Путин болел, но не признавался, заботясь о репутации, рассказали западные СМИ
Зарубежные СМИ подтвердили слухи о болезни президента России Владимира Путина, ссылаясь при этом на свои источники в американских спецслужбах. Как следует из материала издания The Times, глава российского государства действительно был нездоров, когда исчез из поля зрения общественности и не появлялся на публике в течение 11 дней. Однако о болезни лидера никому не рассказывали, чтобы избежать сравнения его с предыдущим президентом, Борисом Ельциным, и не допустить потери Путиным лидерства.
По данным издания, этой информацией со своими американскими коллегами поделились российские военные и разведчики. По словам одного из отставных генералов, которого цитирует InoPressa, ему рассказали, что Путин болеет, но все же твердо удерживает власть. Российские коллеги, по словам американского генерала, сетовали, что «российская культура политики и лидерства недостаточно развита и неспособна признавать факт каких-либо болезней или слабостей российского лидера».
Между тем Песков, комментируя публикацию The Times, рассказал, что Путин работает, даже когда болеет. Он не ответил на вопрос, действительно ли российскому президенту нездоровилось в середине марта, указав: «Газете Times, конечно же, виднее», — приводит его слова РИА «Новости».
Заявление газеты совпадает с другими источниками, которые ранее заявляли, что Путин болел, но не мог признать этого, чтобы не пострадало его реноме. По мнению журналистов, Путин уже много лет культивирует образ сильного лидера, настоящего мачо, и старается спустя 15 лет на высших постах выглядеть так же молодо, как и в 2000 году, когда впервые стал президентом.
При этом конкретная болезнь не называется. По слухам, Путин не то перенес инсульт, не то оправлялся от инъекций ботокса, не то сидел у постели своей предполагаемой возлюбленной, олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, которая, по мнению ряда европейских газет, рожала в роскошной швейцарской клинике. Некоторые газеты даже писали, что Путин уже умер или был свергнут в ходе дворцового переворота.
Слухи о болезни президента РФ появились 11 марта, после того как был отменен визит российского лидера в Казахстан. Но их практически сразу же опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указавший, что Путин здоров настолько, что рукопожатие «ломает руки», а слухи распространяют те, у кого «весеннее обострение».
Путин появлялся на публике сначала 5 марта, когда встречался с премьер-министром Италии Маттео Ренци, а потом 16 марта, когда встретился с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. На сообщения о его долгом отсутствии в публичном пространстве ответил в шутливой форме, комментируя слухи о своем плохом самочувствии: «Без сплетен будет скучно».
До этого, 13 марта, в Сети появились фотографии со встречи Путина с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. Кроме того, на сайте Кремля была опубликована фотография того, как Путин проводил переговоры с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Однако она, как выяснилось, была сделана 4 марта.
Напомним, осенью зарубежные СМИ сообщили о серьезных проблемах со здоровьем у главы российского государства — по неподтвержденным данным, у президента не то рак спинного мозга, не то — поджелудочной железы. Песков тогда прокомментировал эти спекуляции: «Не дождутся. Типун им на язык. Все нормально».
Отметим, слухи об онкологических проблемах президента возникали регулярно, начиная с 2003 года. У Путина также якобы находили рак кишечника (и успешно прооперировали), рак костей, рак мозга, карциному и саркому. «В результате получается, что Путин или мастер по выживанию, или же его болезнь — западная выдумка», — иронизировал по этому поводу немецкий журнал Focus.
Состояние здоровья российского лидера также живо обсуждали в 2012 году. Тогда источники Reuters сообщили, будто Путину требуется операция. Его пресс-секретарь тогда объяснил, что глава государства хромал из-за «спортивной травмы» — потянул мышцу во время тренировки.
Источник
Главный кремлевский врач рассказал о здоровье Путина
Президент России Владимир Путин не принимает таблетки, он занимается спортом и поэтому всегда здоров, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью заместителя Управделами президента, начальника главного медицинского управления Сергея Миронова журналу «Итоги», который выйдет в понедельник.
«Владимир Владимирович довольно скептически относится к приему медикаментов, даже если это банальные таблетки от простуды. Предпочитает народные средства, чай с мёдом, баню, массаж», — рассказал Миронов.
По его словам, глава российского государства постоянно занимается плаванием. Этот вид спорта, по словам врача, один из приоритетных у президента для восстановления и адаптации к стрессовой ситуации. «Он очень спортивный человек. С точки зрения медицины, Путин значительно моложе своих лет», — добавил Миронов.
Миронов отметил, что несмотря на то, что Путин занимается дзюдо, ему удается избегать серьезных травм. «Правда, у нас всегда принято раздувать истории болезни первых лиц. Только недавно утихли слухи о проблемах с позвоночником у Путина. Я не вижу необходимости засекречивать информацию о здоровье главы государства, но есть медицинская этика. Если, например, я перенес операции на позвоночнике и не вижу в этом тайны, то я сам расскажу вам об этом», — пояснил Миронов.
В декабре 2012 года журналисты BBC отметили, что у российского президента есть серьезные проблемы со спиной. В качестве примера тогда они привели встречу с турецким премьером Реджепом Эрдоганом, который помог Путину сесть на кресло. Турецкое агентство DHA тогда подтвердило это сообщение, пояснив, что тема «болей в спине» Путина стала первой на переговорах лидеров двух стран. Однако в ответ на прямой вопрос Эрдогана о здоровье Путин сухо посоветовал собеседнику заниматься спортом.
О проблемах со здоровьем Путина рассказало в конце декабря и агентство Reuters со ссылкой на источники в Кремле. Источники сообщили агентству, что у главы государства имеются серьезные проблемы со спиной и ему может понадобиться операция. Агентство отметило, что на саммите АТЭС во Владивостоке Путина также видели прихрамывающим. Ряд зарубежных поездок российского лидера тогда были отменены или перенесены на декабрь.
Позднее газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что проблемы со спиной у Путина возникли после полета на мотодельтаплане со стерхами. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эту информацию, сообщив, что у российского президента нет серьезных проблем со здоровьем — он просто потянул мышцу.
В конце ноября информацию о серьезных проблемах со спиной у Путина подтвердил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что российский лидер повредил позвоночник во время занятий дзюдо. По словам Лукашенко, Путин даже отменил хоккейный матч, в котором с ним надеялся сыграть Лукашенко. 30 ноября премьер-министр Японии Есихико Нода отменил свою поездку в Россию, объяснив, что у российского президента слишком плохое для встреч самочувствие.
Источник
Здоровье Путина
Источники говорят об обострении старой травмы
ХВОРЬ, хворость, хворина — ж. боль или боля, болезнь, болесть, немощь или немочь, скорбь, хиль или хилина, хижа, хирь, хлуда, состояние хворого, больного, болеющего.
Толковый словарь живаго Великорусскаго языка Владимiра Даля
У Владимира Путина действительно проблемы со здоровьем, утверждает Эхо Москвы. Они связаны с обострением старой травмы, сообщают близкие к Кремлю источники газеты Ведомости. Проблема напомнила о себе после полета со стерхами на мотодельтаплане. На саммите АТЭС во Владивостоке, по пути на который Владимир Путин и возглавил стаю журавлей, все заметили, что президент прихрамывает, — рассказали сразу два собеседника издания. Сейчас глава государства проходит курс профилактических процедур, а главная рекомендация врачей — отказ от полетов, негативно влияющих на состояние позвоночника, — пишет газета.
Ранее агентство Reuters, первым сообщившее о неполадках со здоровьем Путина, отмечало, что именно на саммите во Владивостоке все заметили, что он прихрамывает. По словам одного из собеседников газеты, в настоящее время президент проходит курс профилактических процедур, а главная рекомендация врачей — отказ от полетов, негативно влияющих на состояние позвоночника.
Последний визит Путин нанес в Ульяновск и Таджикистан, после чего встретил 60-летний юбилей в Петербурге, и с тех пор лишь трижды выезжал из Ново-Огарева на официальные мероприятия. Обычно же президент в месяц посещал 2-4 региона и совершал несколько поездок за рубеж, напоминает NEWSru.com.
Официально в Кремле уверяют, что с Путиным все в порядке, а на саммите во Владивостоке он хромал из-за старой спортивной травмы — во время тренировки потянул мышцу. По заверению Пескова, с тех пор президент полностью восстановился.
Александр Бовдунов, эксперт Центра Консервативных Исследований Соцфака МГУ:
— Информация, которая поступила по этому поводу, нуждается в тщательной проверке. Другой вопрос в том, что широкая общественность эту проверку сама выполнить не может. Поэтому будут довольствоваться слухами, а сама некая информация, полученная и поступившая по этому поводу, уже станет своеобразным событием.
Что же касается возможной болезни или ухудшения состояния здоровья ныне действующего президента, то, с моей точки зрения, в сложившейся ситуации, естественно, ничего хорошего России ожидать от этого не придется. Поскольку, согласно действующему законодательству, в случае, если, действительно, такие слухи подтвердятся, то главой государства станет наш «горячо любимый» Дмитрий Медведев. На этого типа мы уже насмотрелись в предыдущие 4 года. Видим, что он вытворяет и на посту премьер-министра сейчас.
Думаю, что патриотически настроенная общественность, да и большинство народа нашей страны, не хотели бы видеть в качестве президента в течение ближайшего времени, нескольких лет, данного субъекта. Причем, дело не только в нем лично, но и в той команде, которая вокруг него группируется и сгруппировалась в правительстве – это и Дворкович, и Сурков, и прочая либеральная команда.
Для России приход к власти этих товарищей означает нарастание революционной ситуации. Потому что Путина еще более-менее с его державными патриотическими заявлениями народ может терпеть, а этих товарищей, думаю, не очень. Другое дело, что они и государство доведут до ручки.
Возможны на самом деле два варианта, два выхода из этой ситуации – всплеск национального сознания или окончательное уничтожение страны. Но самое главное, будут нарастать хаотически неуправляемые процессы, поскольку приход к власти либеральной команды во многом будет означать и крушение прежней властной вертикали, и ослабление страны. А от этого в первую очередь выиграют, конечно, наши геополитические противники.
В связи со слухами о предполагаемой болезни президента хочется отметить еще одну важную вещь. Если эти слухи, действительно, имеют под собой некое основание, то Владимир Владимирович Путин, являясь здравомыслящим политиком, скорее всего, понимает, что в сложившейся ситуации, в связи и с внутриполитическим обострением, и с обострением отношений с Западом – в таких условиях упускать хоть на какое-то время власть из своих рук не представляется возможным.
Поэтому если Владимир Владимирович является, действительно, умным политиком (а таким он себя показывал в течение довольно длительного времени) и если он, действительно, думает о судьбах страны, то наиболее адекватной мерой в этих условиях должны являться не только отставка Медведева, но и всего его кабинета, и удаление из власти всех тех, кто так или иначе связан с этой либеральной проолигархической группировкой.
Если же этого не произойдет, то есть слухи о болезни президента подтвердятся, то мы увидим выполнение того катастрофического сценария, который может быть несколько сумбурно я обрисовал выше.
Константин Сивков, капитан 1-го ранга первый вице-президент Академии геополитических проблем:
Я далек от какой-либо мистики. Если Путин заболел, то он — нормальный человек. Более того, та болезнь, о которой говорится, скорее связана с тем, что человек активно занимается спортом, нежели с тем, что он пьет или имеет какие-то тяжелые заболевания, связанные с нарушением жизнедеятельности. Потянул человек спину, у него были застарелые травмы, связанные с предыдущей его спортивной деятельностью.
Могу сказать, что сам недавно совсем, занимаясь вместе с ребенком спортом, крепко потянул себе спину. Естественно, в этих условиях кто-то может предположить, что у меня тоже что-то было, но это же не значит, что я слег, заболел и т.п. Просто речь идет о том, что это определенная демонстрация того, что у человека есть здоровый образ жизни и элементарно потянул спину. Ничего особенно, это не то, что Ельцин водку пил непрерывно. Я не являюсь ярым сторонником Путина, просто реально надо смотреть, ничего в этом особенного нет.
А то, что это раскручивается в интересах определенных сил на Западе, в этом нет никаких сомнений – это так. И связано с тем, что у нас сейчас идет борьба за Россию. Без того, чтобы обеспечить контроль над Россией, Запад свои геополитические проблемы решить не сможет. В рамках этой борьбы ключевым вопросом становится устранение от власти Путина и приведение к власти других фигур. Нужно приводить фигуры, которые были бы, скажем так, не наиболее прозападные, а просто чистые западные марионетки. Тогда эти транснациональные силы смогут решить задачу завоевания господства над миром. Понимаете, в чем соль? Если им не удастся установить контроль над Россией, то проблемы будут с завоеванием господства над миром очень серьезные и большие. Это транснациональные фигуранты отлично понимают. Поэтому борьба за Россию идет очень активная.
Владимир Карпец, писатель:
— С информацией о возможной болезни Владимира Путина нельзя не вспомнить хворобу и временное удаление от дел царя Иоанна Грозного, во многом благодаря чему была выявлена крамола среди бояр. Насколько уместны параллели, другой вопрос, но ничего нельзя исключать.
Правда, вполне возможен и вариант, совершенно обратный. Усиливается напор на Путина со стороны группировки Медведева и тех, кто за ней стоит. Во втором случае при вполне возможной реальной болезни Путина те, кто стоят за группировкой Медведева, стремятся перехватить, по крайней мере, инициативу. Я сейчас не говорю обо всей власти – это вряд ли, но инициативу во всяком случае. При этом за группировкой Медведева стоят уже не только либеральные чиновники и экономисты. За ней — прямое влияние Запада, который стремится накануне Третьей мировой войны максимально ослабить Россию.
Причем, речь не идет о том, что Россия обязательно будет в войне участвовать. Лично я считаю, что для нас лучше всего было бы занять китайскую позицию – находиться на горе и смотреть за борьбой двух тигров. Но именно это Западу и не нужно. Западу нужно втянуть Россию в войну, причем в максимально ослабленном виде. С учетом того, что Медведев – автор контрреформы в отношении положения губернаторов (речь идет о том, что Медведев отстаивал их избрание), совершенно очевидно, что за его группой стоят сепаратистские силы, которые стремятся не только ослабить Россию за счет национального сепаратизма, будь то чеченский, татарский или какой угодно другой, но и за счет создания т.н. русских республик. Отсюда связь между либеральными группировками и т.н. национал-демократией.
Естественно, что Путин вне зависимости от личного отношения к нему на данный момент является преградой на пути таких планов. А Медведев, опять-таки вне зависимости от отношения к нему, своим законом о выборности губернаторов открывает двери сепаратизму. Поэтому всякое действие в пользу Медведева против Путина оказывается игрой на ослабление военной силы России. Это абсолютно беспристрастно и вне всякого отношения к конкретным личностям.
С этой точки зрения вариант с определенными историческими аналогиями был бы на самом деле наилучшим. Но, к сожалению, я опасаюсь, что это не так. Интуитивно я даю где-то 70% в пользу того, что это игра группы Медведева, и 30% на то, что это игра самого Путина. Игре Путина я был бы только рад, не с точки зрения защиты его лично, а исключительно с точки зрения территориального единства России накануне подготавливаемых мировых событий.
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
Источник