На пороге эпидемии: доктор Мясников рассказал, у кого рождаются дети-астматики
Александр Мясников в очередном выпуске программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» обратился к теме астмы, которая стала особенно актуальна в период пандемии коронавируса. Именно астматики чаще всего болеют им в крайне тяжелой форме, а значит, рискуют жизнью.
Врач и ведущий рассказал, кто находится в зоне риска, а также дал советы женщинам, которые планируют рожать или уже ждут ребенка.
Врачи говорят, что мир – на пороге эпидемии астмы, которой болеют 300 миллионов человек, а к 2025 году их станет на 100 миллионов больше. И в основном это – дети.
«Эта болезнь начинается с детства, а признаком астмы у ребенка может быть хронический сухой кашель. В этом случае необходимо обратиться к врачу», – говорит доктор Мясников.
Предотвратить это заболевание у детей можно, но многое зависит от того, как ведет себя женщина во время беременности. В частности, какие лекарства она принимает, как питается.
«Если беременная женщина придерживается так называемой средиземноморской диеты, то у нее меньше шансов, что дети будут болеть астмой. Увеличивает риск мамино курение», – перечисляет врач факторы риска.
Кроме того, медики заметили, что чаще становятся астматиками дети, которые появились на свет посредством кесарева сечения.
Тем, кто уже страдает от этого заболевания, Александр Мясников рекомендовал обязательно делать прививки от гриппа, пневмококка и коронавируса. Кроме того, он отметил, что физические упражнения можно не прекращать, но делать их надо «с умом», а также дал советы по приему определенных лекарственных препаратов.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Источник
О самом главном
Официальная страница ТВ-передачи «О самом главном» 🍏
Все выпуски на YouTube канале https://www.youtube.com/c/osamomglavnom
Задать вопрос врачам: tvdoc@vgtrk.com
Стать участником программы: doctor@vgtrk.com (указывайте номер телефона)
Показать полностью.
Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны:
🔹 дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
🔹 раскрывают нюансы новейших методов лечения,
🔹 развенчивают мифы о питании,
🔹 тестируют актуальные методы похудения,
🔹 изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
🔹 отвечают в эфире на самые наболевшие вопросы о здоровье.
🔴 По понедельникам и вторникам главным ведущим программы будет доктор Александр Мясников. К нему присоединится доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко с дочерью Наташей, чтобы вести новую рубрику “Женское здоровье”.
🔴 Среда и четверг – время для любимой пары ведущих Сергея Агапкина и Михаила Полицеймако, которые вновь вместе будут выступать в «О самом главном» после многолетнего перерыва. По утрам они будут заряжать зрителей хорошим настроением и делиться советами, которых не найти в журналах и интернете: доходчиво и популярно о самом главном – о здоровье. Как вернуть талию после 40 лет, можно ли детям давать кофе, как есть жирное и худеть, можно ли сбить температуру без лекарств, как избежать осложнений пневмонии и предотвратить диабет – на любые вопросы будут найдены ответы, а конкретные рекомендации для здоровья представлены прямо в студии!
Гостями эфиров Сергея Агапкина и Михаила Полицеймако по четвергам станут знаменитые на всю страну академики: профессор Владимир Хавинсон, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии; хирург-офтальмолог Дмитрий Дементьев, член Американской Офтальмологической Академии; Юрий Никитич Беленков, вице-президент Российского кардиологического общества, Академик Российской академии наук, Директор клиники Госпитальной терапии № 1 лечебного факультета Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И. М. Сеченова.
🔴 А в пятницу зрителей всегда будет ждать традиционный выпуск с Александром Мясниковым, который расскажет о самых передовых технологиях медицины и развеет все мифы о лечении болезней.
ВНИМАНИЕ!
Сообществом управляет администратор, не врач. Мы не можем ответить на ваши вопросы по здоровью и обращению в телепрограмму.
Источник
Мясников озвучил простые истины о микробиоме
В своей авторской программе на канале «Россия 1» доктор Мясников заговорил о такой важной части нашего организма, как микробиом. «Это 1,5 килограмма бактерий, населяющих наш кишечник», – сообщил врач. Нарушения в работе этого сообщества микроорганизмов могут привести к развитию онкологических и сердечных заболеваний. Так что телеведущий озвучил простые истины, которые позволят нам жить в мире и согласии со своим микробиомом.
- Микробиом управляет многими аспектами вашей жизни
«Если я съем что-то, проглотил, это пошло, пошло, пошло до моего кишечника, а вот всосется или нет – мы не знаем, потому что микробиом может не дать всосаться», – сообщил доктор Мясников. Существуют полисахара, которые человек не может переварить, так как в организме отсутствуют необходимые ферменты. Однако у бактерий они имеются, поэтому переварить эти полисахара становится возможным. Микробиом способствует тому, что эти вещества всасываются в нашу кровь. Кроме того, бактерии управляют нашими пищевыми пристрастиями. Как заметил доктор Мясников, это не значит, что мы обязаны подчиниться желаниям микробиома, но нам все равно нужно будет «покормить» эти микроорганизмы. Чем же? Этому посвящена вторая истина Александра Леонидовича.
- «Кормите» правильно свой микробиом
«Микробиом не простит нам раздражающего одностороннего питания. Поэтому должно быть сбалансированное питание!» – утверждает телеведущий. Микробиом защищает нас от посторонних бактерий. Мясников сравнил эту ситуацию с попыткой лиса напасть на птицефабрику, где содержались тысячи кур. Куры забили хищника насмерть. То же самое произойдет и в нашем организме, если микробиом будет «сыт» и «правильно накормлен».
- Антибиотики – враг микробиома
Александр Леонидович связал начало широкого применения антибиотиков с всплеском онкологических заболеваний. «Это моя фантазия! Но мне кажется, что это то самое – мы открыли ящик Пандоры, мы стали травить свой микробиом», – заметил телеведущий. Он добавил, что антибиотики необходимо пить тем, кому они показаны. Однако просто так употреблять эти лекарства Мясников не рекомендует. Он призвал вспомнить, как в таких случаях может повести себя микробиом, которому наносится такой удар. «И потом – инфаркт, инсульт, рак», – подытожил врач.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Источник
Мясников раскрыл секреты кавказского долголетия
Кавказское долголетие – одна из тем нового выпуска программы «Доктор Мясников». В эфире канала «Россия 1» Александр Леонидович напомнил, что люди в регионе могут жить до 120 лет, а в вековой юбилей жениться – и никого этим не удивить. «Что это? Образ питания, генетика, сила духа? Я думаю, все», – предположил специалист и принялся разбираться в вопросе. Итак, в чем секрет кавказского долголетия?
Генетика
Продолжительность жизни напрямую связана с родословной, напомнил Александр Мясников. Если у человека в роду были люди, которые дожили до 100 лет, то его шансы отпраздновать сотый день рождения повышаются в 17 раз. «Ведь как они живут? Они же и выходят замуж друг за друга, все примерно в одном районе, где смешиваются гены – гены долгожителей», – подчеркнул врач.
Питание
Александр Мясников поделился, что считает основной долголетия натуральные кисломолочные продукты. «Мечников так открыл иммунитет. Он подумал, почему в Болгарии так долго живут? И связал это с высоким уровнем потребления кисломолочных продуктов. Привез грибок, который створаживается, сбраживает, и пил», – поделился ведущий. На Кавказе – также культ кисломолочных продуктов: мацони, айрана и других.
Еще одна часть кавказского рациона – мясо. Свинина употребляется редко, в основном – баранина и птица. Причем птица не раскормленная на фабриках, а выросшая на натуральных кормах. «Калорий мало, одни минералы, витамины. Вкуснейшее мясо», – рассказал Александр Леонидович.
Спорт
Чем еще славится Кавказ? Культом движения и спорта. «Любой дагестанец рождается уже кандидатом в мастера спорта. И чтоб заслужить уважение кавказского человека, ты тоже должен двигаться», – призвал врач. Чтобы показать личный пример, мужчина в студии сделал упражнения на пресс из норм ГТО.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Источник
Доктор Мясников попросил россиян относиться к жиру с уважением
По его словам, люди с избыточной массой тела чаще болеют, однако серьёзные недуги они переносят легче, чем худые.
Кадр из видео © YouTube / «О самом главном»
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о пользе жира для человеческого организма. В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия-1» он подчеркнул, что в ряде случаев жир может даже продлить жизнь.
«Это не инертный кусок сала. Жир — это активный орган, вырабатывающий гормоны и десятки биологически активных веществ. Поэтому вы должны к нему относиться с уважением», — призвал теледоктор.
Доктор Мясников рассказал, какую смертельную опасность таит в себе зубная боль
Мясников уточнил, что у женщин норма жира в организме составляет 20–30% от индекса массы тела, у мужчин — 8–25%. Специалист уточнил, что известная поговорка «там, где жирный сохнет, тощий дохнет» заключает в себе «парадокс ожирения». Дело в том, что, по словам Мясникова, полные люди чаще болеют, однако серьёзные недуги они переносят легче и могут жить дольше, чем худые.
Доктор Мясников рассказал, кому опасно летать на самолётах
При этом медик напомнил, что небольшой лишний вес всё равно приводит к разным заболеваниям, хотя в теории может продлить жизнь, и подчеркнул, что масса тела не должна быть избыточной. Чтобы держать вес в норме, специалист посоветовал снизить употребление калорийной пищи, нормально спать и заниматься физическими упражнениями.
Мясников рассказал о захлестнувшем Россию новом «бедствии»
А ранее Мясников предупредил о смертельной опасности из-за недосыпа. Чувство разбитости по утрам может возникать из-за слип-апноэ, которое может приводить к серьёзным заболеваниям и даже повышенному риску смерти.
Источник