Общее понятие о здоровом образе жизни
Здоровье – одна из самых главных и важнейших составляющих счастья, это драгоценность, дарованная человеку, которую он обязан беречь с детских лет, ведь здоровый человек формирует здоровую нацию, а с ней – здоровую планету.
Одна из основных составляющих здоровья – это здоровый образ жизни — это такой образ жизни человека, который направлен на укрепление здоровья и профилактику болезней. Иными словами, здоровый образ жизни — это список правил, соблюдение которых максимально обеспечит сохранение и укрепление здоровья (как физического, так и психического).
Древние люди не знали особенностей гигиены, правильного питания или оптимального количества физических нагрузок. Это способствовало уменьшению численности населения и колоссальному количеству больных людей. С течением времени понятие здорового образа жизни «въелось» в сердца граждан. Желание прожить как можно дольше, увидеть внуков и обладать достаточным здоровьем, чтобы успеть с ними понянчиться, – отличная мотивация к созданию основы для здорового образа жизни.
Главные составляющие здорового образа жизни.
• умеренное и сбалансированное питание
• достаточная двигательная активность
• отказ от вредных привычек
• режим труда и отдыха с учетом динамики индивидуальных биоритмов
• умение управлять своими эмоциями
• безопасное поведение в быту, на работе, на улице, в школе, обеспечивающее,
предупреждение травматизма, отравления, аварийных ситуаций.
Умеренное и сбалансированное питание
Один мудрец однажды сказал: «Мы – это то, что мы едим». И с ним трудно не согласиться. В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а, значит, и продукты, которые вы употребляете, должны быть разнообразными: в вашем рационе должны присутствовать продукты как животного, так и растительного происхождения.
Не следует употреблять много жаренной и пассерованной пищи, так как при таком способе приготовления почти все полезные вещества разрушаются. В рацион человека должно входить много овощей и фруктов, зернобобовых, дающих энергию, силу и бодрость. Очень полезно употреблять молочные продукты.
Пить много жидкости. Выпивать в день требуется не менее 1,5-2 литра воды.. Не стоит пить знаменитые газированные напитки, тем более сладкие.
Калорийность рациона не должна превышать положенной планки. Для расчета калорий берется во внимание наличие физических нагрузок, лишнего веса, болезней. Дробное питание. Не менее 5 раз в день, три основных приема и два перекуса. Необходимо питаться в одно и то же время. Голодать запрещается. Во время еды медленно пережевывать пищу. Никогда не переедите, вовремя примете сигнал о насыщении и насладитесь вкусом блюда. Тщательно пережеванная пища доставит радость желудку. Ежедневно нужно есть первое. Супы способствуют выделению желудочного сока, тогда остальная пища будет лучше перевариваться.
Питаться только свежей пищей. Не стоит лениться и надо готовить каждый раз все свежее, постоявшие блюда теряют свою пользу.
Достаточная двигательная активность и закаливание организма
Для того чтобы обеспечивать организму оптимальную двигательную активность, не обязательно быть спортсменом и изматывать себя тренировками. Иногда утренняя зарядка в течении 10-15 минут может обеспечить вам заряд бодрости на весь день. Для тех, кто работает в офисе и ведет малоподвижный способ жизни, рекомендуется больше ходить пешком, при возможности бегать по утрам. Можно заняться плаванием, йогой или танцами. При занятии такими упражнениями хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете держать свое тело в тонусе.
Закаливание способствует увеличению сопротивляемости организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. К самым распространенным способам закаливания можно отнести контрастный душ, растирания холодной водой, купания в холодной воде, солнечные ванны летом.
Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков.
Лучше, конечно, чтобы они вообще не появлялись, но если уж так случилось, что они имеют место, то нужно от них как можно быстрее избавиться.
Режим труда и отдыха с учетом динамики индивидуальных биоритмов.
Хороший крепкий сон — залог хорошего отдыха и восстановления. Оптимальная продолжительность сна человека должна составлять около 8 часов в сутки. Чрезмерный сон вредит вашему здоровью, а если сон недостаточный, то усталость накапливается, что приводит к истощению внутренних резервов организма. Поэтому оптимальное ежедневное количество часов сна способствует вашей долгой и здоровой жизни.
Пот и жир, который выделяется железами кожи, в совокупности с внешними загрязнениями создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов и, в последствии, — развития заболеваний. Поэтому Вы должны поддерживать свою кожу в чистоте.
К другим не менее важным составляющим здорового образа жизни можно отнести:
— психическую и эмоциональную устойчивость;
— безопасное поведение дома и на улице, что позволит избежать травм и других повреждений.
Здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека. С каждым годом он приобретает всё большую популярность, потому что многие люди желают не просто наслаждаться жизнью, а наслаждаться жизнью долго. И здоровый образ жизни в этом поможет, поскольку он не только значительно увеличивает долголетие, но также избавляет от многих недугов, появляющихся в зрелом возрасте.
Источник
20 способов быть здоровым
В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.
Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.
Как влияет образ жизни на здоровье?
Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.
Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.
Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.
Источник
Что такое здоровье?
Все мы знаем, что здоровье – величайшая ценность. Именно поэтому, первым делом, мы всегда желаем тому, кто нам дорог, здоровья. Но, ответьте себе сейчас, что такое, по-вашему, здоровье? Отсутствие болезней? Попытка их предотвратить? А может, вы считаете, что здоровье – это тоже товар: абонемент в фитнес-клуб или, на худой конец, дорогостоящие препараты или процедуры по омоложению?
За последние 100 лет взгляды на здоровье претерпели серьезную эволюцию. Тогда, если упростить, здоровьем считалось лечение: главным было «реставрировать» организм, восстановить потерянное здоровье хотя бы до исходного уровня. Но чуть больше полувека назад пришло понимание того, что гораздо важнее сохранить исходный уровень здоровья, который дан человеку и попытаться предотвратить заболевания. Так, главным стало не лечение, а профилактика. 10 же лет назад курс был взят на здоровый образ жизни, или, как модно сейчас говорить, велнес. Теперь, наш ориентир – суперздоровье и благополучие, нам важно не просто уберечь себя от заболеваний, важно улучшить свое состояние. Для каждого разумного человека целью сегодня является развитие, улучшение всех своих качеств, полная реализация во всех сферах жизни. Хотя, конечно, это включает и профилактику заболеваний и, конечно, не исключает лечения заболеваний, когда они возникают. Особенно учитывая, что за последние 100 лет медицина шагнула далеко вперед.
Будем здоровы?
Впрочем, как раз медики являются основными пропагандистами здорового образа жизни. Именно Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков. И именно по данным ВОЗ, здоровье лишь на 10% зависит от состояния системы здравоохранения, только на 20% – от внешней среды или природных условий, лишь на 20% мы заложники наследственности и генетики. Половина шансов на здоровье зависит от нас, от привычек и образа жизни, от того, чем мы питаемся, от того, насколько мы сами заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми. Восточная медицина пошла еще дальше: факторами, которые влияют на здоровье, там считаются питание (10%), образ жизни (20%), но главное, как считают на Востоке, – это образ мыслей, именно от него (на 70%) зависит качество нашей жизни. И если даже вы решите спорить с цифрой, суть все же останется: наше здоровье зависит в большей степени от нас самих и начинается оно у нас в голове. Здоровье – это состояние равновесия, это гармония тела и души, это возможность меняться вместе с окружающей средой, подстраиваться под жизненные реалии, и не просто выживать, а постоянно улучшать уровень своей жизни.
Индустрия здоровья
За последние 10 лет на нас обрушились сотни слов и выражений, под которыми, как нас уверяют, «прячется» здоровье. Теперь модно не просто следить за собой и заниматься физкультурой, а ходить в SPA-центры и фитнес-клубы, мы с легкостью можем записаться на велнес-тренинг или детокс-программу. Чем это отличается от парикмахерской и стадиона? От здорового образа жизни или диеты? Может, все это просто рекламный трюк?
Что вы сами представляете, когда кто-то в вашем присутствии говорит «здоровый образ жизни»? Вы видите себя здоровым и счастливым? Или вам кажется, что это бег трусцой рядом с дорогой (до ближайшего парка слишком далеко), овсянка без сахара и соли на завтрак, отварная брокколи на обед и стакан кефира на ночь? Может, здоровый образ жизни – это когда злой дядя запрещает вам пить и курить, и заставляет ложиться спать в 10 вечера, когда вам хочется обратного?
Правда в том, что в SPA-центре вам должны не просто предложить маникюр «задорого» или сделать массаж в чистой комнате, где хорошо пахнет. Там вам должны подобрать процедуру или программу, которая подходит именно вам, чтобы вы чувствовали себя отдохнувшими и выглядели помолодевшими. В фитнес-клубе вы должны получить возможность заниматься такими упражнениями, которые не просто позволят вам держать в форме тело, но и будут доставлять удовольствие. Вы должны получить советы по нагрузкам и программу тренировок, иметь возможность заняться йогой или борьбой, или, может, танцами, которые, как известно, подтягивают тело даже лучше, чем любые тренажеры. И уж если мы об этом заговорили, бегать по асфальту очень вредно для костей и суставов, а воздух с трассы не добавит вам здоровья, а скорее наоборот. Детокс-программа подразумевает, что вы не просто будете давиться вареными овощами или полусырым рисом, а, прежде всего, организуете пространство вокруг себя, избавитесь от мусора в голове, наладите отношения с окружающими, научитесь готовить правильную еду, которая может быть очень вкусной. Образ жизни «велнес» – это, прежде всего, гармония во всем и со всем.
О здоровье, велнесе, о том, как добиться гармонии мы и поговорим с вами на этой неделе. Будем здоровы!
Источник
Что лежит в основе здоровья и долголетия?
Тайна долголетия издавна привлекала людей. С древности они обращались к шаманам, колдунам, алхимикам, пытаясь продлить свою жизнь. Не иссякает интерес к этой теме и сегодня.
В чем секрет долгой жизни? Даже самые известные алхимики, занимающиеся поиском философского камня и изобретением эликсира бессмертия, не сумели прожить более ста лет. На заре человечества продолжительность жизни едва ли превышала четверть века. В Средневековье люди доживали до 35-40 лет. Сейчас этот показатель поднялся до 70-80 лет. Причина такого роста — в соблюдении норм гигиены, изобретении антибиотиков и открытии антисептиков. Новые лекарственные средства помогли побороть болезни, приводившие когда-то к гибели целые народы. Среди стран с самой большой продолжительностью жизни сегодня оказались Япония, Франция и Канада, в которой мужчины и женщины живут соответственно 77 и 84 года.
Проблемой долголетия занимается геронтология — отдельная отрасль медицины, изучающая среди прочего и факторы, влияющие на продолжительность жизни. Сегодня активная жизнь без болезней, продолжительная и продуктивная, — уже не фантастика, а реальность. И достичь этого может практически любой человек, соблюдающий определенные правила, даже если в его роду не было долгожителей, и он не живет среди горных пейзажей, наполненных исцеляющим воздухом.
Как утверждают доктора, на долголетие и здоровье значительное влияние оказывает образ жизни. И люди, стремящиеся улучшить качество своей жизни, должны ежедневно работать над собой. Ученые считают, что основные органы человека — сердце, печень, желудок, почки и другие — как минимум рассчитаны на полторы сотни лет. Поэтому возраст, который сейчас принято называть «элегантным», — это вовсе не готовность к болезням, а возможность вести бодрую и активную жизнь, позволяющую осуществить множество планов и замыслов.
Что же является основными составляющими здоровья и долголетия? Это:
«Я двигаюсь — значит, я существую»
Медики призывают больше двигаться, ведь именно движение является одной из основных составляющих хорошего самочувствия и долголетия. Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышц, замедлению кровообращения и обмена веществ, что, в свою очередь, провоцирует сбой жизненных процессов и развитие многих заболеваний. При этом заметно улучшить состояние организма поможет не лекарство в аптеке , а такие доступные физические нагрузки, как:
- ходьба;
- бег;
- лыжи;
- плавание;
- посильная физическая работа.
Такие занятия способствуют повышению тонуса, помогают поддерживать молодость тела, повышают настроение.
Истина в воде
Организм состоит из воды более, чем на две трети. Если без еды можно прожить не одну неделю, отсутствие воды может привести к печальному итогу уже через несколько дней. Именно вода выводит продукты метаболизма, доставляет к клеткам питательные вещества и участвует в обменных процессах. В день желательно пить не меньше 2 литров жидкости, причем две трети должно приходиться на чистую воду.
Для продления молодости, поддержания отличного здоровья и самочувствия необходимо потреблять воду хорошего качества, по возможности, колодезную или родниковую. Считается, что секрет долгой жизни многих английских монархов — именно в чистой родниковой воде, которую они пили в течение жизни.
«Я есть то, что я ем»
Во многом на долголетие и здоровье влияет питание. Еще Геродот утверждал, что человек рождается здоровым, а болезни к нему приходят с едой. Мы все мечтаем о здоровом и стройном теле, а для этого нужно научиться преодолевать искушение и вовремя отказываться от жирной жареной пищи или куска калорийного торта. К тому же предпочтение нужно отдавать местным продуктам, традиционным для той территории, где проживает человек. Ведь экзотическая еда, являясь чуждой для организма, может ухудшить здоровье.
Рекомендации диетологов — 5-6 разовое питание небольшими порциями. Такой режим способствует оптимальной работе печени, желчного пузыря и сосудов. Ученые считают, что именно частое и рациональное питание населения вывело Японию в мировые лидеры по количеству долгожителей.
Геронтологи утверждают, что продолжительность жизни лишь на треть зависит от генетики, все остальное — это образ жизни человека и экология. Но не только благоприятная окружающая среда, физические упражнения, здоровый сон и правильное питание помогают увеличить продолжительность жизни. Важно научиться радоваться даже мелочам, стремиться быть полезным для других, бороться с отрицательными эмоциями.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник