Здоровье третьего не дано
«Повальная» компьютеризация современного общества достаточно давно уже переросла границы специфической технической оснащенности. На сегодняшний день мы имеем уже подобие социального феномена, подчиняющегося всем законам общественного развития. Ведь компьютер неумолимо «вполз» в те сферы человеческого поведения, мировосприятия и даже чувств, которые, казалось бы, принципиально не подлежат механизации, из чисто рабочего приспособления компьютер превратился во что-то вроде дополнительной головы, стремящейся с молчаливого благословения пользователя составить временами реальную конкуренцию основной. Это вполне объяснимо с психологической стороны, однако явления последних лет, явления микросоциального и личного свойства, базирующиеся на достижениях высоких технологий в их коммуникативном аспекте под общим девизом «Спилкуйся вильно, живи мобильно», поистине поражают воображение. Взаимопроникнувшись с компьютером и такими вещами, как Интернет, человек часто становится, сам не замечая того, какой-то мыслящей в установленных границах субстанцией, лишенной воли, творческой инициативы, сострадания и других «составляющих» собственной биологической природы, — неслучайно сходными тенденциями обеспокоены научные и общественные деятели высокоразвитых стран.
Однако, если процесс, что называется, пошел сам, то это является в значительной степени естественным, закономерным, и не нам судить о его положительных и отрицательных сторонах. В куда большей степени нас тревожат медицинские последствия контакта человек-компьютер. Некоторые из них выявились сравнительно рано, — еще в 70х годах прошлого столетия, другие стали очевидными буквально в последние годы. К настоящему времени стали ясны практически где источники «вредности» при работе с ПК.
0 некоторых из них знают даже людей совершенно неискушенные. Что глаза начинают болеть — понятно. Что спина болит — тоже понятно. Еще можно догадаться самостоятельно, что некий первобытный монитор серьезно угрожает всякими излучениями — вплоть до рентгеновского. А этим вопрос как-бы исчерпывается. Так ли?
Практика показывает, что отношение к своему здоровью у многих из нас прямо-таки наплевательское. И вовсе не из философских соображений «бренности всего сущего». Пока ничего не болит (в буквальном смысле), — жить можно.
Когда заболело, — надо лечить (а вдруг уже поздно?), — по другому никак. Работа с ПК и сопряженные с этим профессии относятся к категории «сидячих работ». И хотя насчет гиподинамии и вреде сидячего образа жизни слышали все до единого, однако же вид изнуренного землекопа в траншее вызывает содрогание почти у каждого. Мы, естественно, не призываем к крайностям. Наша задача гораздо важнее — указать опасность там, где она действительно имеет место.
Всякий из нас занимает свою общественную нишу. Разумное использование тех технических средств, которые служат делу ее разработки, будь то лопата, или же ПК, становится при таких условиях определяющим. Но коль ; скоро мы ведем речь о влиянии на здоровье компьютера, стоит все-таки обратить внимание на ряд сопутствующих особенностей. Новейшее рабочее средство, стремительно вошедшее в нашу жизнь, в нашей же стране, как ни крути, еще не явило себя во всей краса. Это- дело ближайших нескольких лет. Однако поток жалоб на здоровье со стороны пользователей продолжает расти неуклонно. Сейчас, например, мало кто из работодателей думает о создании для своих работников за ПК соответствующих условий, которые в мире строжайше определены. Очень часто абсолютное безрассудстве при занятиях с компьютером отличает детей, — в школе, у друзей, дома. И так далее. Компьютер — это не пишущая машинка, не книжка, не бумажка и ручка, которой пишут, склоняясь слишком низко и от этого, грубо говоря, становясь близорукими. Работа с ПК — процесс на самом деле очень непростой, непростой в первую очередь для человеческого организма. Неслучайно во всем цивилизованном мире принята и успешно развивается особая наука — компьютерная эргономика. То есть, в переводе с греческого, свод тех законов, которые должны обязательно соблюдаться при работе с ПК.
Компьютер на самом деле — агрегат мистический. Он вполне в силах обмануть наши органы чувств, беспредельно захватить внимание, стать смыслом жизни и т.п. Однако ничто подобное не проходит бесследно хотя бы потому что все мы Бее еще являемся живыми существами. Как было сказано выше, к настоящему времени выяснены все негативные пути воздействия компьютера на организм, а также разработаны пути их пресечения. Одним словом, имеет место специфическая гигиена, включающая правила не менее элементарные, чем мытье рук перед едой. Однако, обо всем по порядку.
Контакт человека с компьютером носит комплексный, многогранный характер в первую очередь в смысле медицинском. Достаточно лишь коснуться спектра возможных при этом расстройств (отечность конечностей, расстройства нервной системы, заболевания суставов, расстройства зрения. ), чтобы понять всю глубину данной проблемы. Существует несколько групп типичных жалоб, возникающих в процессе длительной и неосторожной работы с ПК. Пять основных симптомов по частоте встречаемости распределены следующим образом:
- Компьютерный зрительный синдром (КЗС)
- Карпальный туннельный синдром, (КТС), он же синдром запястного канала
- Позвоночный синдром
- Дыхательный, легочной, он же грудной сн синдром
- Застойный, венозный, он же сосудистый синдром
Имеют место и другие, встречающееся реже. И пользователь ПК знакомятся с ними со всеми не «по книгам», а на собственном горьком опыте.
Компьютерный зрительный синдром, несмотря на громкое название, как раз и знаком в большей-меньшей степени практически всем пользователям ПК. Проявляется он в ощущении дискомфорта в области глаз, резях, жжении, затуманивании зрения. А также в головной боли, боли при движениях глаз и сходных малоприятных вещах. Сопряжены они все в значительной степени с защитной реакцией органа зрения на воздействие такого своеобразного раздражителя, как включенный монитор. Компьютерный зрительный синдром (K3С) — один из наиболее ярких примеров последствий, которые проистекают из «обмалывания» наших органов чувств с компьютерной помощью. Изображение на экране ведь «ненастоящее». Оно светится по-другому, чем естественные объекты, находится часто на неадекватном для глаз расстоянии, имеет другую «резкость», чем, например, написанный на бумаге текст. Несовершенство рабочего места пользователя, неправильный режим освещения также может спровоцировать КЗС. Особенности экранного изображения монитора существенно осложняют течение нормального зрительного акта, аккомодации. Огромные усилия глаз совершает при «перебегании», допустим, с экрана на лежащий рядом документ и обратно.
Однако глаза глазами, но компьютеры тоже ведь не все одинаковые. Укажем особо: самым безопасным для глаз является на сегодняшний день монитор на жидких кристаллах. Затем следуют профессиональные 15, 17, 14-дюймовые мониторы. Ну а те, которые выпущены до 1997 г., с диагональю 14 дюймов для глаз на самом деле опасны по-настоящему. Современные мониторы практически лишены таких неприятный моментов, как значительное электромагнитное излучение, которое здоровья, как известно, не прибавляет.
Что касается позвоночного синдрома (ПС), то он принадлежит к явлениям, встречающимся весьма часто у «сидячих» работников. Все мы помним, как еще в школьные годы окружающими нас людьми, — родителями, учителями, затрачивались огромные, часто бесполезные усилия на сохранение нашей правильной осанки. При сидении за партой, да и просто в жизни. Поэтому с детских лет мы наслышаны об искривлении позвоночника — сколиозе . На самом деле современный ребенок, проводящий за. компьютером долгие часы, менее всего озабочен состоянием своего позвоночника. Недалеко от него ушли и многие взрослые. Болит спина? Конечно, да еще как, ведь целый день просидели, не разгибаясь. А осанка? Какая осанка. Тут бы копейку заработать, сколько там той жизни.
Так и существуем. Между тем именно состоянием позвоночника и грудной клетки определяются очень важные составляющие соматического здоровья, правильной работы органов и систем. Хотя бы потому, что человек — существо прямоходящее. Бывает: «жизнь согнула». Однако и разогнуться надо уметь, не превращаясь в эдакое «четвероногое». На то мы и люди.
Очень тесно с позвоночным сопряжен грудной синдром. Он проистекает из сдавливания грудной клетки в процессе длительного сидения и заключается в недостаточной вентилляции легких, и, естественно, постоянной нехватке кислорода. Бледнеем к концу дня? Да. Голова болит? Есть такое. А вроде бы и работа настолько интересная, что мы днями сидим за компьютером буквально — затаив дыхание. К сожалению, с этим никак пока не могут примириться наши клетки, которым, можно сказать, нечем дышать.
Застойный, или венозный, синдром — также давний спутник «пролетариев умственного труда». Причина его возникновения — постепенное развитие дефицита венозного оттока преимущественно в нижних конечностях. Это связано с преобладающей незадействованностью венозных клапанов, способствующих нормальному кровотоку «в сторону сердца» в условиях относительной неподвижности. Результат очевиден — отеки, онемение. Поэтому ногами надо шевелить. Это достигается в идеале применением разного рода тренажеров, установленных под рабочим столом — педалей, пневмоковриков и т.д. И стул должен быть адекватный — не высокий и не низкий.
Карпальный туннельный синдром (KTС) или синдром запястного канала (СЗК), хоть и носит несколько мудреное название, представляет собой явление совершенно закономерное в контексте существующих причин. Этот синдром относится к сравнительно новым функциональным расстройствам, связанным, как ни забавно это может показаться человеку неискушенному, с повсеместным распространением ручных компьютерных манипуляторов попросту говоря, «мышей». Научно сформулирован был синдром в самом конце 90х годов, — за рубежом он уже тогда превратился в серьезную проблему. Суть его состоит в возникновении неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев руки, управляющей мышью? Со временем появляется ослабление пальцев, слабость ладони, онемение и тяжесть в руке. Канал, от которого синдром получил свое название, представляет собой анатомическое образование, сформированное сухожильными структурами и изорванное в толще запястного участка руки. Через него проходит 9 сухожилий мышц кисти и срединный нерв, принимающий решающее участие в «организации»чувствительности и управлении кистью. «Перегнув» канал вместе с нервом (канал — очень узкое образование) путем укладываний, руки на «мышь» (кисть приподнята) и оставаясь в таком положении целый день, пользователь провоцирует возникновение упомянутых расстройств. Дело может зайти далеко — вплоть до временной потери трудоспособности, и даже хирургического вмешательства с целью освобождения защемленного нерва, В развитых странах для предупреждения КТО используется особое приспособление в виде модернизированного «мышиного» коврика с подвижной — на колесиках — опорой для запястья. Все изложенное выше вовсе не служит задачам отпугивания человека от ПК и возведению последнего в ранг какого-то чудовища. Надо, стремиться, чтобы компьютерная эргономика, специфическая гигиена, требования которых очень несложны и естественны, стали привычными, повседневными вещами. Понятно, что без ПК будущего просто нет. Понятно, что в скором времени компьютером должен будет владеть буквально каждый.
В Крыму многим уже известно о работе первого в стране кабинета офтальмоэргономики, созданного нами в Крымском Республиканском Центре реабилитации зрения (г. Симферополь, ул. Павленко, 4). При этом мы преследовали простую и крайне насущную цель — предоставить гражданам возможность полноценного изучения индивидуальных особенностей органа зрения, да и организма в целом на предмет их пригодности к работе с компьютером. В наши задачи входит также обучение основам компьютерной гигиены. Проблема-то очень многогранна, и серьезность ее растет. Наш кабинет обладай; широкими диагностическими и исследовательскими возможностями, а также возможностями профилактики и лечения уже состоявшихся последствий неправильной работы с компьютером, стремится к очень ценному — что сделать, чтобы «компьютерное» благо не стало неожиданным злом.
Источник
Третьего не дано…
Мне всё чаще вспоминаются слова автора одного из многомиллионных сообщений в социальных сетях.
Он поместил фотографию, на которой гитлеровский солдат из винтовки с расстояния буквально в пару шагов стреляет в затылок матери, пытающейся укрыть своим телом ребёнка, крепко прижимая его к себе.
А под фотографией безымянный автор написал, что даже сейчас, спустя почти восемь десятилетий с того момента, как прозвучал тот выстрел, каждый из нас делает выбор: заявить, что это не моя война и встать за спиной у фашиста, собирающегося спустить курок и одной пулей прервать две жизни, или встать плечом к плечу с советским солдатом, увековеченным в бронзе в берлинском Трептов-парке.
Третьего не дано: или вы молча соглашаетесь с изуверами в человеческом обличье, или же выступаете против того, чтобы людей безнаказанно убивали, пусть даже под самыми благовидными предлогами.
Согласен, что сделать сегодня такой выбор не так уж просто, поскольку хватает тех, кто старательно делает вид, что будто бы сам верит в человечность Третьего рейха. Нет, конечно, до подобного они ещё не договорились, но ведь ещё не вечер…
Делают они это по разным причинам. Кому-то не нравится напоминание наследников советских солдат, освобождавших Европу от коричневой чумы, о том, что в стройных рядах гитлеровцев шли представители очень многих стран так называемого цивилизованного мира. Поэтому лучше как можно быстрее забыть об этой истории, а заодно и о тех, кто стрелял женщинам в затылок, кто сжигал заживо совсем маленьких детей.
Кто-то с комсомольским задором убеждает, что стоящий в Трептов-парке солдат был таким же страшным для человечества, как и тот гитлеровец, готовый нажать на курок. И что они оба – спаситель и убийца – одинаково виноваты перед нами, нынешними святыми, вершащими над мёртвыми суд, скорый и бесчестный.
На это есть своя причина: в другие времена из уст таких вершителей, стремящихся подняться как можно быстрее и как можно выше по карьерной лестнице, звучали совсем иные песни, а этого ой как не хочется вспоминать нынче.
Такие считают, что, если отвернуться, то фашист не нажмёт на курок, не размозжит голову младенцу, не отправит миллионы людей в газовую камеру.
Впрочем, почему обязательно брать примеры только из далёкого прошлого? Сегодня, к сожалению, хватает и свежих примеров, к которым политические песнопевцы относятся точно так же: отвернулись — и как будто бы никто уже и не нажимает на курок где-то там, далеко…
Вот только выбор приходится делать всегда. И по отношению к событиям почти восьмидесятилетней давности тоже.
И, наверное, выбор, в первую очередь, нужно сделать как раз между ними – гитлеровцем, стреляющим в женщину-мать, или солдатом в Трептов-парке.
Источник
Третьего не дано.
Популярные материалы
Today’s:
Когда мне было 18 я узнала, что мой отец на самом деле мне не родной. С мамой они познакомились, когда мне было два года. Мой родной отец ее беременную бросил.
Родители решили, что раз я теперь взрослая, то имею право знать правду. Что лучше скажут сами, чем всплывет потом. Сказали, что даже не осудят если начну искать биологического отца — это мое право.
Я в шоке была. В ступоре. Всю ночь провела в раздумьях и не могла уснуть. В голове каша. Родной отец? А какой он? А вдруг жалеет о прошлом? Вдруг будет мне рад, если я его найду? А если не будет? Плакала, думала: «ну почему я? Почему это со мной произошло? Все же было так хорошо. Все хорошее было ложью? Мы не семья? А потом. А потом я стала вспоминать. Я вспомнила, как папа сидел до часу ночи делая со мной поделки в сад, когда мама была на смене. Вспомнила, как тайком от мамы мы ели на кухне в темноте конфеты. Вспомнила, как в гараже его друга, рядом с которым я гуляла пока папа помогал, я внезапно забежала внутрь а на меня полетела раскаленная до красна железная арматура. Папа ее голой рукой схватил. Ожог страшный был. Зато я цела.
Вспомнила, как на каждый день рождения, из тех что помню, он дарил мне пусть и небольшой, но красивый букетик. Приносил его прямо ко мне в кровать с самого утра, а ведь если мне рано в школу — он в 6 утра за ним бегал в цветочный магазин. Как он, умея готовить только пельмени и яичницу, научился печь мой любимый торт, потому что его постоянно не было в магазинах (первые попытки были отвратительны, но он не сдавался.
И утром я пришла на кухню, когда папа пил кофе, увидела тот самый шрам на руке от ожога, обняла и сказала, что другого папы у меня нет и быть не может. Нет, эта новость не прошла бесследно. Она дала мне понять как сильно я люблю маму с папой, и как сильно любят меня они. Кристофер Робин.
Источник