НОД с детьми старшей группы «Друзья нашего здоровья»
Ходыкина Ольга Андреевна
НОД с детьми старшей группы «Друзья нашего здоровья»
Конспект НОД с детьми старшей группы «Друзья нашего здоровья»
Цель: дать детям доступные для понимания знания о факторах, влияющих на здоровье человека, расширять представления детей о здоровом образе жизни; закреплять осознанное отношение к соблюдению гигиенических норм; формировать у детей потребность в осознанном соблюдении правил здорового образа жизни.
Задачи: формировать у детей представление о необходимости гигиенических и санитарных процедур для здоровья; закреплять знания о бережном отношении к природным факторам здоровья; формировать знания о полезных продуктах; формировать понимание о взаимозависимости влияния многих факторов на здоровье; формировать ответственное отношение к сохранению своего здоровья.
Ход НОД. Дети занимаются свободной деятельностью. В учебной зоне перед интерактивной доской располагаются стулья по количеству детей.
Педагог-психолог обращается к детям: «Добрый день, ребята. Хотите поиграть в игру «ДА или НЕТ»? Отвечайте дружно ДА или НЕТ на мои вопросы».
Дайте мне сейчас ответ: «Помочь откажетесь мне?» (НЕТ)
Садитесь на стульчики, ведь как всегда узнать интересно вам новое? (ДА)
Для наших гостей откроем секрет: на них отвлекаться вы будете? (НЕТ)
Важный вопрос,не ерунда: «Внимательно будете слушать?» (ДА)
Последнее спрошу тогда: «Активными все будете?» (ДА)
Ну что же, тогда усаживайтесь поудобнее, и приготовьтесь быть внимательными и активными. Я хочу поговорить с вами об одном богатстве, которое есть у каждого из нас – о нашем здоровье! Не удивляйтесь, здоровье – это самое главное богатство для каждого человека! Все мы, конечно же, желаем себе и другим здоровья. Так и говорим,приветствуя друг друга: «Здравствуйте!», то есть «Будьте здоровы!»,а военные говорят: «Здравия желаем!».
О здоровьесложено немало пословиц и поговорок: «Здоровье ни за какие деньги не купишь», «Где здоровье, там и красота», «Болен – лечись, а здоров – берегись!», «Болезнь всегда не вовремя!», «Здоровье дороже золота, береги его смолоду!» Вот какое это богатство – здоровье. Его надо беречь и укреплять с самого детства, а не ждать, когда вырастешь или состаришься.
1 слайд. Но задумывались ли вы о том, как его беречь? У нашего здоровья немало добрых и верных помощников. Психолог поддерживает обсуждение, поощряя творческую активность детей.
2. Давайте вместе подумаем, что помогает человеку быть здоровым? Кто первый помощник нашему здоровью, с которым мы встречаемся каждое утро, как только проснёмся и встанем с постели? Правильно! Чистая вода, которой мы умываемся. Она прогоняет сон, закаляет наш организм, очищает кожу, смывая с нее грязь, пот и болезнетворные микробы.
3. Ведь грязь и пыль могут стать причиной многих опасных заразных болезней.
4. Вода помогает нам содержать в чистоте не только своё тело, свою одежду, но и свой дом. Представьте себе лентяя, который редко моется, ходит в грязной одежде. Дома у него пыльно и грязно, на кухне — горы немытой посуды, повсюду грязь. … Как вы считаете, заботится ли этот человек о своем здоровье? Конечно, нет!
5. Надеюсь, вы теперь не будете забывать умываться и мытся, чистить зубы и стричь ногти. Ходить в чистой одежде. Убирать свою комнату и мыть посуду.Ведь недаром говорится: «Чистота — залог здоровья!»
6. А ещёговорят: «Солнце, воздух и вода – наши верные друзья!» Как вы думаете, почему солнце и воздух тоже называют нашими друзьями? Как они помогают нам быть здоровыми? Верно! В солнечный день у нас улучшается настроение, повышается работоспособность. Солнечные лучи, попадая на кожу, способствуют выработке витамина «Д», который делает наши кости крепкими. Самый полезный и чистый воздух в лесах, особенно хвойных, в нём содержится много фитонцидов — особых веществ, убивающих вредных микробов. Всем людям, особенно детям, полезно гулять в лесу. Старайтесь в любое время года больше времени проводить на свежем воздухе. Только когда вы придёте в лес, ведите себя так,будто вы в гостях: не кричите громко, не ломайте ветки, не рвите цветы, не разжигайте, где попало, костры. Когда будете уходить, обязательно заберите с собой весь мусор.
7. Ещё один наш преданный друг и помощник — это движение. На утренней зарядке, на физкультуре, на тренировкемы бегаем, прыгаем, делаем наклоны, выполняем разные другие упражнения. После таких упражнений повышается настроение, появляется аппетит. Движения как бы включают наш сонный организм, настраивают его на работу, бодрят. Физические упражнения помогают нам укреплять здоровье, закаляют тело и характер, делают нас ловкими и сильными, красивыми, выносливыми, смелыми.
8. Давайте подумаем, может ли быть здоровым человек, который ведет малоподвижный образ жизни и много времени сидит в кресле или лежит на диване? Верно! Не может! А почему? Его мышцы не тренируются, становятся слабыми, дряблыми, он быстро устаёт, у него нет сил. А вы знаете, какая мышца самая главная в нашем организме? Это сердце. И его тоже нужно тренировать. Малая подвижность ослабляет здоровье.Мудрые люди говорят: «Движение – это жизнь!» Поэтому нужно дигаться,быть активными круглый год: весной можно кататься на велосипеде, самокате. Летом купаться в речке или море, бегать с друзьями во дворе, играть в футбол, волейбол и разные другие подвижные весёлые игры на улице. А зимой можно кататься на лыжах и санках, играть в хоккей или кружиться на коньках.
9. Ну а прямо сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть, и сделать весёлую зарядку! Педагог-психолог включает мелодию «У жирафа пятна-пятнышки везде».
10. Следующий помощник нашего здоровья – правильное питание.Люди говорят: «Ты то, что ты ешь!» Это значит, что если человек кушает полезную и здоровую пищу, то и сам он будет здоровым. Оказывается, существуют определённые правила питания. Например, детям нужно кушать 4-5 раз в день, разнообразную пищу, спокойно и тщательно её пережёвывая.
11. Чтобы правильно расти и развиваться, нашему организму нужно много разных питательных веществ и витаминов. Они содержатся в разной еде. Для того чтобы наши кости и зубы были крепкими, нам необходимо пить молоко, кефир, кушать творог. Чтобы было много силы в мышцах, нужно кушать мясо, картофель, макароны, хлеб. Чтобы наша голова хорошо думала, и мы были внимательными, надо есть рыбу. Чтобы прошла усталость, нам помогут яблоки, груши, другие фрукты, сухофрукты и мёд. Чтобы меньше простужаться, полезно кушать любые ягоды, апельсины и лимоны, квашеную капусту, лук и чеснок. Чтобы стало хорошее настроение, помогут бананы и клубника, разные орехи. А как вы думаете, полезно кушать конфеты и шоколад? Почему они не полезные? Что же теперь, никогда совсем-совсем не есть их? Можно только иногда, и не много. А вот газировку, чипсы, ярких цветов конфеты лучше совсем не покупать. Они содержать слишком много искусственных красителей, ароматизаторов, и поэтому ослабляют наш иммунитет.
12. Я знаю ещё одного друга и помощника нашему здоровью – это режим дня. Есть немало ребятишек, да и взрослых тоже, которые не любят соблюдать режим дня. До поздней ночи они сидят перед экраном телевизора или компьютера, а утром встают вялыми, бледными, невыспавшимися,забывая замечательное правило: «Рано в кровать, рано вставать — горя и хвори не будете знать!»
13. Режим дня — прекрасный друг нашего здоровья! Если мы всегда в одно и то же время просыпаемся, завтракаем, обедаем, ужинаем, ходим на прогулку, занимаемся физкультурой, делаем свою работу, ложимся спать, то у нашего организма вырабатывается определенный биологический ритм, который помогает сохранять здоровье и бодрость. Режим помогает нам всё делать вовремя, никуда не опаздывать, всё успевать. Люди, прожившие очень долгую жизнь — долгожители, советуют нам всегда соблюдать режим.
14. И ещё один друг и помощник нашему здоровью – это хорошее настроение. Оказывается, наше настроение очень сильно влияет на наше самочувствие. Весёлый и жизнерадостный человек редко болеет, а если заболел, быстро выздоравливает. А вот с хмурым, сердитым, или слишком обидчивым и капризным человеком постоянно происходят разные неприятности. Поэтому надо стараться быть в хорошем настроении, не грустить, не унывать, чаще радоваться, даже по незначительным поводам (солнышку, пению птиц, красивому цветочку, своему другу, весёлой шутке).Ведь не зря же говорят: «Смех продлевает жизнь».
15. А теперь настало время для нашей викторины. Поднимайте руку, если захотите ответить на вопрос или дополнить чей-то ответ!
1. Почему здоровье называют богатством?
2. Каких друзей нашего здоровья ты знаешь?
3. Как солнце, воздух и вода помогают нашему здоровью?
4. Почему грязнули и неряхи часто болеют?
5. Чем полезны утренняя зарядка, занятия физкультурой и спортом?
6. Как можно интересно и полезно укреплять своё здоровье зимой? А летом?
7. Можно или нет детям есть конфеты, шоколад, другие сладости?
8. Зачем нужен режим дня детям и взрослым?
9.Какой человек меньше болеет: весёлый и жизнерадостный, или грустный и ворчливый?
10. С какого возраста надо начинать беречь своё здоровье – с детства, или когда станешь старенький?
16. Вы молодцы, ответили на все вопросы. Надеюсь, что вы хорошо запомнили друзей своего здоровья, и теперь вы будете бережно относиться к своему богатству — здоровью!
Источник
Викторина «Здоров я, здоровы все мои друзья!»
классный час (подготовительная группа) на тему
«Здоров я, здоровы все мои друзья!».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorov_ya_zdorovy_vse_moi_druzya.docx | 21.32 КБ |
Предварительный просмотр:
Викторина: «Здоров я, здоровы все мои друзья!».
Цель : закреплять знания о том, что главное в жизни человека – это здоровье.
Задачи : развивать у детей умение правильно относиться к своим жизненно – важным органам;
Закреплять знания детей о здоровом образе жизни; о здоровьесберегающих технологиях: пальчиковых играх, массаже и физкультминутках;
Формировать у детей представления о значении правильного питания и физических упражнений как способах сохранения здоровья;
Закреплять знания о пользе витаминов и их значении для здоровья человека;
Развивать познавательный интерес, творческую активность;
Воспитывать желание быть здоровым, внимательное доброжелательное отношение др. к др.
Материал и оборудование : плакаты с телом человека, иллюстрации с изображением органов: сердца, легких, уха, глаза и т.д., фишки, призы.
Предварительная работа : знакомство с телом человека, чтение художественной литературы и стихов, разучивание песен, отгадывание загадок, беседы о здоровом образе жизни, об органах.
Воспитатель: Сегодня мы поиграем в игру: «Знатоки ЗОЖ». Вы разделитесь на две команды. Одна команда будет называться «Витаминка», другая- «Вкусные фрукты».Вы сможете проявить здесь свой ум, смекалку, сообразительность, находчивость. Игра посвящена теме: «Быть здоровым я хочу». За каждый правильный ответ участники получают фишки.
Команды садятся друг против друга..
Воспитатель: Сейчас я проведу интервью у капитанов команды. Как вы понимаете фразу: «Здоровый образ жизни».
-Мы должны следить за своим здоровьем. Должны правильно питаться, есть побольше фруктов, овощей. Мы не должны пить газировку, есть чипсы.
-Мы должны заниматься спортом. Я занимаюсь конькобежным спортом, делаю по утром зарядку, много гуляю.
1тур – «Знаю ли я себя?
1) Назови орган слуха. (Уши)
2) На ночь два оконца
А с восходом солнца
Сами открываются. (Глаза)
3)Чего у тебя по пять? (Пальцев)
4)Назови орган зрения. (Глаза)
5)Всегда во рту, а не проглотишь. (Язык).
6)Назови орган дыхания. (Нос)
7)Чего у тебя много? (Волос, ресничек)
8)Для чего нужен нос? (Дышать, нюхать)
9)Ношу их много лет, а счета не знаю.(Волосы)
10)Что лишнее: рот, нос, книга, глаза? (Книга)
11)Для чего нужны глаза? (Смотреть, наблюдать)
12)Самая верхняя часть тела. (Голова)
13)Настя весело бежит к речке по дорожке,
А для этого нужны нашей Насте…(Ножки)
14)Что у тебя по одному?(Голова, нос и т. д.)
15)Если б не было его, не сказал бы ничего.
16)Один говорит, двое глядят, двое слушают. (Язык, глаза, уши)
17)Что лишнее: голова, кукла. рука, ноги? (Кукла)
18)Настя ягодки берет по две, по три штучки,
А для этого нужны нашей Насте…(ручки)
19)День и ночь стучит оно,
Словно бы заведено.
Будет плохо, если вдруг
Прекратиться этот стук .(Сердце)
20)Вот гора, а у горы —
Две глубокие норы,
В этих норах воздух бродит,
То заходит, то выходит. (Нос)
Воспитатель: Сейчас мы немножко отдохнем и сделаем все вместе массаж лица.
Оттяну вперёд я ушки,
Словно плюшевые мишки
Детки в ряд сидят.
Раз, два, три — скажу, четыре,
Пять и шесть и семь.
Не забудь: массаж для ушек
Нужно делать всем.
Оттяну вперёд я ушки,
Словно плюшевые мишки
Детки в ряд сидят.
2 тур – «Здоровое питание».
1)Что делают из молока?(Кефир, творог, сметану, сыр, масло, йогурт)
2)Что лишнее: картофель, яблоко, огурец, капуста? Почему? (Яблоко,потому что это фрукт, а не овощ).
3)Сок из винограда какой? (Виноградный)
4)Третье блюдо на обед. (Компот)
5)Банан, апельсин, груша, яблоко – это …(Фрукты)
6)Суп из молока какой? (Молочный)
7)Что можно приготовить из овощей? (Винегрет, салат и т. д.)
8)Когда мы завтракаем? (Утром)
9)Первое блюдо на обед? (Суп)
10)Помидор, огурец, капуста, свекла – это…(овощи)
11)Полезный продукт, который получают от коровы? (Молоко)
12)Что делают из муки? (Хлеб, пироги, печенье и т. д.)
13)Сок из сливы какой? (Сливовый)
14)Что лишнее: яблоко, огурец, банан, груша? Почему? (Огурец, потому что это овощ, а не фрукт.)
15)Когда мы ужинаем? (Вечером)
16)Суп из рыбы называется…(рыбный)
А теперь на месте шаг
А теперь на месте шаг.
Выше ноги! Стой, раз, два! (Ходьба на месте.)
Плечи выше поднимаем,
А потом их опускаем. (Поднимать и опускать плечи.)
Руки перед грудью ставим
И рывки мы выполняем. (Руки перед грудью, рывки руками.)
Десять раз подпрыгнуть нужно,
Скачем выше, скачем дружно! (Прыжки на месте.)
Мы колени поднимаем —
Шаг на месте выполняем. (Ходьба на месте.)
От души мы потянулись, (Потягивания — руки вверх и в стороны.)
И на место вновь вернулись. (Дети садятся.)
3 тур – «Логические цепочки»»
1)скажи наоборот: грязный — …(чистый)
2)Скажи наоборот: здоровый — …(больной)
3)Скажи наоборот: жарко — …(холодно)
4)Скажи наоборот: сладкий -…(горький)
5)Скажи наоборот: веселый — …(грустный)
6)Что лишнее: лыжи, санки, скакалки, коньки? (Скакалка не относится к зимним уличным видам спорта).
7)Скажи наоборот: вредно -…(…полезно)
8)Скажи наоборот: хорошо — …(…плохо)
4 тур – «Закончи пословицы».
- Чистота — ….(…залог здоровья)
- Здоровье дороже …(золота)
- Чисто жить…(здоровым быть)
- Здоровье в порядке…(спасибо зарядке)
- Если хочешь быть здоров…(закаляйся)
- В здоровом теле…(здоровый дух)
Вот настал момент прощанья,
Будет краткой моя речь,
Я желаю всем здоровья,
До счастливых новых встреч!
Ребята, вы очень много знаете о здоровом образе жизни. Все молодцы! Победила дружба! Всем вручаются медали ЗОЖ!
Источник