Меню

Здоровье при работе с ножом

Техника безопасности при работе с ножом

Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.

Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!

Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов — залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
— не работать с ножом в направлении к своему телу;
— крепко держать рукоятку ножа;
— использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
— следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
— не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
— не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
— не пытаться поймать падающий нож;
— не использовать кухонный нож не по назначению;
— мыть нож после каждого применения.

Защитные аксессуары

Наиболее распространёнными металлическими средствами защиты являются изделия из кольчужного полотна, образованного путём особого взаимного переплетения металлических колец (из алюминия, титана или нержавеющей стали). Широкое применение кольчужных средств защиты обусловлено тем, что они обеспечивают наилучшую защиту от уколов, порезов и других опасных травм при работе острозаточенными инструментами, не ограничивая подвижности суставов и не стесняя движений.
Сварные кольчужные перчатки служат для предохранения рук при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Перчатки изготавливаются трехпалые, пятипалые, с нарукавником и без. Исполнение перчатки может быть правое (для ее ношения на правой руке) или левое (для ее ношения на левой руке). Специальное исполнение перчатки предусматривает ее ношение как на правой, так и на левой руке.
Перчатка может дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Кольчужные фартуки обеспечивают высокую степень защиты от повреждений персонала при работе с режущими инструментами, во время обработки мясных или рыбных продуктов.
Фартуки изготавливаются из алюминия, хромовой нержавеющей стали или из титана. Фартуки из титана очень легкие и прочные, и обеспечивает не только надежную защиту от повреждений, но и комфорт персонала во время работы.
Фартуки обладают высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой пластичностью и обеспечивают необходимый комфорт при выполнении различной работы. Они легко моются, быстро и просто одеваются.
Фартуки могут дезинфицироваться концентрированными растворами кислот и щелочей.

Источник

Самооборона с помощью ножа: основные правила применения лёгкого ножа

Выйдя за переделы дома, вспомните о старой доброй русской традиции – у мужчины должен быть нож, все русские люди с древнейших времён до 20 столетия имели ножи, часто это были засапожники. Конечно, не переусердствуйте, тесак и штык-нож с собой носить не стоит. Чтобы не привлекать к себе внимание, нож должен быть скрытого ношения. Помните, что нож это последний рубеж обороны, иначе легко перейдёте границу между жертвой и агрессором.

Некоторые правила использования лёгкого ножа

В этой статье рассмотрим основы применения лёгкого ножа, т. е это ножи с тонкими лезвиями (столовые, большинство кухонных ножей, перочинные, карманные, рыбные ножики и пр.).

— Они легко гнутся или ломаются при сильном ударе, поэтому колоть ими не стоит, лучше применять режущие удары.

— Если дошло дело до схватки, понятно, что применять надо все средства, лучше покалечить противника, чем быть самому изувеченным или убитым группой бандитов (обычно подобные нападения групповые). Когда наносите удар, лучше бить в лицо, в область глаз, в таком случае есть шансы на то, что когда противник получит травму, вы сможете убежать. Наносить режущие удары по рукам и ногам. Кровь даже с незначительной раны может остановить агрессора, который будет занят собой (касается только начинающих преступников, хулиганов, бандита-рецидивиста остановит только серьёзное ранение).

— Лучший удар – это коварный, т. е. старайтесь не показывать врагу (врагам), что у вас есть нож, не надо им пугать.

Читайте также:  День рождения у наташи здоровье

— Если вытащили нож, будьте готовы его применить.

— Запугивание ножом (демонстрация ножа) применима только в чрезвычайно редких случаях для воздействия на психику противника. Но вы должны быть абсолютно точно уверены, что враг слаб и именно «сломается», а не воспримет ваше действие, как сигнал к своей атаке.

Основные удары легким ножом

Учитывая тот факт, что у вас в руке лёгкий нож, и мы живем в России, а не в тёплой Бразилии, поэтому значительную часть времени тело человека имеет дополнительную защиту в виде плотной одежды, то выбор небольшой. Это удары по предплечьям, кистям, по лицу и шее.

Если вы смогли сохранить нож в скрытом положении, вы можете блокировать движение противника чтобы схватить или ударить вас одной рукой, а рукой с ножом нанести удар по лицу, голове. Такой удар в большинстве случаев не опасен для жизни врага, но очень болезнен и вызывает сильные кровотечения. Противник, у которого будет повреждён лоб, брови может быть полностью выведен из строя от боли, страха и потоков крови, льющихся ему на глаза.

А вот порез шеи может быть смертельным, поэтому подумайте перед таким ударом – смертельная это схватка или достаточно напугать противника.

Порезы кистей, ладоней, предплечий также важны тем, что вызывают значительный кровоток, что испугает неопытного врага, заставит его забыть о вас и агрессии. К тому же если вы повредите двигательные сухожилия, нервы на внутренней стороне запястья или локтевого сгиба, то противник будет сильно ослаблен, скорее всего уже не будет угрозой. Как минимум у вас будет несколько секунд «шокового состояния» врага, чтобы убежать. Если бой идёт на уничтожение, не сомневайтесь, добейте врага, к примеру, ударьте его ногой в колено.

Желательно, если вы хотите освоить основы ножевого боя, его базовую технику, изучите соответствующую литературу, например: найдите в сети брошюру ещё времен Великой Отечественной войны – Н. Н. Симкин «Ближний бой» (1944 года), или книгу А. И. Травникова «Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ». Если живете в городе найдите школу ножевого боя, или школу рукопашного боя, где бой на ножах является значительным разделом в тренировках. При отсутствии таких школ, найдите партнёра, тренироваться лучше вдвоём, или в группе.

А. Кочергин «Когда нужно доставать нож»

Участники: Александр Попов
Продолжительность: 00:53:53
Описание: В фильме демонстрируется техника стоек ,передвижений и ударов. Материал интересен для всех кто изучает бой на ножах.

Источник

Здоровье при работе с ножом

Бесплатная техническая библиотека:
▪ Все статьи А-Я
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ Новости науки и техники
▪ Журналы, книги, сборники
▪ Архив статей и поиск
▪ Схемы, сервис-мануалы
▪ Электронные справочники
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Голосования
▪ Ваши истории из жизни
▪ На досуге
▪ Случайные статьи
▪ Отзывы о сайте

Справочник:
▪ Большая энциклопедия для детей и взрослых
▪ Биографии великих ученых
▪ Важнейшие научные открытия
▪ Детская научная лаборатория
▪ Должностные инструкции
▪ Домашняя мастерская
▪ Жизнь замечательных физиков
▪ Заводские технологии на дому
▪ Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
▪ Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
▪ Искусство аудио
▪ Искусство видео
▪ История техники, технологии, предметов вокруг нас
▪ И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
▪ Конспекты лекций, шпаргалки
▪ Крылатые слова, фразеологизмы
▪ Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
▪ Любителям путешествовать — советы туристу
▪ Моделирование
▪ Нормативная документация по охране труда
▪ Опыты по физике
▪ Опыты по химии
▪ Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
▪ Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
▪ Охрана труда
▪ Радиоэлектроника и электротехника
▪ Строителю, домашнему мастеру
▪ Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
▪ Чудеса природы
▪ Шпионские штучки
▪ Электрик в доме
▪ Эффектные фокусы и их разгадки

Читайте также:  Морально психологическое здоровье детей

Техническая документация:
▪ Схемы и сервис-мануалы
▪ Книги, журналы, сборники
▪ Справочники
▪ Параметры радиодеталей
▪ Прошивки
▪ Инструкции по эксплуатации
▪ Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
▪ Ваши истории
▪ Загадки для взрослых и детей
▪ Знаете ли Вы, что.
▪ Зрительные иллюзии
▪ Веселые задачки
▪ Каталог Вивасан
▪ Палиндромы
▪ Сборка кубика Рубика
▪ Форумы
▪ Карта сайта

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua


сделано в Украине

Инструкция по охране труда при работе с ножом

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе в качестве работников, осуществляющих различные операции вручную ножом (далее — работник), допускаются:

1.1.1. лица, достигшие 18 лет;

1.2. прошедшие специальное обучение по безопасности труда;

1.1.3. прошедшие медицинский осмотр и допущенные по состоянию здоровья к работе;

1.1.4. прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2. Работник обязан:

1.2.1. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

1.2.2. не допускать употребления алкогольных, наркотических и токсических веществ, курения в неустановленных местах;

1.2.3. выполнять только порученную работу;

1.2.4. изучать и совершенствовать методы безопасной работы.

1.3. Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты:

  • костюм хлопчатобумажный (темный);
  • фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником;
  • головной убор;
  • рукавицы комбинированные;
  • каска защитная;
  • кольчужная перчатка.

1.4. Работник должен:

1.4.1. уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастных случаях. Знать, где находиться аптечка с набором медикаментов, и при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) пострадавшего в лечебное учреждение;

1.4.2. соблюдать правила санитарной и личной гигиены;

1.4.3. не принимать пищу на рабочем месте.

1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

1.5.1. острые кромки инструментов (лезвия ножей);

1.5.2. повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

1.5.3. расположение рабочего места на значительной высоте (при работе с лестницей).

1.6. Работник несет персональную ответственность за нарушение требований Инструкции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

1.7. Порядок уведомления о случаях травмирования и обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструментов, нарушениях технологического процесса устанавливается нанимателем.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Привести в порядок спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор.

2.2. Надеть средства индивидуальной защиты: нагрудную сетку и кольчужную перчатку (если таковые полагаются). Работать без средств индивидуальной защиты запрещается.

2.3. Получить в инструментальной ножи только с ножнами или специальными футлярами. Хранить и переносить ножи разрешается только в них.

2.4.1. чистоту рабочего места;

2.4.2. отсутствие посторонних предметов на рабочем месте;

2.4.3. исправность подножной решетки и соответствие ее росту работника или исправность стенда, лестниц к нему и перил;

2.4.4. отсутствие скользкости на рабочем месте;

2.4.5. устойчивость доски для работы, отсутствие заусенцев и задиров на ней и на столах.

2.5. Проверить исправность лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, наличие упоров на рукоятке ножа и мусата, остроту заточки лезвия.

Читайте также:  Стратегии по системе здоровья phs

2.6. Смазать руки профилактическими пастами и мазями (силиконовый крем и пасты на восковой основе). По мере исчезновения пленки во время работы пасту следует нанести на руки повторно.

3. Требования безопасности при выполнении работы

3.1. Следить тем, чтобы нагрудная сетка была правильно надета. Сетка должна закрывать полностью грудь и живот работника и быть на 10 см ниже уровня стола.

3.2. Нельзя обваливать мясо при температуре внутри мышц (около кости) ниже +5°C.

3.3. При выполнении операций, связанных с постоянным соприкосновением с холодным и влажным сырьем, необходимо периодически принимать профилактические процедуры на кисти рук. Это предупредит заболевание рук.

3.4. Сочетать движения правой и левой руки так, чтобы не поранить руки.

3.5. Держать нож преимущественно от себя, при движении ножа на себя стоять сбоку от линии движения ножа. Не держать руку на линии движения ножа.

3.6. Не допускать резких движений ножом, так как это может изменить направление ножа и привести к травме.

3.7.1. оставлять нож в обрабатываемом сырье, полуфабрикатах, готовых изделиях или втыкать его в доски, мясо и т.п.;

3.7.2. держать нож в руке при перекатывании туш по подвесным путям;

3.7.3. подтягивать или передавать ножом мясо;

3.7.4. размахивать ножом и указывать им.

3.8. Вкладывать нож в футляр (ножны) даже при коротких перерывах в работе.

3.9. Правку ножа о мусат производить в стороне от других работников.

3.10. Работать только со стандартными специальными ножами.

3.11. Следить за чистотой рук и рукоятки ножа. Грязная рукоятка становится скользкой и может привести к травме.

3.12. Не накапливать больших запасов сырья на своем рабочем месте.

3.13. Не отвлекаться посторонними разговорами и не допускать на свое рабочее место посторонних лиц.

3.14. Основные виды отклонений от технологического процесса и методы их устранения должны быть указаны в технологической инструкции (инструкции по эксплуатации оборудования).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям:

4.1.1. отключить используемое оборудование;

  • немедленно сообщить об этом в городскую пожарную службу по телефону 01,указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта;
  • принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;
  • приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;
  • по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;
  • на период тушения пожара работник должен обеспечить охрану с целью исключения хищения материальных ценностей.

4.2. Оказать необходимую первую (доврачебную) помощь пострадавшему на производстве, освободив его от воздействия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.).

4.3. При получении травмы на производстве немедленно обратиться в лечебное учреждение, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, сохранить рабочее место без изменений на момент получения травмы, если это не угрожает окружающим и не приведет к аварии.

4.4. Перечень ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю по каждому технологическому процессу, разрабатывается нанимателем.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в надлежащее санитарное состояние инструмент и сдать его в инструментальную.

5.2. Беречь пальцы от порезов во время очистки и промывки ножей.

5.3. Привести в порядок свое рабочее место.

5.4. Снять спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты, и поместить их гардеробный шкаф.

Смотрите другие статьи раздела Типовые инструкции по охране труда.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

Источник

Adblock
detector