Меню

Здоровье залог бодрой старости

Про Залоги

Сайт о залогах

Здоровье бесценный дар юности залог бодрой старости сочинение

«Человек не умирает от старости, он умирает от болезней» — так считали древние мудрецы.

До сих пор восточные целители утверждают, что болезни рождаются где-то в разуме, потом появляются на материальном уровне.

Главное, чтобы человек был всегда настроен на позитив и сохранял бы свою активную жизненную позицию в и заботился о своем здоровье до конца жизни.

Здоровье человека даровано природой, но мы вспоминаем о необходимости сохранять свое здоровье только тогда, когда недуг вдруг оповестит нас какими-то «весточками» симптомов.

На самом деле, если бы мы следили за своим здоровьем , многие болезни вообще не появились бы. Человек сам в соответствии с индивидуальными особенностями способен избрать свой образ жизни.

Поддержание здоровья никогда не рассматривалось в нашей стране, как обязанность. Начнем с себя. Все нам что-то должны: государство, Минздравсоцразвитие, фарминдустрия. Это все верно. А мы сами?

В первую очередь мы сами должны хотеть любить себя, свою семью, свое окружение. В первую очередь мы сами обязаны думать, как поступать, что нужно сделать,чтобы быть здоровым, и если делать это постоянно, с рождения, может нам и не придется прибегать к огромному количеству лекарственных средств.

Одна из огромнейших проблем для человека в современном мире — это стресс. Он подстерегает нас на каждом шагу — в крупных городах с постоянным потоком машин, переполненным общественным транспортом, магазинах и т.д. А вспомните разного рода склоки, неприятности на работе, в школе, институте. Даже в общественном транспорте мы не расстаемся не только с мобильными телефонами, но иногда и нетбуками пользуемся.

Как часто для снятия стресса не находится другого выхода как «залить» его алкоголем или чем-нибудь еще. И это тупик!

Возникает извечный вопрос: что делать? Как вернуть здоровье или по-крайней мере сохранить то, что осталось?

В большинстве случаев это еще бывает возможно, было бы мудрее не допускать эту беду. Но на это не все способны, т.к. в молодости нам и в голову не приходит заботится о своем природном здоровье.

Вместо заботы о здоровье мы сознательно приобретаем вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики, часами лежим на диване перед телевизором.

Давайте вместе подумаем, что можно предпринять, чтобы современное молодое поколение, (которое в большинстве случаев даже не подозревает, что может быть по-иному), не повторило наши ошибки.

Наше здоровье в наших руках. Оно зависит в основном только от нашего желания. Ни государственная, ни частная медицина не смогут защитить наше здоровье от нас самих. мы сами должны — и это наша обязанность — стремиться быть здоровыми. Медицина предлагает нам лечение болезней, но мы должны думать о профилактике и о тех возможностях, как вообще обойти болезни стороной.

Государству сегодня невыгодны недорогие и действенные лекарства. Производство дорогостоящих и все более сильнодействующих синтетических препаратов — это бизнес , приносящий прибыль на несчастье людей. Люди привыкли к мысли, что самое главное — аптечка с лекарственными средствами на все случаи жизни. А никому невдомек, что эти «убойные» средства способны убить не только,болезни, но и их самих. Кроме этого, они накапливаются в организме, аккумулируются там (а принимаем мы их сами столько, сколько хотим и иногда без разбора), и в результате наносим непоправимый ущерб организму.

Широкий комплекс научно-исследовательских и прикладных работ российских ученых позволяет усомниться в эффективности подхода официальной медицины, которая понимает лечение как воздействие фармакологических средств, с помощью которых можно устранить лишь симптомы, но не причины заболеваний. Об этом в следующий раз.

Источник

8 правил сохранения здоровья в возрасте.

С приходом пожилого возраста, люди часто считают, что для бодрой и активной жизни самым важным условием считается крепкое здоровье. И это истинная правда.Как, всё же, его сберечь до самых преклонных лет? Давно известно, что состояние вашего здоровья зачастую зависит от того, как человек живет, его образ жизни. Существуют несложные правила, выполняя которые вы сможете хорошо чувствовать себя и сохранять бодрость духа и тела ещё долгие годы. Всё-же пожилой возраст не может препятствовать людям быть очень счастливыми и радоваться своей жизни.

Читайте также:  Плейкаст счастья вам здоровья

1. Доказано, если человек не теряет интерес к умственной работе, то старость отступает на некоторое время. Здесь вам будут полезны чтение, разгадывание кроссвордов, творчество, шахматы или шашки. Всегда следует интересоваться чем-нибудь новым, быть в курсе всех мировых событий, а так же обучаться тому, что вами еще не изведано.

2. Негативное мышление может ухудшить состояние вашего здоровья. Не нужно искать в вашем организме различные признаки болезней, а тем более бояться прихода вашей старости. Всё-же доказана материальность мыслей. Если убеждать себя в чем-нибудь, то это в конце концов может произойти с вами на самом деле.

Смотрите на ваш возраст с очень положительной стороны. У вас появилось много свободного времени и его можно посвятить каким-нибудь интересным делам. Можете с большим увлечением выращивать цветы или овощи на приусадебном участке. Можно отправиться в небольшое путешествие местам, которые вас уже давно привлекали. Можете уделить внимание вашим внукам. Или заняться рукоделием.

3. Как можно больше двигайтесь. От большого количества болезней можно просто «сбежать». Повысьте свою активность пешими прогулками, ходьбой либо оздоровительно-профилактической физкультурой. Езда на велосипеде либо плавание укрепят ваши мышцы и будут поддерживать стройность вашего тела.

4. Общение с вашими родственниками и друзьями укрепит психическое здоровье. Поднять вам настроение смогут походы на разные выставки или концерты.

5. Отказ от плохих привычек предупредит риски возникновения многих заболеваний, которые могут встречаются у людей преклонного возраста.

6. Непременно обращайтесь к докторам. Когда вас начинают беспокоить незнакомые симптомы, нужно сразу посетить врача. Все болезни эффективно лечатся лишь на ранних стадиях. Контролируйте свои болезни, а не запускайте их.

Если доктор назначил лечение, стоит бесприкословно выполнять все рекомендации и соблюдать строгий режим приема лекарств. Не прибегайте к самодиагностированию. Лишь узкий специалист знает все тонкости болезни.

Ни в коем случае не отменять прием лекарств, даже если чувствуете улучшение здоровья. Болезнь в таком случае может вернуться снова, но в более худшей стадии. Контролируйте артериальное давление. Бережное отношение к своему здоровью поможет свести все риски к минимуму.

7. Правильное питание. В зрелом возрасте все процессы в организме замедляются. Это также относится и к пищеварению. Постоянное переедание засорит ваш кишечник шлаками. В итоге ослабнет иммунитет, образуются темные круги под глазами, изменится цвет лица и морщины станут намного заметнее.

Кроме этого ваше самочувствие будет страдать. В меню должны обязательно присутствовать крупы и овощи с содержанием клетчатки. Это позволит поддерживать пищеварительную систему в норме и очищать кишечник. Употребляйте здоровую пищу, без красителей и консервантов.

Нужно всегда помнить- обмен веществ в возрасте не такой активный, следовательно стоит уменьшить калорийность вашего рациона. Этот простой способ спасет от ожирения. Ваша дневная норма – 2300 кКал для мужчин и 2100 кКал для женщин. Не помешает периодический курс витаминов.

8. Очень вам важен и режим дня. В старшем возрасте нужен полноценный сон 7-8 часов. Организму необходимо хорошо отдохнуть и восстановить свои силы. Если вас беспокоит бессонница, нужен прием успокоительных средств и спокойные прогулки перед сном.

Выполняйте эти простые советы и вы ещё долго будете чувствовать себя молодым и здоровым.

Источник

“Здоровье — бесценный дар человечеству”

специалист в области арт-терапии

Читайте также:  Кто закладывает здоровье ребенка

Внеклассное мероприятие “Здоровье – бесценный дар”

“ Здоровье – бесценный дар природы.
Оно даётся, увы, не на вечно, его надо беречь”

Цель мероприятия: вести пропаганду идей здорового образа жизни.

Задача: сформировать у учащихся ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

Оборудование: мультимедийный проектор; компьютер;

Здравствуйте. Когда люди, приветствуя друг друга, говорят “Здравствуйте!”, какой они вкладывают смысл? — Желают здравия всем и каждому! Вот и я обращаюсь к вам – здравствуйте, дорогие учащиеся, гости.

Сегодня мы поговорим о том, что мы можем сделать, чтобы жить здОрово и жить здорОво! В русском языке слова «здОрово» и «здорОво» пишутся абсолютно одинаково, а для меня важно, чтобы оба этих понятия стали для вас синонимами».

Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Духовное здоровье – это здоровье нашего разума, а физическое – здоровье нашего тела. Составляющие здоровья должны гармонично развиваться. Здоровье человека – бесценный дар природы, который можно легко разрушить и не возможно, купить.

Сейчас я попрошу вас встать и крепко закрыть глаза. Сделайте шаг вперед, еще один, а теперь представьте, если бы вам вот так в темноте пришлось бы шагать всю оставшуюся жизнь. Какое чувство вы испытываете при мысли об этом….я страх.

Мы даже ни на секунду не задумываемся, что имея возможность видеть, слышать, говорить, свободно передвигаться и т.д., и есть наше истинное счастье.

Только потеряв, мы начинаем ценить то, что имели.

Комментарий к видеоролику: Этот клип снят на основе реальных событий произошедших несколько лет назад, в Сиэтле, атлеты стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Все они были инвалидами. Прозвучал выстрел, и начался забег. Бежали, кто как мог. Когда один мальчик, сделав несколько шагов, споткнулся, упал и начал плакать, остальные участники, услышав его плач, замедлили бег, оглянулись, остановились и вернулись обратно. Все. мальчик с синдромом Дауна присел рядом с упавшим атлетом, обнял его и спросила: «Теперь тебе лучше?» Потом, они все вместе пошли плечом к плечу к финишной линии. Зрители на стадионе встали и зааплодировали, и до сих пор рассказывают эту историю.

Я хочу спросить вас: как вы думаете почему?

Твое здоровье — чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься — значит, ты здоров. Не лечи болезнь, лечи свою жизнь, живи по законам природы, разума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. (автор цитаты: Геродот Галикарнасский)

Чтобы быть здоровым, необходимо вести здоровый образ жизни, самые главные элементы которого: двигательная активность; рациональное питание; отказ от вредных привычек.

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.

А теперь я хочу спросить: под силу ли вам соблюдать режим двигательной активности?

Рассмотрим еще один элемент здорового образа жизни это питание. Древние утверждали, что человек есть то, что он ест.

Как вы понимаете эту фразу?

Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.

Давайте попробуем составить свою модель, пирамиду рационального питания (работают в группах). Учащимся раздается демонстрационный материал по вопросу здорового питания задача: пользуясь личным багажом знаний и опытом, составить суточный рацион питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма.

Проведя совместный анализ, выводим наиболее оптимальную “формулу питания”

И снова я задаю знакомый вопрос. Под силу ли вам соблюдать режим питания?

Читайте также:  Полипропилен ткань вред для здоровья

Не менее серьезно вот уже на протяжении многих лет звучит проблема вредных привычек. На протяжении многих веков людей докучали различные заболевания – испанка, чума, оспа. Даже страшно представить, какое количество людей погибло в результате этих болезней. Но, тем не менее, с развитием прогресса, научных открытий, люди изобретали средства борьбы с ними. Сейчас практически никто не страдает этими заболеваниями, может быть, исключительно единичные случаи. Если рассуждать, то получается, что сейчас мы должны жить чудесно и не знать забот. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. На смену этим болезням в современном обществе пришли вредные привычки. Самое страшное, что люди не рассматривают их как что-то плохое. Если обратить внимание на статистику, то можно сказать, что с каждым годом число людей, имеющих пристрастие к тем или иным вредным привычкам, увеличивается в геометрической прогрессии. Многие врачи, профессора, учителя, родители неоднократно говорят о том, к каким серьезным заболеваниям могут привести те или иные вредные привычки. И все это во имя спасения современной молодёжи от деградации. Ведь молодежь – это основа будущего, это генофонд нашей нации. К сожалению, слова для молодых людей оказываются неубедительными. Вероятно, потому что они думают, что если сейчас всё в порядке, то и завтра будет также. Но, те изменения, которые происходят в нашем организме, очень часто не сразу проявляются. Они как бы ставят нас перед фактом. И потом, когда человек узнает, что у него рак или СПИД, только тогда он осознаёт, что делал что-то не так. Что вот она жизнь промелькнула незаметно, а он так и не успел пожить, почувствовать, полюбить.

В заключительный раз хочу спросить: вы в силах исключить вредные привычки из своей жизни?

Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться.

Подводя итоги нашей беседы предлагаю посмотреть вам сюжет о любви к жизни и не только.

Комментарии к видеоролику: История об одном отце и его сыне-инвалиде. Отец один из самых известных триатлонистов в Америке, триатлон — это такой вид спорта: сначала плавание, потом велосипед и бег. для очень выносливых людей! Отец мечтал, чтобы его сын вырос и стал триатлонистом. Но мальчик с болезнью ДЦП конечно не мог заниматься спортом. Отец был в отчаянии, доктор говорил родителям: «Рик будет как овощ всю оставшуюся жизнь». Но отец не соглашался с этим. Медики твердили что Рик не сможет даже общаться с отцом. Но сын научился печатать на клавиатуре головой. Однажды он написал: «Пап, я не могу больше быть беспомощным». После чего жизнь отца (Дика) изменилась. Он начал ставить рекорды на велосипеде, лодке, беговой дорожке, таща с собой сына. 85 раз он толкал парализованного Рика в инвалидной коляске на протяжении 26 миль в марафонах. 8 Раз не только толкал в кресле, но также тянул на лодке вплавь 2.4 мили, затем вез на велосипеде 112 миль, все в один день.

Что же Рик сделал для отца? Не много — всего лишь спас его жизнь.

Когда отцу было уже за 60, с ним на беговой дорожке случился сердечный приступ. Одна из его артерий была поражена на 95%, но он выжил.

Врачи объяснили ему: «Если бы не физическая подготовка, вас не было бы в живых еще 15 лет назад». Так сын спас жизнь отцу. Так они оба спасли жизнь друг другу.
Только благодаря тому, что Дик, бегал с сыном — он оставался жив на протяжении этого времени.

Источник

Adblock
detector