Взаимосвязь дизайна интерьера и здоровья
Сегодня много говорится о влиянии интерьера на настроение или личную жизнь человека. Все стараются расставить мебель и выбрать отделку стен по фен-шую или ещё какой-то хитрой методике. Но мало кто задумывается о том, как интерьер влияет на наше здоровье, и может ли цвет стен в помещении оказывать влияние на состояние здоровья людей, живущих в нём.
О том, что обстановка в помещении влияет на настроение и тонус человека, известно всем. Но недавно были проведены исследования, которые должны были выяснить, влияет ли интерьер непосредственно на функционирование организма и может ли он вызывать заболевания. Было доказано, что обстановка в доме может негативно сказываться на здоровье человека и даже вызывать заболевания, вплоть до злокачественных опухолей. Конечно, мы не будем говорить о тех случаях, когда мебель и отделка выполнены из токсичных материалов и отравляют человека. Речь идёт о самых простых и обычных для каждого вещах.
Огромное значение для здоровья человека имеет цветовая гамма в помещении. Если цвет стен, мебели или декоративных элементов раздражает человека, то со временем это может стать причиной ухудшения зрения и даже возникновения опухолей. Поэтому при создании интерьера необходимо прислушиваться не столько к моде, сколько к своим вкусовым предпочтениям. Если вы решили, что хотите двери только орехового цвета или золотистые стены, то надо следовать своему решению и не прислушиваться к советам, так как это может принести вред здоровью. Например, учёные доказали, что ванная в темных цветах влияет на здоровье человека гораздо лучше, чем традиционная светлая.
Также одним из факторов хорошего самочувствия является правильное освещение. Здесь также необходимо доверять своему вкусу и своим ощущениям. Лучше всего использовать несколько светильников в разных углах комнаты, которые будут создавать приятное освещение там, где это необходимо. От ламп дневного света лучше отказаться.
При оформлении интерьера важно помнить, что полностью доверять можно только своим ощущениям. Вам должно быть комфортно в помещении, тогда оно будет максимально полезно вашему здоровью. Если же вы предпочтёте модный интерьер, в котором чувствуете себя «не в своей тарелке», это прямой путь к заболеванию.
Источник
Как интерьер улучшает здоровье
Дом, для каждого живущего в нём это не только место где можно спрятаться от непогоды, но очень часто и рабочее место и место отдыха, не зря говорят мой дом моя крепость. И очень часто наше самочувствие в доме зависит от того правильно ли мы его обустроили. Иногда достаточно просто поменять освещение или добавить зеркал и даже наше здоровье может улучшиться. Научно доказано что наш домашний интерьер влияет на наше здоровье и не только, даже финансовое благополучие напрямую зависит от того насколько хорошо и комфортно нам дома.
Сегодня изучение влияния домашней обстановки на здоровье и самочувствие человека называется- психоэкология. В наши дни в обществе уже очень часто применяется такое понятие как «психодизайн». Само собой что это явление пришло к нам с запада, но на самом деле все каноны и постулаты этой науки известны нам с самых давних времён. Правда в «психоэкологии» интерьеры стараются создавать в соответствии с психотипом жильца. Правда очень часто наши российские реалии не дают возможно воплотить в жизнь все западные советы, но даже в обычной хрущёвке при желании можно создать максимальный комфорт и уют, пусть и без западного размаха.
Грамотно организованное пространство и определенные детали интерьера снижают артериальное давление и контролируют стресс, считает профессор Роджер С. Ульрих из Центра здравоохранения при Технологическом университете Чалмерса в Швеции.
Ну что ж давайте посмотрим с помощью чего мы можем улучшить наше жизненное пространство, ну и самочуствие заодно.
С помощью зеркал можно не только зрительно увеличить пространство,но и утолить жажду нашего подсознания в ощущении безопасности. Очень часто проходя мимо зеркала мы невольно бросаем взгляд на отражение и замечаем что всё хорошо, ставим мысленно себе галочку о том что всё вокруг спокойно и с нами всё в порядке.
Зеркала в гостиной или ванной комнате во весь рост будут очень благоприятно на вас влиять, а вот в спальне зеркало можно разместь только так что бы ваша кровать не отражалась в нём.
В целом же зеркала создают в доме успокаивающую атмосферу, если расположены в правильных местах.Если нет возможности размесить зеркала в полный рост, их могут заменить небольшие красивые зеркала на стенах или полках. И скоро вы заметите насколько спокойнее стали. Но если у вас низкая самооценка и выше отражение не приносит радости, что ж тогда надо либо поднимать самооценку, либо использовать следующие методы.
Избыток света это не очень хорошо, но ещё хуже него недостаток. Недостаток и избыток света одинаково плохо сказываются на зрении и психологическом комфорте.
Очень часто возникают головные боли вечерами и мы даже не догадываемся что причиной тому может быть недостаток света. Попробуйте улучшить освещение. Самое главное что бы освещение было тёплым, а не холодным, холодное освещение может вызвать даже упадок сил. Лучше всего использовать лампы дневного света. Также плохо влияет на наше самочувствие белый свет.
Для хорошего самочувствия идеальный свет жёлтый из приятных вечерних светильников и торшеров, или красноватые оттенки. И конечно очень важно что бы в квартире или доме было побольше естественных источников освещения.
Всё таки чем больше в вашем доме солнца, тем лучше для вас и вашего здоровья, а в особенности для детей.
Растения, любые, живые или даже нарисованные, однозначно полезны для здоровья. Растения улучшат вашу работоспособность, физическое состояние, даже душевное равновесие.
По словам Роджера С. Ульриха, профессора Центра здравоохранения при Технологическом университете Чалмерса в Швеции, вид из окна на парк или фото обои с изображениями природы ускоряют восстановление и сокращают количество обезболивающих препаратов.
Положительное влияние цветов, аквариумов и прочих элементов флоры и фауны отмечается в ряде других исследований. Контакт с растениями в течение 3–5 минут успокаивает и значительно снижает уровень гормона стресса кортизола.
Порядок, или разложить по полочкам
Изучением малогабаритных квартир озаботилась Сьюзен Сэгерт, профессор психологии среды в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка и директор Группы по изучению жилой среды. По ее мнению, дефицит личного пространства опасен для здоровья.
«Я долго изучала детей из «микроквартир» и жилья эконом-класса. Их часто выгоняют из школы из-за проблем с успеваемостью и концентрацией», — рассказывает она. Решением проблемы может стать складная мебель, призванная освободить драгоценные сантиметры. Однако инженерные разработки не спасут положение, если обитатели будут регулярно забывать задвигать их обратно. В противном случае места станет еще меньше.
Помните, порядок — залог уюта и душевного равновесия.
Кроме того, патологическое неумение поддерживать порядок и нежелание выбрасывать старье могут свидетельствовать о навязчивых расстройствах. «Это великий страх принятия решений, мешающий в повседневной жизни. Он обездвиживает и мешает развиваться», — считает Элизабет Робинсон, психолог из Денвера.
Психолог Макс Люшер написал замечательную книгу «Четырехцветный человек, или путь к внутреннему равновесию». По его мнению, для достижения гармонии человеку надо постоянно стремиться к самоуважению, доверию, самоограничению и саморазвитию.
Скорректировать настроение он предлагает за счет внесения ярких элементов декора или радикальной смены цветовой гаммы. Вот как поэтично Люшер описывает свою теорию:
Живу ли я в красном цвете, как Робинзон, так, чтобы завоевать к себе достаточное самоуважение. Живу ли в голубом цвете, как Диоген, так, чтобы в самоограничении чувствовать себя довольным. Живу ли я в зеленом цвете, как благородный человек, чтобы я мог себя уважать, потому что умею постоять за свои убеждения. Живу ли я, как сказочный Ганс, в счастье (будто счастливчик), в желтом цвете, чтобы я мог проявить себя в новых возможностях.
Для архитектора из Сан-Франциско Барбары Стюарт гораздо важнее соответствие интерьера естественной среде обитания. Пол должен быть темный (как земля), цветовая гамма на уровне глаз — нейтральной, а потолок — легким как небо. «Причина, по которой все хотят паркетные полы, в том, что они повторяют лесную подстилку», — уверена Стюарт.
Если ваши возможности позволяют выбрать планировку и интерьер, — выбирайте в соответствии с характером и образом жизни. Например, для тихих домоседов подойдет кантри. Такой стиль дарит чувство защищенности и вдохновляет на домашние подвиги. Для оптимистичных тусовщиков — свободная студия в светлых тонах с хай-тек деталями.
А «дорого-богато» идеально для бизнесменов. Дерево, камень, высокие потолки, по мнению психологов, поддерживают деловые качества в тонусе. «Шик, блеск, красота» подчеркнут нестандартное мироощущение и не дадут заскучать творческим натурам. Выходит, прислушавшись к советам психологов, можно не только создать комфортные условия, но и развить в себе желаемые качества.
Грамотный дизайнер всегда расспросит клиента о привычках, работе, хобби, графике жизни, составе семьи. Важны пожелания заказчика: если он ненавидит зеленый цвет, его невозможно убедить, что этот цвет полезен для здоровья.
Я не верю в универсальные решения в дизайне интерьеров — у людей очень разные вкусы и предпочтения: одному для душевного равновесия нужен солнечный свет, верхний этаж и минимум мебели, а другой великолепно чувствует себя в красно-черной спальне с окном в тихий двор. Задача дизайнера — понять это, собрав достаточно информации. Задача человека, который самостоятельно оформляет свое жилье, — услышать себя и действовать по принципу «нравится—не нравится».
Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!
Источник
Как домашняя обстановка влияет на здоровье
Психоэкология — это не фен-шуй, а новое направление психологии, посвященное влиянию жизненной среды на психику и самочувствие. Понятие «психодизайн» только входит в обиход отечественных специалистов. На Западе направление исследуют давно, выводя каноны интерьеров в зависимости от психотипов жильцов. Правда, научные изыскания зарубежных специалистов вдребезги разбиваются о суровую российскую действительность: у нас квартирный вопрос — самый главный.
Но — даже если ваша съемная «хрущевка» больше напоминает коробку от телевизора (или чего-нибудь еще), минимальные перемены могут сильно изменить ситуацию. Грамотно организованное пространство и определенные детали интерьера снижают артериальное давление и контролируют стресс, считает профессор Роджер С. Ульрих из Центра здравоохранения при Технологическом университете Чалмерса в Швеции.
Зеркала
Отражающие поверхности притягивают внимание не случайно. Мимолетный взгляд — потребность подсознания, столь кокетливым образом мозг фиксирует происходящее, ставя галочку: «все в порядке, опасности нет» — если, конечно, в отражении не видно «врагов».
Часто их интуитивно вешают напротив комнатной двери. Все просто — вход всегда должен находиться в поле зрения. «Тыл» закрыт — можно спать спокойно.
Не получается установить полотно в полный рост? Развесьте и расставьте другие зеркальные рамки или детали интерьера. Даже если вы не заметите разницы, подсознание будет спокойно. Единственным «противопоказанием» может стать низкая самооценка, когда женщины избегают собственного отражения.
Недостаток и избыток света одинаково плохо сказываются на зрении и психологическом комфорте. Причиной головных болей вечером может быть не только дневная суматоха, но и неправильное освещение. Попробуйте поэкспериментировать с яркостью лампочек. Еще лучше, если в комнатах стоит диммер с функцией выключателя. Найдите комфортный для вас уровень освещенности.
Исследователи из Института экспериментальной психологии изучили галогенные и люминесцентные (энергосберегающие) лампы с целью подобрать наиболее физиологический тип освещения. Выяснилось, ни тот ни другой образец не доставляют физического дискомфорта, однако естественные оттенки и контуры предметов лучше видны в галогеновом свете.
Еще один эксперимент провели ученые из Университета Огайо. Они доказали, что холодное освещение вызывает упадок сил и признаки депрессии. На втором месте по степени психологического разрушения — белый свет. Красный — наиболее приемлем и лучше всего подходит для ночных торшеров. Поэтому ученые не устают напоминать: привычка засыпать перед телевизором так же опасна, как хронический недосып.
В остальном планирование искусственного освещения исследователи оставляют на откуп дизайнерам и владельцам квартир. Главное — позаботиться о естественных источниках света. Как ни крути, чем больше солнечных лучей попадает в помещение, тем меньше шансов у плесени и болезнетворных бактерий.
Комнатные растения
Живые и нарисованные растения улучшают работоспособность и ускоряют период реабилитации после болезней, заявляет Роджер С. Ульрих, профессор Центра здравоохранения при Технологическом университете Чалмерса в Швеции. Выводы он сделал на основе исследований с участием пациентов больниц. Оказалось, что вид из окна на парк или фотообои с изображениями природы ускоряют восстановление и сокращают количество обезболивающих препаратов.
Положительное влияние цветов, аквариумов и прочих элементов флоры и фауны отмечается в ряде других исследований. Контакт с растениями в течение 3–5 минут успокаивает и значительно снижает уровень гормона стресса кортизола.
Разложить по полочкам
Изучением малогабаритных квартир озаботилась Сьюзен Сэгерт, профессор психологии среды в аспирантуре Городского университета Нью-Йорка и директор Группы по изучению жилой среды. По ее мнению, дефицит личного пространства опасен для здоровья.
«Я долго изучала детей из „микроквартир“ и жилья эконом-класса. Их часто выгоняют из школы из-за проблем с успеваемостью и концентрацией», — рассказывает она. Решением проблемы может стать складная мебель, призванная освободить драгоценные сантиметры. Однако инженерные разработки не спасут положение, если обитатели будут регулярно забывать задвигать их обратно. В противном случае места станет еще меньше.
Кроме того, патологическое неумение поддерживать порядок и нежелание выбрасывать старье могут свидетельствовать о навязчивых расстройствах. «Это великий страх принятия решений, мешающий в повседневной жизни. Он обездвиживает и мешает развиваться», — считает Элизабет Робинсон, психолог из Денвера.
Психолог Макс Люшер написал замечательную книгу «Четырехцветный человек, или путь к внутреннему равновесию». По его мнению, для достижения гармонии человеку надо постоянно стремиться к самоуважению, доверию, самоограничению и саморазвитию.
Скорректировать настроение он предлагает за счет внесения ярких элементов декора или радикальной смены цветовой гаммы. Вот как поэтично Люшер описывает свою теорию:
Для архитектора из Сан-Франциско Барбары Стюарт гораздо важнее соответствие интерьера естественной среде обитания. Пол должен быть темный (как земля), цветовая гамма на уровне глаз — нейтральной, а потолок — легким как небо. «Причина, по которой все хотят паркетные полы, в том, что они повторяют лесную подстилку», — уверена Стюарт.
Планировка
Если ваши возможности позволяют выбрать планировку и интерьер, — выбирайте в соответствии с характером и образом жизни. Например, для тихих домоседов подойдет кантри. Такой стиль дарит чувство защищенности и вдохновляет на домашние подвиги. Для оптимистичных тусовщиков — свободная студия в светлых тонах с хай-тек деталями. А «дорого-богато» идеально для бизнесменов. Дерево, камень, высокие потолки, по мнению психологов, поддерживают деловые качества в тонусе. «Шик, блеск, красота» подчеркнут нестандартное мироощущение и не дадут заскучать творческим натурам. Выходит, прислушавшись к советам психологов, можно не только создать комфортные условия, но и развить в себе желаемые качества.
Источник