Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)
пятница, 17 ноября 2017 г.
Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!
Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.
На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.
Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.
Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.
После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.
Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.
Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).
Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.
Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.
Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.
Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.
Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Укрепляем иммунитет без таблеток с помощью мёда, кураги, орехов и лимона
В этой статье мы расскажем, как с помощью таких простых продуктов как мёд, орехи, лимон, курага сделать чудодейственные и очень вкусные средства для поддержания иммунитета.
Рецепты
Рецептов полезных «смесей» очень много, мы собрали для вас самые быстрые, простые и действенные.
Медовое лакомство для иммунитета
- 500 мл. мёда,
- 500 гр. грецких орехов,
- 500 гр. кураги,
- 2 лимона,
- 500 гр. чернослива,
- 500 гр. изюма.
- Все продукты хорошо промываем (можно для уверенности ошпарить кипятком).
- Просушиваем на бумажном полотенце.
- Перемолываем через мясорубку или блендером.
- Заливаем мёдом, перемешиваем, убираем в плотно закрывающуюся банку/контейнер.
- Храним смесь в холодильнике и каждый день за пол часа до еды принимаем одну столовую ложку чудо-смеси.
Рецепт «Ореховый» 
В равных пропорциях смешиваем: кешью, тыквенные семечки, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника. Желательно брать сырые орехи, чтобы в них сохранились все полезные вещества. (Если хотите кислинки, добавьте сушёной вишни или клюквы). Процесс тот же: ошпариваем, перемалываем или прокручиваем в мясорубке, заливаем мёдом, отправляем в холодильник.
Смесь «Яблочная» 
- 100-150 гр. яблок (масса яблок должна быть таковой уже после того, как вы очистите их и протрёте).
- 150 гр. грецких орехов.
- сок 2 лимонов
- 1-2 столовые ложки мёда.
Смешайте все ингредиенты и принимайте по 1 ст. л. в день. Детям достаточно 1 чайной ложки такой смеси.
Это основные рецепты, которые вы можете изменять на своё усмотрение. Однако, базовые составляющие: мёд, курага, грецкий орех и лимон должны присутствовать обязательно.
Полезные продукты для иммунитета
Мёд 
Это продукт благотворно влияет практически на все органы человека, так как имеет свойство улучшать состав крови и ускорять обменные процессы в организме. Его советуют принимать даже пациентам с некоторыми формами язвенной болезни и при воспалениях в кишечнике.
Неоспорима его роль и в поддержании иммунитета: помимо основной составляющей – фруктозы, в мёде содержаться калий, кальций, магний, незаменимые аминокислоты и витамины.
Тепло снижает полезные качества мёда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 40 градусов полностью убивает все полезные свойства мёда, а также в нём вырабатывается опасный токсин.
Курага 
О кураге давно говорят, как о продукте, который оказывает благотворное действие при болезнях сердца, щитовидной железы, желудка, зрения. И это не удивительно: Витамин А, бэта-каротин, витамины В1, В1, С, Е, большая концентрация калия, магния, кремния, кальция.
В 500 граммах кураги содержится калия столько, сколько в 2 кг. свежих абрикосов. За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».
Грецкий орех 
Эти орехи – находка по нескольким причинам: один из самых высоких по пользе среди орехов состав, сравнительно невысокая цена, доступность. Добавьте к этому тот факт, что этот вид орехов помогает при малокровии, гиповитаминозе, при заболеваниях печени, сердца и почек.
Всего 400 граммов грецких орехов полностью удовлетворят суточную потребность в еде, при этом это будет полноценная, богатая всеми необходимыми элементами и витаминами пища.
Лимон 
Все мы знаем, что это первый помощник при дефиците витамина С, и также в лимоне также содержаться витамины типа А, Е, D, Р, железо, фосфор, магний.
Лимоны использовались в традиционной медицине с древности, а именно в Индии. Лимоны имеют низкий уровень pH, что делает их антибактериальными, они помогают естественным способом оставаться здоровым, нежели, чем лечить болезнь с помощью фармацевтических препаратов.
Противопоказания «целебных смесей»:
- Если есть аллергия на один из ингредиентов
- Желчекаменная, мочекаменная болезнь.
- При проблемах с желудком и кишечником также не рекомендуется, может вызвать обострение.
- При острой сердечной недостаточности.
- Не употреблять при диабете.
Укрепляйте иммунитет без вреда для здоровья!
Источник
Витаминная смесь меда, орехов и лимона: укрепляем здоровье и сохраняем красоту
Природная аптека хранит массу возможностей для оздоровления организма и поддержания его в форме. Среди разнообразных продуктов, способных изумлять преображением, наиболее распространены среди людей и очень востребованы мед, орехи и лимон. Каждый из них может похвастать большим набором целебных веществ, а их комбинация представляет собой поистине сказочное средство, дарящее людям силы, жизнерадостность и отличное самочувствие.
Мед и его полезные свойства.
Помимо того, что он чрезвычайно вкусен, мед наделен массой полезных свойств, которые делают его очень популярным:
- он является природным антибиотиком и мощным стимулятором иммунной системы организма;
- в его состав входят важные для нормального функционирования человека вещества;
- химические элементы, содержащиеся в меде, чрезвычайно необходимы для поддержания работы жизненно важных органов;
- разные его сорта могут иметь различный вкус и содержание. Это может зависеть от почвы и региональных условий климата. Кроме того, влияние оказывают и растения, на которых пчелы собирают пыльцу;
- в 100 граммах сладкого нектара содержится около 80 гр. углеводов, а также до 40% глюкозы и фруктозы;
- гастрономические преимущества продукта зависят от его вида.
Мед может применяться как:
- лекарственное средство при простудных заболеваниях;
- успокоительное при нарушениях сна;
- очищение организма;
- медовые массажи и компрессы при болях в спине, гематомах и растяжениях;
- в косметологии.
Мед и лимон: удивительное сочетание
О пользе лимона с медом сказано уже немало, ведь эта смесь нормализует не только работу внутренних органов, но и приводит в порядок обмен веществ, очищает организм и укрепляет иммунитет. Уникальность взаимодействия ингредиентов заключается в их волшебной активности, особенно при добавлении к ним воды. Лимонно-медовая смесь наделена органическими кислотами, сахарами, калием, железом, фосфором, кальцием, витаминами групп С, В, Р, каротинами и тиаминами, различными флавоноидами, кислотами и фруктозой.
Сам чудодейственный плод может растворять солевые отложения и бороться с авитаминозом. Кроме того, очень активны его антисептические свойства. Он может излечивать инфекционные и вирусные заболевания, сердечно-сосудистую систему, дыхательные пути, укреплять сосуды и понижать уровень холестерина, препятствовать образованию различных опухолей.
В ассорти эти изделия, объединяя свои целительные качества, выступают в роли природных врачей.
Мед, орехи и лимон
Ну а теперь представим себе, что в чудесной силы рецепт добавляем орехи.
Например, грецкие. Такие субстанции издревле применялись человечеством как средства от болей в голове, недостатка витаминов, сердечных и сосудистых проблем, ЖКТ, простудных симптомов и ревматических. Рецепты, наполненные такими составляющими, повышают способность организма бороться, заряжают его живительной силой, влияют на состояние волос.
Употреблять такие смеси можно независимо от возраста и даже малышам. Но тут нужно подходить к приему очень аккуратно. Следует помнить, что:
- детям будет достаточно одной чайной ложки, съеденной утром. Взрослые же могут себя побаловать столовой ложкой продукта;
- чтобы не попасть под вредное воздействие, нельзя забывать о том, что все хорошо в меру. Максимальное количество съеденного в сутки не может превышать шести столовых ложек;
- прежде чем начать прием, необходимо убедиться, что организм нормально реагирует на ингредиенты, так как каждый из них весьма аллергичен;
- орехово-медовая пища очень калорийна, поэтому её неумеренное потребление может привести к избыточному весу;
- не стоит поедать её в вечернее время, так как она дает много энергии организму и питает его сахарами;
- имея хронические заболевания, перед приемом лучше посоветоваться со специалистом.
Полезные орехи
Хорошо сочетаются сладкий медовый нектар и плод лимона с зернами грецкого ореха, так как:
- Они содержат множество полезных элементов, витаминов и жиров.
- Употребление смеси рекомендуется не только при перенесенных потрясениях, но и усиленных нагрузках как умственного, так и физического характера.
- Они хорошо воздействуют на процессы взаимообмена в организме и оказывают общеукрепляющее действие.
- В отношении мужчин медово-ореховая еда стимулирует органы, участвующие в производстве необходимых гормонов, и улучшает приток крови в район паха. Помимо этого, плоды имеют свойства восстанавливать мужскую потенцию.
- Женщинам такое питание принесет воздействие на репродуктивные возможности, так как содержит важные вещества для синтеза половых гормонов. Кроме того, оно стимулирует функционирование мозговой деятельности, избавит от токсинов и предохранит от рака молочных желез.
Как правильно приготовить медово-ореховый продукт
Чтобы смесь сохранила свои лечебные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Для изготовления потребуется натуральный сладкий сироп любого сорта без разных примесей и орехи хорошего качества, желательно в кожуре.
Надо отметить, что такая смесь очень калорийна, на 100 граммов продукта приходится примерно:
- белков – 5,4 гр.;
- жиров – 13,6 гр.;
- углеводов – 50,8 гр.;
- калорийность достигает 350 килокалорий.
Медово-орехово-лимонный продукт
Их сочетание избавляет от проблем с сердцем и сосудами, простудных заболеваний, повышает сопротивляемость иммунной системы и гемоглобин, энергетические возможности человека.
Для его приготовления понадобятся все ингредиенты в соотношении один к одному.
Лимон необходимо порезать на частички и пропустить через мясорубку. Все смешать с измельченными орехами и добавить мед. Полученную субстанцию поместить в стеклянный контейнер. Для приема достаточно будет одной чайной ложки по утрам. Рецепт может быть дополнен другими сухими фруктами, дающими дополнительные элементы для здоровья.
Коктейль из витаминов
Основные составляющие: изюм, грецкий орех, чернослив, мед, лимон, курага.
Он окажет общеукрепляющее и стимулирующее действие, нормализует функции ЖКТ, восстановит работу ума и физические возможности. При этом каждый ингредиент воздействует на определенные участки человеческого тела: чернослив не даст кишечнику застояться, курага наполнит калием и магнием сердце, изюм приободрит мозг, ну а лимон привнесет витамин С.
Для приготовления витаминной смеси продукты берутся в количестве 200 гр., а лимон – 1 штука. Сухофрукты промывают и помещают в кипящую воду, затем достают и дают просохнуть. Лимон измельчают до долек и удаляют семечки. Все составляющие перемалывают в мясорубке, помещают в стеклянную тару и заливают медом. Перемешивают и накрывают бумагой. Хранят в холодильнике. Для достижения лучшего эффекта принимать нужно не меньше трех раз в день перед едой по одной ложке.
ВНИМАНИЕ! Коктейль с осторожностью нужно давать детям во избежание аллергических реакций на его состав.
При приготовлении полезного микса необязательно использовать все компоненты. Возможны различные вариации, при которых можно удалять какой-либо из них во избежание непереносимости продукта.
Совокупность незрелого ореха и меда
Целебные качества зеленого плода превосходят своего спелого родственника. В нем велико содержание различных витаминов, минералов, белка и клетчатки. Благодаря этому, он способен оздоравливать тело человека, укреплять его защитные функции, предупреждает возможные проблемы с гормональной составляющей, бороться с бактериями и микробами. Его применяют в рецептах, связанных с широким спектром заболеваний.
Готовится снадобье путем смешивания зеленого ореха и меда в равных частях 1:1.
Плоды нужно измельчить и залить сладким нектаром. Сироп перелить в банку и настаивать два месяца в прохладном темном месте.
С истечением срока приготовления жидкость необходимо процедить, орехи выжать, так как все целебные вещества перешли в нектар. Его достаточно пить чайными ложками, по одной три раза в день. Он спасет от анемии, при ослабленной защитной функции и мозговой деятельности.
Кстати, можно и не делать процеживание, а употреблять в том виде, который есть. Так можно почистить органы печени и кишечника и избавиться от излишнего жира.
Имбирь с лимоном и медом
Корень имбиря наполнен многочисленными витаминами, минералами и аминокислотами. Он разжижает кровь, способствует хорошему пищеварению, убивает паразитов, борется с ОРЗ.
Народное название «рецепт здоровья» включает:
- имбирь – 200-300гр.;
- мед – 250 гр.;
- лимон – 1 шт.
Для получения ассорти необходимо очистить корень, мелко нарезать. Лимон освободить от кожуры, вынуть косточки и измельчить. Добавить сладкий продукт пчеловодства и смешать. Употреблять по маленькой ложке ежедневно.
Надо отметить, что такая смесь продуктов укрепляет и восстанавливает организм, тонизирует и успокаивает пищеварение, служит предупреждением болезней сердца и сосудов.
Источник