Меню

Здоровье при отказе от мяса

9 факторов вреда и пользы для организма из-за отказа от мяса

Вегетарианцы и веганы не самые крепкие люди в плане здоровья, но они, в основном, выглядят стройнее и здоровее, чем мясоеды. Новые научные исследования выявили и другие различия, которые затрагивают даже психику.

Учёные отмечают, что в мире становится всё больше людей, отказывающихся от употребления в пищу мяса. Помимо любви к животным и экологических аспектов, отказ от мяса обычно также лежит в основе желания перейти к здоровому питанию.

Что об этом говорит наука?

1. Немного мяса — это хорошо

Среди экспертов средиземноморская диета считается лучшим методом питания в мире уже два десятилетия. В 2019 году она в очередной раз была названа лучшей формой питания года.

При этой диете на тарелке много овощей, рыбы и оливкового масла, мало мяса и обработанных пищевых продуктов. Поэтому при сравнительных исследованиях хорошо питаются не вегетарианцы и веганы, а люди, которые едят мало мяса.

2. Вегетарианство — это неплохо, если пища сбалансирована

Согласно последним научным данным, вегетарианская диета бывает даже очень здорова с одним небольшим ограничением: «полезно употреблять „меньше мяса“ только в том случае, если калорийное преимущество не пополняется пиццей, печеньем или имитацией мяса»

3. Много мяса — вредно для здоровья

В многочисленных исследованиях было доказано, что самые большие поклонники мяса обычно не имеют хороших диетических привычек. Даже если не принимать во внимание пищевую ценность некоторых продуктов, диета с большим количеством мяса и колбасы, а также сахара, белой муки и насыщенных жиров из готовых продуктов, нездорова. Здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна и орехов в рационе любителей мяса недостаточно.

4. Что полезнее мясо или растительная пища

Эпидемиологические исследования никогда не смогут окончательно доказать, что потребление мяса является нездоровым. И также не совсем ясно, какие отдельные ингредиенты вредны для здоровья.
Сравнивать здоровье «мясоеда и вегетарианца» возможно только в наблюдательных исследованиях, считают специалисты. Только лаборатории можно определить, как определенные питательные вещества влияют на клетки человеческого организма.

4. Вред “красного мяса“

Говядина, свинина или баранина относятся к красному мясу. Медики считают, что частое употребление в пищу этого мяса вызывает сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с кровеносными сосудами. Американский исследователь Стэнли Хейзена из Кливлендской клиники считает, что за это отвечает метаболический продукт карнитина, который содержится в красном мясе. Красное мясо также прямо или косвенно участвует в развитии рака. Например, исследования, проведенные DKFZ, показали, что люди, употребляющие в пищу много красного мяса, имеют повышенные биомаркеры некоторых веществ в крови, образующихся при обжарке и жарке. У этих людей был повышенный риск развития рака толстой кишки. Согласно результатам, риск заболевания увеличивается почти на 50%, если потребление мяса на 100 граммов в день превышает рекомендуемое количество. Такое же количество колбасы увеличивает риск на 70%. Кроме этого, учёные считают, что риск заболевания раком желудка также связан с чрезмерным потреблением красного мяса. У людей, инфицированных бактерией Helicobacter pylori, риск онкологии увеличивается в пять раз.

5. Большое количество железа, содержащееся в мясе, делает продукт, нездоровым

Существует гипотеза о том, что красное мясо содержит относительно большое количество биодоступного железа в отличие
от железа, которое содержится в растительной пище. Поэтому из мяса железо попадает в организм в больших количествах, чем из растений.

6. Наличие неизвестных патогенов делает мясо нездоровой пищей

Лауреат Нобелевской премии Харальд ЦУР Хаузен считает, что есть другая причина повышенного риска возникновения рака толстой кишки, и за это отвечает ранее неизвестный класс патогенов. Они попадают в кишечник человека за счет потребления мясных и молочных продуктов, которые производятся в Европе. Возникает хроническое воспаление, косвенно способствующее возникновению рака толстой кишки.

Читайте также:  Клетчатка азбука здоровья инструкция

7. Отказ от мяса защищает кишечник

Исследователи из Университета Нью-Йорка подтвердили, что веганы и вегетарианцы имеют больше типов кишечных бактерий, чем мясоеды. Вегетарианские продукты содержат клетчатку, которая положительно влияет на микробиом в кишечнике (у веганов их особенно много). Помимо фруктов и овощей, молочно-кислые продукты, такие как йогурт, также поддерживают микрофлору кишечника.
А вот при сильном нагревании мяса образуется сразу несколько потенциально вредных веществ, в том числе так называемые полициклические ароматические углеводороды, которые в результате приготовления и переработки, образуются в нитрозамины. Эти вещества могут способствовать возникновению онкологических заболеваний, особенно они повышают риск рака толстой кишки. Такие методы, как обжаривание и сильное нагревание мясных продуктов, включая колбасу и ветчину, особенно вредны для здоровья, считают эксперты.

8. Отказ от мяса способствует похудению

Чем реже пища животного происхождения попадает рацион, тем ниже в среднем становится индекс массы тела (ИМТ), доказали учёные, соответственно снижается масса тела.

9. Как влияет отказ от мяса на психику человека

Что касается психологических последствий питания без мяса, то исследование не выявило особой восприимчивости к неврозам у вегетарианцев.
Руководитель исследования Вероника Витте заявила, что никакой связи между преимущественно растительной диетой и депрессивным расстройством не было установлено, хотя в предыдущих исследованиях признаки воздействия на психику человека были. Однако исследователи обнаружили разницу в одном из определяющих факторов личности: экстро — и интровертности. Люди с преимущественно растительными продуктами в плане питания более интроверты, чем те, кто питался в основном продуктами животного происхождения. Объяснения этому у авторов исследования пока нет, сообщает «Focus».

Источник

Чем грозит отказ от мяса? 10 исследований для вегетарианцев

Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.

Как работает организм без употребления мяса

Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.

Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 10 4 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.

К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 10 5 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.

Последствия и польза отказа от мяса

Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.

Читайте также:  Тренинг для учителей психологическое здоровье

Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.

Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.

Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции.

Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.

Источник

Вегетарианство и депрессия. Как отказ от мяса влияет на психическое здоровье?

Редактор: Вероника Рис

У вегетарианства довольно древняя история, изначально связанная с этикой или религией. Тем не менее практика отказа от мяса как от чего-то нездорового возникла относительно недавно — в конце 19 и начале 20 веков. Учитывая, что столетие назад наука о питании находилась скорее в «зачаточном состоянии», самые первые аргументы в пользу вегетарианства были сформулированы на основе религиозных и моральных чувств, а не эмпирических данных.

Но исследований в области питания и заболеваний человека становиться всё больше, и связь вегетарианства со здоровьем человека изучена и с научной точки зрения.

Влияние на физическое и психическое здоровье

За последние несколько десятилетий проведено большое число исследований влияния вегетарианства на здоровье человека, и выводы часто противоречивы. Например, противоречие есть в том, что многие продукты животного происхождения, такие как красное мясо (говядина или баранина), богаты важными питательными и биологически активными веществами, но одновременно множество исследований говорят о пользе отказа от мяса для профилактики или лечения заболеваний.

В результате Академия питания и диетологии в 2016 году заявила, что «сбалансированные вегетарианские и веганские диеты полезны для здоровья и могут быть полезны в качестве профилактики и лечения некоторых заболеваний».

В некоторых исследованиях отмечается, что продолжительность жизни вегетарианцев может быть выше, но в нескольких других отчётах показано, что различий в смертности нет. Что опять указывает на противоречивость и неоднозначность данных. Существует мнение, что если даже и отмечается снижение смертности у вегетарианцев, то это связано не с отказом от мяса, а с другими факторами — образ жизни, экономически-социальные факторы, физическая активность, отказ от алкоголя, наркотиков или курения.

Дополнительно: смотрите подробный разбор Бориса Цацулина на тему большей или меньшей продолжительности жизни вегетарианцев и веганов.

Отмечается и негативное влияние вегетаринства и веганства на физическое здоровье человека. Результаты исследований показывают, что люди, которые отказываются от мяса или других продуктов животного происхождения, могут страдать от дефицита питательных веществ — витаминов B12 и D, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и цинка, — что может сильно сказываться на здоровье.

Также появляется всё больше доказательств того, что отказ от употребления мяса связан с психическими расстройствами и более высокими рисками психологических проблем. По сравнению с людьми, употребляющими мясо (назовём их «мясоедами»), вегетарианцы чаще страдают от тяжёлой депрессии или тревожного расстройства, они более склонны к самоубийствам и причинению себе вреда. Но свидетельства, связывающие вегетарианство с психическими расстройствами, неоднозначны. В 2010 и 2015 годах исследователи обнаружили, что в отношении некоторых аспектов оценки психического здоровья вегетарианцы оказались здоровее мясоедов.

Читайте также:  Матери с детьми 4 группы здоровья

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что психические заболевания являются основной причиной инвалидности во всём мире и оказывают серьёзное влияние на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (главную причину смертности в мире). По оценкам исследователей ВОЗ, более 300 миллионов человек страдают от депрессии (4,4% населения) и более 260 миллионов человек (3,6% населения) от тревожности. Эти оценки отражают, что за последние два десятилетия значительно увеличилось число людей, живущих с психическими расстройствами и заболеваниями.

Учитывая рост числа людей с психическими расстройствами и популяризацией вегетарианства, актуально определить связь между отказом от употребления мяса и психологическим здоровьем.

Исследование

Для выявления связи были использованы пять крупных онлайн-баз данных (PubMed, PsycINFO, CINAHL Plus, Medline, Cochrane Library), в которых с помощью ключевых слов были найдены исследования, изучавшие психическое здоровье вегетарианцев и мясоедов. Поиск включал статьи, опубликованные до марта 2019 года.

Основные результаты

  • 14 из 18 отобранных исследований изучали депрессию, тревожность или связанные с ними симптомы. 7 из 14 исследований выявили более высокую распространённость или риск данных психических проблем у участников, которые не ели мясо, в 3 исследованиях не было обнаружено различий среди групп участников, в 2 исследованиях результаты были неоднозначны (например, более высокие показатели были только среди женщин). 2 из 14 исследований выявили более высокую распространённость или риски среди мясоедов.
  • 4 наиболее качественных исследования показали, что распространённость и риск депрессии или тревожности (или связанных с ними симптомов) были значительно выше у участников, которые избегали употребления мяса. 5 наименее качественных исследований показали либо более высокие риски депрессии и тревожности у тех, кто ест мясо, либо не выявили различий между группами.
  • Исследование 2012 года показало, что распространённость депрессии у вегетарианцев за периоды в 1 месяц, 12 месяцев и за всю жизнь оценивалась в 7,4%, 24,1% и 35,2%. У мясоедов показатели были ниже — 6,3%, 11,9% и 19,1%.
  • Распространённость тревожных расстройств у вегетарианцев за периоды в 1 месяц, 12 месяцев и за всю жизнь составила 20,4%, 31,5% и 31,5%. Как и в случае показателей депрессии, распространённость данного психического расстройства у мясоедов была ниже — 10,7%, 17,0% и 18,4%.
  • Результаты самого крупного исследования Matta и коллег в 2018 году показали, что в выборке из 90 380 человек, симптомы депрессии были у 28,4% вегетарианцев и только у 16,2% мясоедов.

Самоповреждение, настроение и уровни стресса:

  • В исследовании 2007 года было обнаружено, что распространённость преднамеренного самоповреждения была в три раза выше у вегетарианцев (10% против 3,1%). Аналогично в крупной выборке 2001 года, в которую были включены подростки (4746 человек), обнаружилось, что попытки самоубийства были более чем в два раза чаще у тех, кто отказывался от употребления мяса (18,3% против 8,6%). Также более распространёнными были и мысли о самоубийстве (34,7% против 24,9%).
  • В исследовании Beezhold 2015 года обнаружили, что те, кто отказался от употребления мяса, сообщали о лучшем настроении и меньшем стрессе. В 2012 году Beezhold и Johnston провели РКИ, и их результаты показали, что ограничение потребления мяса, рыбы и птицы в краткосрочной перспективе улучшило настроение участников.

Выводы

Исследования высокого качества показали, что отказ от употребления мяса был связан с большим риском или распространённостью депрессии, тревожности и самоповреждения. Также отказ от мяса может быть поведенческим маркером, который может указывать на проблемы с психическим здоровьем.

Дополнительно: о диетах будущего и мнении учёных на эту тему читайте эту статью.

Источник

Adblock
detector