Меню

Здоровье успех веселье ребенок

«День здоровья радости и веселье»
план-конспект занятия по физкультуре (средняя группа) на тему

Спортивное развлечение в средней группе, с участием родителей.

Скачать:

Вложение Размер
den_veselya.docx 19.86 КБ

Предварительный просмотр:

«День здоровья радости и веселья»

Дети под музыку в зал.

Появляется клоун Веселинка

В: «Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки! Я, Веселинка- люблю шутки ,смех ,веселье. А, вы, повеселиться хотите? Тогда покажите ,как вы умеете улыбаться. Молодцы! Больше всего я люблю, когда у детей хорошее настроение. А у вас хорошее настроение сегодня?

В: Сейчас измерим. У меня есть волшебный градусник.

Это мальчик молодец, настоящий огурец.

Эта девочка болтушка, потому что хохотушка.

Это мальчик просто чудо, смех его звучит повсюду.

В: да, вижу настроение у вас отличное. А сейчас мы проверим, какие вы умненькие. Умеете ли отгадывать загадки.

День прибавился намного,
Меньше времени для сна.
Вдаль ведёт, ведёт дорога,
А по ней идёт… (Весна)

Длинный тонкий стебелёк,
Сверху — алый огонёк.
Не растенье, а маяк
— Это ярко-красный … (Мак)

Зеленый листочек,
Тонкий стебелёчек,
Жёлтый сарафанчик —
Это… (Одуванчик)

Зимой в поле лежал,
Весной в реку побежал….. (Снег)

В город к нам пришёл апрель —

Ярким солнышком смеётся,

Тёплым ветром в окна бьётся,

А с сосулек, с крыши льётся

Чистым дождиком . (Капель)

В: а давайте и мы с вами сейчас изобразим капель. Мальчишки будут хлопать в ладошки по моему сигналу, а девчонки будут топать ножками. Все дружно начали.

Ой, какие молодцы. А ,вот хочу спросить: вас здоровы, ли вы? Не болеете. Тогда не ленитесь на зарядку становитесь. Не зевайте, за мной повторяйте.

Разминка под песню солнышко лучистое.

В: К нам весна шагает быстрыми шагами, и сугробы тают под ее ногами. Ребята, а что ваши мамы не торопятся раздеться. Давайте им поможем. Приглашаются участники по несколько человек в каждую команду.

Конкурс «Раздень маму»

2 команды, на противоположной стороне мамы сидят на стульчиках в зимних атрибутах( шапках, варежках, перчатках, шарфах). Первый участник бежит, снимает любую вещь и возвращается к своей команде. Кладет ее на стульчик. Выигрывают те, кто первыми завершат конкурс.

В: ну вот молодцы помогла мама снять зимнюю одежду. А вы знаете, чтоб быть сильным смелым и здоровым нужно, что правильно питаться. А что необходимо малышам, чтоб расти крепкими и здоровыми. Правильно витамины. Очень много витаминами содержится в яблоках. И сейчас мы проверим, как наши мамы заботятся о своих малышах.

Конкурс « Накорми меня»

Приглашаются 2мамы и двое детей. Мамам завязываются глаза, и они вслепую кормят малышей. Побеждают, те, кто быстрее накормит ребенка.

В: ну молодцы постарались, наелись от души наши малыши. Ребят, а как вы, думаете, что еще нужно, чтобы быть здоровыми. Соблюдать гигиену.

Приглашаются детки . 2 команды по 5 человек. На столах лежат предметы. Нужно выбрать то что принадлежит к предметам гигиены и принести в свою команду. выигрывает то к то справился с заданием.

В: посмотрите это мои друзья шарики смешарики, но они потеряли свои улыбки, давайте им поможем и дорисуем им улыбки.

Приглашаются в помощь мамы. На веревке развешаны шарики, деткам раздаются фломастеры, и они по очереди подходят и рисуют смешные рожицы на шариках.

В: детки, а вы любите играть с мыльными пузырями. Вот вам немного волшебства

Игра « Мыльные пузыри»

В конце игры пускаются настоящие мыльные пузыри.

В: Шутили, играли и нас согревали

Улыбки и блеск ваших радостных глаз.

Это веселый день смеха

И я не забуду о вас.

Раздается угощенье фото на память и детки уходят под музыку из зала.

Материалы и оборудование:

Костюм клоуна Веселинки.

Градусник, мыльные пузыри, зимняя одежда( шапочки, варежки, перчатки, шарфики, кофточки)

Мыло, расческа, з.паста, шампунь, кубики ,машинки, игрушки.

Источник

Статья «Здоровье — радость, здоровье — смех, здоровье — сила и успех!»
статья на тему

Современные здоровьесберегающие технологии в воспитательно-образовательном процессе в ДОУ в рамках проекта: «ЗДОРОВЬЕ -РАДОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ — СМЕХ, ЗДОРОВЬЕ — СИЛА И УСПЕХ!»

Скачать:

Вложение Размер
doklad_na_temu_zdorove.docx 27.07 КБ

Предварительный просмотр:

СОВРЕМЕННЫЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В ДОУ В РАМКАХ ПРОЕКТА: «ЗДОРОВЬЕ – РАДОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ – СМЕХ, ЗДОРОВЬЕ – СИЛА И УСПЕХ!»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 407 структурное подразделение «Отделение дошкольного образования детей» Пушкинского района города Санкт-Петербурга.

« Здоровье – правильная», нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое благополучие. (Толковый словарь русского языка). По определению Всемирной организации

здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Здоровье – основа физического развития ребенка. Полноценное физическое развитие ребенка взаимосвязано с его общим психическим развитием. Сформированное сознание, развитой интеллект, понимание значимости здоровья – основа культурной личности. Обращенность современного общества к культуре, человеку, его здоровью и духовному миру становится доминантой цивилизованного общества. Вырастить здорового ребёнка – дело совсем не простое. Здесь важно не только развивать тот потенциал, который ребенок получил при рождении, создать условия и организовать окружающую его среду так, чтобы он в ней каждодневно развивался, но и научить ребенка бережно относиться к своему здоровью, воспитывать осознанную привычку к здоровому образу жизни.

Анкетирование и опрос родителей показали нам, что родители заинтересованы в положительной динамике развития своих детей и в основном готовы оказывать помощь воспитателям в организации мероприятий, способствующих оздоровлению и физическому развитию детей.

Достижение положительных результатов в воспитании здорового ребенка возможно лишь в том случае, если за время его пребывания его в детском саду осуществляется разноплановая работа по физическому воспитанию и оздоровлению, которая складывается в определенную систему.

В этой работе в единой взаимосвязи участвуют все стороны образовательного процесса: дети, сотрудники детского сада, родители.

В дошкольном возрасте:

— закладывается фундамент здоровья,

— происходит созревание и совершенствование жизненных систем и

— развиваются его адаптивные возможности,

— повышается устойчивость к внешним воздействиям,

— формируются движения, осанка,

— приобретаются физические качества ,

— вырабатываются начальные гигиенические навыки и навыки самообслуживания,

— приобретаются привычки и представления, черты характера, без которых невозможен здоровый образ жизни.

Состояние здоровья ребёнка при поступлении в школу – это стартовая позиция, которая во многом определяет успешность обучения. Перед детским садом сегодня стоят серьёзные и важные проблемы:

— Организация образовательно-воспитательного процесса с учётом норм и привил, способствующих сохранению и укреплению здоровья воспитанников;

— Включение в образовательный процесс системы здоровьесберегающих технологий, направленных на сохранение здоровья воспитанников.

На основе всего изложенного, мы сделали выводы и решили организовать нашу работу по физическому воспитанию и оздоровлению наших воспитанников в определённую систему. В нашем детском саду реализуется долгосрочный проект: «Здоровье – радость, здоровье – смех, здоровье – сила и успех!» по развитию у дошкольников культуры здорового образа жизни. По сути, это каждодневный совместный труд педагогов и родителей наших детей, направленный на одну цель. На круглых столах с родителями, которые проходили в нашем детском саду на тему: «Воспитание здорового ребёнка в условиях детского сада» были рассмотрены актуальные проблемы по здоровьесбереженью подрастающего поколения и поставлены следующие цели и задачи:

Цель: формирование основ здорового образа жизни у детей и его направленности на укрепление здоровья.

— укрепление здоровья детей и профилактика простудных заболеваний;

— организация работы с наибольшим эффектом для сохранения и укрепления здоровья воспитанников;

— создание условий ощущения у детей радости в образовательно-воспитательном процессе;

— воспитание у детей интереса к физической культуре и формирование потребности к здоровому образу жизни;

— формирование знаний и ценности здоровья и способов его укрепления;

— обучение ребёнка различным приёмам и методам сохранения и укрепления своего здоровья с целью самостоятельного применения их впоследствии.

Педагогические здоровьесберегающие технологии, которые мы используем в работе:

Технологии сохранения и стимулирования здоровья: ритмопластика; динамические паузы (во время занятий, по мере утомляемости детей); подвижные и спортивные игры (как часть занятия по физическому развитию, на прогулке, в групповой комнате); релаксация; технологии эстетической направленности; гимнастика пальчиковая; гимнастика для глаз; гимнастика дыхательная; гимнастика пробуждения; гимнастика корригирующая ортопедическая; оздоровительный бег.

Технологии обучения здоровому образу жизни: занятия по физическому развитию; проблемно-игровые ситуации; коммуникативные игры; занятия из серии «Азбука Здоровья», «Уроки Мойдодыра и доктора Чистюлькина»; «Прогулки по улицам города Здоровьесберегайска» (познавательное развитие).

Коррекционные технологии: технология музыкального воздействия (используется для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя, в качестве вспомогательного средства); технология воздействия цветом (в нашем детском саду во время ремонта уделялось особое внимание цветовой гамме интерьеров; правильно подобранные цвета снимают напряжение и повышают эмоциональный настрой ребёнка).

Совместная деятельность с родителями в рамках проекта.

Проведение родительских собраний на темы: «Здоровье ребёнка – залог его будущего», «Формирование ценностного отношения к здоровью», «Здоровый ребёнок – ребёнок со здоровой психикой», «Физическое развитие дошкольников в ДОУ и дома», «Семейный отдых и развлечения», «Как психологический климат влияет на здоровье ребёнка», «Стрессовые ситуации в жизни ребёнка», «Профилактика вредных привычек».

Оформление информационных папок-передвижек по профилактике различных заболевание; советы по закаливанию, «Полноценное питание – важнейшее условие развития детей», «Гигиенические основы режима дня», «Виды спорта».

Беседы с врачом: «Путь к здоровью», «Как улучшить двигательные показатели ребёнка», «Осознанный подход к питанию. Экология и питание», «Витамины в жизни детей».

Родители наших воспитанников с удовольствием принимали участие в спортивных праздниках и соревнованиях: «Папа, мама, я – дружная семья», «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», «Летом время не теряй – сил, здоровья набирай», «Весёлые старты», «Олимпиада сильных, смелых и ловких», спортивные соревнования пап, посвящённые Дню отца, «Лесной тропою к крепкому здоровью», «Витаминная карусель».

Таким образом, посредством проектной деятельности в рамках ФГОС наша работа направлена на формирование знаний, умений и навыков здорового образа жизни у дошкольников. Требования ФГОС способствуют организации образовательно-воспитательного процесса в более щадящем, с одной стороны режиме для детей, а с другой стороны и более эффективном. При посещении детского сада у многих детей проявляются поведенческие особенности: страхи, повышенная слезливость, агрессивность, стресс. Занятия в рамках ФГОС это:

— комфортное начало и окончание занятия;

— разработка занятия с режиме двигательной активности (проведение большей части занятия в свободной форме);

— проведение на занятиях разнообразных динамических пауз, дыхательной гимнастики;

— использование положительных установок на успех в деятельности: «У меня всё получится», «Я справлюсь» и т.д.

— обеспечение индивидуального подхода к воспитанникам, в соответствии с принципом: «Давать на занятиях больше – каждый ребёнок возьмёт столько – сколько ему нужно».

Таким образом, мы уверены, что в организации работы нужно идти от ребёнка, исходить из его потребностей и способностей. Создавать условия для ощущения у детей радости от разных видов деятельности; воспитывать осознание себя как ценности и ценности здоровья для собственной жизни.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Задачи: § создавать радостное настроение и возможность совершенствовать двигательные умения и навыки при выполнении игровых заданий и эстафет;§ воспитывать соревновательный дух, уверенност.

Воспитанники участвовали в состязаниях по прыжкам , метанию мячей на дальность , бегу на скорость , гонкам на самокатах .

Трудовое воспитание является важнейшей составной частью дошкольного воспитания, базой для развития творческих способностей ребенка, важнейшим средством для формирования культуры межличностных отношени.

Цель: привлечение родителей (законных представителей) к активному участию в образовательном процессе дошкольного учреждения и приобщение детей старшего дошкольного возраста к активным занятиям ф.

Трудовое воспитание является важнейшей составной частью дошкольного воспитания, базой для развития творческих способностей ребенка, важнейшим средством для формирования культуры межличностных отношени.

Спортивный праздник «Спорт — это здоровье, сила, радость и смех&quot.

Совершенствовать у детей умение общаться, воспитывать уверенность в себе, волевые качества. Обогатить родителей знаниями, практическим умениями в организации и проведении досуга с детьми.

Источник

Физкультурный досуг для младшего дошкольного возраста «Веселье и смех у нас лучше всех»

Светлана Лугинина
Физкультурный досуг для младшего дошкольного возраста «Веселье и смех у нас лучше всех»

Цель: мотивировать детей на включение в игровую ситуацию.

Задачи: развитие двигательных, творческих, коммуникативных способностей.

Ход праздника.

Звучат веселая музыка и появляется Клоун Клёпа.

Клоун: Всем привет! А вот и я! Вы узнали, кто же я? Детский праздник наступает.

Клоун: Да, я клоун и зовут меня Клёпа, а давайте знакомиться! (Муз. гр. Барбарики «Самые большие слоники»,здоровается со всеми детьми по разному, при этом называет свое имя).

Клоун: Все понятно, всех мальчиков зовут «Бу-бу-бу», а всех девочек зовут «Сю-сю-сю». А скажите мне ребятки, вы утром делаете зарядку?

(Дети выполняют Зверобику)

Клоун: Ребята, а вы любите веселиться и играть?

Клоун: Как хорошо! Тогда я приглашаю вас на праздник смеха, веселья и игр! Давайте все дружно похлопаем! Пришло время поучаствовать в забавных приключениях!

Клоун: И так отправляемся веселое путешествие игр и развлечений на волшебном поезде? Вы готовы?

1. «Музыкальная игра поезд»

Клоун: Все ребята были молодцы! Все справились с первым заданием! Ну, а вот вам и второе задание, а называется оно «Лягушки — Попрыгушки». Ребята, а вы умеете прыгать?

Клоун: Тогда вперед!

2. «Лягушки — Попрыгушки»

Клоун: Здорово у вас ребята получилось прыгать. Будем в игры мы играть, песни петь и танцевать! Ой, что то мне так захотелось сейчас потанцевать! А вы ребята любите танцевать? Тогда в круг ребята становитесь, крепче за руки беритесь!

3. Игра «Мы на луг ходили»

Клоун: А вот следующие задание. Посмотрим какие вы меткие!

4. «Боулинг» (мячом сбить кегли)

Клоун: Молодцы! Чтобы пыл веселья не угас, чтобы время шло быстрее

приглашаю я всех вас, собраться в круг скорее

5. Танец маленьких утят

Клоун: А теперь я хочу проверить, кто же из вас самый ловкий и быстрый.

6. Игра «Пяточка – носочек»

7. Конкурс » Кто быстрее поймает мыльные пузыри «

Клон: Вы такие молодцы пели и танцевали от души! А теперь вас всех друзья ждет награда от меня (вручает сладкие призы) А мне понравились с вами играть! Потому что вы были веселыми, дружными, смелыми и находчивыми!

Клоун: Ну, что ж прощаться буду. Я праздник с вами долго не забуду! Буду новой встрече ждать, а вам желаю не скучать!

Проект «Наши мамы лучше всех» для детей дошкольного возраста Актуальность: Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Мама — это основа продления человеческого.

Досуг ко Дню матери «Ты — лучше всех на свете!» для детей средней группы Ведущий — День матери — праздник пока молодой, Но все ему рады, конечно, — Все, кто рожден под счастливой звездой И мамы опекой сердечной.

Физкультурный досуг для детей старшего дошкольного возраста «К нам пришла весна» Задачи: продолжать знакомить детей с природными явлениями, временами года; совершенствовать навыки ходьбы и бега, упражнять в прыжках; доставить.

Физкультурный досуг для средней группы «Выпал снег, всюду шум, всюду смех» Физкультурный досуг «Выпал снег, всюду шум, всюду смех» средняя группа Цель: приобщение детей к здоровому образу жизни посредством активации.

Фотоотчёт о спортивном празднике «Детский смех лучше всех», посвящённом Дню смеха Здравствуйте уважаемые коллеги! Приглашаю Вас на свой очередной фотоотчёт, посвящённый дню смеха «Детский смех, лучше всех». в празднике.

Сценарий праздника «Веселье и смех у нас лучше всех» Цель: создание положительной эмоциональной атмосферы смеха у детей. Задачи: развитие коммуникативных навыков, доброжелательного отношения.

Сценарий театрализованного фольклорного представления «Веселье да смех у нас лучше всех» Цели: Воспитывать у детей потребность в здоровом образе жизни. Через русские народные игры создать у детей эмоционально положительные основы.

Совместное занятие для детей младшего дошкольного возраста и родителей «Игры да веселье на весенней полянке» Совместное занятие для детей младшего дошкольного возраста и родителей «Игры да веселье на весенней полянке» Цель: Формирование детско-родительских.

«Мы ребята лучше всех, нас в футболе ждет успех!» Спортивный досуг в старшей группе, приуроченный к чемпионату по футболу МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОЧИНКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД №3 Сценарий спортивного развлечения: «Мы ребята.

Зимний физкультурный праздник для младшего дошкольного возраста «Зимние развлечения» СЦЕНАРИЙ ЗИМНЕГО ФИЗКУЛЬТУРНОГО ПРАЗДНИКА «Зимние развлечения» для детей младшего возраста ВЕДУЩИЙ: По дороге в детский сад Шла зима.

Источник

Читайте также:  Упражнения для утраченного здоровья
Adblock
detector