной деятельности – групповая.

Группа учащихся, проявляя своё творчество, использует различные источники информации по данной проблеме, делает выводы и обобщения по некоторым факторам образа жизни: — это особенности физической активности особенности питания вредные привычки: курение, вредные привычки: употребление алкоголя.

Материал готовят на 7 – 8 минут.

1. Организационный момент.

2. Домашнее задание:

Приготовить эмблему урока по данной теме.

3. Новый материал.

— Ориентировочно – мотивационный момент, сообщение темы и цели урока.

Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?» Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровый человек живет полноценной жизнью и приносит пользу обществу. Он может успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Хорошее здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

Проблема сохранения и укрепления здоровья населения страны сегодня актуальна и глобальна. Особую тревогу вызывает ухудшение здоровья подрастающего поколения. В этом возрасте формируется репродуктивный, интеллектуальный, трудовой, военный потенциал страны. Поэтому знание основ здорового образа жизни, воспитание ценностного отношения к своему здоровью – наиболее верный путь решения проблемы здоровья всего населения. Здоровье закладывается в детстве, любое отклонение в развитии организма, любая болезнь сказывается в дальнейшем на состоянии здоровья взрослого человека. Здоровье человека зависит от целого комплекса определенных факторов: наследственности; окружающей среды – природной и социальной; уровня культуры; образа жизни индивида, его привычек и пристрастий. При этом, по мнению ученых, доля влияния образа жизни человека на здоровье оценивается в 50 %.

Поэтому цель нашего урока – не только получить представление о том, что такое здоровый образ жизни, но и задуматься о необходимости быть здоровым.

Прежде чем я представлю возможность для выступления каждой группе, давайте выясним: что такое здоровье?

Ответы: Здоровье – это ……………..

Здоровье – это не только отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.

Обобщает ответы учитель, используя презентацию.

Определение понятия «здоровье» в обобщенной форме дает академик Д.В.Колесов. Он пишет: « Здоровье – системное качество организма и психики человека, определяемое совокупностью физических и духовных качеств и свойств, которые являются основой долголетия и необходимым условием для осуществления творческих планов, высокопроизводительного труда на благо общества, создания крепкой, дружной семьи, рождения и воспитания детей ».

А от чего зависит здоровье человека?

Ответы: Наследственность, экология, питание….

Что вы понимаете под здоровым образом жизни?

Читайте также:  Где поправить здоровье пожилому

Обобщение: Это не только отсутствие вредных привычек. Здоровый образ жизни – это оптимальная организация своей жизнедеятельности изо дня в день; это поведение человека, обеспечивающее его собственное здоровье и здоровье окружающих людей.

4. Учитель: Переходим к рассмотрению факторов образа жизни и их влияния на здоровье. Итоги вашей работы в группах и ваши выводы и рекомендации.

Однажды родители принесли своего двухмесячного ребенка к известному педиатру академику А.Ф.Туру и спросили у него, когда можно заниматься с их малышом физкультурой. Ответ знаменитого доктора был таков: «Вы опоздали на два месяца ».

Выступление учащихся 1-й группы по теме «Физическая активность и здоровье»

Предполагаемые выводы или дополнение учителя: Особо важной характеристикой здоровья в современных условиях становится физическое развитие детей. Хочешь быть здоровым – занимайся физкультурой, спортом и физическим трудом.

Основные принципы физической подготовки:

Высказывания известных людей о пользе движения.

«Человек может жить до 100 лет — говорил академик И.П. Павлов, — мы сами, своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Выступление учащихся 2 – й группы по теме «особенности питания и здоровье».

Три самых простых правила питания должен знать каждый питаться разнообразно и регулярно не будьте жадны в еде ешьте больше сырой, вареной, пареной пищи, ограничьте жареное, острое, животные жиры, сладости.

Вредные привычки всегда ведут к постепенной утрате здоровья.

«Курение – это привычка, отвратительная для взора, мерзкая для обоняния, вредная для мозга и опасная для легких». Король Джеймс Первый 1604г.

Выступление 3 – й группы учащихся по теме «Вредные привычки». «Курение».

По данным организации «Акция против курения» Россия занимает 3 –е место в мире по количеству выкуриваемых сигарет. В первую пятерку потребителей сигарет входят такие страны, как Китай, США, Россия, Япония, Индонезия.

Медики установили, что каждая папироса стоит курящему 15 минут жизни.

Курение перестает быть уделом только мальчишек, к сигаретам тянутся девочки. Наблюдается явная тенденция приобщения к никотину в более раннем возрасте. (Использовать данные анкетирования по школе)

Давно люди поняли, что табак – сильный яд. Табак стали с успехом применять для уничтожения вредителей, опрыскивая его раствором растения.

Пагубное влияние курения на организм человека.

Рекомендации для тех, кто хочет бросить курить.

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации.» (О. Бальзак)

Учитель: Если некоторые поступки и действия стали потребностью человека, то говорят, что у него возникает привычка. Он уже не может не выполнять эти действия или поступки. Выработать полезную привычку можно, только выполняя полезные действия, а отучить себя от вредной привычки можно лишь отказавшись от этих вредных действий.

Выступление 4 – й группы учащихся по теме «Вредные привычки. Употребление алкоголя.»

«Пьянство есть упражнение в безумстве» (Пифагор)

Наукой установлено: чем раньше человек начинает пить, тем больше у него неотвратимой вероятности стать алкоголиком, хотя каждый считает, что такая угроза для него не страшна, что в любой момент, как только захочет, он может бросить пить. Но в том – то и заключается действие любого наркотика, что потребляющий его не может, не способен « захотеть» расстаться с ним. Употребление алкоголя приводит к гибели многих людей в самом расцвете сил.

Влияние алкоголя на здоровье человека.

Заключительное слово учителя:

Мы рассмотрели лишь некоторые вопросы, раскрывающие зависимость здоровья человека от образа жизни. Всем стоит задуматься: здоровый ли образ жизни мы ведем? Что можно сделать для укрепления и сохранения здоровья?

Действительно, наше здоровье во многом зависит от нас самих. Закончить урок словами Н.М. Амосова или строками стихов:

Источник

Adblock
detector