Меню

Здоровье работников пищевой промышленности

Гигиена и санитария на пищевом производстве

Гигиена и санитария на пищевом производстве

Личная гигиена на пищевом производстве – это неотъемлемые составляющие производственного процесса на предприятии, которое занимается изготовлением продуктов. Требования к соблюдению гигиены и санитарии предусматривают выполнение ряд мероприятий, необходимых для организации безопасного производства продукции.

СОДЕРЖАНИЕ:

Требования к личной гигиене работников на пищевом производстве устанавливаются санитарными и ветеринарными нормами, государственными стандартами. Являются обязательными к соблюдению для юридических и физических лиц, бизнесменов, осуществляющих промышленную деятельность при оказании услуг в сегменте торговли.

Правила гигиены и санитарии на пищевом производстве

Гигиена на пищевом производстве невозможна без организации процесса удаления загрязнений с учётом строгого соблюдения постоянных факторов, к ним относятся:

  • Материалы – вид материала оборудования играет важную роль при выборе моющих средств
  • Особая форма оборудования – машины и оборудование, используемые на пищевом производстве должны иметь гладкую и вертикальную поверхность (проще мыть).
  • Качество воды – эффективность процесса мойки можно увеличить, если в воде будет малое содержание магнезиальных и калийных солей.
  • Загрязнения – степень и вид загрязнений являются определяющим при выборе дезинфицирующих средств. Поэтому для эффективной борьбы с загрязнениями, необходимо подбирать моющие средства, исходя из специфики производства.

Например, моющие средства для пивобезалкогольной промышленности характеризуются содержанием специальных соединений, что позволяет удержать неорганичные соли в растворе. Они могут быть щелочными или кислотными в зависимости от типа мойки.

Моющие средства для кондитерской промышленности позволяют удалить запущенные жиры, смесь растительного масла, маргарин и т.д.

Только комплексный подход поможет решить вопросы, связанные с санитарным состоянием пищевого производства. Помимо использования современных моющих средств и оборудования, достижение высокого уровня санитарии возможно при соблюдении следующих правил:

  • Постоянный контроль процесса мойки.
  • Использование современных способов очистки.
  • Соблюдение санитарии на всех этапах подготовки продукции.
  • Разработка плана санитарной мойки.
  • Повышение квалификации персонала.

Общие требования

Соблюдение личной гигиены на пищевом производстве имеет эпидемиологическое и медицинское значение. Несоблюдение установленных инструкций может стать причиной инфицирования продуктов, вызвать вспышку брюшного тифа, стафилококковой интоксикации, дизентерии и других инфекционных заболеваний.

За обеспечение личной гигиены и соблюдение дисциплины работников на промышленном объекте отвечает руководитель. Он обязан обеспечить:

  • Периодическое проведение мероприятий с целью профилактики.
  • Условия, позволяющие гарантировать следование санитарных правил работниками и принципам обработки сырья, что позволяет выпускать продукты, безопасные для здоровья.
  • Проведение учебных мероприятий (презентаций персоналу, инструктаж вновь принятым сотрудникам и т.д.) на пищевом производстве.
  • Журналами для ведения ежедневного отчёта на пиодермии (инфекционные заболевания).
  • Аптечками, регулярно пополняемыми необходимыми средствами для личной гигиены и санитарии.
  • Форменной и санитарной одеждой каждого работника, находящегося на территории пищевого производства.

Лица, принятые на работу связанную со складированием, доставкой и реализацией продуктов питания, должны пройти обязательный медицинский осмотр. Чтобы работать на пищевом производстве, необходимо пройти исследование на носительство стафилококка, сходить к стоматологу, сдать мазок из носоглотки.

Дальнейшие исследования проводятся только при эпидемиологических показаниях. Все сотрудники должны иметь медицинские паспорта, куда заносятся результаты анализов и исследований. Документы хранятся в кадровом отделе и выдаются сотрудникам только при прохождении обследования.

К работе на пищевом предприятии не допускаются сотрудники с венерическими заболеваниями, брюшным тифом, чесоткой, активными формами туберкулёза.

Личная гигиена персонала

Несмотря на автоматизацию и механизацию пищевого производства, личная гигиена персонала должна являться основой любого предприятия. Мытьё рук позволяет уничтожить большинство микроорганизмов, но только если выполняется по правилам.

Вся информация касательно санитарии и гигиены должна быть описана в общем гигиеническом руководстве и быть в открытом доступе для всех сотрудников. Данный документ может подразделяться на 4 категории:

  1. Санитарные правила – данные предписания должны содержать информацию о наименовании используемых дезинфицирующих средств, концентрацию раствора, температуру, время действия и т.д.
  2. Обучение – программа проведения инструктажа по техники безопасности и гигиеническим основам личной гигиены.
  3. Оборудование – руководство по эксплуатации и обслуживанию аппаратов и оборудования для мойки и дезинфекции.
  4. Моющие средства – в данной категории указываются все моющие средства с обозначением их характеристик, инструкции по применению и методики определения концентрации.

Неукоснительное следование рекомендаций, связанных с гигиеной на пищевом производстве, позволят добиться нужного эффекта и обеспечить безопасный выпуск продукции.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ:

ClearaSafe Emulsion Clearan DEZ M
Clearan DEZ OXY ClearaFoam A
ClearaDEZ ClearaFoam AF
ClearaSafe Plus ClearaFoam D
ClearaFoam Cl ClearaFoam B
ClearaCIP AF ClearaFoam N
ClearaFoam Extra Cl ClearaDEZ D c ЧАС
ClearaFoam Extra ClearaDEZ I
ClearaCIP A22 ClearaCIP BC
ClearaCIP BK 40 ClearaCIP BT 30
ClearaSafe с йодом ClearaSafe

Возможность поделиться в соцсетях:

г. Санкт-Петербург,
ул. Оптиков, д. 34, корп. 1,
лит. А, пом. 76-Н, комн. 1

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.02.01) на тему: Гигиеническая и медико-социальная оценка условий труда и состояние здоровья работников пищевой промышленности

Автореферат диссертации по медицине на тему Гигиеническая и медико-социальная оценка условий труда и состояние здоровья работников пищевой промышленности

На правах рукописи

СИТДИКОВ РУСТАМ ЗИННЯТУЛЛОВИЧ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА И СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ ПИЩЕВОЙПРОМЫШЛЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ)

14.02.01 — Гигиена 14.02.03 -Общественное здоровье и здравоохранение

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Научные руководители: доктор медицинских наук, профессор

доктор медицинских наук, доцент

Официальные оппоненты: Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный работник высшей школы. Зав. кафедрой общественного здравоохранения и профилактической медицины.

Камаев Игорь Александрович Пискарев Юрий Геннадьевич

Сырцова Людмила Ефимовна

доктор медицинских наук, Панкова Вера Борисовна

профессор, заведующая отделением клинических исследований и профпатологии ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены» Роспотребнадзора.

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательн

учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. Павлова» Министерства здравоохранения Росси ской Федерации, г. Рязань

Защита диссертации состоится « 3 » апреля 2013 г. в 10.00 час. на заседании Диссертационного совета Д. 218.001.01 при ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены» Роспотребнадзора (125438, Москва, Пакгаузное шоссе д. 1,корп.1)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены» Роспотребнадзора -по адресу: 125438, г. Москва, Пакгаузное шоссе, д. 1, корп. 1.

Автореферат разослан «_» 201 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор медицинских наук Ж.В. Овечкина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Проблема сохранения здоровья трудоспособного населения нашей страны, на долю которого приходится около 60%, является одной из важнейших государственных задач, способствующих обеспечению социально-экономического развития России, и отражена в Концепции Президентской программы «Здоровье работающего населения России на 2004-2015 гг.».

Изменение экономической политики в стране повлияло на изменение структуры отраслей промышленности и экономической конъюнктуры, получил развитие отечественный малый и средний бизнес.

Наблюдается рост отечественной пищевой промышленности, предприятий торговли и общественного питания [Моцкус A.B., 2005]. Это привело к значительному увеличению числа работающих и соответственно интереса к изучению вопросов гигиены труда на этих предприятиях. В пищевой промышленности ведущими отраслями, как по значению, так и по числу занятых в нём рабочих, преимущественно женщин, являются хлебопечение и кондитерское производство [Варакина Т.Г., 1991; Монисов A.A. и др., 1994].

Читайте также:  Как здоровье президента таджикистана

На большинстве кондитерских предприятий отмечается низкий уровень производства, который не удовлетворяет современным техническим и технологическим требованиям.

Анализ научной литературы свидетельствует о том, что работники пищевой промышленности, подвергаются воздействию профессионально-производственных, экологических и бытовых факторов, которые могут оказывать негативное влияние на их состояние здоровья [Белова JI.B., 2000; Захаров В.А., 2001; Камалова А. Т., 2006; Нажметдинова А.Ш., 1999; Рабинович П.Д. и др., 1986; Рыжков М.Г., 2000; Синицина Е.Л., 1986].

Основными в этом комплексе являются: дискомфортный микроклимат (охлаждающий и нагревающий), загрязнение воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами (пыль сырья, акролеин, продукты неполного сгорания топлива), шум (85-90 дБА) [Шлейфман Ф.М., 1990; ШюкманЕ.А., 1989]. На рабочих местах отмечается превышение допустимых концентраций сахарной и мучной пыли [Корнеева H.A., 1990; Михайлова Г.А., 1998; Assmann G., 1979].

Трудовой процесс характеризуется большим объемом немеханизированных операций, функциональным перенапряжением опорно-двигательного аппарата, повышенной напряженностью труда, обусловленной монотонностью и длительностью сменной работы, постоянными сенсорными и психоэмоциональными нагрузками [Е.А. Деревянко и др., 1990; Мишкич И.А., 1990; Истомин A.B. и др., 2001].

Это является базой формирования производственного стресса, роль которого в развитии психосоматических заболеваний (особенно у женщин) достаточно велика [Вульфович В.О., 1982; Потапов А.И. и др., 1994; Белозерова С.М., 2011; Латышевская Н.И., 1999].

Не всегда соблюдается режим труда и отдыха, страдает качество медицинского обслуживания, наблюдаются бытовые неудобства и др. [Образцова Е.П., 1998].

Вместе с тем, остается неизученным комплекс факторов (условия труда по степени вредности и опасности, образ жизни, условия быта, материальная обеспеченность семьи, характер питания и др.), способствующих формированию здоровья работников современного кондитерского предприятия в новых социально-экономических условиях.

В связи с этим обоснование и разработка комплекса мероприятий по оптимизации условий труда и быта, сохранению здоровья работников кондитерской фабрики на основании оценки факторов профессиональной деятельности является актуальной научной задачей.

Цель исследования — научное обоснование и разработка комплекса мероприятий по профилактике нарушений здоровья работников, занятых в современном кондитерском производстве.

1. Дать комплексную гигиеническую оценку условий труда работников современной кондитерской фабрики.

2. Оценить состояние здоровья рабочих основных профессиональных групп по результатам углубленных медицинских осмотров, анкетного опроса, данным анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

3. Оценить социальные факторы, влияющие на здоровье рабочих кондитерской фабрики.

4. Научно обосновать и разработать комплекс профилактических мероприятий по улучшению условий труда, снижению общей и профессиональной заболеваемости работников.

5. Оценить эффективность разработанного комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий.

Научная новизна работы

Впервые дана гигиеническая оценка условиям и режима труда работников современного предприятия пищевой промышленности (кондитерской фабрики), позволившая определить тяжесть и напряженность их трудового процесса.

Установлено, что основными вредными факторами производственной среды и трудового процесса для работников различных профессиональных групп кондитерской фабрики являлись шум, недостаточная освещенность, вынужденная рабочая поза, нерациональные режимы труда, превышение в воздухе рабочей зоны аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД).

Доказано, что условия труда работников основных подразделений фабрики характеризуются как вредные и опасные, что обусловливает необходимость разработки комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий.

Впервые дана клинико-лабораторная и социально-гигиеническая оценка показателей здоровья, пищевого статуса и образа жизни работников кондитерской фабрики.

Установлено, что включение в рацион питания лиц с неблагоприятными условиями труда пищевых продуктов функционального назначения улучшает морфофункциональное состояние организма, способствуя сохранению их работоспособности.

Оценка условий труда работников кондитерской фабрики позволила получить новые материалы о гигиенических и медико-социальных аспектах их трудовой деятельности, которые использованы для оценки рабочих профессий по степени вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса; изучить состояние здоровья работников с учётом их профессиональной специализации.

На основе результатов исследования были разработаны гигиенические и медико-социальные мероприятия (по оптимизации условий труда и рациона питания, формированию навыков здорового образа жизни), направленные на сохранение здоровья и профессиональную адаптацию работников фабрики.

Установлено, что анализ показателей, характеризующих состояние здоровья, на основе оценки условий труда специалистов позволяет выявлять группы риска для проведения профилактических мероприятий.

Впервые доказано позитивное влияние натурального концентрированного пищевого продукта (НКПП) «Антитокс» и витаминизированного напитка «Ви-тан» на функциональные резервы организма лиц, работающих во вредных (тяжелых) условиях труда.

Внедрение результатов исследования

Диссертационная работа выполнена в рамках плана научно-исследовательской работы ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» Минздрава России.

По результатам проведенных исследований разработаны профилактические и оздоровительные мероприятия по оптимизации условий труда и отдыха рабочих предприятия.

Материалы работы использованы при подготовке информационно-аналитических материалов руководству фабрики (№ 930 от25.12.2012 г.).

Рекомендации по оптимизации условий труда работников внедрены на ООО «Кондитерская фабрика «1 мая», г. Н. Новгород (акт внедрения № 91 от 03.12.2012 г.).

По результатам диссертационной работы разработано учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений «Организация лечебно-профилактической помощи работникам промышленности» (утверждены центральным методическим советом ГОУ ВПО НижГМА Минздрава России, протокол №1 от 24 сентября 2012 года)

Диссертационная работа апробирована на заседании проблемной комиссии «Социально-гигиенические, экологические и экономические проблемы охраны и укрепления здоровья населения» ГБОУ ВПО «НижГМА» Минздрава России 11.10.2012 г.

Основные положения диссертации доложены на отечественных и зарубежных научно-практических конференциях: Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Связь заболевания с профессией с позиций доказательной медицины» (г. Казань, 2011); VIII международной научно-практической конференции «Прикладные научные разработки — 2012» (Чехия, 2012); «Наука: теория и практика — 2012» (Польша, 2012); международной конференции «Современные наукоемкие технологии (Испания, 2012).

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Профессиональная деятельность работников основных подразделений кондитерской фабрики характеризуются воздействием на организм комплекса неблагоприятных производственных факторов (тяжесть трудового процесса, повышенный уровень шума, содержание химических веществ в воздухе рабочей зоне, низкая освещенность, вынужденная рабочая поза, психоэмоциональное напряжение).

2. Условия труда работников основного производства фабрики характеризуется наличием вредных факторов производственной среды, уровень которых превышает допустимые значения, и оцениваются как вредные 1-3 степени (класс 3.13.3).

3. Мероприятия по оптимизации условий труда, профилактике общей и профессиональной заболеваемости, формированию навыков здорового образа жизни работников основных профессиональных групп кондитерской фабрики, необходимая составляющая комплекса оздоровительных мероприятий по снижению риска развития донозологических состояний организма.

Личный вклад автора.

Автором определены цель и задачи работы, дизайн исследования, выполнен анализ литературы, заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников предприятия за период 2003- 2009 гг., дана гигиеническая оценка условиям их труда. Проведено анкетирование работников основных производств фабрики, анализ и обобщение полученных результатов, сформулированы выводы и положения, выносимые на защиту, разработаны практические рекомендации.

Личное участие в сборе и обработке материала 80%, в анализе и внедрении результатов работы -100%.

Клинико-лабораторные исследования выполнены с участием сотрудников ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профессиональной патологии» Роспо-требнадзора (г. Н. Новгород), санитарно-химические исследования — ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районах г. Н. Новгорода и Борском районе».

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 5 глав (обзор литературы, организация, материалы и методы исследования, три главы собственных исследований), заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложений.

Читайте также:  Фанера фсф вредна для здоровья

Текст изложен на 170 страницах машинописи, иллюстрирован 39 рисунками, содержит 35 таблиц, 8 приложений. Список литературы включает 147 источников, из них 32 — иностранных авторов.

Организация, материалы и методы исследования

В работе использовали санитарно-гигиенические, санитарно-химические, клинико-лабораторные, социальные, расчетные и статистические методы исследования.

Исследования выполнены на базе ООО «Кондитерская фабрика «1 мая», ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профессиональной патологии» Роспо-требнадзора (г. Н. Новгород) и филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области в Канавинском, Московском, Сормовском районах г. Н. Новгорода и Борском районе».

Исследования проведены в три этапа:

Первый этап включал изучение условий труда на рабочих местах (п=51) работников основных цехов и подразделений кондитерской фабрики.

Оценили условия труда работников фабрики по степени вредности и опасности [Р 2.2.2006-05].

Измерение и оценка уровней профессиональных факторов проводилась в соответствии с действующими нормативно-методическими документами [ГН 2.2.5.13-13-03; ГОСТ 24940-96; ГОСТ 12.1.006-84; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1. 050-86; ГОСТ 12.1.012-2004; СанПиН 2.2.4.1191-03; СанПиН 2.2.0.55-96; СанПиН 2.2.4.548-96].

На втором этапе оценивалось состояние здоровья рабочих основных профессиональных групп по результатам углубленных медицинских осмотров, анкетного опроса, данным анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Углубленному медицинскому осмотру подвергались 257 работников фабрики.

Проведен их осмотр врачами-специалистами (терапевт, невролог, оториноларинголог, окулист, гинеколог).

Всем работникам провели ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, электрокардиографическое исследование (ЭКГ) сердца, определяли систолическое и диастолическое артериальное давление (САД, ДАД), частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Биохимические исследования включали: общий анализ крови, определение концентрации глюкозы в сыворотке крови (глюкозоксидазный метод) [ТгМег Р. 1969]; общего холестерина (ХС), холестерина липопротеинов низкой и высокой

плотности (ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП), триглицеридов (ТГ) [TrinderP., 1969; Assmann G., 1979; Wieland H. J., 1983]; уровня липидов и липопротеинов [Герберт К., 1996; Давыденко Н.В., 1986].

Концентрацию мочевины в сыворотке крови определяли уреазным глюта-мат-дегидрогеназным кинетическим методом [Kassirer J.P., 1971], мочевой кисло-ты-энзиматическим колориметрическим методом без депротеинизации [Fossati Р. et al., 1980], креатинина-псевдокинетическим методом на основе реакции Яффе без де-протеинизации [Bartels Н. et al., 1972; Trinder P., 1969].

Определяли содержание печеночных трансаминаз: АлАТ и АсАТ (энзима-тический кинетический метод), малонового диальдегида (МДА), церулоплазмина (ЦП), метаболитов оксида азота [Асатнани B.C., 1965; Метельская В.А., 2005; Bergmeyer H.U. et al., 1978; Ushiyama M., 1978].

Для оценки гуморального иммунитета в сыворотке крови проводились ис-сле-дования глобулиновых фракций — IgG, IgA, IgM, IgE иммуноферментным методом с помощью наборов реагентов фирмы «Вектор Бест».

Состояние неспецифического иммунитета и адаптационных резервов организма работников предприятия оценивали по общим неспецифическим адаптационным реакциям организма (ОНАР) [Гаркави Л.Х., 1995].

Качество жизни оценивали по результатам анкетирования. Было предложено ответить на ряд вопросов: утомляемость, физическая активность, работоспособность, общее состояние, усталость от болезней, ощущение радости жизни. Обследуемые лица самостоятельно оценивали каждый параметр в баллах от 0 до 10.

Образ жизни изучили по анкете, включающей следующие вопросы: возраст, пол, вид трудовой деятельности, формы проведения выходных дней (отпуска), само-стоятельные занятия физической культурой или в оздоровительных центрах, собственная оценка своего здоровья, наиболее неблагоприятные факторы рабочей среды и т.д.

Проведен ретроспективный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) работников предприятия (п=5380 чел.) по данным отчетно-учетной документации медицинской службы за период 2003- 2009 гг., за каждый год отдельно, с последующим вычислением усредненных значений за весь семилетний период. Анализ ЗВУТ включал оценку уровня и структуры тру-допотерь [Мусийчук Ю.И., 2009; НоткинЕ.Л., 1985,1998].

На третьем этапе для обоснования метода оздоровления работников предприятия с различными по степени вредности и опасности условиями труда провели две серии исследований. Методом случайной выборки обследовали 2 группы лиц. В 1-ю группу (п=30) входили лица основных специальностей вафельного цеха (39,8±0,2 лет); во 2-ю-специалисты карамельного цеха (40,4±0,4 лет, п=30). Контролем служила аналогичная группа лиц из 30 человек (39,4±0,3 лет), не получавшая НКПП и сироп.

В рацион питания лиц 1 группы (вафельный цех) включили оздоровительный сироп «Витан-3», содержащий экстракты чабреца, зверобоя и мяты.

Напиток «Витан-3» принимали один раз в день: одну чайную ложку концентрата разводили 100 мл остуженной кипяченой воды и выпивали за 10-20 мин до завтрака в течение 15 суток.

В рацион питания лиц 2 группы (карамельный цех) добавили натуральный концентрированный пищевой продукт с повышенным содержанием биологически активных веществ «Антитокс» (ООО «Гранде», г. Н. Новгород) (декларация о соответствии РОСС 1Ш.АЯ74.Д11384, дата регистрации 28.12.2010 г.).

Обследуемые лица принимали продукт два раза в день по 30,Ог утром и вечером, запивая 100 мл воды в течение 15 дней. Оценку результатов проводили в исходном состоянии и в конце курса от начала приема НКГТП и сиропа.

Определение содержания витаминов и минеральных веществ в НКПП и напитке «Витан» проводили на анализаторе биожидкостей «Флюорат 02-АБЛФ-Т» (Госреестр № 15696-07) по Методическим рекомендациям (утв. НПФ «Люмэкс», СПб.).

Анализ микроэлементов проводили на атомно-абсорбционном спектрометре «Квант-2А» по методическим указаниям [МУК 4.1.1897-04; МУК 4.1.777-99; Руководство Р 4.1.1672-0381].

Оценку приема дополнительных концентраций витаминов и микроэлементов проводили в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [МР 2.3.1.2432 — 08].

Объем и перечень проведенных исследований приведен в таблице 1.

При оценке степени и значимости влияния факторов риска на состояние здоровья применяли метод двухфакторного дисперсионного анализа.

По первичным данным сформирована база данных на ПЭВМ с процессором Pentium IV. Оценку значимости различия средних значений показателей в динамике проводили с помощью t-критерия Стьюдента для зависимых и независимых выборок. Для определения достоверности различия экстенсивных показателей использовали метод арксинусного преобразования Фишера [Мерков А.М., 1996; Сквирская Г.П. и др., 2009].

Оформление результатов работы проводили с использованием лицензионного приложения Microsoft Office 2007 и пакета прикладных программ статистической обработки данных Statgraphics 5.1.

Объем и перечень проведенных исследований

№ п/п Наименование исследования Единицы наблюдения Количество измерений

1.Исследование факторов производственной среды и трудового процесса

1. Оценка тяжести и напряженности трудового процесса рабочих основных профессий показатели 240

2. Измерение уровней шума на рабочих местах показатели 240

3. Измерения вибрации на рабочих местах показатели 240

4. Измерение концентраций вредных химических веществ на рабочих местах пробы воздуха 240

5. Измерение концентраций АПФД на рабочих местах пробы воздуха 240

6. Измерение параметров микроклимата на рабочих местах показатели 480

7. Измерение освещенности на рабочих местах показатели 240

8. Измерение параметров электрических и магнитных полей показатели 240

2. Клинико-лабораторные исследования

9. Белковые фракции (общий белок, а!-, а2-, 0-, у-глобули-ны; альбумины; альбумин-глобулиновый коэффициент) показатели 180

10. Липиды и липопротеиды (общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой и высокой плотности, триг-лицериды) показатели 180

11. Углеводный обмен (глюкоза) показатели 180

12. Печеночные трансаминазы (АлАТ, АсАТ, ГГТП) показатели 450

13. Пигментный обмен: билирубин (общий, прямой, непрямой) показатели 515

14. Водно-электролитный обмен (натрий, калий, кальций, магний, железо) показатели 515

15. Мочевина, креатинин малонового диальдегида (МДА), церулоплазмин (ЦП), метаболиты оксида азота показатели 515

Читайте также:  Желаю счастье здоровье чтобы внуки

16. Ультразвуковая диагностика печени показатели 257

17. Электрокардиографическое исследование показатели 257

18. Определение содержания витаминов и минеральных веществ показатели 96

19. Определение витаминов и минеральных веществ в НКППи напитке показатели 48

3. Иммунологические методы

20. Глобулиновые фракции -1§0, ^А, Т«М, ^Е показатели 200

21. Общие неспецифические адаптационные реакции организма показатели 200

4. Исследование образа и качества жизни

24. Анкетирование, интервьюирование 450 человек

Условия труда работников вафельного цеха (I группа) обусловлены воздействием на организм комплекса факторов производственной среды и трудового процесса.

Проведенными исследованиями установлено превышение уровня шума в пудрильном отделении при размоле сахарного песка, дроблении орехов, на линиях приготовления вафель и на других участках.

На рабочих местах вальцовщика сырья и полуфабрикатов (изготовление паст и конфетных масс), машиниста размольного оборудования (размол сырья), оператора поточно-автоматической линии, вафельщика уровень шума превышал ПДУ на 7-15 дБА.

Освещенность рабочих поверхностей в цехе снижена на 43-90 лк при общем освещении. Отсутствие естественного освещения создает определенные трудности в работе за счет нагрузки на зрительный анализатор и эмоциональную сферу работников.

Отмечено превышение коэффициента пульсации по сравнению с нормой в 1,4 — 1,7 раза на рабочих местах кондитера, оператора линии, машиниста ФЗПА (табл. 2).

Общая оценка условий труда специалистов вафельного цеха по степени вредности и опасности

№ п/п Показатели Класс условий труда специалистов

вафельщик оператор линии в производстве пищ. продукции кондитер машинист ФЗПА вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1. Химический . — — — 3.1

2. Шум 3.1 3.1 2.0 3.1 3.1

3. Вибрация общая 2.0 — — 2.0 2.0

4. Неионизирующие излучения (ЭМП 50 ГЦ) 2.0 2.0 _

6. Микроклимат 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0

7. Освещение 3.1 3.1 3.1 3.1 2.0

8 Тяжесть труда (трудового процесса) 3.1 2.0 2.0 3.1 3.1

9. Напряженность труда (трудового процесса) 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0

Общая оценка условий труда 3.2 3.1 3.1 3.2 3.2

В воздухе рабочей зоны на рабочих местах вальцовщика сырья и полуфабрикатов зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций пыли сахарного песка (пудры) и какао-порошка в 1,05-1,2 раза.

Для некоторых специалистов характерно нахождение в фиксированной рабочей позе и превышение норм массы поднимаемого и перемещаемого груза вручную (вальцовщик сырья и полуфабрикатов, машинист ФЗПА).

Показатели напряженности трудового процесса работников основных специальностей не выходили за пределы допустимых значений. Вместе с тем, для них характерен продолжительный рабочий день и работа, связанная с ночным режимом труда.

Условия труда специалистов обследуемой группы обусловлены тяжестью (фиксированной рабочей позой) и напряженностью труда средней степени (монотонностью нагрузок и режимом труда), уровнями шума, низкой освещенностью, повышенными концентрациями в воздухе рабочей среды пыли растительного происхождения. Неблагоприятное воздействие на их состояние здоровья в первую

очередь оказывают физические факторы (шум, световая среда), на втором месте — тяжесть труда, на третьем месте — химические вещества.

Таким образом, условия труда специалистов I группы были отнесены к вредным, напряженным условиям первой и второй степени (класс 3.1 и 3.2). Доля лиц, работающих во вредных условиях, составила 49,7% и 50,3% соответственно Ведущими неблагоприятными факторами у работников карамельного цеха (II группа) являлись повышенная тяжесть и напряженность трудового процесса, низкая освещенность, шум и наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ (для лиц отдельных профессий) (табл. 3).

Общая оценка условий труда специалистов карамельного цеха по степени вредности и опасности

№ п/п Показатели Класс условий труда специалистов

варщик сиропа, соков, экстрактов варщик пищ. сырья и продуктов загрузчик-выгрузчик пищевой продукции карамель-щик дражировщик

1. Химический 2.0 — — — —

2. Шум 2.0 3.1 2.0 3.1 3.1

3. Вибрация общая — — — 2.0 —

4. Неионизирующие излучения (ЭМП 50 ГЦ)

6. Микроклимат 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0

7. Освещение 3.1 3.2 3.1 3.1 3.1

8 Тяжесть труда (трудового процесса) 3.2 3.3 3.3 3.2 3.2

9. Напряженность труда (трудового процесса) 2.0 2.0 2.0 2.0 2.0

Общая оценка условий труда 3.2 33 3.3 3.2 3.3

Условия труда работников по тяжести трудового процесса характеризовались физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, вынужденной рабочей позой, наклонами корпуса; напряженностью -эмоциональными нагрузками, монотонностью нагрузки, неблагоприятным режимом работы, низкими показателями световой среды, превышением допустимых значений уровня шума, наличием в воздухе рабочей зоны повышенных концентраций пыли растительного происхождения (дражировщик), а также колебаниями концентраций химических веществ (диоксида серы) в течение рабочей смены (варщик сиропа, пищевого сырья и продуктов).

Уровень звукового давления (шум) от оборудования на рабочих местах варщика сиропа и пищевого сырья, карамелыцика и дражировщика превышал ПДУ (на 3-8 дБА) и неблагоприятно воздействовал на их слуховой аппарат. Источником постоянного шума в отделении приготовления начинки являются рабо-

тающие насосы на линии транспортировки и завёртки карамели, механизмы и завёрточные аппараты.

На рабочем месте варщика пищевого сырья (приготовление пюре) выделяется диоксид серы (в пределах ПДК), класс опасности-3, продолжительность воздействия в течение 25 % от времени смены.

Концентрации вредных веществ (пыли растительного происхождения) в воздухе на рабочем месте дражировщика при обсыпке драже (какао порошок) превышали ПДК в 3,17 раза.

Производственная деятельность большинства специалистов осуществляется в помещениях с отсутствием естественной освещенности, а показатели общей освещенности снижены по сравнению с нормативными значениями на 40-255 лк (класс 3.1-3.2).

Факторы производственной среды и трудового процесса по степени значимости их воздействия на организм работников данного цеха распределились следующим образом: на первом месте — тяжесть труда, на втором месте — физические факторы (шум, световая среда), на третьем месте — содержание в воздухе производственных помещений вредных химических веществ, пыли растительного происхождения.

Условия труда специалистов карамельного цеха по большинству изученных показателей соответствовали вредным условиям (класс 3.2 — 3.3).

Основная часть работников карамельного цеха (89,3%) выполняет профессиональную деятельность во вредных, напряженных условиях второй степени (класс 3.2). При этом их доля в 1,7 раза превысила число специалистов вафельного цеха работающих в аналогичных условиях (50,3%). В данном подразделении также установлена достаточно высокая доля лиц, работающих во вредных условиях третьей степени (класс 3.3.) — 10,7%. В вафельном цехе лиц, работающих в таких условиях, не выявлено.

Определен средний уровень ЗВУТ (86,9 на 100 работающих), высокий показатель числа дней нетрудоспособности (1307,6 на 100) и продолжительности случая нетрудоспособности — 15,1 дней за изучаемый период (2003-2009 гг.)

Динамический анализ показал, что за изучаемый период показатели ЗВУТ имели максимально высокие величины в 2003 и 2004 г.г., а максимально низкие — в 2005 и 2007 г.г., с некоторым ростом в 2008 г. Подобный характер динамики заболеваемости с ВУТ потребовал использования специальных методов статистического анализа. Регрессионная модель представлена уравнением у = -3,903х + 102,5. Коэффициент детерминации равный 80%, свидетельствует о ее высоком прогностическом значении (рис. 1).

V — -3,903х • 102,5 . — Г’ = 0,795

12 3 4 5 6 7 Рис. 1 — Дкнммгпча числа случаев нетрудоспосооносш у рабочихкондшерскоп фабрики ‘за 2003-2(109 гг.

Источник

Adblock
detector