Здоровье студентов Амурского медицинского колледжа
Здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это — основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
Первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья принадлежит самому человеку, его образу жизни, его ценностям, установкам, степени гармонизации его внутреннего мира и отношений с окружением. Первостепенной задачей для повышения уровня здоровья должно стать не развитие медицины, а сознательная, целенаправленная работа самого человека по восстановлению и развитию жизненных ресурсов, по принятию на себя ответственности за собственное здоровье, когда здоровый образ жизни становится потребностью. На сегодняшний день у молодёжи, как и у населения в целом, преобладает пренебрежительное безответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих; низок уровень восприятия проблем здоровья как личностно значимых. В современном мире студенческая молодёжь не представляет проблему распространения наркомании, алкоголизма, курения и ВИЧ-инфекции как социально опасных проблем для жизни общества; недооценивают роль здоровья населения для социально-экономического развития страны и для выживания нации. В целом у молодежи не развита потребность в ведении здорового образа жизни, не сформирован стиль поведения, обеспечивающий здоровье.
Поэтому проблема формирования здорового образа жизни детей, подростков и молодежи, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Данная тема определяет не только состояние и проблемы здоровья наших детей, но и здоровье, благополучие будущих поколений.
Сохранение здоровья как значимый внутренний мотив возникает чаще всего в период зрелости. В качестве побуждающих факторов выступает болезнь или «букет» болезней, жизненный кризис, другие экстремальные жизненные ситуации. В действительности, однако, здоровый образ жизни у человека должен целенаправленно и постоянно формироваться с самого раннего возраста. Только при этом условии он будет реальным рычагом укрепления и формирования здоровья, будет совершенствовать резервные возможности организма, обеспечивать успешное выполнение социальных и профессиональных функций независимо от политических, экономических и социально-психологических ситуаций.
Как нам всем известно, одним из главных направлений молодежной политики в современной России обозначено формирование отношения к здоровому образу жизни как к личному и общественному приоритету, пропаганда ответственного отношения к своему здоровью. Негативные тенденции состояния здоровья населения Российской Федерации постоянно отмечаются в государственных докладах последних лет. Тревогу вызывает состояние здоровья детей, подростков и молодежи. Особенно актуальной является проблема здоровья студенческой молодежи. Студенты относятся к числу наименее социально защищенных групп населения, в то время как специфика учебного процесса и возрастные особенности предъявляют повышенные требования практически ко всем органам и системам их организма.
Страна нуждается в здоровом поколении, а достичь этого можно только с помощью широкого и грамотного распространения принципов здорового образа жизни. Понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, а также жизненные цели и ценности и т.д. Самые энергичные усилия врачей и медицинских работников не могут гарантировать нам здоровья. Никто не может за нас сделать зарядку, вовремя расслабиться, отказаться от лишней рюмки вина и сигареты. Наше здоровье и благополучие – дело наших рук. Чтобы быть здоровым, надо захотеть стать им. Для этого следует вести здоровый образ жизни. Как говорил Гиппократ: «Здоровье есть высочайшее богатство человека».
А так как мы являемся будущими медиками, то должны помнить, что охрана здоровья населения – это профессиональный долг медицинского работника, а его собственное здоровье – ресурс необходимых в работе душевных и физических сил. Личность медицинского работника во многом определяет общественное здоровье, поскольку медик служит примером отношения к своему здоровью.
Изучая данную тему, мы решили выяснить, а соблюдает ли студент Амурского медицинского колледжа компоненты здорового образа жизни, а также проанализировать состояние заболеваемости студентов АМК, их информированность о последствиях, факторах риска, мерах профилактики, их отношение к собственному здоровью и готовность психологически нести ответственность за свое здоровье. Прежде чем перейти к дальнейшему исследованию данной темы, мы выясним, что же такое здоровый образ жизни?
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это деятельность людей, которая направлена на укрепление, улучшение и сохранение своего здоровья, предупреждение возникновения и развития заболеваний. При этом ЗОЖ объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и выражает ориентированность личности в направлении формирования, сохранения и укрепления как индивидуального, так и общественного здоровья.
Как целостная система, ЗОЖ складывается из трех основных взаимосвязанных элементов, или трех культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций. В целом структура ЗОЖ включает в себя следующие компоненты: оптимальный двигательный режим, рациональное питание, рациональный режим дня, психофизиологическую регуляцию, тренировку иммунитета и закаливание, отсутствие вредных привычек. Здоровье и здоровый образ жизни это два взаимосвязанных компонента одного целого, которые не могут обойтись друг без друга. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни и физических дефектов». Можно выделить несколько компонентов здоровья:
- Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека.
- Физическое здоровье – уровень роста и развития органов и систем организма.
- Психическое здоровье – состояние психической сферы, душевного комфорта.
- Нравственное здоровье – комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, основу которой определяет система нравственных ценностей.
Можно считать, что критериями здоровья являются:
- Соматическое и физическое здоровье – «я могу».
- Критерий, характеризующий потенциальные возможности человека его антропологическим показателям в соответствии с возрастом и полом.
- Группа критериев, характеризующих индивидуальные особенности личности и его жизненные позиции.
- Психическое здоровье – «я хочу»;
- Нравственное здоровье – «я должен».
По данным Всемирной организации здравоохранения определены основные факторы риска, влияющие на здоровье.
Наследственность и экология влияют на 20 %; здравоохранение – 10 %; 50 % нашего здоровья определяет образ жизни.
Анализ научной литературы, посвященной здоровью студенческой молодежи, показывает, что за время обучения, здоровье студентов не только не улучшается, но и в ряде случаев ухудшается. По данным многих авторов, сами студенты практически не предпринимают никаких мер к укреплению своего здоровья, хотя в рейтинге ценностей ставят здоровье на второе место после образования, вполне понимая, что высокий уровень здоровья дает конкурентные преимущества на рынке труда. А как предстоят дела в нашем Амурском медицинском колледже?! Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили проанализировать посещаемость студентов АМК с 1 по 4 курс за три года.
Источник
Здоровьесберегающие технологии в медицинском колледже позволяющие сохранять и укреплять здоровье студентов.
статья по теме
Существуют разные иннвационные технологии применяемые в обучении и одними из важных и нужных являются здоровьесберегающие технологии. именно онип позволяют сохранять и укреплять здоровье не только студентов, но и преподавателей и всех участников образовательного процесса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovesberegayushchie_tekhnologii_v_kolledzhe.doc | 43.5 КБ |
Предварительный просмотр:
здоровьесберегающие технологии в медицинском колледже позволяющие сохранять и укреплять здоровье студентов
Проблема сохранения и укрепления здоровья, формирование здорового образа жизни во все времена была одной из ключевых проблем человечества. Несмотря на усилия государственных структур, направленные на сохранение здоровья, уровень здоровья населения в России падает. Особенно актуальна данная проблема в студенческом возрасте, так как здоровье студентов определяется особенностями этого периода их жизни. Студенческая среда относится к ситуациям повышенных требований, психических нагрузок и перегрузок. Поэтому пропаганда здорового образа жизни среди молодежи – одна из основных задач оздоровления жизни нашего общества. [1, с.163]
Приоритетной задачей любого учебного заведения является вооружение студентов всесторонней и исчерпывающей информацией о здоровом образе жизни. Для формирования здоровьесберегающей среды участники учебно-воспитательного процесса руководствуются следующими документами:
- ФЗ № 323 от 21.11.11. «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
- ФЗ от 29.12.12 №273-ФЗ (ред.от 23.07.2013) «Об образовании в РФ»
- ФГОС
В связи с этим в последнее время наблюдается усиленное внимание к проблемам создания здоровьесберегающей среды, проектированию здоровьесберегающего пространства и собственно формирование культуры здоровья у участников образовательного процесса. Формирование здоровьесберегающего пространства начинается с первых дней обучения в колледже на занятиях и во внеаудиторной работе, где у студентов формируется ответственное отношение к своему здоровью. [1, с.164]
Разработанные в нашем колледже «здоровьесберегающие технологии» реализуются следующим образом:
согласно ФГОС, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля или дисциплины должен: иметь практический опыт, уметь, знать и, кроме того, в результате изучения дисциплины или профессионального модуля освоить общие компетенции, включающие в себя способность — Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей. [2, с.33]
На занятиях преподаватели обучают здоровьесбережению разными формами и методами и предлагают освоить компетенцию ОК13 через подготовку памяток, буклетов, пресс-релизов, листовок; выпуск санитарных бюллетеней; проведение лекций-бесед с пациентами или их родственниками; подготовку и защиту презентаций, докладов, сообщений, рефератов; защиту курсовой работы.
- на занятиях по специализации выделен «День лектора», во время которого студенты проводят беседы с пациентами, их родственниками, с учащимися школ города, со студентами образовательных учреждений, выпускают санбюллетени, демонстрируют мультипликационные фильмы, социальные ролики, презентации, например: «Пожарная безопасность», «Правила личной гигиены», «Вопросы контрацепции», «Анорексия и булимия», «Вред курения», «Одежда с риском для здоровья»;
- в колледже организовано научное общество, члены которого принимают участие в городских конкурсах проектов молодежных и детских общественных объединений. Так, в 2012 году выполнили проект «Здоровье народа — высший закон», в 2013- «Внимание, ртуть!», принявшие участие в региональном смотре-конкурсе исследовательских работ студентов;
- классные руководители проводят тематические классные часы о здоровом образе жизни, о борьбе с курением с использованием видеоматериалов, презентаций, подготовленных совместно со студентами, например: «Как правильно готовиться и сдавать экзамены», «Безопасность на водных объектах в летний период», «Скажи наркотикам «НЕТ», «Современная молодежная мода и здоровье», «Профилактика профессиональных заболеваний», «Курить или не курить?»;
- в колледже проводятся декады, недели или Дни отказа от курения.
- для студентов организуются беседы с практикующими врачами, фармацевтами, фельдшерами;
- преподаватели вместе со студентами участвуют в физкультурно-оздоровительных, культурно-массовых мероприятиях: «Кросс нации», «Лыжня России», «Дни здоровья», туристические походы, «Веселые старты», первенство колледжа по спортивным играм. Наглядный пример как нельзя лучше способствует приобщению молодежи к здоровому образу жизни, обогащению собственного опыта;
- в колледже постоянно работают секции: волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика, лыжная (в зимнее время). Количество студентов, занимающихся в каждой секции, от 15 до22 человек. Результативность таких занятий- это не только призовые места на городских соревнованиях, но и улучшение здоровья, а также увеличение числа студентов с 1 и 2 группами здоровья. Организованы занятия в тренажерном зале колледжа, желающие студенты и сотрудники колледжа могут посещать бассейн;
- регулярно проводятся инструктажи по охране труда и технике безопасности на занятиях, перед культурно-массовыми мероприятиями, поездками, соревнованиями;
- преподавателями психологии выпускаются информационные бюллетени «Как избежать стресса», памятки, листовки и рекомендации по снятию стресса;
- систематически проводится анкетирование студентов по организации горячего питания в колледже. Проанализирован характер питания студентов на протяжении всего учебного дня, изучена осведомленность студентов о роли витаминов для улучшения работы мозга. После завершения исследования были подготовлены лекции-беседы о сбалансированном питании с учетом возраста, учебных дней и экзаменационных сессий и разработаны рекомендации в виде памяток по предупреждению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- колледж активно взаимодействует и постоянно расширяет сотрудничество со специалистами наркологического диспансера, комитета молодежи при администрации округа Муром, с учреждениями культуры, спорта, общественными организациями.
При реализации здоровьесберегающих технологий имеются следующие результаты:
- внедрение новых методик и форм проведения оздоровительной работы;
- повышение качества и разнообразия мероприятий по пропаганде здорового образа жизни;
- активное участие студентов всех курсов в спортивной, общественной и культурной жизни.
- Материалы межрегиональной научно-практической конференции от 24 апреля 2012. «Организационно- методическое сопровождение введения ФГОС нового поколения в образовательных учреждениях системы профессионального образования». Владимир,2012.
- Материалы региональной научно-практической конференции от 11.01.2013. «Образовательные технологии формирования компетенций выпускников. Методология активизации образовательной деятельности». Владимир,2013.
- ФЗ от 29.12.12 №273-ФЗ (ред.от 23.07.2013) «Об образовании в РФ».
Источник