Меню

Здоровье ребенка наше будущее

Семинар «Здоровые дети – наше будущее»
консультация

Наша эпоха — эпоха ярких подвигов и их будут совершать люди, живущие радостной жизнью, правильно относящихся к своему здоровью.

Здоровье каждого человека в голове, а не в аптеках. Здоровье человека является необходимым условием реализации всех заложенных в человеке возможностей, основа основ достижения успехов.

Дети — цветы жизни, это наше будущее. Здоровье детей — главное нации. Если здоровье — богатство, его надо сохранять. «Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам» — так гласит народная мудрость».

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития представляют новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. Современный человек не имеет права считать себя образованным, не освоив культуры здоровья. Культура здоровья определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу. Здоровье — это не только отсутствие болезней. это состояние оптимальной работоспособности, творческой отдачи, эмоционального тонуса, того, что создаёт фундамент будущего.

Скачать:

Вложение Размер
seminar_zdorovye_deti.pdf 248.62 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Совестная работа ДЮСШ, ДОУ, и родителей.

Статья об организации здоровьесбережения в детском саду.

Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здо.

Проект по формированию здорового образа жизни, потребности заниматься физкультурой и спортом ( с пприложениями по хатха-йоге). Предназначен для воспитателей подготовительной группы.

Важнейшая цель моей работы является формирование у ребенка представления о ценности здоровья, создание системы установок на здравосозидание не только по отношению к собственному «Я», н.

Сегодня сохранение и укрепление здоровья детей — одна из главных стратегических задач развития страны. В федеральном государственном образовательном стандарте огромное внимание уделяется вопроса.

Консультация для восптателей на тему: «Здоровье детей,наше будущее&quot.

Источник

Статья из опыта работы «Здоровые дети — наше будущее!»
статья на тему

Статья об организации здоровьесбережения в детском саду.

Скачать:

Вложение Размер
Статья об организации здоровьесбережения в детском саду 35 КБ

Предварительный просмотр:

Статья из опыта работы «Здоровые дети – наше будущее».

Воспитатель МБДОУ детский сад №9 «Ромашка»

Дубровина Нина Сергеевна

В современных условиях наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья детей. По данным НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко, в России около 40% детей можно считать условно здоровыми. В связи с этим большое значение приобретает работа в детском саду с детьми направленная на здоровьесбережение. В нашем детском саду №9 «Ромашка» этому направлению отводиться особое значение, ведь здоровье наших воспитанников нам не безразлично. Мы решили организовать свою работу под девизом:

«Чтоб здоровье сохранить

Научись его ценить.

Вот тогда начнёте жить.

Здорово здоровым быть!»

Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание здоровье сберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Кроме того, серьезной задачей является и обеспечение максимально высокого уровня реального здоровья воспитанников детских садов, воспитание валеологической культуры для формирования осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни как собственных, так и других людей.

Прежде, чем приступить к работе, мы поставили перед собой ряд задач:

— сохранить здоровье детей;

— создать условия для их своевременного и полноценного психического развития;

— обеспечить каждому ребенку возможность радостно и содержательно прожить период дошкольного детства.

Усилия работников ДОУ сегодня как никогда направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование здорового образа жизни. Неслучайно именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Одним из средств решения обозначенных задач становятся здоровье сберегающие технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.

Всю свою работу мы разделили на несколько основных этапов:

1. Анализ исходного состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности дошкольников, их валеологических умений и навыков, а также здоровье сберегающей среды ДОУ.

2. Организация здоровье сберегающего образовательного пространства в ДОУ.

3. Взаимодействие ДОУ с семьей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей.

4. Конечные результаты.

На данный момент проведено обследование состояния здоровья наших воспитанников, в ходе которого были выявлены часто болеющие дети.

Для работы с ними разработан отдельный план мероприятий по укреплению здоровья часто болеющих детей, который включил в себя систему профилактической и коррекционной работы по оздоровлению дошкольников:

o Точечный массаж

o Комплексы по профилактике плоскостопия

o Дыхательная гимнастика

o Снятие умственной усталости во время занятий (релаксационные паузы, физкультминутки, массаж ушных раковин)

o Прогулки + динамический час

  • Ходьба по дорожкам здоровья.
  • Закаливание: полоскание полости рта, обширное умывание; сон без маек и ходьба босиком — в летнее время.

Особое внимание в режиме дня мы уделяем проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья и снижению заболеваемости.

Закаливание будет эффективным только тогда, когда оно обеспечивается в течении всего времени пребывания ребёнка в детском саду. Поэтому мы соблюдаем:

— Чёткую организацию теплового и воздушного режима помещения

— Рациональную не перегревающую одежду детей

— Соблюдение режима прогулок во все времена года.

— Кроме традиционной двигательной деятельности детей (утренняя гимнастика, физкультурные занятия, проведение подвижных игр, прогулки, музыкально-ритмические занятия) мы включаем в воспитательно-образовательный процесс технологии оздоровления и профилактики:

а) пятиминутки здоровья;

б) двигательные переменки между занятиями;

в) проведение дней здоровья;

г) физкультурно-спортивные праздники в зале и на улице.

Мы стараемся, чтобы каждая из рассмотренных технологий имела оздоровительную направленность, а используемая в комплексе здоровье сберегающая деятельность в итоге сформировала бы у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни, полноценное и неосложненное развитие.

В наш стремительный век время становится большой ценностью и его часто не хватает. Не хватает ни времени, ни сил на детей. Они растут и развиваются сами по себе, в яслях, детских садах, школах и т.д. Родителей волнует только основной вопрос — накормлен ли ребенок. Чаще всего дефицит времени — это лишь иллюзия. Если вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он рос сильным, крепким, здоровым, умным и счастливым, то всегда найдете время на любимое чадо. Помимо умственного развития ребенка, очень важно развивать его физически. Во все времена, превыше денег и прочих ценностей, ставилось здоровье. Тем более, если речь идет о здоровье ребенка. У здорового ребенка больше шансов на прекрасное будущее. А будущее – это наши дети и они должны быть здоровыми. Давайте поможем им быть такими.

Источник

Здоровые дети — наше будущее!
проект (подготовительная группа) на тему

Проблема раннего формирования культуры здоровья актуальна, своевременна и достаточно сложна. Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятий физической культурой и спортом .

1. Название проекта «Здоровые дети – наше будущее!»

2. Тип проекта коллективный, исследовательский, творческий.

Возраст детей, принимающих участие в проектной деятельности: подготовительная группа.

3. Длительность работы над проектом – 3 месяца.

Задачи проекта:

· способствовать формированию основ здорового образа жизни, потребности заниматься физической культурой и спортом.

· внедрение элементов хатха-йоги в утреннюю гимнастику.

Цели проекта:

· Воспитывать потребность в здоровом образе жизни;

· Формировать жизненно-необходимые двигательные умения и навыки;

· Формировать моральные качества (выносливость, силу воли);

· Развивать интерес к физическим упражнениям и подвижным играм;

· Создавать условия для реализации потребности детей в

Этапы работы над проектом:

1. Подготовительный.

Постановка цели и задач, выбор материалов, пополнение предметно-развивающей среды.

2. Основной. (Практический)

Реализация проекта через взаимодействие с детьми, родителями; внедрение различных форм работы во все виды деятельности детей.

3. Заключительный. (Обобщающий)

Обобщение результатов работы в форме закрепления полученных знаний.

Отчет о результатах проектной деятельности был сделан в форме выступления и презентации проекта, фотоотчет.

В ходе проведения работы по проекту удалось сформировать у детей потребность в здоровом образе жизни. Дети с радостью участвуют в любых физических упражнениях и подвижных играх. Их девиз «Движение – это жизнь!». Благодаря мобильности группы, были созданы все условия для реализации потребности детей в двигательной деятельности. Мы пришли к выводу, что внедрение хатха- йоги в утреннюю гимнастику благоприятно влияет на оздоровление детей, так же дети с радостью выполняют утреннюю гимнастику в саду и дома.

Используемая литература:

· Виноградова Н.А. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников: практическое пособие / Н. А. Виноградова, Н.В. Позднякова. – 3-е издю – М.: Айрис –пресс, 2011. – 128 с. – (Дошкольное воспитание и развитие.

· Белая К.Ю., Теселкина Н.В., Мурзина М.Р., Щеткина Т.Т., Прокопович О.И., Рымаренко Л.В. Организация проектной деятельности в дошкольном образовании. – М.: УЦ «Перспектива», 2013. – 104 с.

· Борисова М.М. Малоподвижные игры и игровые упражнения; Для занятий с детьми 3-7 лет. – М.: МОЗАИКА_СИНТЕЗ, 2014. – 48 с.

· Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2013. – 64 с.

· Борисова Е.Н. Система организации физкультурно-оздоровительной работы с дошкольниками. – Волгоград: Панорама; Москва: Глобус, 2007. 112 с.

· Подвижные тематические игры для дошкольников / Сост. Т.В. Лисина, Г.В. Морозова. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 128 с. (Библиотека воспитателя)

· ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 2-е изд., испр. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. 336 с.

Источник

Консультация для родителей «Здоровье детей — наше будущее»

Наталья Иванова
Консультация для родителей «Здоровье детей — наше будущее»

Консультация для родителей «Здоровье детей – наше будущее»

Болина Валентина Павловна

Воспитатель Детского сада МОУ Гарбузовская СОШ

с. Гарбузово Алексеевского района

«Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясните им, и они будут беречься». Так писал Януш Корчак в своей книге «Педагогика сердца». Сейчас эти слова по-прежнему актуальны. Ведь среди причин ухудшения здоровья не только наследственность, нарушение экологии, но и незнание элементарных правил поведения в быту и социуме, недостаточные знания происходящих в организме процессов. Все мы любим своих малышей и хотим видеть их счастливыми и здоровыми. Если изменить наследственность и экологию мы не в силах, то можно использовать немаловажный фактор, влияющий на здоровье – это привычки и поведение.

Для ознакомления детей, посещающих детский сад, с правилами здорового образа жизни и формирования полезных привычек в курс по экологическому воспитанию включен цикл занятий по валеологии (новой междисциплинарной науки о здоровье).Работа ведется по двум направлениям: знакомство с собственным телом и безопасность поведения в социуме и природе. Начатую работу продолжают воспитатели в группах, такой подход заметно улучшает результаты.

В статье приведем примеры заданий, которыми могут заниматься родители дома с детьми.

Для начала нужно познакомить ребенка с названиями частей своего тела. Кажется, это просто, но такие слова, как запястье, затылок, ступня, кисть, голень, бедро детям могут быть не знакомы. Это легко исправить. Когда вы моете ребенка или делаете зарядку правильно называйте части тела.

Для малышей интересно сравнивать людей и животных. Советуем поиграть в игру «Найди сходство и отличия».Например:

-Чем похожи человек и птица? (Есть голова, туловище, две ноги, два глаза). А чем они отличаются? (У человека — руки, а у птицы — крылья; у человека – рот и нос, а у птицы — клюв).

Затем можно знакомить детей с внутренним строением. Предложите ребенку потрогать живот и спину. Спина заметно тверже живота, так можно объяснить, что внутри человека есть кости, которые и придают форму нашему телу. Тут уже можно рассказать, почему важна правильная осанка. Человек с правильной осанкой здоровее и красивее тех, кто сутулится. Обратите внимание на встреченных людей, пусть ребенок сам скажет, у кого красивая осанка, а у кого – нет. Так он начнет сам следить за собой.

Рассказывая о внутренних органах, останавливайтесь на тех,работу которых ребенок может ощущать: сердце, легкие, пищеварительная система. В такой работе помогут сказки. Например, можно рассказать сказку о Носе, который любил дышать свежим воздухом, капаться, загорать, но боялся всех острых и мелких предметов. Так гораздо легче запомнить правила гигиены и научиться дыхательной гимнастике.

Во время разговора о сердце научите ребенка обращать внимание на свой пульс после сна и бега. Сравните работу сердца с насосом, моторчиком, который толкает кровь по специальным каналам. Покажите вены на руках, ногах, шее. Тут можно показать, как оказывать первую помощь при кровотечениях. Игра в больницу понравится вашему малышу.

Говоря о пищеварении, обратите внимание на полезную и вредную пищу. Расскажите, почему картофель полезен, а чипсы из картофеля вредны. Поиграйте в игры «Съедобное — несъедобное», «Полезное — вредное». Можно придумать сказку о зубах, сравнивая их с богатырями, которые все измельчают, любят чистоту и творог. И об их враге – Кариесе, который посылает вредных микробов. А они питаются остатками еды, застрявшими в зубах. После такой сказки ребенок будет с большим удовольствием чистить зубы и полоскать рот.

В такой работе нет ничего сложного, она не требует отдельного времени или помещения. Рассказывать об организме человека, правилах безопасности можно по дороге в детский сад, за едой, на остановке (пока ждете автобус). Но польза от этих минуток будет огромной.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Фотоотчет «Дети — наше будущее» 1 июня — Международный день защиты детей. Каждый год в первый день лета отмечается большой праздник – Международный день защиты детей. В.

Консультация для родителей «Как укрепить здоровье детей» Консультация для родителей Как укрепить здоровье детей Уважаемые родители, очень важно с самого раннего возраста заботиться о здоровье.

Консультация для родителей «Игры, которые укрепляют здоровье детей» Консультация для родителей. «Игры, которые укрепляют здоровье детей.» Для укрепления здоровья детей можно использовать разные игры. Но привлекать.

Консультация для родителей «Как укрепить здоровье ребенка» Что делать, чтобы ребенок не болел Почему дети растут и развиваются по-разному? Почему один болеет редко, а другой не вылезает из простуд?.

Консультация для родителей «Здоровье детей в осенний период» Консультация для родителей «Здоровье детей в осенний период» Подготовила: инструктор по физической культуре Шершнёва Екатерина Владимировна.

Консультация для родителей «О здоровье всерьез» О здоровье стоит задуматься…. Сейчас, как никогда остро стоит вопрос о здоровье. Сохранить здоровье ребенка – основная задача как родителя,.

Консультация для родителей «Влияние колыбельных песен на здоровье ребенка» На протяжении многих веков существовала хорошая традиция укладывать спать малыша под колыбельную песню. Это было неизменно, но сейчас все.

Консультация для родителей «Здоровье в порядке — спасибо зарядке» Дошкольное детство – период интенсивного роста и развития организма, повышенной его чувствительности к влияниям природной и социальной среды,.

Консультация для родителей «Наше дерево» Берегите деревья! Они наши друзья! Ребёнку легко воспринимать животных и растения на равных. Сильные впечатления вызывают у малыша — сказки,.

Статья «Дети-наше будущее» Хочу сегодня поговорить о воспитание подрастающего поколения. Казалось бы, всем известна истина: дети – наше будущее, если есть дети, значит.

Источник

Читайте также:  Воспитанник с ограниченными возможностями здоровья это физическое лицо
Adblock
detector