Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Влияние питания на здоровье школьников — Публикации
Влияние питания на здоровье школьников
Влияние питания на здоровье школьников
В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. Поэтому питание школьников имеет свои особенности. Подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.
Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокую трудоспособность и, тем самым, служащим мощным фактором профилактики заболеваний.
Основными принципами рационального сбалансированного питания, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании здоровья детей, являются:
— адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка;
— сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
— максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
— оптимальный режим питания;
— адекватная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
— учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость отдельных продуктов);
— обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Именно поэтому рационализация питания – одна из первоочередных задач в общем комплексе мероприятий по профилактике заболеваний детского населения. От того, как питается ребенок, зависит все: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет.
Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий. Поскольку дети основную часть времени проводят в школе, очень важно, чтобы ребенок получал там горячее питание.
В Республике Марий Эл в 2012 г. увеличился охват горячим питанием школьников в общеобразовательных учреждениях до 87%.
Охват всеми формами питания школьников возрос до 98,4% (в 2011 г. – 97,4%). Процент охвата горячим питанием городских школьников в 2012 г. составил 77,4% (в 2011 г. – 76,0%), в сельской местности данный показатель равнялся 96,5% (в 2011 г. – 92,1%). На дому во время больших перемен обедали 1,1% учащихся (в 2011 г. – 1,6%). Удельный вес детей, питавшихся в школьных буфетах, составил 9,5% (в 2011 г. – 10,3%).
На достаточно высоком уровне организовано питание в Звениговском, Оршанском, Горномарийском, Мари-Турекском, Медведевском, Волжском районах. Более низкие показатели по-прежнему остаются в городах: Йошкар-Оле, Волжске и Козьмодемьянске.
Профилактические мероприятия, направленные на улучшение качества питания детей республики, позволили снизить заболеваемость болезнями органов пищеварения за последние пять лет в 1,2 раза.
Источник
Как питаются подростки и чем это грозит? Подростковое питание – для родителей страдание?
Ох, уж эти подростки. Все-то они знают, на все-то у них свое мнение. От этого могут возникать частые конфликты «отцов и детей», да и со сверстниками не всегда отношения складываются прекрасно. И, как правило, все эмоциональные вспышки связаны, прежде всего, с физическими изменениями ребенка. Он взрослеет. Начинается этот непростой период после 11 лет. Поэтому родители должны быть готовы помочь в становлении ребенка и его адаптации ко взрослой жизни.
Каждый ребенок уникален, и его развитие тоже. Одни дети более активны и точно знают, чего хотят и, не сворачивая, идут к своей цели. Таким, как правило, легко дается учеба. У них есть свой круг друзей, где их поддерживают. С родителями и взрослыми им тоже на удивление удается легко находить общий язык.
Другие дети более мечтательны и ранимы. Они замыкаются в себе и из-за этого могут возникать частые конфликты. Поэтому к таким подросткам нужен особый подход.
При этом независимо от того, к какому эмоциональному типу относится ваш ребенок, вероятность того, что в подростковом возрасте он станет неправильно питаться, очень высока. Почему?
Во-первых, большую часть времени ребенок ест вне дома.
Во-вторых, именно в период с 11 до 14 лет детям сложно отказаться от «вкусненького», когда все его сверстники уплетают это с такой радостью.
В-третьих, к этому возрасту у многих детей уже сформировались свои не всегда правильные предпочтения в еде, с которыми родителями бороться непросто.
А где неправильное питание, там и проблемы с кишечником, например, запор. Но прежде чем перейти к проблеме запора, давайте поймем, что же такое неправильное питание.
- Несбалансированность рациона. Как правило, это скудный завтрак или его отсутствие, легкий обед и очень плотный ужин. Помните поговорку: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»? Именно так должен стараться питаться и ваш ребенок.
- Мало воды. Достаточное количество воды в течение дня – гарантия того, что пища будет лучше усваиваться, что, в свою очередь, снижает риск появления запоров. Вопрос только в том, как объяснить это ребенку, который любит не воду, а газировку? Попробуйте зайти к решению данной проблемы с другой стороны. Например, увлечь ребенка спортом. Ведь активная физическая нагрузка немыслима без большого количества воды. Так у вашего подростка появится полезная привычка.
- 3. Фастфуд. Это настоящий бич всех подростков. Прекрасный внешний вид такой еды, ее яркий вкус, быстрота, а сколько привлекательной рекламы вокруг, которая так и говорит «возьми и съешь меня»! Ну, как тут откажешься?
- Много сладкого. Тортики, печенье, пироженные, булочки, шоколадки, конфетки, мармеладки. Этот список можно продолжать бесконечно. И все это многообразие сладостей любой подросток хочет обязательно попробовать и сам, и с друзьями.
- Отсутствие в рационе полезных продуктов. Пожалуй, самое сложное для всех родителей – это привить ребенку любовь к здоровой еде. Брокколи, свекла, морковь, зелень. Накормить этим современного подростка просто нереально. Поэтому, на какие только хитрости не приходится идти родителям, чтобы включить в питание своих детей хоть сколько-нибудь полезных продуктов.
В результате, следствием такого неправильного питания может быть развитие у подростков запоров.
По статистике частота запора у детей разных возрастных групп в России составляет от 41–56% (чаще — у детей старшего школьного возраста — 56%). При том, что ребенок от 3 лет должен ходить «по большому» в норме от 3 до 14 раз в неделю.1
Для единичных случаев запора есть специальные ситуативные слабительные, но перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкцией, т.к. у таких средств есть ряд противопоказаний. Если же запор носит длительный характер, лучше обратиться к помощи слабительных средств. Педиатры отдают предпочтение пероральным слабительным средствам с осмотическим действием (притягивающим в кишечник воду).2
Одним из препаратов данной группы – Форлакс. В чем же особенности его действия?
- Форлакс обладает физиологичным принципом действия3. Это значит, что он помогает ребенку справиться с запором именно так, как это при идеальных условиях сделал бы его собственный кишечник. Действующее вещество удерживает в себе молекулы воды, проводит их через желудочно-кишечный тракт и доставляет к месту скопления слишком обезвоженных каловых масс. Доставленная препаратом вода, размягчает содержимое кишечника и увеличивает его объем. После этого кишечник ребенка сам выполняет всю работу.
- Форлакс обладает возможностью обучения кишечника подростка4. Он позволяет кишечнику буквально «учиться» работать правильно без необходимости постоянного приема слабительных средств. В результате, положительный эффект от использования препарата может сохраняться до 6-ти месяцев в зависимости от длительности приема4!
- Форлакс – средство длительного применения для оптимального эффекта. Его действующее вещество (макрогол) не всасывается в кровь и не оказывает раздражающего (и тем более стимулирующего) действия на стенки кишечника. Детишкам Форлакс можно принимать длительно – до 3 месяцев5.
- Форлакс имеет простую и понятную схему приема, в которой трудно ошибиться, так как дозировки заранее рассчитаны специалистами для ребенка любого возраста.
Пусть взросление вашего ребенка проходит без проблем с кишечником, а если они возникают на помощь придут такие современные слабительные средства, как Форлакс. Любой маме совет, что какими бы взрослыми не были их дети, в каких-то вещах они всегда остаются детьми.
Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь Форлакс® 4г, ЛС-002549 от 23.08.2010
Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь Форлакс® 10г, РУ № П №014670/01 от 17.11.2008
- Захарова И.Н. Педиатру: российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. — 2014. — т. 13, № 1.
- Эрдес С.И. Современные протоколы ведения детей с запорами и опыт применения осмотического слабительного (ПЭГ 4000) // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. — 2014. — т. 13, № 4.
- Баранская Е.К. Опыт применения современных слабительных препаратов при лечении функциональных запоров у взрослых // РЖГГК. 2010. №5.
- Еремеева А. В. Опыт применения осмотического слабительного (полиэтиленгликоля 4000) в лечении хронического запора у детей // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. — 2013. — т. 12, № 4. — С. 172-175.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Форлакс http://grls.rosminzdrav.ru
На правах рекламы. RUS.FRL.23022016
Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию врача.
Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, тел: +7 (8) 495 258-54-00,f факс: +7 (8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com
В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8(916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8(800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения)
опубликовано 28/03/2016 06:31
обновлено 25/03/2016
— Питание
Источник
Исследовательская работа «Влияние вредной пищи на организм подростка»
Подростковый период – важнейший этап развития организма. В это время (14 – 18 лет) завершается формирование скелета, происходит гормональная перестройка организма, нервно – психическая сфера претерпевает значительный изменения. Проблема питания выходит за рамки медицины и является социально-экономической проблемой, требующей осуществления комплекса мероприятий в общегосударственном масштабе, создающих условия для уменьшения заболеваний, возникающих из-за неправильного питания. Практически все выпускники российских школ страдают хроническими заболеваниями, которые формируются с раннего возраста — нарушение жирового обмена веществ, ожирение, диабет, повышенное содержание холестерина в крови, запоры, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное, неправильное питание.
Цель: исследовать особенности питания современных подростков , разработать систему рационального питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorove.docx | 69.4 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное Казённое Общеобразовательное Учреждение «Медвежьегорская Средняя Общеобразовательная Школа №3»
««Влияние вредной пищи на организм подростка»
Выполнила: Линькова Анастасия
ученица 11 класса
МКОУ» Медвежьегорская СОШ № 3″
Руководитель: Максимова Екатерина Владимировна, учитель истории МКОУ» Медвежьегорская СОШ № 3″
Контактный телефон: +79535341644
Глава 1. Питание современных подростков 5
1.1. Понятие и возрастные особенности питания…………………………………………..5
1. 2.Понятие вредной пищи и ее составляющие – пищевые добавки 7
Глава 2. Причины и последствия неправильного питания 10
2.1.Исследование вредной пищи и ее влияния на организм современного школьника…10
2.2. Организация здорового питания подростков 12
Список использованной литературы 16
Подростковый период – важнейший этап развития организма. В это время (14 – 18 лет) завершается формирование скелета, происходит гормональная перестройка организма, нервно – психическая сфера претерпевает значительный изменения. Наблюдается увеличение массы мышц и их силы, отмечается дальнейшее морфологическое и функциональное совершенствование органов дыхания, сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем.
Особенно в это время фактор питания приобретает, исключительно, важное значение. В современном мире достаточно актуальными становятся вопросы питания детей. Разрабатывать научные основы правильного режима питания и рекомендации по организации питания подростков, которые будут способствовать их нормальному физическому и умственному развитию, предупреждению заболеваний, связанных с нарушениями в питании [1] .
Проблема питания выходит за рамки медицины и является социально-экономической проблемой, требующей осуществления комплекса мероприятий в общегосударственном масштабе, создающих условия для уменьшения заболеваний, возникающих из-за неправильного питания. Практически все выпускники российских школ страдают хроническими заболеваниями, которые формируются с раннего возраста — нарушение жирового обмена веществ, ожирение, диабет, повышенное содержание холестерина в крови, запоры, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное, неправильное питание.
Россия входит в двадцатку стран, чье население страдает ожирением и главной причиной этой болезни является вредная пища. Хоть наша страна не входит в пятерку первых, но с течением времени, если население не будет уделять должного внимания проблеме неправильного питания, Россия, рано или поздно, займет одну из ведущих позиций. В нашей стране ожирением страдают не только старшее поколение, но и молодое, а именно дети и подростки.
Цель: исследовать особенности питания современных подростков , разработать систему рационального питания.
- изучить научную литературу по данному вопросу;
- дать общую характеристику питанию подростков;
- рассмотреть причины неправильного питания;
- выявить последствия нерационального питания подростков;
- изучить основы здорового питания;
- определить основные потребности в пищевых веществах, микроэлементах и солях;
- разработать рекомендации по рациональному питанию.
Объектом исследования явились подростки г. Медвежьегорска.
Предметом выступает питание подростков.
Гипотеза: изучение причин и последствий неправильного питания может способствовать уменьшению риска хронических заболеваний.
Практическая значимость. Проведенные исследования помогут в вопросах профилактики хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием; вырастить здоровое поколение.
Глава 1. Питание современных подростков
1.1 Понятие и возрастные особенности питания
Питание – это сложный процесс поступления, переваривания и усвоения пищевых веществ, которые является важнейшей физиологической потребностью организма.
Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Пища — единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Детский организм отличается от взрослого тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, в том числе старшего возраста, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности старшеклассников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания.
Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
- до 1 года — 100
- до 1 до 3 лет — 100-90
- 4-6 лет — 90-80
- 7-10 лет — 80-70
- 11-13 лет — 70-65
- 14-17 лет — 65-46
- взрослые люди — 45
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста [2] .
Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.
Большое внимание в питании подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста — не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в витаминах у подростков повышена. Особое значение в питании подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са — 0,5-1,2 г., Р — 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген [3] .
Потребность подростков в воде больше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года — 100 мл, 4-6 лет — 60 мл, 7-17 лет — 50 мл (у взрослых — 40 мл).
Некоторые специалисты выделяют следующие этапы в развитии подростка:
- с 10 до 13 лет
- с 14 до 16
- с 16 до 18
С 10 до 13 лет. Каждый этап таит свои опасности для растущего организма и имеет свои особенности. На первом этапе все жизненные силы «брошены» на рост. Соответственно, необходимо большое количество кальция. Нехватка его в этот период способна спровоцировать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Например, сколиоз.
На этом этапе в меню подростка необходимо включать большое количество молочных продуктов: кефир, молоко, йогурт, творог. Кроме того, очень часто в данный период у подростков существует проблема с недостаточным весом. По утверждению специалистов, правильное питание для набора веса подростками, должно включать в себя продукты, содержащие большое количество белка. Речь идет в первую очередь о мясе. Мясо в рационе подростка должно быть нежирным и, желательно, приготовленным на пару.
С 14 до 16 лет. В четырнадцать-шестнадцать лет у человека активно формируются железы. Именно в этот период велика вероятность появления акне, то есть, угревой сыпи. Рацион в данном случае следует сбалансировать таким образом, чтобы в нем не было большого количества жирных продуктов. Но полностью удалять из меню жирную пищу нельзя.
С 16 до 18 лет. К шестнадцати-восемнадцати годам организм человека сформирован практически полностью. Часто в этом возрасте подростки ощущают тягу к пищевым экспериментам. Следует помнить, что такое явление, как вегетарианство, может только навредить молодому организму. То же самое относится и к жестким диетам.
Таким образом, для нормального развития и функционирования подросткового организма необходимо нормированное употребление питательных веществ, соответственно физиологическим потребностям детского организм.
1.2. Понятие вредной пищи и ее составляющие – пищевые добавки
Вредная пища – это пища, в которой имеются добавки, которые при излишнем употреблении откладываются в организме в виде шлаков и токсинов. Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид [4] . Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Однако люди применять их начали много тысячелетий назад. Конечно же, это не касается сложных химических веществ, речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях, специях и т.д. Да, они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин, краситель, получаемый из насекомых, активно использовался еще в библейские времена для придания продуктам особого пурпурного цвета. Сейчас данное вещество именуется Е120 [5] . Примерно до двадцатого века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки, постепенно такая наука, как пищевая химия, начала развиваться и большинство натуральных, заменили искусственные добавки. Производство всевозможных улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство таких пищевых добавок имело довольно длинные и непонятные названия, которые очень сложно было уместить на одной этикетке, для удобства, Европейским союзом была разработана особая система маркировки.
Тщательно изучив продукты питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, стало известно, что во многих из них содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521) [6] . Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например обычная сода — Е500. Данные пищевые добавки удалось найти в составе таких продуктов, как жевательная резинка, йогурты и схожая с ними продукция, картошка фри, мороженое, газированные напитки, сухарики, шоколад, чипсы – это наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Исходя из этого, можно сделать вывод, что всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме.
Любая модификация продуктов делает их опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
В России не производятся генетически модифицированные продукты, хотя в опытном порядке на некоторых закрытых участках у нас выращивают трансгенные культуры. Что же касается зарубежной генетически модифицированной продукции, то она широко представлена на российском внутреннем рынке. В настоящее время в нашей стране разрешены для продажи населению и использования в пищевой промышленности, генетически модифицированные культуры, такие как: соя, картофель, сахарная свекла, кукуруза [7] . Сейчас большинство продукции пищевой промышленности, так или иначе, содержат модифицированные ингредиенты и добавки. Закон предусматривает, что эта информация должна быть указана на этикетках, однако это делается не всегда. Например, если в продукте имеется небольшое количество генетически модифицированного материала, который используется в ароматизаторах и прочих добавках, то оно не указывается [8] .
Все пищевые добавки производители обязаны включать в перечень ингредиентов. Люди по-разному реагируют на одну и ту же добавку. Кто-то от нее заболевает, а кто-то переносит ее хорошо. Если человек страдает астмой, пищевой аллергией и непереносимостью какого-либо компонента, тогда ему следует знать, что они входят в состав и обходить стороной продукты с такими добавками, а именно: с содержанием нитритов, сульфитов и красителей.
Такие добавки, как эмульгаторы, глицерин, желатин, мальтодекстрины, натуральные вкусовые и ароматические вещества, получают из продуктов животного происхождения [9] .
Лучше, конечно, избегать приобретения продуктов, в ингредиентах которых указан длинный список всевозможных добавок. Как правило, такие продукты подвергаются глубокой переработке и имеют низкую питательную ценность.
Глава 2. Причины и последствия неправильного питания.
2.1. Исследование вредной пищи и ее влияния на организм современного школьника.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растущего организма и сохранения здоровья подростков, наряду с регулярным и постоянным поступлением достаточного количества питательных веществ и энергии, важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение рациона в течение дня, а также соблюдение гигиенических правил приема пищи. Немаловажным является и качество употребляемых продуктов.
Редкие или беспорядочные приемы пищи, значительные по объему порции, слишком горячая или холодная еда, обильный прием пищи перед сном, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание – это те нарушения, которые характерны для подростков [10] .
К сожалению, эти погрешности в питании ведут к заметным нарушениям, как в работе органов желудочно-кишечного тракта, так и в деятельности других органов и систем.
Для того чтобы выяснить, как питаются ученики нашей школы, нами был проведен опрос [11] . В опросе приняли участие ученики 4,5,9,11 классов (всего 84 ученика). Результаты определили популярную пищу среди подростков. Фавориты- сухарики, чипсы, газированные напитки, мороженное [12] .
Лишь 10% не употребляют вредную пищу, так как родители относятся к этому неодобрительно или вовсе не разрешают ее есть. Родители 2% не знают о том, что их дети употребляет вредную пищу. А 5 % опрошенных не употребляют вредную пищу по собственному желанию.
Большинство школьников употребляют «вредную пищу» несколько раз в неделю, и лишь несколько раз в неделю и лишь 10 % ответило что очень редко. Мы думаем, что это связанно с осознанием вреда. На наш вопрос «Почему Вы употребляете вредную пищу?» все ученики ответили, что употребляют ее, потому что она вкусная и не нужно тратить много времени на ее приготовление.
При этом все 84 нами опрошенных школьников знают, к каким последствиям ведет частое употребление вредной пищи. Например, гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чтобы узнать, наносит ли вредная пища урон здоровью и влияет ли на организм человека, мы устроили эксперимент. На протяжении двух месяцев испытуемый питался только вредной пищей. В его рацион входили такие продукты, как «Лапша быстрого приготовления «Доширак»», «Пюре картофельное быстрого приготовления «Картошечка»», «Пюре картофельное быстрого приготовления «Доширак»», «Лапша быстрого приготовления «Биг-Бон», а также такие продукты, как чипсы, шаурма, хот-доги, пицца и различного рода газировки, такие, как «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт», «Миринда». Испытуемый жил своей повседневной жизнью – ходил на учебу, тренировки, так как он посещает спортивную секцию, делал уроки, и чувствуя голод, питался вышеперечисленными продуктами. Мы измерили рост, вес школьника, измерили обхват грудной клетки и живота, а также зафиксировали, есть ли на его коже высыпания, проверили состояние ногтей и волос [13] .
По прошествии двух месяцев мы измерили те же параметры, что и до эксперимента. Визуальные результаты остались прежними. А вот биохимический анализ выявил повышение холестерина и сахара в крови.
Изучив и проанализировав состав самых популярных продуктов , мы пришли к выводу:
- Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
- Чипсы очень вредны для организма. Чипсы жарятся при высокой температуре и теряются все полезные вещества, получаем вредный продукт [14] .
- Сладкие газированные напитки содержат сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, которые вредны для здоровья, особенно в раннем возрасте. Их употребление приводит к нарушению детской психики, дети становятся беспокойными и гиперактивными. Также, провоцируют ангины, вызывают заболевание желудка, от них страдают зубы. 1 баночка в день на протяжении 10 лет гарантирует сахарный диабет.
- Шоколадные батончики. Это смесь сахара и химических добавок, красителей и ароматизаторов.
- Колбасы и сосиски, майонез, кетчуп также содержат много консервантов, усилителя вкуса, красителей.
2.2.Организация здорового питания подростков.
Лакомства для перекуса в больших количествах, попытки соблюдать диету, курение, недостаток сна – это всего лишь некоторые причины неправильного питания в подростковом возрасте. Как же убедить подростков в необходимости питаться нормально, с пользой для здоровья? Вот несколько способов.
В подростковом возрасте сбалансированное питание особенно важно, ведь тот ущерб, который наносится юному организму в период его роста, в последующие годы может стать необратимым. К сожалению, именно в этом возрасте возникают сложности в том, чтобы придерживаться рекомендаций, связанных с полезным питанием, и поведение подростков может способствовать возникновению различных заболеваний [15] .
Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным. В отличие от младшего школьного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня.
Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки [16] . При этом предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии. Подросток должен получать ежедневно около 100 г жиров. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30 % жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Подростку необходимо около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры — таким образом, появляются лишние жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахар) должны составлять 20-30 % от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон — не менее 15-20 г/сутки. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты.
В подростковом возрасте также сохраняется 4-5-кратное питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком продукты, а на ужин — молочно-растительные блюда [17] .
Рацион питания подростков должен быть максимально разнообразным, питательным, аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели — не более 2-3 раз [18] . Завтрак для школьников должен быть обязательным, Желательно предлагать утром горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочно – растительные блюда, молочные или овощные.
Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Подростковый возраст – это второй после младенчества период бурного роста и развития организма ребенка. Этот внезапный рывок роста и других изменений связан с гормональными, когнитивными и эмоциональными изменениями, которые делают подростка особенно уязвимым в этот период его жизни.
В это время возникает повышенный спрос на калории и питательные вещества за счет резкого увеличения роста и развития за короткий период времени. И в этот же период существенно меняется образ жизни, а вместе с ним и пищевые привычки подростков. Они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, и начинают по своему усмотрению выбирать блюда и продукты, расширяя или, наоборот, сужая здоровые варианты своего рациона.
Ненадлежащие пищевые привычки и постоянно нарушаемые правила здорового питания увеличивают риск и частоту хронических заболеваний среди подростков. Серьезную обеспокоенность вызывает увеличение уровня ожирения и связанных с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А, например, рацион с недостаточным поступлением железа увеличивает частоту железодефицитной анемии [19] .
Типичная диета подростка включает в себя сладкие газированные напитки, пиццу, чипсы и тому подобные продукты, и содержит недостаточное количество фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Неправильное питание приводит к тому, что растущий организм не насыщается необходимыми питательными веществами, и это может вызвать следующие проблемы:
- Постоянное головокружение;
- Повышенная утомляемость;
- Ослабление иммунной системы;
- Разрушение зубов;
- Проблемы с суставами;
- Хрупкость костей, высокий риск переломов;
- Низкорослость;
- У девочек – нарушения менструального цикла.
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Источник