Меню

Здоровье по теме посуда

Конспект ООД с использованием здоровьесберегающих технологий «В мире посуды»
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) по теме

Данное занятие помогает закрепить знания дошкольников о посуде, используя некоторые здорвьесберегающие технологии.

Скачать:

Вложение Размер
v_mire_posudy_zst.docx 18.16 КБ

Предварительный просмотр:

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Детский сад общеразвивающего вида № 115»

с использованием здоровьесберегающих технологий

в средней группе

Павлова Татьяна Викторовна,

воспитатель I КК

Цель: Закрепление знаний у детей о различных видах посуды, её названии, использовании в быту.

• Уточнить и расширить представление о посуде, ее назначении;

• Закреплять понятия чайная, столовая, кухонная посуда;

• Уточнить и активизировать словарь по теме;

• Развивать связную речь, учить составлять описательные рассказы;

• Совершенствовать грамматический строй речи;

• Развивать зрительного внимания и восприятия;

• Развивать мелкой и общей моторики, координации речи с движением;

• Воспитывать навыки сотрудничества, самостоятельности.

Оборудование: картинки с изображением чайной, столовой и кухонной посуды, набор детской посуды.

1. Организационный момент

Воспитатель: Сегодня, ребята, я принесла для вас много полезных предметов. Хотите узнать, что я принесла? А для этого вам необходимо отгадать загадки.

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу,

Больше греться не хочу.

Крышка громко зазвенела:

«Пейте чай, вода вскипела!» (чайник)

И в столовой, и на кухне,

В ресторане – и везде:

Если варят – то в кастрюле,

Жарят – на …. (сковороде)

По моей тарелочке

Отправляю в рот. (ложка)

Среди ложек я полковник

И зовут меня … (половник)

2. Основное содержание

Воспитатель: Как одним словом назвать все эти предметы? О чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей)

Воспитатель: Чтобы приступить к работе, нам необходимо размять наши пальчики.

  • Пальчиковая гимнастика «Посуда»

Раз, два, три, четыре, (чередование хлопков в ладоши и ударов кулачков друг о друга)

Мы посуду перемыли: (одна ладонь скользит по другой по кругу)

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку. ( загибать пальчики по одному, начиная с большого)

Только чашку мы разбили,

Ковшик тоже развалился,

Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть-чуть сломали. (разгибать пальчики по одному, начиная с большого)

Так мы маме помогали! (удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши)

  • Д/И «Какого предмета не стало?»

Сначала детям показывают картинку с несколькими предметами посуды (не более 5), а затем – с одним недостающим предметом. Дети определяют, какого предмета посуды не стало.

Перед детьми несколько картинок с изображением одного и того же предмета посуды, но разной формы и цвета, например, кастрюля – большая, красная, маленькая, зеленая, и другой предмет, например, вилка.

  • Зрительная гимнастика «Мамины помощники»

Помогаем нашей маме, (движения глаз по кругу в одну и др. сторону)

Мы тарелки моем сами,

Сами ставим их на полки, (движения глаз вверх)

Не разбили, нет осколков, (движения глаз вниз)

Чашки, блюдца вытираем (движения глаз вправо-влево)

И пол чисто подметаем. (опускаем глазки вниз)

Воспитатель: Ребята, на прошлом занятии мы играли в игру «Магазин». Сегодня в магазин привезли новый товар, и продавцы не успели его разобрать. Давайте поможем расставить посуду на полки. На верхнюю полку поставить нужно чайную посуду, на вторую полку – кухонную посуду, а на нижнюю полку – столовую посуду.

Воспитатель вызывает желающих детей и помогает, если это необходимо.

Остальные дети оценивают, правильно ли выполнено задание.

Чайник, чашка, блюдце, сахарница.

Воспитатель: Для чего нужна чайная посуда? Когда пользуются столовой посудой и почему она так называется? (ответы детей)

Воспитатель: Верно. А где используется кухонная посуда? Для чего она нужна?

Воспитатель: Молодцы, хорошо справились с заданием.

  • Составление описательного рассказа о посуде

Воспитатель: Сейчас я предлагаю вам побыть настоящими писателями и придумать рассказ о любом предмете посуды. Чтобы было легче описывать предмет – посмотрите на схему-подсказку.

Из какого материала сделана?

Какая по назначению?

вот мой рассказ: «Это чайник. Он большой, металлический, красный. У него есть крышка, носик, ручка. Чайник это кухонная посуда. В нём кипятят воду».

Воспитатель: Вы составили интересные рассказы.

Воспитатель: Вспомнить о чём говорили. Что понравилось?

Источник

Исследовательская работа «Влияние использования одноразовой посуды на здоровье человека»

Автор: Полянский Святослав Александрович

Место работы/учебы (аффилиация): Гимназия №2 г. Мурманска, 4 класс

Научный руководитель: Сиротина Светлана Валентиновна

Несколько лет назад привлекало удобство одноразовой посуды. Сегодня все больше внимания уделяется её качеству. С каждым годом дизайн одноразовой посуды становится более интересным, профессионально имитирующий стекло и фарфор. Значительно увеличился и выбор: появились бокалы, миски и стаканы для супов и бульонов, сервировочные подносы, пищевые контейнеры. Чаще всего мы используем одноразовые стаканчики и уже не задумываемся, правильно ли мы применяем их в быту, безопасны ли они для нашего здоровья.

Актуальность. Тема данной исследовательской работы является актуальной, т.к. она раскрывает не только достоинства, но и недостатки одноразовой посуды и показывает её отрицательное влияние на здоровье человека.

Цель исследования: определить пользу и вред одноразовых стаканчиков для здоровья человека.

Задачи:

  • изучить историю возникновения одноразовой посуды;
  • познакомиться с информацией об изготовлении и применении одноразовой посуды;
  • изучить представление обучающихся и взрослых о пользе и вреде одноразовой посуды;
  • выделить достоинства одноразовой посуды и показать отрицательное воздействие одноразовой посуды на здоровье человека.
  • провести исследования, определяющие уровень безопасности при использовании одноразовых стаканчиков.

Для достижения поставленных задач были отобраны следующие методы исследования: анализ литературы и материалов сети Interner; наблюдение; эксперименты; анкетирование.

Практическая значимость. Результаты работы будут полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего здоровья, могут быть использованы для проведения занятий кружков внеурочной деятельности и дополнительного образования.

Гипотеза. Применение человеком одноразовых стаканчиков, несмотря на удобство использования и популярность, может наносить вред здоровью человека.

Объект исследования: одноразовые пластиковые стаканчики .

Предмет исследования: достоинства и недостатки одноразовых стаканчиков.

Результаты и выводы. Вряд ли в наш век мы сможем совсем отказаться от использования пластика, да и нужно ли нам это? Одноразовая пластиковая посуда удобна в употреблении, бывает разных видов, однако её качество зависит во многом от самого пластика и при ошибочном использовании может быть опасна.

  1. В теоретической части данной работы установлено, что для правильного использования нужно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку. Не забывать, что название «одноразовая посуда» означает то, что ее можно использовать всего лишь один раз. Помнить, при вторичном использовании одноразовой пластиковой посуды, повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться вредные вещества — кадмий, свинец, формальдегиды, фенол — которые чрезвычайно опасны для здоровья.
  1. В результате проведённого анкетирования выяснено, что все опрошенные пользуются одноразовыми стаканчиками на природе, в поезде или самолёте и в кафе быстрого питания, используя их как для холодных, так и для горячих напитков, не задумываясь или не зная о маркировке стаканчиков, причем часть из них использует одноразовые стаканчики повторно. А самыми опасными жидкостями для одноразовых стаканчиков они ошибочно считают кислоту и щёлочь.
  2. Оценка эстетических и функциональных свойств изученных образцов показала их высокое качество, не зависимо от материала изготовления. По результатам опытов установлено, что сами по себе полимеры нетоксичны и не «мигрируют» в пищу, но при ненадлежащем использовании пластик выделяет токсичные вещества, которые попадая в организм человека, наносят вред его здоровью.
  3. Ни в коем случаем не сжигать одноразовую пластиковую посуду после пикника. Дым, который при этом выделяется из пластика, очень ядовит, а закрытые пустые пластиковые бутылки еще и взрываются при нагревании. Нельзя зарывать в землю и оставлять на её поверхности использованную пластиковую посуду, т.к. в почве она не разлагается и наносит непоправимый вред экологии.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

О качестве и безопасности посуды — Защита прав потребителей

О качестве и безопасности посуды

О качестве и безопасности посуды

1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.

Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу, и не вступает с нею в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, чтобы содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец — не попали в пищу, также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.

В настоящее время фарфоровая посуда используется даже в требующем особой чистоты и безопасности аптечном производстве. Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Кроме того, керамические изделия нередко имеют чисто декоративное назначение. Такую посуду покрывают вредными глазурями, лаками и эмалями. Ее нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Очень часто встречается керамика с повышенным содержанием свинца. Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса, который вберет в себя свинец, входящий в состав глазури.

Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.

Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.

Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.

2 место эмалированная посуда.

Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. Если вы уронили эмалированную посуду и на её внутренней поверхности откололась эмаль, то можете без сожалений отправить кастрюлю на заслуженный отдых. Помните, что приготовленная в повреждённой посуде пища будет насыщена ионами металлов, от которых и защищает продукты эмалевое покрытие. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.

Качество самого эмалевого покрытия тоже бывает разным. На глянцевой поверхности не должно быть матовых или маслянистых пятен. Их наличие свидетельствует о некачественном обжиге. Соответственно, и качество покрытия очень низкое.

На дне эмалированной посуды без ободка могут быть точки – следы от иголок, на которые ставится изделие на время обжига в печи. Посуда с ободком при обжиге ставится вверх дном, а борт потом закрывается ободком из нержавеющей стали.

Качество эмалевого слоя зависит и от его толщины. Некоторые изделия делают с двойным слоем эмали. Слишком толстый слой является следствием исправления брака, поскольку некачественно эмалированное изделие вновь направляется на стадию эмалирования.

При этом могут возникнуть неровности покрытия, на которых легко могут образоваться сколы при эксплуатации. Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.

Некоторые производители снижают толщину эмали за счет использования технологии напыления, а не макания. Но такая обработка значительно уменьшает срок службы посуды.

3 место посуда из нержавеющей стали.

Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.

Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.

Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.

Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.

Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».

4 место посуда с антипригарным покрытием.

Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов:1 — политетрафторэти лен то есть тефлон или фторопласт-4; 2 – титановое покрытие; 3 – керамическое покрытие. Керамическое покрытие наиболее безвредно, так же практически безвредно титановое антипригарное покрытие, чего не скажешь про тефлон, при нагревании из него в пищу и воздух выделяется очень вредный канцероген перфтороктановая кислота. Большинство подопытных крыс, в пищу которых добавляли это вещество, быстро погибало, а выжившие особи теряли интерес к противоположному полу и сильно отставали в половом развитии от здоровых особей. И большинство наших сковород и кастрюль все же с тефлоновым антипригарным покрытием.

Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.

Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.

5 место пластиковая посуда.

Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.

В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды:

запрещенная для использования в контакте с пищей;

для сухих сыпучих продуктов;

для хранения холодной пищи;

для горячих продуктов;

для использования в микроволновой печи.

Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Хотя эта посуда и не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, для горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. И каждый вид следует использовать только по назначению.

Существуют пластмассы, которые достаточно безопасны. Е сли на посуде нарисована ложка с вилкой или бокалом, то в этой посуде можно хранить пищевые продукты, но кроме этого есть пищевой пластик с условным обозначением PS ( полистирол ) он подходит исключительно под холодные и безалкогольные напитки, при высокой температуре или в алкоголь он начинает выделять очень вредный для организма стирол . РР (полипропилен) выдерживает температуру до +140 градусов и достаточно инертен.

Силиконовые формы и коврики сложно назвать посудой в полном смысле слова, но всё же еду в них готовить иногда приходится. В этой посуде очень сложно найти минусы: переносит температуру до 250 градусов, еда в ней не пригорает и легко вынимается, подходит для использования в духовке, микроволновой печи. А также в такой посуде можно замораживать продукты. А главным и самым важным свойством силикона является компактность: вы можете свернуть форму, и она займет совсем мало места.

6 место алюминиевая посуда,

Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.

Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.

Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.

Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.

Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.

На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.

Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.

Между тем попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний. Поэтому, несмотря на низкую стоимость, алюминиевую посуду для приготовления пищи приобретать не рекомендуется. По этой же причине во многих европейских странах продажа алюминиевой посуды без антипригарного покрытия запрещена.

7 место меламиновая посуда

Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.

В настоящее время мало у кого нет дома белой пластиковой посуды с красочными цветными рисунками. Она изготавливается из меламина. Ее завозят в Россию в основном из Турции, Иордании и Китая. В странах-производ ителях эта посуда не продается, так как официально признана низкокачественно й и вредной для здоровья. В Европе меламиновые изделия тоже запрещены к продаже. В некоторых странах даже делают специальные пометки «не для продажи на территории ЕЭС».

Посуда из меламина обычно непрозрачная, белая или цвета слоновой кости, что зависит от химических добавок. На вид она похожа на фарфор, хотя на самом деле это пластмасса. Однако меламин является более активным, чем другие виды пластика, используемые для изготовления посуды.

Меламиновая посуда обладает несколько иными свойствами. В ее состав входят формальдегидные смолы, которые являются мутагенным ядом, вызывающим аллергию. Это вещество постоянно выделяется из меламиновой посуды в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже сотни раз выше допустимых норм.

Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.

Меламин проходил токсикологически е испытания на животных. В результате у крыс, евших из меламиновой посуды, были зафиксированы раковые заболевания и мутагенные изменения.

Новая меламиновая посуда кажется менее опасной, так как формальдегид в ней еще как бы зашит. Однако стоит налить в такую посуду холодную воду, как это вредное вещество начинает активно выделяться в нее. Теплая пища вообще становится мощным катализатором для формальдегида.

Поэтому не следует использовать меламиновую посуду для первых и вторых блюд.

Если на такой посуде появляются трещины, вред от ее применения увеличивается, так же, как и при появлении царапин от ножей и вилок.

Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы.

Будучи сильным аллергеном, формальдегид может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.

Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.

Источник

Читайте также:  Что такое индивидуальная траектория здоровья
Adblock
detector