«Прежде всего». Запятые ставятся или нет?
В зависимости от контекста и интонации словосочетание «прежде всего» может выполнять функцию наречного или вводного выражения. Если в первом случае оно не обособляется запятыми, то во втором запятые необходимы.
При затруднении с определением его функции решение о постановке запятой принимает автор.
Наречное выражение
Обстоятельственное наречное выражение «прежде всего» используется в значении «раньше всего». Его можно заменить синонимами «в первую очередь», «сначала», «сперва». Оно отвечает на вопрос «когда?» и является обстоятельством времени.
- Пример: «Прежде всего нужно внимательно прочитать условие задачи». Нужно прочитать (когда?) прежде всего. «В первую очередь нужно внимательно прочитать условие задачи».
- Пример: «Обратите внимание прежде всего на композицию данной картины». Обратите (когда?) прежде всего. «Обратите внимание сперва на композицию данной картины».
Наречное выражение «прежде всего» — это второстепенный член предложения, не требующий обособления запятыми.
- Пример: «Собираясь в дальнюю дорогу, мы прежде всего проверили состояние нашей машины».
- Пример: «Прежде всего нужно составить план реферата».
- Пример: «Прежде всего я хочу сказать, что горжусь всеми вами».
Вводное словосочетание
Вводное словосочетание «прежде всего» используется в значениях «во-первых» и «главное». Оно указывает на связь мыслей, последовательность их изложения. Чаще всего оно располагается в начале предложения.
- Пример: «Прежде всего, давайте обсудим условия контракта». «Во-первых, давайте обсудим условия контракта».
- Пример: «Вы, прежде всего, обязаны докладывать мне о своих действиях». «Вы, главное, обязаны докладывать мне о своих действиях».
Вводное словосочетание не изменяется и не связано ни синтаксически, ни грамматически с другими членами предложения. Оно не участвует в формировании вопросов. Удаление вводного словосочетания из предложения никак не влияет на структуру и смысл высказывания.
В большинстве случаев вводное словосочетание обособляется запятыми.
Одиночное вводное словосочетание
Вводное словосочетание отделяется одной запятой, если расположено в начале или конце предложения. В середине предложения оно обособляется запятыми с двух сторон.
- Пример: «Прежде всего, вам не стоит вмешиваться в чужой спор».
- Пример: «Моя старшая сестра, прежде всего, веселый и творческий человек».
- Пример: «Хотелось бы услышать ваше личное мнение, прежде всего».
В обособленном обороте
Внутри обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т. д.) вводное словосочетание не отделяется запятой, если оно расположено в его начале или конце. Запятыми обособляется лишь сам оборот.
- Пример: «Он переписывал текст, прежде всего стараясь не допускать ошибок, и был крайне сосредоточен». Вводное словосочетание находится в начале деепричастного оборота «стараясь не допускать ошибок» и не отделяется запятой.
- Пример: «Мальчик приготовился съесть найденное в траве яблоко, тщательно вытерев его о свою рубашку прежде всего, и вдруг заметил на земле что-то еще». Вводное словосочетание не отделяется запятой в конце деепричастного оборота «тщательно вытерев его о свою рубашку».
В середине оборота вводное словосочетание с двух сторон обособляется запятыми. При этом запятыми обозначаются также границы всего оборота.
- Пример: «После сытного обеда путники, искренне поблагодарив, прежде всего, хозяйку за гостеприимство, отправились дальше». Вводное словосочетание обособляется двумя запятыми внутри деепричастного оборота «искренне поблагодарив хозяйку за гостеприимство». Запятые ставятся также по границам всего оборота.
Если оборот обособлен при помощи тире или скобок, то вводное словосочетание выделяется запятыми всегда, при любом местоположении.
- Пример: «Мы вскочили на мотоцикл (успеть бы на вокзал до отправления поезда, прежде всего) и помчались с максимальной скоростью». Вводное словосочетание отделяется запятой в конце оборота, так как находится внутри скобок.
С союзом
Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словосочетанием нужна запятая, если вводное словосочетание можно удалить или переместить без потери смысла или нарушения структуры предложения.
- Пример: «Студентов заселили в общежитие и, прежде всего, ознакомили с правилами внутреннего распорядка». «Студентов заселили в общежитие и ознакомили с правилами внутреннего распорядка». Без вводного словосочетания предложение сохранило свою структуру и смысл.
Запятая после сочинительного союза не ставится, если вводное словосочетание невозможно удалить или переставить без нарушения структуры предложения. В данном случае они образуют единую конструкцию и обособляются вместе.
- Пример: «Маше нужно навести порядок в шкафу, а прежде всего, повесить одежду на плечики». «Маше нужно навести порядок в шкафу, а повесить одежду на плечики». Без вводного словосочетания предложение потеряло смысл.
Не отделяется запятой присоединительный союз от вводного словосочетания в начале предложения.
- Пример: «И прежде всего, я хотел бы уточнить одну деталь».
Постановка запятой между присоединительным союзом и вводным словосочетанием допускается при интонационном выделении вводного словосочетания или при его включении в текст посредством подчинительного союза.
- Пример: «И, прежде всего, покажите мне отчет о финансовых результатах».
- Пример: «Я бы не поехала в Африку. И, прежде всего, потому, что там слишком жарко».
Вводное словосочетание всегда отделяется запятой от оборота с союзом «чтобы» или «как».
- Пример: «Прежде всего, чтобы получить сертификат, вы должны выполнить все задания нашего курса».
- Пример: «Даже в этой ситуации она беспокоилась только о своем ребенке, прежде всего, как и любая мать».
При однородных членах
Если вводное словосочетание разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словосочетанием ставится тире, а после него — запятая.
- Пример: «Мука, яйцо, вода, щепотка соли — прежде всего, для теста нужны именно эти ингредиенты».
Если вводное словосочетание расположено после обобщающего слова, а далее следует ряд однородных членов, то перед вводным словосочетанием ставится запятая, а после него двоеточие.
- Пример: «Для рисования яблока вам понадобятся следующие цвета, прежде всего: зеленый, красный, желтый и коричневый».
Два вводных слова
Всегда разделяются запятой находящиеся рядом вводные слова или словосочетания.
- Пример: «Прежде всего, на мой взгляд, нужно обо всем ему рассказать».
- Пример: «Разумеется, прежде всего, обращайте внимание на срок годности товаров».
С усилительной частицей
Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «все же», «даже», «и», «ни», «же», «уж», «неужели», «разве» и т. д.) от вводного словосочетания.
- Пример: «Все же прежде всего, подготовку к экзамену нужно начать с чтения конспектов».
Источник
«Прежде всего»: выделяется ли запятыми оборот
Часто многие задаются вопросом, “прежде всего” выделяется запятыми или нет. Анализируемое выражение, действительно, может обособляться. Однако нужно хорошо разбираться в ситуации, в которой употребляется фраза. В статье будут разобраны основные сложности использования оборота, показаны примеры правильного написания и употребления фразы, а также предоставлены правила для более легкого и удобного изучения грамматики русского языка.
Обособление
Словосочетание может по-разному обособляться от основного предложения: с одной стороны или с двух. В статье будут рассмотрены все случаи и пояснены сложности.
С обеих сторон
Выражение иногда может выступать в роли вводного слово, поэтому обособление здесь необходимо. Если словосочетание стоит в середине предложения, то его нужно выделить с обоих сторон. Есть возможность также определить, нужно ли выделять фразу знаками препинания при помощи замены. Если ее можно заменить словосочетанием “во-первых”, то оборот обособляется.
Вводный оборот “прежде всего”
- Он хотел, прежде всего, купить продукты питания домой.
- Моя мама, прежде всего, хороший и благородный человек.
С одной стороны
Словосочетание может также обособляться с одной стороны. Если оно стоит в конце предложения, то запятая ставится перед “прежде всего”.
- Хочется услышать старшеклассников, прежде всего.
- Поговорим о ваших проблемах, прежде всего.
Высказывание может обособляться, если оно стоит в начале предложения и его можно заменить сочетанием “во-первых”, “кроме того” и другими подобными конструкциями.
- Прежде всего, хотелось бы обсудить детали, связанные с делом.
- Прежде всего, почему я обязана вам помогать?
Главные правила обособления вводных слов.
Обособление с другими союзами
Иногда фраза может выделяться знаками препинания из-за непосредственной близости с другими союзами. Например, если данное выражение употребляется с «а», «то», «но» — знак препинания ставится только перед союзом и после вводной конструкции.
- Мы можем с тобой сходить в кино, но прежде всего, нужно доделать работу.
- Вы можете покинуть помещение, но прежде всего, тут надо убраться.
- Васе желательно протренировать экзаменационные задания, а прежде всего, четвёртое.
- Моя мама может отпустить меня погулять, но прежде всего, я хотела бы помыть посуду.
Запятая не нужна
Бывают случаи, когда знаки препинания рядом с конструкцией вовсе не нужны. Это случается, если фраза не является вводной. Однако часто возникают проблемы с определением части речи. Чтобы понять, что перед нами — вводное слово или существительное с предлогом, необходимо задать вопрос к словосочетанию. Если можно задать конкретный вопрос, то запятая не ставится. Ещё выражение не обособляется, если его можно заменить словами “сначала”, “сперва”.
- Прежде всего (сперва, сначала) сделай это упражнение, а потом приступай к тесту.
- Когда придёшь в гости, прежде всего помой руки.
- Сначала необходимо зайти к бабушке и отдать ей документы.
- Прежде всего нужно подать заявку, а затем отправить пакет нужных документов.
- Сначала/сперва позвони мне, когда приедешь в школу.
Таблица, которая сможет помочь легче и продуктивнее разобрать тему.
В статье были представлены основные правила, которые связаны с вводным выражением. Прочитав и проанализировав информацию из данной статьи, вы будете употреблять словосочетание правильно.
Источник
прежде всего
Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .
Смотреть что такое «прежде всего» в других словарях:
прежде всего — См … Словарь синонимов
Прежде всего — ПРЕЖДЕ. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
прежде всего — Неизм. Сначала, раньше чего либо другого. = В первую очередь, первым делом, первым долгом. ≠ В последнюю очередь. С глаг. несов. и сов. вида: как? прежде всего знакомиться, читать, познакомиться, прочитать… Надо стараться прежде всего прочесть и… … Учебный фразеологический словарь
Прежде всего — Разг. В первую очередь. Прежде всего попалась на пути маленькая кузница с дюжим кузнецом Вавилою на пороге (Григорович. Антон Горемыка). Техника литературной работы сводится прежде всего к изучению языка, основного материала всякой книги (М.… … Фразеологический словарь русского литературного языка
прежде всего — см. прежде; нареч. В первую очередь. Пре/жде всего всего поезжай к матери … Словарь многих выражений
Прежде Всего — нареч. качеств. обстоят. Сначала (как самое важное, самое главное). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
прежде всего — пре/жде всего/ (сначала), нареч … Слитно. Раздельно. Через дефис.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО МЫ ПИТЕРЦЫ И УЖ ПОТОМ — ЛЕНИНГРАДЦЫ — 1990 е гг. В период подготовки и проведения референдума о возвращении Ленинграду его исторического имени ленинградцы говорили, что истинным петербуржцем можно быть в городе с любым названием … Словарь Петербуржца
Киевляне прежде всего! — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Киевляне прежде всего! (укр. Кияни передусім!) украинская обще … Википедия
Семья прежде всего (Австралия) — Семья прежде всего (англ. Family First Party) консервативная протестантсткая политическая партия Австралии. Представлена 1 депутатом в Сенате Австралии, 2 депутатами в Законодательном собрании Южной Австралии и 1 депутатом в Законодательном… … Википедия
Источник
«Прежде всего» выделяется запятыми или нет?
«Прежде всего» выделяется запятыми или нет, нужно решать в каждом конкретном случае. Если фраза является вводным сочетанием (его можно убрать из высказывания), то выделяем с двух сторон. Нужна ли запятая и где ставить, поможет замена «прежде всего» словами «сначала», «во-первых». Значение фразы «прежде всего» в высказываниях имеет такое маленькое отличие, что трудно однозначно сказать, где вводные слова, а где члены предложения. Сравните: Прежде всего мы думаем о будущем. (Сначала мы думаем о будущем) и Прежде всего, мы думаем о будущем. ( Во-первых, мы думаем о будущем). В первом предложении – обстоятельство, запятая не нужна. Во втором – вводное сочетание, запятая нужна. В таких случаях авторы текста ставят запятые по своим соображением, исходя из того, что именно они хотели сказать.
«Прежде всего» выделяется запятыми
С двух сторон
Если фраза является вводным сочетанием, стоит в середине высказывания и можно заменить словом – во-первых.
- Студент, прежде всего, должен посещать лекции.
- Вид ваш, прежде всего, неопрятный и неприличный.
Перед фразой
«Прежде всего», являясь вводным сочетанием, стоит в конце предложения, перед ним ставится запятая.
- Хочу узнать причины вашего ужасного поведения во время проведения школьного вечера; надеюсь услышать старшеклассников, прежде всего.
- С чего начать подготовку к экзамену, с чтения, прежде всего
После фразы
Если употребляется со словами а, но, то перед «прежде всего» запятая не нужна, ставится только после данного словосочетания.
- Я рада встрече, но прежде всего, хочу предупредить, что времени у меня мало.
- Вы собираетесь уходить, а прежде всего, нужно вспомнить, всё ли вы записали.
Запятая не нужна
Если фраза употребляется в значении «сначала», «сперва» и является в предложении обстоятельством.
- Прежде всего заполни таблицу, с ней удобнее работать.
- Когда придёшь в поликлинику, прежде всего сходи к хирургу со своей больной ногой.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 46% ответили правильно)
Источник