Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?
Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.
Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.
Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:
Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
- Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
- Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
- Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
- Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:
- хорошее пищеварение в любом возрасте;
- правильный обмен веществ и здоровый вес;
- продлить молодость и красоту организма и тела.
Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:
- расстройство ЖКТ;
- тяжесть и изжога;
- боль и спазмы;
- тошнота;
- запор.
Почему растительные средства эффективны?
Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.
В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:
- плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
- ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
- листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
- экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.
Почему натуральное действует быстрее?
Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:
- Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
- Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
- Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.
Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.
Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!
Источник
Здоровье желудка 30+
Вам немного за 30? Вы стали замечать, что пища, которая раньше казалась вкусной, не вызывает аппетита? Периодически возникает тяжесть в животе, ощущение вздутия?
Эти и другие симптомы — повод задуматься о здоровье желудка и обследоваться на хеликобактерную инфекцию. По последним данным, около 50% населения мира инфицированы ей.
Что это за зверь – Helicobacter pylori?
Эта маленькая спиралевидная бактерия с жгутиком способна выжить в условиях высокой кислотности желудка, хотя большинство бактерий и вирусов там погибают. Наличие жгутика позволяет ей активно передвигаться и внедряться в слизистую, размножаясь и вызывая воспалительные процессы, образование эрозий и язв. Преимущественно хеликобактер поражает пилорическую часть желудка (отсюда название – pylori) и двенадцатиперстную кишку.
Как можно заразиться?
Заражение H.pylori происходит через пищевые продукты, воду, также с поцелуями, через инфицированную посуду и реже с эндоскопическими инструментами при несоблюдении правил дезинфекции и стерилизации.
Какие заболевания и состояния вызывает Helicobacter pylori?
Яркие проявления инфекции — острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, эти заболевания сопровождаются болевым синдромом и диспепсическими явлениями, заставляющими обратиться к врачу.
Нередко отмечается стёртое или бессимптомное течение инфекции H.pylori, не настораживающее пациента. Периодически возникает вздутие, тяжесть или другие неприятные ощущения в животе, небольшое послабление стула или упорные запоры, отрыжка, изжога, лёгкая тошнота. Изменения вкуса, неприятный запах изо рта… Но у кого нет таких симптомов – скажете вы? Да, эти проявления возможны при любом расстройстве пищеварения – не то съел, переел и так далее.
Если возникший дискомфорт проходит самостоятельно, то стоит ли переживать?
Да, стоит. Даже если симптомы не мешают качеству жизни, при хеликобактерной инфекции в слизистой желудка происходят серьёзные изменения. Любое воспаление – от легкого гастрита до видимых эрозий и язв, в отдаленном периоде способно привести к развитию онкологических процессов (лимфома, рак). Чтобы этого не допустить, нужно своевременно обследоваться и провести лечение.
Как обследоваться на H.pylori?
В настоящее время существует много методов выявления этой инфекции. Международным золотым стандартом является гистологическое исследование кусочка слизистой желудка, полученной при фиброгастроскопии (ФГС). Но и у него есть ограничения. Это серьезная процедура, требует подготовки пациента и высокой квалификации врача
Поэтому в диагностике на первый план выходят неинвазивные методы, и одним из лучших для взрослых признан 13С Дыхательный уреазный тест.
Как проводится тест?
Исследование занимает 30-40 минут. Пациент приходит утром натощак в медицинский офис лаборатории, исключив в течение предшествующих суток интенсивные физические нагрузки. С собой нужно принести пакетик цитрусового или яблочного сока. Нужно выпить сок и выдохнуть первую пробу в специальный герметичный пакет (это базовая – для определения исходного уровня 13С). Затем принимается диагностический раствор – нейтральная безопасная жидкость без цвета и запаха, и через 30 минут, которые нужно провести в состоянии покоя, выдыхается диагностическая проба.
Как дыхательный уреазный тест определяет H.pylori?
Исследование основано на способности H.pylori выделять фермент уреазу. Уреаза расщепляет мочевину с выделением аммиака, который нейтрализует соляную кислоту (в этом её секрет выживания в желудке) и углекислого газа (СО2). Если H.pylori есть в организме, то уреаза активно будет расщеплять выпитый раствор мочевины, меченой изотопами углерода 13С, образуя аммиак и 13-СО2, который будет определяться в выдыхаемом воздухе.
Нужна ли предварительная подготовка к тесту?
Перед исследованием необходимо за месяц исключить антибиотики, препараты висмута и суркальфата (де-нол, вентер, ульгастран); за 2 недели исключаются ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол и другие).
Дыхательный уреазный тест используется как для постановки первичного диагноза, так и для оценки эффективности лечения.
Обследуйтесь своевременно и будьте здоровы!
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.
Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.
Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха. Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.
Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.
Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет. Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.
Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.
К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.
Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:
- по природе развития инфекционные и неинфекционные;
- по месту локализации болезни: тонкий кишечник, толстая кишка, желудок либо пищевод;
- приобретенные и наследственные заболевания.
Причины возникновения заболеваний ЖКТ
К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.
К примеру, организм человека тибетская медицина рассматривает как нечто целостное, взаимосвязанное и абсолютно неделимое. Здесь выделяется еще одна причина возникновения проблем с ЖКТ, а именно проблемы в работе других систем человеческого организма. Например, здоровье позвоночника отображается на работе всех органов пищеварения.
Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.
Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.
В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.
Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:
- Болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
- Отрыжка и изжога;
- Тошнота и рвота;
- Расстройства стула;
- Метеоризм и урчание в животе;
- Белый налет на языке;
- Стремительное снижение веса;
- Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.
Диагностика заболеваний ЖКТ
Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:
- УЗИ — ультразвукового исследования;
- ФГДС и ирригоскопии – эндоскопии ЖКТ;
- внутрижелудочной pH-метрии;
- манометрии всех органов пищеварения;
- электрогастроэнтерографии;
- лучевой диагностики;
- биопсии.
Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.
Профилактика болезней органов пищеварения
Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Придерживаться режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями. Очень важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки, а также продукты, которые вы не подвергали термической обработки. Таким образом, вы сможете обезопасить свой организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
- Рекомендуется минимизировать употребление жареной и жирной пищи, а также копченой и пересоленной. Вместо этого увеличить количество клетчатки: овощи, фрукты, каши и хлеб с отрубями. Как можно больше употребляйте в пищу свежих салатов, грубоволокнистой еды и откажитесь от уксуса во время приготовления пищи.
- Не переедайте и не голодайте. Рекомендуется питаться в меру, чтобы не ощущать чувство голода, а затем набрасываться на еду.
- Контролируйте свой вес. При наличии лишних килограммов, стремитесь с ними распрощаться. Только помните, что стремительное снижение веса также способно навредить ЖКТ.
- Сведите к минимуму употребление алкоголя либо полностью откажитесь от него. Не забывайте о том, в некачественных алкогольных напитках содержится множество красителей, химических компонентов, а также в избытке сахара, ароматизаторов и консервантов. Все это пагубно влияет на систему пищеварения.
- Полностью откажитесь от курения. О его вреде сказано достаточно много.
- Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь управлять своими эмоциями. Много гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и высыпайтесь. Вы не только улучшите свою пищеварительную систему, но еще и укрепите свое здоровье в целом.
- Сведите к минимуму употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день кофе составляет 2-3 небольшие чашечки, а напитков – один стакан. Однако лучше всего отказаться от регулярного употребления.
- Ведите активный образ жизнь. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.
Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:
- различные виды гастритов;
- гастроэзофагеальная болезнь;
- дисбактериоз;
- панкреатит, как хронический, так и острый;
- проблемы со стулом;
- синдромы раздраженного кишечника;
- колит и метеоризм;
- гепатозы и гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатозы и гепатиты различных типов;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- цирроз.
Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.
Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!
Источник