Диета при сахарном диабете 2 типа
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.
Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Какая диета при сахарном диабете 2 типа?
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.
Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.
Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, — обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.
Меню диеты при сахарном диабете 2 типа
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.
- Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
- Перекус. Два запеченных яблока.
- Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Салат из моркови с черносливом.
- Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
- Перед сном – чашка кефира.
- Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
- Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
- Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
- Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка молока.
- Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
- Перекус. Несколько абрикосов.
- Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
- Полдник. Порция фруктового салата.
- Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
- Перед сном – йогурт без добавок.
- Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
- Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
- Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
- Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
- Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
- Перед сном – стакан молока.
- Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
- Перекус. Горсть ягод.
- Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
- Полдник. Творог с клюквой.
- Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
- Перед сном – стакан простокваши.
- Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
- Перекус. Фруктовый салат.
- Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
- Полдник. Творожник с лимоном.
- Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
- Перед сном – стакан кефира.
- Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
- Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
- Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Яблоко.
- Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
- Перед сном – йогурт.
Рецепты при сахарном диабете 2 типа
Закуска из овощей
Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.
Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.
При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Суп с томатами и болгарским перцем
Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.
Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.
За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.
Тефтельки из овощей и фарша
Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.
Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.
Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.
Чечевичный суп
Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.
Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.
Оладьи из капусты
Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.
Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.
Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.
Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
- первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
- нежирный сорт мяса, курица, рыба;
- маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
- злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
- несладкие сорта фруктов, ягод;
- зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
- приправы, специи, в том числе и перец;
- чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.
Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
- Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
- насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
- сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
- засоленная рыба, тарань, селедка;
- сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
- блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
- соленья и маринады;
- сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
- мороженое;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- майонез и кетчуп;
- маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
- еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
- соленые орешки и сухарики;
- спиртные и спиртосодержащие напитки.
Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.
Источник
Здоровье сахарный диабет 2 типа диета
Более обсуждаемую тему, чем «правильное» питание — придумать сложно. Весь мир обсуждает миллион различных диет, а споры, касающиеся подходов к рациональному питанию, зачастую по накалу страстей превосходят даже политические дебаты. И если для многих вопрос выбора диеты связан только лишь с желанием улучшить свой внешний вид и приобрести желаемые параметры тела, для человека с сахарным диабетом 2 типа изменение питания играет куда более важную роль.
Поскольку чаще всего основой для развития заболевания является ожирение, приводящее к нарушению чувствительности к инсулину, снижение веса является важным направлением борьбы с болезнью. Именно поэтому первой рекомендацией, которую получает от лечащего врача человек с сахарным диабетом 2 типа, является коррекция диеты.
Согласитесь, что сам по себе термин «диета» явно не вызывает позитивных эмоций. Казалось бы, придерживаться диеты — значит лишать себя любимых продуктов, голодать и выбирать между ужасной пареной репой и нелюбимым салатом из моркови. К тому же, создается впечатление, что диета – это сложно, ведь в голове прочно засел образ дамы, постоянно подсчитывающей калории.
На деле же здоровое питание не только может быть простым и полезным, но оно может и не уступать по вкусовым качествам «вредной пище». Все дело в правильном выборе продуктов и их соотношении, в объеме порций, а также в способе их приготовления и подачи на стол.
Подход к планированию питания может быть различным.
Принципиально для этого существует три метода:
Подсчет количества углеводов
Метод подсчета основан на установлении максимального количества углеводов, которое можно употребить в течение дня для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы на должном уровне. Это количество сугубо индивидуально и зависит как минимум от физической активности и принимаемых для лечения диабета лекарственных средств. Начинать можно с 45-60 г углеводов в каждый прием пищи, корректируя это количество в зависимости от потребностей и концентрации глюкозы крови.
Однако, считая одни лишь углеводы, легко забыть о жирах и белках, которые также являются незаменимыми в рационе. Кроме того, данный метод не учитывает свойства углеводов, в чем, однако, может помочь изучение гликемического индекса продуктов.
Подсчет гликемического индекса
Гликемический индекс — это величина, которая указывает, как быстро всасываются углеводы в кишечнике и, следовательно, с какой скоростью увеличится уровень глюкозы крови после их употребления. Например, черный и белый хлеб могут содержать одинаковое количество углеводов, однако свойства их отличаются: углеводы черного хлеба, обладающие низким гликемическим индексом, всасываются медленнее и изменят концентрацию глюкозы позже, нежели «быстрые» углеводы такого же кусочка белого хлеба, гликемический индекс которого высок. Для людей с сахарным диабетом предпочтительнее употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом, поскольку они вызывают меньшие колебания уровня глюкозы. Примерное деление продуктов представлено в таблице ниже.
Бурый или дикий рис
Цельнозерновой черный хлеб
Создание тарелки
Самым простым и даже увлекательным способом правильно составить собственное меню является «создание тарелки».
Для начала необходимо мысленно разделить тарелку напополам и одну из получившихся половинок снова поделить надвое, чтобы получилось три секции:
Следующий этап – заполнение секций продуктами.
Большую часть тарелки должны заполнять продукты с высоким содержанием углеводов, но не крахмала.
Одна из маленьких секций заполняется крахмал-содержащими продуктами, вторая – источниками белка (мясом, птицей, рыбой или морепродуктами).
Заполненная тарелка нуждается в дополнении фруктами, а также источниками жиров, правда не любых. Дело в том, что некоторые жиры – моно- и полиненасыщенные – способны снижать уровень «плохого» холестерина, что, само собой, позитивно сказывается на качестве диеты. Источниками таких жиров является льняное, оливковое масло, семена подсолнечника. К «полезным» жирам также относятся омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морские сорта рыбы (например, тунец или лосось), соя и сыр тофу.
Насыщенные же и трансгенные жиры (например, маргарин или пальмовое масло), не обладают такими полезными свойствами и, напротив, в большей степени способствуют развитию атеросклероза. Дополнить тарелку можно также различными видами орехов.
Ваша диета все еще кажется вам недостаточно привлекательной? Используйте различные способы приготовления одних и тех же блюд и сравните, как будет изменяться их вкус. Одни и те же продукты можно варить, запекать или готовить на пару. Помимо горячо любимого всем жарения существуют отличные альтернативы в виде приготовления овощей или мяса на гриле.
Напитки
В отношении выбора напитков допустимо использование воды, кофе или чая без сахара. Сладкие газированные напитки, как правило, содержат огромное количество углеводов. Например, стакан лимонада приравнивается к целым 10 чайным ложкам сахара. Заменить любимую газировку можно низкокалорийным напитком.
В случае выбора соков убедитесь, что в них дополнительно не добавлен сахар и что приготовлены они действительно из натуральных фруктов – в противном случае, употребление таких напитков не принесет пользы, но добавит лишних углеводов к рациону.
Несмотря на то, что молоко и фруктовые соки не являются низкокалорийными, их употребление также нельзя полностью исключить, поскольку они являются источниками витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете молоко, помимо калорийности необходимо учитывать, что жирность его не должна превышать 1%.
Дополнительный прием пищи
Планирование приема пищи, конечно, весьма благоприятно сказывается на поддержании диеты, но что делать, если ритм жизни не позволяет четко ему следовать? Можно ли позволить себе какой-нибудь «перекус» в течение дня? Само собой, все зависит от того, что под этим «перекусом» подразумевается. Конечно, съесть на ходу хот-дог или плюшку не вполне разумно, поскольку существует множество более полезных вариантов.
Например, 15 миндальных орешков, одно яйцо, сваренное вкрутую, или 8 оливок содержат менее 5 г углеводов, а небольшая порция куриного бульона с лапшой или яблоко – около 10-20 г.
В целом углеводная ценность «перекуса» не должна превышать 15-20 г.
Перед физической нагрузкой можно дополнительно съесть банан или немного ягод с йогуртом, которые добавят к обычному рациону около 30 г углеводов. Так или иначе, существует множество вариантов решения для тех, кто не может есть в строго определенное время.
Важно только помнить несколько ключевых моментов.
Во-первых, каждый дополнительный прием пищи следует учитывать при подсчете количества углеводов. Возможно, потребуется дополнительное увеличение дозировки сахароснижающего препарата или инсулина, если концентрация глюкозы в крови значимо повысится (например, если за «перекусом» не следует физическая нагрузка).
Во-вторых, необходим контроль уровня глюкозы, как и перед любым другим приемом пищи. В-третьих, необходимо следить за объемом порций и, в случае необходимости, использовать мерную посуду. Также следует избегать бессмысленного употребления «быстрых» углеводов перед телевизором, во время чтения или за рулем.
Выходит, что соблюдение диеты – не такая уж сложная наука. Ограничение, казалось бы, любимых булочек и жареной картошки может открыть огромный новый мир неопробованных продуктов и способов их приготовления. «Мы есть то, что мы едим,» — говорил Гиппократ, а кому из нас хочется быть куском невкусного маргарина или генномодифицированной свининой?
Источник