Меню

Здоровье подростка вредное питание

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Влияние питания на здоровье школьников — Публикации

Влияние питания на здоровье школьников

Влияние питания на здоровье школьников

В школьный период у ребенка происходит интенсивный рост организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. Поэтому питание школьников имеет свои особенности. Подросток должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет белков, жиров и углеводов.

Рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокую трудоспособность и, тем самым, служащим мощным фактором профилактики заболеваний.

Основными принципами рационального сбалансированного питания, которые могут обеспечить наиболее эффективную роль алиментарного фактора в поддержании здоровья детей, являются:

— адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка;

— сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

— максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

— оптимальный режим питания;

— адекватная технологическая кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

— учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость отдельных продуктов);

— обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Именно поэтому рационализация питания – одна из первоочередных задач в общем комплексе мероприятий по профилактике заболеваний детского населения. От того, как питается ребенок, зависит все: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет.

Нарушение качества и организации питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий. Поскольку дети основную часть времени проводят в школе, очень важно, чтобы ребенок получал там горячее питание.

В Республике Марий Эл в 2012 г. увеличился охват горячим питанием школьников в общеобразовательных учреждениях до 87%.

Охват всеми формами питания школьников возрос до 98,4% (в 2011 г. – 97,4%). Процент охвата горячим питанием городских школьников в 2012 г. составил 77,4% (в 2011 г. – 76,0%), в сельской местности данный показатель равнялся 96,5% (в 2011 г. – 92,1%). На дому во время больших перемен обедали 1,1% учащихся (в 2011 г. – 1,6%). Удельный вес детей, питавшихся в школьных буфетах, составил 9,5% (в 2011 г. – 10,3%).

На достаточно высоком уровне организовано питание в Звениговском, Оршанском, Горномарийском, Мари-Турекском, Медведевском, Волжском районах. Более низкие показатели по-прежнему остаются в городах: Йошкар-Оле, Волжске и Козьмодемьянске.

Профилактические мероприятия, направленные на улучшение качества питания детей республики, позволили снизить заболеваемость болезнями органов пищеварения за последние пять лет в 1,2 раза.

Источник

Как питаются подростки и чем это грозит? Подростковое питание – для родителей страдание?

Ох, уж эти подростки. Все-то они знают, на все-то у них свое мнение. От этого могут возникать частые конфликты «отцов и детей», да и со сверстниками не всегда отношения складываются прекрасно. И, как правило, все эмоциональные вспышки связаны, прежде всего, с физическими изменениями ребенка. Он взрослеет. Начинается этот непростой период после 11 лет. Поэтому родители должны быть готовы помочь в становлении ребенка и его адаптации ко взрослой жизни.

Каждый ребенок уникален, и его развитие тоже. Одни дети более активны и точно знают, чего хотят и, не сворачивая, идут к своей цели. Таким, как правило, легко дается учеба. У них есть свой круг друзей, где их поддерживают. С родителями и взрослыми им тоже на удивление удается легко находить общий язык.

Другие дети более мечтательны и ранимы. Они замыкаются в себе и из-за этого могут возникать частые конфликты. Поэтому к таким подросткам нужен особый подход.

При этом независимо от того, к какому эмоциональному типу относится ваш ребенок, вероятность того, что в подростковом возрасте он станет неправильно питаться, очень высока. Почему?

Во-первых, большую часть времени ребенок ест вне дома.

Во-вторых, именно в период с 11 до 14 лет детям сложно отказаться от «вкусненького», когда все его сверстники уплетают это с такой радостью.

В-третьих, к этому возрасту у многих детей уже сформировались свои не всегда правильные предпочтения в еде, с которыми родителями бороться непросто.

А где неправильное питание, там и проблемы с кишечником, например, запор. Но прежде чем перейти к проблеме запора, давайте поймем, что же такое неправильное питание.

  1. Несбалансированность рациона. Как правило, это скудный завтрак или его отсутствие, легкий обед и очень плотный ужин. Помните поговорку: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»? Именно так должен стараться питаться и ваш ребенок.
  2. Мало воды. Достаточное количество воды в течение дня – гарантия того, что пища будет лучше усваиваться, что, в свою очередь, снижает риск появления запоров. Вопрос только в том, как объяснить это ребенку, который любит не воду, а газировку? Попробуйте зайти к решению данной проблемы с другой стороны. Например, увлечь ребенка спортом. Ведь активная физическая нагрузка немыслима без большого количества воды. Так у вашего подростка появится полезная привычка.
  3. 3. Фастфуд. Это настоящий бич всех подростков. Прекрасный внешний вид такой еды, ее яркий вкус, быстрота, а сколько привлекательной рекламы вокруг, которая так и говорит «возьми и съешь меня»! Ну, как тут откажешься?
  4. Много сладкого. Тортики, печенье, пироженные, булочки, шоколадки, конфетки, мармеладки. Этот список можно продолжать бесконечно. И все это многообразие сладостей любой подросток хочет обязательно попробовать и сам, и с друзьями.
  5. Отсутствие в рационе полезных продуктов. Пожалуй, самое сложное для всех родителей – это привить ребенку любовь к здоровой еде. Брокколи, свекла, морковь, зелень. Накормить этим современного подростка просто нереально. Поэтому, на какие только хитрости не приходится идти родителям, чтобы включить в питание своих детей хоть сколько-нибудь полезных продуктов.

В результате, следствием такого неправильного питания может быть развитие у подростков запоров.

По статистике частота запора у детей разных возрастных групп в России составляет от 41–56% (чаще — у детей старшего школьного возраста — 56%). При том, что ребенок от 3 лет должен ходить «по большому» в норме от 3 до 14 раз в неделю.1

Для единичных случаев запора есть специальные ситуативные слабительные, но перед применением тщательно ознакомьтесь с инструкцией, т.к. у таких средств есть ряд противопоказаний. Если же запор носит длительный характер, лучше обратиться к помощи слабительных средств. Педиатры отдают предпочтение пероральным слабительным средствам с осмотическим действием (притягивающим в кишечник воду).2

Одним из препаратов данной группы – Форлакс. В чем же особенности его действия?

  1. Форлакс обладает физиологичным принципом действия3. Это значит, что он помогает ребенку справиться с запором именно так, как это при идеальных условиях сделал бы его собственный кишечник. Действующее вещество удерживает в себе молекулы воды, проводит их через желудочно-кишечный тракт и доставляет к месту скопления слишком обезвоженных каловых масс. Доставленная препаратом вода, размягчает содержимое кишечника и увеличивает его объем. После этого кишечник ребенка сам выполняет всю работу.
  2. Форлакс обладает возможностью обучения кишечника подростка4. Он позволяет кишечнику буквально «учиться» работать правильно без необходимости постоянного приема слабительных средств. В результате, положительный эффект от использования препарата может сохраняться до 6-ти месяцев в зависимости от длительности приема4!
  3. Форлакс – средство длительного применения для оптимального эффекта. Его действующее вещество (макрогол) не всасывается в кровь и не оказывает раздражающего (и тем более стимулирующего) действия на стенки кишечника. Детишкам Форлакс можно принимать длительно – до 3 месяцев5.
  4. Форлакс имеет простую и понятную схему приема, в которой трудно ошибиться, так как дозировки заранее рассчитаны специалистами для ребенка любого возраста.
Читайте также:  Перец острый польза для здоровья

Пусть взросление вашего ребенка проходит без проблем с кишечником, а если они возникают на помощь придут такие современные слабительные средства, как Форлакс. Любой маме совет, что какими бы взрослыми не были их дети, в каких-то вещах они всегда остаются детьми.

Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь Форлакс® 4г, ЛС-002549 от 23.08.2010

Порошок для приготовления раствора для приёма внутрь Форлакс® 10г, РУ № П №014670/01 от 17.11.2008

  1. Захарова И.Н. Педиатру: российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. — 2014. — т. 13, № 1.
  2. Эрдес С.И. Современные протоколы ведения детей с запорами и опыт применения осмотического слабительного (ПЭГ 4000) // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. — 2014. — т. 13, № 4.
  3. Баранская Е.К. Опыт применения современных слабительных препаратов при лечении функциональных запоров у взрослых // РЖГГК. 2010. №5.
  4. Еремеева А. В. Опыт применения осмотического слабительного (полиэтиленгликоля 4000) в лечении хронического запора у детей // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. — 2013. — т. 12, № 4. — С. 172-175.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата Форлакс http://grls.rosminzdrav.ru

На правах рекламы. RUS.FRL.23022016

Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию врача.

Если Вы хотите сообщить о нежелательных явлениях, жалобе на препарат направляйте, пожалуйста, свои претензии лечащему врачу, в регуляторные органы или в Московское представительство компании «Ипсен Фарма»: 109147, г. Москва, ул. Таганская 19, тел: +7 (8) 495 258-54-00,f факс: +7 (8)495 258-54-01, pharmacovigilance.russia@ipsen.com
В нерабочие часы круглосуточные телефоны: 8(916) 999-30-28 (для приёма сообщений о нежелательных явлениях и претензиях на качество препарата компании Ипсен); 8(800) 700-40-25 (служба медицинской информации по препаратам компании для специалистов здравоохранения)

опубликовано 28/03/2016 06:31
обновлено 25/03/2016
— Питание

Источник

Исследовательская работа «Влияние вредной пищи на организм подростка»

Подростковый период – важнейший этап развития организма. В это время (14 – 18 лет) завершается формирование скелета, происходит гормональная перестройка организма, нервно – психическая сфера претерпевает значительный изменения. Проблема питания выходит за рамки медицины и является социально-экономической проблемой, требующей осуществления комплекса мероприятий в общегосударственном масштабе, создающих условия для уменьшения заболеваний, возникающих из-за неправильного питания. Практически все выпускники российских школ страдают хроническими заболеваниями, которые формируются с раннего возраста — нарушение жирового обмена веществ, ожирение, диабет, повышенное содержание холестерина в крови, запоры, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное, неправильное питание.

Цель: исследовать особенности питания современных подростков , разработать систему рационального питания.

Скачать:

Вложение Размер
zdorove.docx 69.4 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное Казённое Общеобразовательное Учреждение «Медвежьегорская Средняя Общеобразовательная Школа №3»

««Влияние вредной пищи на организм подростка»

Выполнила: Линькова Анастасия

ученица 11 класса

МКОУ» Медвежьегорская СОШ № 3″

Руководитель: Максимова Екатерина Владимировна, учитель истории МКОУ» Медвежьегорская СОШ № 3″

Контактный телефон: +79535341644

Глава 1. Питание современных подростков 5

1.1. Понятие и возрастные особенности питания…………………………………………..5

1. 2.Понятие вредной пищи и ее составляющие – пищевые добавки 7

Глава 2. Причины и последствия неправильного питания 10

2.1.Исследование вредной пищи и ее влияния на организм современного школьника…10

2.2. Организация здорового питания подростков 12

Список использованной литературы 16

Подростковый период – важнейший этап развития организма. В это время (14 – 18 лет) завершается формирование скелета, происходит гормональная перестройка организма, нервно – психическая сфера претерпевает значительный изменения. Наблюдается увеличение массы мышц и их силы, отмечается дальнейшее морфологическое и функциональное совершенствование органов дыхания, сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем.

Особенно в это время фактор питания приобретает, исключительно, важное значение. В современном мире достаточно актуальными становятся вопросы питания детей. Разрабатывать научные основы правильного режима питания и рекомендации по организации питания подростков, которые будут способствовать их нормальному физическому и умственному развитию, предупреждению заболеваний, связанных с нарушениями в питании [1] .

Проблема питания выходит за рамки медицины и является социально-экономической проблемой, требующей осуществления комплекса мероприятий в общегосударственном масштабе, создающих условия для уменьшения заболеваний, возникающих из-за неправильного питания. Практически все выпускники российских школ страдают хроническими заболеваниями, которые формируются с раннего возраста — нарушение жирового обмена веществ, ожирение, диабет, повышенное содержание холестерина в крови, запоры, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное, неправильное питание.

Россия входит в двадцатку стран, чье население страдает ожирением и главной причиной этой болезни является вредная пища. Хоть наша страна не входит в пятерку первых, но с течением времени, если население не будет уделять должного внимания проблеме неправильного питания, Россия, рано или поздно, займет одну из ведущих позиций. В нашей стране ожирением страдают не только старшее поколение, но и молодое, а именно дети и подростки.

Цель: исследовать особенности питания современных подростков , разработать систему рационального питания.

  • изучить научную литературу по данному вопросу;
  • дать общую характеристику питанию подростков;
  • рассмотреть причины неправильного питания;
  • выявить последствия нерационального питания подростков;
  • изучить основы здорового питания;
  • определить основные потребности в пищевых веществах, микроэлементах и солях;
  • разработать рекомендации по рациональному питанию.

Объектом исследования явились подростки г. Медвежьегорска.

Предметом выступает питание подростков.

Гипотеза: изучение причин и последствий неправильного питания может способствовать уменьшению риска хронических заболеваний.

Практическая значимость. Проведенные исследования помогут в вопросах профилактики хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием; вырастить здоровое поколение.

Глава 1. Питание современных подростков

1.1 Понятие и возрастные особенности питания

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания и усвоения пищевых веществ, которые является важнейшей физиологической потребностью организма.

Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Пища — единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Детский организм отличается от взрослого тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.

Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, в том числе старшего возраста, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности старшеклассников, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания.

Организм детей и подростков имеет ряд других существенных особенностей. Ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5-2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:

  • до 1 года — 100
  • до 1 до 3 лет — 100-90
  • 4-6 лет — 90-80
  • 7-10 лет — 80-70
  • 11-13 лет — 70-65
  • 14-17 лет — 65-46
  • взрослые люди — 45

Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста [2] .

Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.

Большое внимание в питании подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста — не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.

У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.

В связи с процессами роста потребность в витаминах у подростков повышена. Особое значение в питании подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са — 0,5-1,2 г., Р — 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген [3] .

Потребность подростков в воде больше, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1-3 года — 100 мл, 4-6 лет — 60 мл, 7-17 лет — 50 мл (у взрослых — 40 мл).

Некоторые специалисты выделяют следующие этапы в развитии подростка:

  • с 10 до 13 лет
  • с 14 до 16
  • с 16 до 18

С 10 до 13 лет. Каждый этап таит свои опасности для растущего организма и имеет свои особенности. На первом этапе все жизненные силы «брошены» на рост. Соответственно, необходимо большое количество кальция. Нехватка его в этот период способна спровоцировать проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Например, сколиоз.

На этом этапе в меню подростка необходимо включать большое количество молочных продуктов: кефир, молоко, йогурт, творог. Кроме того, очень часто в данный период у подростков существует проблема с недостаточным весом. По утверждению специалистов, правильное питание для набора веса подростками, должно включать в себя продукты, содержащие большое количество белка. Речь идет в первую очередь о мясе. Мясо в рационе подростка должно быть нежирным и, желательно, приготовленным на пару.

С 14 до 16 лет. В четырнадцать-шестнадцать лет у человека активно формируются железы. Именно в этот период велика вероятность появления акне, то есть, угревой сыпи. Рацион в данном случае следует сбалансировать таким образом, чтобы в нем не было большого количества жирных продуктов. Но полностью удалять из меню жирную пищу нельзя.

С 16 до 18 лет. К шестнадцати-восемнадцати годам организм человека сформирован практически полностью. Часто в этом возрасте подростки ощущают тягу к пищевым экспериментам. Следует помнить, что такое явление, как вегетарианство, может только навредить молодому организму. То же самое относится и к жестким диетам.

Таким образом, для нормального развития и функционирования подросткового организма необходимо нормированное употребление питательных веществ, соответственно физиологическим потребностям детского организм.

1.2. Понятие вредной пищи и ее составляющие – пищевые добавки

Вредная пища – это пища, в которой имеются добавки, которые при излишнем употреблении откладываются в организме в виде шлаков и токсинов. Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид [4] . Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Однако люди применять их начали много тысячелетий назад. Конечно же, это не касается сложных химических веществ, речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях, специях и т.д. Да, они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин, краситель, получаемый из насекомых, активно использовался еще в библейские времена для придания продуктам особого пурпурного цвета. Сейчас данное вещество именуется Е120 [5] . Примерно до двадцатого века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки, постепенно такая наука, как пищевая химия, начала развиваться и большинство натуральных, заменили искусственные добавки. Производство всевозможных улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство таких пищевых добавок имело довольно длинные и непонятные названия, которые очень сложно было уместить на одной этикетке, для удобства, Европейским союзом была разработана особая система маркировки.

Тщательно изучив продукты питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, стало известно, что во многих из них содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521) [6] . Конечно, есть и безвредные добавки, которые также обозначаются как Е, например обычная сода — Е500. Данные пищевые добавки удалось найти в составе таких продуктов, как жевательная резинка, йогурты и схожая с ними продукция, картошка фри, мороженое, газированные напитки, сухарики, шоколад, чипсы – это наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Исходя из этого, можно сделать вывод, что всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме.

Любая модификация продуктов делает их опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

В России не производятся генетически модифицированные продукты, хотя в опытном порядке на некоторых закрытых участках у нас выращивают трансгенные культуры. Что же касается зарубежной генетически модифицированной продукции, то она широко представлена на российском внутреннем рынке. В настоящее время в нашей стране разрешены для продажи населению и использования в пищевой промышленности, генетически модифицированные культуры, такие как: соя, картофель, сахарная свекла, кукуруза [7] . Сейчас большинство продукции пищевой промышленности, так или иначе, содержат модифицированные ингредиенты и добавки. Закон предусматривает, что эта информация должна быть указана на этикетках, однако это делается не всегда. Например, если в продукте имеется небольшое количество генетически модифицированного материала, который используется в ароматизаторах и прочих добавках, то оно не указывается [8] .

Все пищевые добавки производители обязаны включать в перечень ингредиентов. Люди по-разному реагируют на одну и ту же добавку. Кто-то от нее заболевает, а кто-то переносит ее хорошо. Если человек страдает астмой, пищевой аллергией и непереносимостью какого-либо компонента, тогда ему следует знать, что они входят в состав и обходить стороной продукты с такими добавками, а именно: с содержанием нитритов, сульфитов и красителей.

Такие добавки, как эмульгаторы, глицерин, желатин, мальтодекстрины, натуральные вкусовые и ароматические вещества, получают из продуктов животного происхождения [9] .

Лучше, конечно, избегать приобретения продуктов, в ингредиентах которых указан длинный список всевозможных добавок. Как правило, такие продукты подвергаются глубокой переработке и имеют низкую питательную ценность.

Глава 2. Причины и последствия неправильного питания.

2.1. Исследование вредной пищи и ее влияния на организм современного школьника.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растущего организма и сохранения здоровья подростков, наряду с регулярным и постоянным поступлением достаточного количества питательных веществ и энергии, важное значение имеет соблюдение режима питания, то есть распределение рациона в течение дня, а также соблюдение гигиенических правил приема пищи. Немаловажным является и качество употребляемых продуктов.

Редкие или беспорядочные приемы пищи, значительные по объему порции, слишком горячая или холодная еда, обильный прием пищи перед сном, торопливость при приеме пищи, недостаточное ее пережевывание – это те нарушения, которые характерны для подростков [10] .

К сожалению, эти погрешности в питании ведут к заметным нарушениям, как в работе органов желудочно-кишечного тракта, так и в деятельности других органов и систем.

Для того чтобы выяснить, как питаются ученики нашей школы, нами был проведен опрос [11] . В опросе приняли участие ученики 4,5,9,11 классов (всего 84 ученика). Результаты определили популярную пищу среди подростков. Фавориты- сухарики, чипсы, газированные напитки, мороженное [12] .

Лишь 10% не употребляют вредную пищу, так как родители относятся к этому неодобрительно или вовсе не разрешают ее есть. Родители 2% не знают о том, что их дети употребляет вредную пищу. А 5 % опрошенных не употребляют вредную пищу по собственному желанию.

Большинство школьников употребляют «вредную пищу» несколько раз в неделю, и лишь несколько раз в неделю и лишь 10 % ответило что очень редко. Мы думаем, что это связанно с осознанием вреда. На наш вопрос «Почему Вы употребляете вредную пищу?» все ученики ответили, что употребляют ее, потому что она вкусная и не нужно тратить много времени на ее приготовление.

При этом все 84 нами опрошенных школьников знают, к каким последствиям ведет частое употребление вредной пищи. Например, гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чтобы узнать, наносит ли вредная пища урон здоровью и влияет ли на организм человека, мы устроили эксперимент. На протяжении двух месяцев испытуемый питался только вредной пищей. В его рацион входили такие продукты, как «Лапша быстрого приготовления «Доширак»», «Пюре картофельное быстрого приготовления «Картошечка»», «Пюре картофельное быстрого приготовления «Доширак»», «Лапша быстрого приготовления «Биг-Бон», а также такие продукты, как чипсы, шаурма, хот-доги, пицца и различного рода газировки, такие, как «Кока-Кола», «Фанта», «Спрайт», «Миринда». Испытуемый жил своей повседневной жизнью – ходил на учебу, тренировки, так как он посещает спортивную секцию, делал уроки, и чувствуя голод, питался вышеперечисленными продуктами. Мы измерили рост, вес школьника, измерили обхват грудной клетки и живота, а также зафиксировали, есть ли на его коже высыпания, проверили состояние ногтей и волос [13] .

По прошествии двух месяцев мы измерили те же параметры, что и до эксперимента. Визуальные результаты остались прежними. А вот биохимический анализ выявил повышение холестерина и сахара в крови.

Изучив и проанализировав состав самых популярных продуктов , мы пришли к выводу:

  1. Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» — всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
  2. Чипсы очень вредны для организма. Чипсы жарятся при высокой температуре и теряются все полезные вещества, получаем вредный продукт [14] .
  3. Сладкие газированные напитки содержат сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, которые вредны для здоровья, особенно в раннем возрасте. Их употребление приводит к нарушению детской психики, дети становятся беспокойными и гиперактивными. Также, провоцируют ангины, вызывают заболевание желудка, от них страдают зубы. 1 баночка в день на протяжении 10 лет гарантирует сахарный диабет.
  4. Шоколадные батончики. Это смесь сахара и химических добавок, красителей и ароматизаторов.
  5. Колбасы и сосиски, майонез, кетчуп также содержат много консервантов, усилителя вкуса, красителей.

2.2.Организация здорового питания подростков.

Лакомства для перекуса в больших количествах, попытки соблюдать диету, курение, недостаток сна – это всего лишь некоторые причины неправильного питания в подростковом возрасте. Как же убедить подростков в необходимости питаться нормально, с пользой для здоровья? Вот несколько способов.

В подростковом возрасте сбалансированное питание особенно важно, ведь тот ущерб, который наносится юному организму в период его роста, в последующие годы может стать необратимым. К сожалению, именно в этом возрасте возникают сложности в том, чтобы придерживаться рекомендаций, связанных с полезным питанием, и поведение подростков может способствовать возникновению различных заболеваний [15] .

Рацион питания подростков должен удовлетворять потребности организма в энергии и пластическом материале, быть здоровым и сбалансированным. В отличие от младшего школьного возраста соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Важное значение имеет разнообразие питания, включение в ежедневное меню как растительных, так и животных продуктов, служащих источниками разнообразных пищевых веществ. При организации питания школьников важно сочетание школьного и домашнего питания, позволяющего обеспечить регулярное поступление пищи в течение дня.

Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки [16] . При этом предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержатся в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически противопоказано — это может привести к железодефицитной анемии. Подросток должен получать ежедневно около 100 г жиров. При этом насыщенных жиров лучше избегать. Примерно 30 % жиров должны составлять растительные, а остальные лучше получать из молочных продуктов, например, сливочного масла и сметаны. Подростку необходимо около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов больше, чем необходимо организму, то из них образуются жиры — таким образом, появляются лишние жировые отложения в организме. Легкоусвояемые углеводы (сахар) должны составлять 20-30 % от общего количества углеводов. Рацион должен содержать достаточное количество пищевых волокон — не менее 15-20 г/сутки. Основная потребность в углеводах должна удовлетворяться за счет продуктов, богатых клетчаткой: зерновые, овощи и фрукты.

В подростковом возрасте также сохраняется 4-5-кратное питание, когда между основными приемами пищи проходит не более 4 часов. Питание в школе желательно сочетать с домашним питанием, чтобы рацион не был однообразным или недостаточным. В первую половину дня лучше съедать богатые животным белком продукты, а на ужин — молочно-растительные блюда [17] .

Рацион питания подростков должен быть максимально разнообразным, питательным, аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели — не более 2-3 раз [18] . Завтрак для школьников должен быть обязательным, Желательно предлагать утром горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочно – растительные блюда, молочные или овощные.

Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Подростковый возраст – это второй после младенчества период бурного роста и развития организма ребенка. Этот внезапный рывок роста и других изменений связан с гормональными, когнитивными и эмоциональными изменениями, которые делают подростка особенно уязвимым в этот период его жизни.

В это время возникает повышенный спрос на калории и питательные вещества за счет резкого увеличения роста и развития за короткий период времени. И в этот же период существенно меняется образ жизни, а вместе с ним и пищевые привычки подростков. Они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными, и начинают по своему усмотрению выбирать блюда и продукты, расширяя или, наоборот, сужая здоровые варианты своего рациона.

Ненадлежащие пищевые привычки и постоянно нарушаемые правила здорового питания увеличивают риск и частоту хронических заболеваний среди подростков. Серьезную обеспокоенность вызывает увеличение уровня ожирения и связанных с ожирением заболеваний, таких как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. А, например, рацион с недостаточным поступлением железа увеличивает частоту железодефицитной анемии [19] .

Типичная диета подростка включает в себя сладкие газированные напитки, пиццу, чипсы и тому подобные продукты, и содержит недостаточное количество фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Неправильное питание приводит к тому, что растущий организм не насыщается необходимыми питательными веществами, и это может вызвать следующие проблемы:

  • Постоянное головокружение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Ослабление иммунной системы;
  • Разрушение зубов;
  • Проблемы с суставами;
  • Хрупкость костей, высокий риск переломов;
  • Низкорослость;
  • У девочек – нарушения менструального цикла.

Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

Источник

Adblock
detector