Меню

Здоровье подростка что нужно знать

Здоровье подростка

Подростковый возраст — это период полового созревания и бурного физического развития. Резкие изменения в строении организма не могут не сказаться на здоровье подростков. Что следует знать родителям о проблемах со здоровьем, с которыми могут столкнуться подростки? Одна из самых быстро развивающихся систем организма у подростков — это сердечно-сосудистая. В период с 10 до 16 лет вес сердца увеличивается в два раза, а объем — в 2,4. Миокард (сердечная мышца) становится мощнее и начинает выбрасывать в сосуды большее количество крови при сокращении, соответственно частота сердечных сокращений у подростков уменьшается и к 18 годам становится такой же, как у взрослых. Но проблема состоит в том, что развитие сердечно-сосудистой системы может не успевать за общими темпами развития стремительно растущего организма, а масса сердца увеличивается медленнее массы тела. В таких случаях подростки могут жаловаться на быструю утомляемость при физических нагрузках, слабость, склонность к обморокам. Часто в таких случаях родители, беспокоясь о здоровье подростков, стараются оградить их от физических нагрузок, чтобы «поберечь сердце». Вот только приводит это к нежелательным результатам.

Для того чтобы «синхронизировать» общее развитие и развитие сердечно-сосудистой системы, как раз и нужны систематические посильные физические нагрузки. Если подросток перестанет заниматься спортом, проблемы с сердцем могут усугубиться. Вообще, отсутствие физических нагрузок крайне негативно влияет на здоровье подростков. К сожалению, сейчас типичный подросток большую часть дня проводит в состоянии неподвижности (полной или относительной) из-за высокой нагрузки в школе. Но для нормального развития подростку нужны не только умственные, но и физически нагрузки, а даже школьные уроки физкультуры обычно неспособны компенсировать недостаток двигательной активности.

Поэтому если родители хотят, чтобы здоровье подростков было на должном уровне, нужно следить, чтобы они занимались физкультурой и спортом. Но при этом необходимо правильно подобрать программу занятий (лучше всего, если ребенок будет заниматься в спортивной секции с опытным тренером): слишком интенсивные нагрузки вредны, а недостаточно интенсивные — в лучшем случае бесполезны. Влияет на здоровье подростков и перестройка эндокринной системы. Многие считают, что «гормоны бушуют» — это отговорка, придуманная для того, чтобы оправдать «трудных подростков». Да, далеко не все проявления подросткового кризиса можно списать на гормональные бури — но во многих случаях виноваты именно они. Иногда эмоциональная нестабильность, свойственная подросткам, и подростковые комплексы приводят к развитию таких серьезных психических заболеваний, как депрессия, анорексия и булимия. Так что очень важно заботиться не только о физическом, но и о психическом здоровье подростков.

Ну и нельзя недооценивать влияние на здоровье подростков вредных привычек. Конечно, далеко не все подростки начинают курить, выпивать или, не дай боже, принимать наркотики. Но некоторые юноши и девушки пытаются доказать свою взрослость именно таким способом, а для растущего организма вредные привычки еще более опасны, чем для уже сформировавшегося. Добавьте сюда такие «бонусы», прилагающиеся к раннему половому созреванию, как подростковая беременность и венерические заболевания, подрывающие здоровье подростков. Конечно, это скорее исключение, чем правило, но нельзя отрицать тот факт, что около 11% всех родов в мире приходятся на девушек в возрасте от 15 до 19 лет (по данным ВОЗ).

Здоровье подростков — это «больная тема». Сейчас, наверное, невозможно найти полностью здорового подростка: кого ни возьми, у него будут проблемы либо с психическим, либо с физическим здоровьем. Пусть даже незначительные — но будут. Но в силах родителей свести эти проблемы к минимуму. Многие проблемы с психическим здоровьем можно предотвратить, как и формирование вредных привычек, если оказывать подростку достаточно внимания — несмотря на его демонстративную тягу к самостоятельности, он нуждается в ненавязчивой поддержке родителей. Возможно, не в наших силах улучшить экологическую ситуацию и уменьшить школьную нагрузку — но это не значит, что мы вообще ничем не можем помочь ребенку, переживающему такой непростой подростковый возраст.

Читайте также:  Сущность питания для здоровья человека

Источник

4 основных направления для улучшения здоровья подростка

Мне 18 лет и я уже 2 года кайфую от здорового образа жизни. За этот период многое поменялось в моей жизни. Начиная с улучшения внутреннего самочувствия и заканчивая внедрением множества полезных привычек. На протяжении этого времени у меня образовался небольшой опыт, с которым я поделюсь в этой статье.

А прежде маленькое вступление.

Подростки и здоровье

По моим наблюдениям сейчас у молодежи все больше и больше возможностей для отравления собственного организма. Чего только стоят алкоголь и фастфуд. Нам стоит как можно быстрее задуматься о своем здоровье и с этого момента уделять ему больше внимания.

4 основных направления здорового образа жизни подростка

Еще раз напоминаю, что эти направления я составил, исходя из личного опыта. Применяя их, ваша жизнь станет энергичнее и полноценнее. А вы почувствуете в себе больше сил и выносливости.

1. Зарядка с утра

Начнем пожалуй с самого простого, но не менее важного – зарядка с утра.

Само название говорит за себя, что внедрив эту практику в свое утро, вы зарядите тело и разум на весь день.

Поначалу вам будет лень делать, но вскоре зарядка войдет в привычку, и вы не будете испытывать даже малейшего дискомфорта.

Что входит в зарядку?

Зарядка – не такое уж сложное занятие. Оно не обязательно должно включать в себя определенный комплекс упражнений. Для зарядки хватит:

  • 10 вращений головой
  • Вращения и махи руками, тоже по 10 повторений
  • Далее идут наклоны и вращение туловищем
  • И заканчиваем ногами. Делаем упражнения на растяжку и приседания

Я также делаю каждое утро по 100 отжиманий. Это дает мне дополнительную бодрость и тем самым я убеждаю себя в том, что способен на это.

Попробуйте с завтрашнего дня сделать зарядку. И вы почувствуете, что многое упускали до этого.

2. Регулярное занятие спортом

Второе направление – это регулярный спорт. Здесь даже не имеет значения, каким спортом вы будете заниматься. Важно заниматься им регулярно.

Какой спорт выбрать и сколько уделять времени?

Выбор спорта зависит от ваших интересов. К примеру, вы мечтаете стать чемпионом по баскетболу (не обязательно иметь такие перспективы). Поэтому сейчас вам нужно заняться этим в полной мере. Я предлагаю вам пойти и записаться в какую-нибудь команду, которая тренируется минимум 3 раза в неделю и таким образом заниматься спортом. В остальные дни вы можете тренироваться в домашних условиях.

Таким образом вы будете регулярно поддерживать себя в форме, да еще и играть в любимую игру. И помните, что главное не результаты на играх, а прогресс на тренировках.

3. Правильное питание

Наши гениальные идеи, мотивация и энергия идут изнутри. Что там говорить, наше здоровье зависит от употребляемой нами пищи.

Наверное, настало то время, когда наша еда дошла до самого низшего качества за всю историю человечества. Фастфуд – самая простая, низкопробная и очень вредная еда.

Но подростки в большей степени предпочитают именно такую пищу. Из-за этого возникают ожирение, проблемы с сердечной системой, стресс и т.д.

Можно конечно устраивать раз в 2 недели такие дни, когда вы едите абсолютно все. Но я же советую отказываться как можно чаще от такого вида пищи.

Людям, у которых выработалась зависимость, придется не легко. Но все это исправляется упорной работой над собой и развитием дисциплины.

Также избавление от фастфуда означает то, что вы полностью ответственны за свою жизнь и здоровье. З

Для стабильной работы обмена веществ выпивайте в день 1,5 – 2 литра воды в день. Для запуска организма советую выпивать стакан воды сразу после пробуждения.

Какими продуктами заменять фастфуд?

Я предлагаю 3 вида заменителей.

Эти продукты нам подарила природа в чистом виде. Они являются сезонными, поэтому в любое время года вы найдете множество видов фруктов, овощей и орехов.

Читайте также:  7 апреля всемирный день здоровья брошюра

Советую употреблять эти продукты на завтрак. Так вы обеспечите организм необходимыми витаминами уже в начале дня. Также фрукты и овощи содержат в себе множество видов питательных веществ. Позавтракав ими, к обеду вы не будете испытывать сильного голода.

4. Режим сна

А сейчас приступим к последней основе ЗОЖа для подростка. Без него все упомянутые выше будут малоэффективны – это режим сна.

Нашему организму как никому нужен отдых, и поэтому стоит соблюдать нормы сна в 7-8 часов.

Какой режим выбрать мне?

Я не говорю о том, в какое время суток стоит лучше всего спать. Каждый имеет свой график и режим. Одним удобней работать ночью, а отдыхать днем. Вторым наоборот.

Сам же я ложусь в 22:30-23:00 и встаю в 7:00.

После прочтения книги «Магия утра» я пересмотрел свой сон и не могу теперь спать больше.

Чтобы найти свой режим, советую поэкспериментировать несколько дней со сном и работой. В результате экспериментов вы определите, когда работаете более эффективно.

Какой вывод

Все эти основы содействуют тому, чтобы вы стали энергичнее, выносливее и счастливее. Не пренебрегайте ни одной из них.

Я уверен, что вы уже сделали первый шаг к здоровому образу жизни – это осознали его важность. Вы дочитали эту статью, а значит взяли свою жизнь под собственный контроль. Это очень похвально для вашего возраста. Пусть ваши результаты будут служить мотивацией к дальнейшему прогрессу. У вас все получиться.

Делитесь этой статьей и оставляйте комментарии. Всего доброго!

Источник

Родителям о здоровье подростка

Много волнений и тревог приносит трудный «переходный» возраст. У каждого подростка он протекает по-своему. Один удивляет родителей и окружающих грубостью, вспыльчивостью, частой плаксивостью. Другой, казалось бы, как всегда спокоен. Но и те, и другие подростки равно требуют к себе внимания. Нельзя, глядя на вспыльчивость и неуравновешенность ребенка, думать: «Вот кончится переходный возраст, все пройдет…». Даже внешне спокойного ребенка не стоит предоставлять самому себе. Исследования показали, сто «переходный» возраст легче переносят те подростки, родители которых активно помогают им в этот ответственный и трудный период жизни.

Как правило, подростковый период завершается благополучно, пропадает «ершистость» подростка, стабилизируется настроение, да и здоровье юноши или девушки не вызывает беспокойства. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Многие заболевания начинают развиваться и проявляются именно в подростковом возрасте. Вот показательный пример: у 40% подростков, родители которых своевременно не обратили внимания на повышение артериального давления, в зрелом возрасте развивается гипертоническая болезнь. Подобное касается и других заболеваний – нервной системы, органов пищеварения и т.д.

Что же происходит в организме подростка, что делает его таким уязвимым и восприимчивым к взаимодействию различных факторов внешней среды, которые еще недавно были для него совсем безобидными?

Начиная с 11-12 лет у девочек и 12-13 лет у мальчиков, начинается значительная перестройка различных систем организма. Активизируется деятельность желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны, необходимые для нормального роста и развития организма. Начинают функционировать половые железы, на деятельность которых могут повлиять индивидуальные особенности развития ребенка – состояние здоровья, перенесенные заболевания, питание, режим труда и отдыха, обстановка в семье и т.д.

Подростковый период – время бурного и неравномерного физического развития организма, что сказывается на внешнем виде подростка – он угловат, нескладен и на состоянии всех систем организма. В результате этого у подростка могут наблюдаться так называемые функциональные нарушения – учащения ритма сердечной деятельности, колебания показателей артериального давления, временные отклонения в деятельности органов пищеварения и т.д. Если вовремя не обратить внимания на частые жалобы ребенка на утомляемость, слабость, головокружения, не выяснить, в чем причина недомогания, не обратиться вместе с подростком к врачу, функциональные нарушения могут закрепиться и перерасти в то или иное заболевание.

Читайте также:  Закон инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья

Изучение причин заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем показывает, что существенную роль в возникновении и развитии многих болезней у подростков играют такие неблагоприятные факторы, как нервно-психическое напряжение, стрессовые ситуации (конфликты в семье, школе), нерациональный режим учебы и отдыха, ведущий к переутомлению, неправильное питание, а так же наличие в организме хронических инфекций, создающих так называемый инфекционно-аллергический фон.

Особенно не благоприятно для подростка нервно- эмоциональное напряжение. Возбудимость его центральной нервной системы повышена, что отражается на его поведении, но и на состояние всего организма. Подросток становится «нервным», психика его неуравновешенной, часто меняется настроение. Ко взрослым, особенно к родителям, он часто относится критически, в то же время, услышав замечание в свой адрес, подросток легко может обидеться. Большинство конфликтов происходит в результате неумения взрослых правильно оценить и саму конфликтную ситуацию, и состояние нервной системы подростка. А ведь нервно-психическая травма, полученная им, может и вызвать нервоз, и привести к повышению артериального давления вплоть до развития гипертонической болезни уже в подростковом возрасте.

Недосыпание, занятие без достаточного отдыха, редкое пребывание на свежем воздухе, нерегулярное питание (отсутствие фиксированного времени завтрака, обеда, ужина, еде «на ходу»), однообразие рациона, переедание так же может отрицательное казаться на здоровье подростка.

Чем же могут помочь в этот период родители? Прежде всего – это благоприятный психологический климат в семье. Ваши отношения с ребенком должны сложиться так, чтобы он всегда был уверен: дома поймут, посоветуют, как поступить в той или иной ситуации, а не ограничатся нравоучениями. Стать не только родителями, но и друзьями своих детей – задача трудная, но выполнимая. Не фиксируйте внимание на тех качествах подростка, которые Вам не нравятся, особенно в присутствии посторонних. Если негативизм, бравада не получают поддержки, они теряют свою значимость для самого подростка и исчезают без активного вмешательства взрослых.

В подростковом возрасте особое значение для сохранения здоровья приобретает режим. Сам подросток не всегда способен правильно организовать свой день. Он может увлечься каким-либо делом в ущерб занятиям, отдыху, сну, еде. И здесь должны прийти на помощь старшие. Постарайтесь убедить его, лучше личным примером, в необходимости зарядки, прогулок на свежем воздухе и т.д. Следите за тем, чтобы ребенок ложился спать не позже 22 часов, приучите его проветривать комнату перед сном и спать при открытой форточке.

Одно из действенных средств нормализации всех функций организма – занятие физической культурой и спортом (если нет противопоказаний для этого). И здесь необходим Ваш личный пример: ради сохранения здоровья ребенка переборите себя – оторвитесь интересной телепередачи, отложите книгу. Доставьте подростку радость общения во время лыжной прогулки, поездки за город на велосипеде, в туристическом походе. Постарайтесь при планировании отпуска учитывать и интересы детей.

Родители, чьи дети серьезно занимаются спортом, следует знать, что в подростковом возрасте чрезмерные физические нагрузки могут оказать нежелательное воздействие на организм. Поэтому состояние здоровья подростка-спортсмена должно постоянно контролироваться не только врачом и тренером, но и Вами. И, конечно, ни в коем случае не следует форсировать успехи сына или дочери в спорте.

Не секрет, что знакомство с первой рюмкой вина и сигаретой часто происходит именно в подростковом возрасте. Как избежать этого? Наиболее эффективен, будет не прямолинейный запрет, а личный пример – резко отрицательное отношение к вину и табаку, доверительная, дружеская беседа с подростком, разъяснения пагубного влияния никотина и алкоголя на развивающийся организм. Отрицательное отношение детей к вредным привычкам воспитывается, прежде всего, в семье.

Продуманный, здоровый режим, спокойная обстановка, интересные для подростка и посильные для него занятия, доброжелательность и понимание со стороны окружающих его людей, контроль за состоянием его здоровья – основные условия того, что подростковый период пройдет для ребенка благополучно.

ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ – В ВАШИХ РУКАХ!

Врач терапевт отделен.дневн.пребыван. Клебанова Н.П.

Источник

Adblock
detector