Наши услуги right-arrow
Читать подробнее right-arrow
Познакомьтесь с врачами right-arrow
Синергия подходов
Совместная работа психотерапевтов и неврологов позволяет быстрее и правильнее применить лечение, без излишних трат на обследования.
Профессионализм
Наши специалисты имеют заслуженное «имя» в медицинском сообществе и постоянно повышают свою квалификацию за рубежом
Заслуженная репутация
Наши врачи широко известны на территории Юга России. Пациенты приезжают к нам за помощью со всей России и из зарубежных стран и стран СНГ.
Эффективное лечение
К нашим специалистам часто обращаются пациенты с трудными случаями, которые безуспешно лечились в других клиниках и мы успешно помогаем им.
Огромный опыт
Стаж работы наших специалистов составляет от 15 до 37 лет. Врачи клиники имеют обширную практику в медицинских учреждениях страны.
Уникальные программы
Наши программы лечение позволяют максимально быстро вернуться к своей обычной жизни, даже в самом запущенном случае и для самого сложного пациента.
Основные направления клиники DocBrain
Психиатрия и психотерапия
Наши психиатры и психотерапевты помогут справиться со следующими заболеваниями и проблемами:
Неврология
Мы в короткие сроки избавим вас от неврологических проблем любой сложности:
Дополняющие
услуги
Быстрое и успешное лечение зависит от того, насколько комплексно подойти к проблеме:.
Самые опытные специалисты
Каждый из наших врачей имеет уникальные знания и опыт, которые полноценно используются при лечении всех пациентов клиники DocBrain
Цукурова Лариса Александровна
Стаж: 30 лет
Погодина Марина Григорьевна
Стаж: 35 лет
Опольский Михаил Болеславович
Стаж: 47 лет
Пащенко Ирина Евгеньевна
Стаж: 42 года
Баринова Ольга Фёдоровна
Стаж: 38 лет
Каракай Светлана Антоновна
Стаж: 35 лет
Постоев Евгений Витальевич
Стаж: 35 лет
Горбунова Зинаида Хазаковна
Стаж: 32 года
Горячев Владислав Альбертович
Стаж: 28 лет
Онлайн консультации и лечение
гарантированное время приема
Мы гарантируем, что вы получите полную по времени и качеству консультацию
здоровых пациентов
Наши врачи помогают пациентам поправиться, применяя комплекс эффективных и передовых методов лечения
Если у вас нет возможности приехать в Краснодар, наши врачи проведут консультацию онлайн в Skype, WhatsApp или через любой другой удобный для вас способ связи.
От вас потребуется только подключение к сети Интернет, а также выделить время и место для комфортной беседы со специалистом. В дальнейшем выполнять все рекомендации врача, полученные на консультации.
Заказать консультацию онлайн right-arrow
Записаться на приём
С Вами свяжется наш сотрудник для подтверждения записи
Услуги, которые вы можете получить в клинике DocBrain
Мы комплексно работаем со всеми видами психоневрологических проблем.
Психотерапия
Психотерапевтическое лечение заключается в том, что человек беседует со специалистом о тех проблемах, для решения которых он нуждается в терапии.
Наши психотерапевты имеют большой опыт в лечение самых сложных и запущенных патологий.
Неврология
Профилактика и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы. Имеет наиболее тесную вязь с психиатрией и психотерапией.
Неврологи DocBrain регулярно повышают свою квалификацию и применяют в лечение самые передовые технологии лечения.
Психиатрия
Чаще всего, поводом для обращения к психиатру может быть любая обычная жалоба: бессонница, депрессия, излишняя тревожность.
В некоторых ситуациях к психиатру обращаются из-за потери близкого, увиденного шокирующего обстоятельства, тяжелого заболевания в таких случая помощь специалисты нужна всегда.
Психология
Наши психологи имеют медицинское образование и понимают всю глубину происходящих процессов, работают в паре с другими врачами.
Психологи DocBrain проводят психологическую диагностику, занимаются коррекцией самых сложных состояний: депрессий, тревожности, неврозов, фобий.
Детское направление
В штате клиники DocBrain – опытные специалисты по работе с детскими недугами: детский невролог, детский психотерапевт и психолог, остеопат и логопед.
Наши врачи не только обладают большим опытом и навыками, но и умеют найти подход к любому маленькому пациенту.
Остеопатия
Наш остеопат с медицинским образованием и опытом более 28 лет поможет избавиться от боли в позвоночнике и суставах, избавит от головной боли и вегето-сосудистой дистонии, оказывает сопровождение во время беременности и восстановление в послеродовом периоде, работает с детьми и подростками.
Физиотерапия
В распоряжении клиники DocBrain удобный и комфортный кабинет физиотерапии с широким перечнем услуг.
Эпилептология
Наши специалисты, работая в комплексе и применяя дополняющие услуги, помогают облегчить и полностью избавить от приступов эпилепсии.
Полный список услуг и направлений right-arrow
Наши особенности
Врачи, которым можно доверять
У нас работают 7 кандидатов наук и 12 врачей высшей категории, с опытом работы от 16 до 38 лет.
Уникальные знания и опыт
Специалисты DocBrain не только получали знания в лучших университетах России, но также проходили обучение у ведущих тренеров Великобритании, Франции, США и Австрии
Удобные консультации онлайн
Если у Вас нет возможности приехать в Краснодар, то наши врачи проведут консультацию по Skype, WhatsApp или с помощью других мессенджеров.
Клиника DocBrain
Наша клиника – это уникальный проект, где впервые в отечественной медицине профессионалы высочайшего уровня в области психотерапии и неврологии объединяют свои усилия для помощи клиентам в профилактике и лечении широкого круга заболеваний, вызванных хроническим психоэмоциональным перенапряжением.
Что делает нашу клинику особенной и одной из лучших в России?
Огромный опыт известных специалистов Краснодарского края
check-mark-1
Профессиональное и индивидуальное отношение к каждому клиенту
check-mark-1
Передовые технологии помощи
check-mark-1
Искреннее желание помочь нашим пациентам.
Хочу выразить огромную благодарность Погодиной Марине Григорьевне и клинике “DocBrain”. Попав в очень сложную жизненную ситуацию, не могла справиться со своими стрессами. На помощь пришли профессионалы в лице Марины Григорьевны. Под ее чутким наблюдением и выполняя все рекомендации врача появилась большая динамика в моем выздоровлении. Подход к пациенту индивидуальный и эффективный. Основное в работе у Марины Григорьевны – это доверие и открытость между врачом и пациентом, знание своего дела.
В одном месте можно обследоваться, проходить консультации и терапию. Из-за графика работы часть массажа проходил в клинике по прописке, но массажист «DocBrain» понравился больше.
– Степан, Апрель 2020
Добрый день! Я очень благодарна врачу Черниковой Елене Юрьевне. Врач от Бога. Много лет я не могла избавиться от проблем со спиной. Врач внимательно выслушала (большой плюс – прием длится 50 минут), назначила лечение. В любой момент, если появляются вопросы, всегда можно позвонить, ответят на любые вопросы (обстановка доброжелательная, уютная, нет ощущения больницы). Лечение прошло успешно. Всем советую. Сразу виден уровень специалистов. Всем всего доброго и крепкого здоровья!
Источник
Как избавиться от кашля и когда надо бежать к врачу
Дыхательные пути нашего организма покрыты тонким слоем клеток с ресничками. Они постоянно двигаются и выводят всю слизь и попавшую грязь из легких и бронхов наружу. Но если количество раздражителей или слизи слишком велико, а также при попадании инородного тела, на помощь первому защитному механизму приходит второй — кашель.
Андрей Беседин, к.м.н., терапевт, семейный доктор GMS Clinic.
Кашель — это защитный рефлекс наших дыхательных путей. Он нужен, чтобы стряхнуть все лишнее, что туда попадает. Кашель эффективно избавляет организм практически от любых раздражителей, которые могут попасть в дыхательные пути.
Почему появляется кашель
Кашель может начаться из-за любого объекта или вещества, попавшего в дыхательные пути: фрагментов еды, паров парфюма или аэрозоля. Иногда его вызывает аллергия, а иногда — стресс.
Чаще всего кашель провоцируется вирусами или бактериями и продуктами их жизнедеятельности. В этом случае кашель называется инфекционным, и его проявления будут отличаться в зависимости от возбудителя:
Проявления инфекционного кашля:
- Коронавирусная инфекция. Кашель чаще всего сухой, изнуряющий, кроме этого есть другие симптомы: одышка, слабость, температура, головная боль.
- Пневмония. Симптомы зависят от вида инфекции, но часто болезнь начинается с покашливания, которое нарастает и переходит в постоянный влажный кашель. Количество мокроты увеличивается, может появиться боль в груди, температура, слабость. Ощущается общее ухудшение состояния.
- Бронхит. Кашель влажный, после откашливания становится легче. При глубоком дыхании в груди иногда слышны звуки — они вызваны тем, что мокрота скапливается в бронхах.
- Коклюш. Кашель при этом заболевании изнуряющий, приступообразный, длительный, он мешает спать. Сложно подобрать положение, чтобы облегчить состояние. От постоянного кашля болят межреберные мышцы, может случиться кровоизлияние в глаз. Со временем частота приступов уменьшается, но такое состояние порой продолжается несколько месяцев.
Кашель может быть признаком не только инфекционного заболевания, но и других состояний и болезней. Чаще других встречаются:
- Аллергия и астма. В большинстве случаев приступы кашля возникают после контакта с раздражителем, находящимся в воздухе.
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это болезнь легких, характеризующаяся хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях. Основные симптомы ХОБЛ — кашель с мокротой и одышка.
- Изжога или гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Перемещение кислого содержимого желудка вверх по пищеводу вызывает раздражение слизистой оболочки горла и голосовых связок, что способствует появлению кашля и першения.
- Нервное расстройство. При стрессовой ситуации, особенно у детей, возможно нервное покашливание как вариант нервного расстройства вроде тика.
- Инородное тело или опухоль.
- Курение.
- Туберкулез.
Как понять причину кашля
Чтобы понять причину кашля, нужно ответить на несколько вопросов:
- Когда возникает кашель? Ночью во сне, после физических нагрузок или после еды?
- Был ли контакт с больными ОРВИ в последние несколько дней?
- Есть ли заболевания желудочно-кишечного тракта или симптомы желудочного расстройства?
- Есть ли мокрота, как она выглядит?
- Появился ли кашель во время цветения березы или после контакта с другими аллергенами?
- Сопровождается ли кашель другими симптомами? Есть ли температура, озноб, слабость, наблюдается ли похудение?
- Был ли недавно сильный стресс?
- Хорошо ли проветривается офис или квартира, есть ли увлажнитель?
- Сколько длится кашель? Уменьшается он или усиливается?
Если составить характеристику кашля, то будет приблизительно понятно, где искать причину и как срочно нужно обращаться к врачу. Любой вид кашля, который длится более нескольких дней, мешает спать, сопровождается высокой температурой или выдает выраженное цветное отделяемое, — это повод встретиться с доктором. Особенно быстро нужно идти на прием, если из-за кашля трудно сделать вдох и выдох, когда не хватает дыхания.
Как избавиться от кашля
Нужно идти к врачу и не заниматься самолечением, но это не всегда удается сделать сразу. Если попасть на прием сразу не получается, есть способы облегчить состояние с помощью проверенных методов.
Чистый воздух
Если фантазировать, самый лучший вариант — жить на берегу теплого Средиземного моря, не стрессовать, хорошо и вкусно питаться и не болеть. Но это не всегда возможно, поэтому нужно позаботиться о гигиене дыхания. Первое и самое главное — это увлажнить слизистые. Мы забываем увлажнять воздух там, где постоянно находимся. В офисах часто стоит центральная система фильтрации воздуха, которая недостаточно эффективна. В этом случае помогают прогулки по лесу или скверу.
Сухой пыльный воздух раздражает слизистую и усиливает кашель. Поэтому дома можно поставить увлажнитель воздуха или положить на батарею влажное полотенце, кроме того, стоит чаще устраивать влажную уборку и не забывать открывать окна для проветривания.
Натуральные средства
К травяным настоям доказательная медицина относится с осторожностью. Травы могут вызвать аллергию, а концентрация полезного вещества в них неизвестна, ее сложно отмерить для нормального дозирования лекарства.
Самый простой способ увлажнить слизистые — использовать любые пастилки для рассасывания. Необязательно покупать медицинские из аптеки, можно взять любые вкусные в магазине. Это стимулирует отхождение слюны и немного увлажняет ротоглотку.
Обильное питье
Оно увлажняет слизистые и разжижает мокроту, и организму становится легче избавляться от нее. Если жидкости в организме не хватает, то мокрота густеет, хуже откашливается, может стать питательной средой для бактерий и вызвать осложнения.
Солевой раствор
Раствор соли следует закапывать в нос при кашле, который появился из-за раздражения задней стенки глотки отделяемым из носа. Можно купить физраствор в аптеке или сделать его дома: в стакане воды (250 мл) растворить четверть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли.
Ингаляции с физраствором
Хорошо увлажняют дыхательные пути и помогают выводить мокроту, но в последние десятилетия мировая медицина все чаще предостерегает от ингаляций без предварительного осмотра врача.
Лекарственные средства
Для лечения кашля есть множество препаратов, которые свободно продаются в аптеке. Но принимать их можно только после консультации с врачом. При обычной ОРВИ увлажнение слизистых и обильное питье работают не хуже лекарств, а покупка неподходящих препаратов может ухудшить состояние.
Например, если принимать противокашлевые средства, чтобы избавиться от надоевшего кашля, то мокрота может скапливаться в бронхах и вызвать бактериальные осложнения.
Врач может назначить лекарства, если видит в этом необходимость. Чаще всего это:
- Противокашлевые средства. Они назначаются при сухом изнурительном кашле, когда кашель мешает спать, например при коклюше.
- Отхаркивающие средства. Они назначаются при мокроте, которая не откашливается самостоятельно. Детям до четырех лет не стоит принимать такие лекарства без разрешения врача.
- Назальные капли. Если причиной кашель стал насморк и затек слизи в ротоглотку, то они могут помочь. Но капли от насморка нельзя применять больше 3–5 дней из-за опасности привыкания.
- Лекарственные ингаляции. В этом случае к физраствору добавляются бронхорасширяющие или гормональные препараты для уменьшения воспаления и снятия спазма.
Приступы дыхательной недостаточности (бронхообструкции) у детей снимаются ингаляционными препаратами, но это обсуждается на очном приеме с родителями. Не нужно формировать домашнюю аптечку на основе статей из интернета. Ведь не бывает одинакового течения даже обычного насморка, а понять, как уменьшить бронхообструкцию у конкретного пациента, не всегда получается сразу даже на приеме.
Как распознать хронический кашель
Если кашель длится больше трех недель, нужно насторожиться. Помочь определить причину появления кашля, его вид и подобрать грамотное лечение сможет только врач.
Диагноз «Хронический кашель» ставится по результатам дискуссии с врачом, самостоятельно определить это невозможно. Иногда бывает так, что человек приходит на прием и говорит, что у него хронический кашель. Выясняется, что первые три недели он восстанавливался после перенесенного ОРВИ, затем две недели было обострение ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которое спровоцировало кашель. И еще целый месяц пришелся на раннюю весну и напыление какой-нибудь березы или ольхи. В таком случае речь не о хроническом кашле. А бывает, что у пациента хроническая обструктивная болезнь легких, и он кашляет именно из-за нее.
Что делать, если кашель мешает
В первую очередь, нужно сесть или встать и попытаться сделать вдох через нос. Если вдох и выдох с помощью носа успешен, значит пока все нормально. Если сделать вдох не получается, то нужно разбудить кого-то из близких, попытаться закричать или что-то сказать. Если получается, значит дыхание сохраняется — уже неплохо. Если закричать и дышать не получается, то нужно срочно вызывать скорую.
Если ночью кашель мешает так, что невозможно спать, нужно выяснить, требуется ли скорая помощь и госпитализация.
Пока скорая помощь едет, нужно:
- открыть окно для доступа свежего прохладного воздуха;
- включить в ванной горячую воду и подышать над паром;
- успокоиться.
Как связаны сердечные заболевания и кашель
Если сердце перестает справляться со своей работой и медленно откачивает кровь, то в легких повышается давление, скапливается жидкость, а это вызывает рефлекторное покашливание. Такое состояние характеризуется приступами сухого кашля. В тяжелых случаях может появиться мокрота с прожилками крови. То есть кашель связан с тем, что формируется сердечная недостаточность, возникает избыточное давление в малом круге кровообращения. К счастью, встречается это не часто.
Как лечить кашель во время беременности
У беременных кашель может быть связан с повышенным давлением на легкие или изжогой на позднем сроке, но могут быть и более серьезные причины.
Любой кашель у беременных, даже незначительный — это повод заглянуть к врачу. Причин кашля может быть много, а беременность — это период усиленного внимания к здоровью.
Особенности кашля у детей
Не стоит самостоятельно покупать откашливающие и отхаркивающие препараты детям, они могут ухудшить состояние и вызвать осложнения.
В большинстве случаев у маленьких детей кашель нерегулярный, возникающий на фоне отечности носа. Если у ребенка нет высокой температуры и одышки, то, скорее всего, причина кашля — назофарингеальный затек. В этом случае слизь стекает по задней стенке из носа и раздражает голосовые связки. Но в домашних условиях это невозможно определить точно.
Кашель — это не заболевание, а один из признаков, что в организме что-то не так. Чаще всего кашель проходит самостоятельно и без последствий, но каждая ситуация индивидуальна, и важно вовремя обратиться к врачу в поисках причин. Особенно если кроме кашля есть другие настораживающие симптомы.
Источник