Меню

Здоровье питание это долголетие

Секреты питания и образа жизни долгожителей: им больше 100 лет

Большинству из нас хочется жить долго и быть при этом в здравом уме и хорошей физической форме. Возможно ли это?

Истории долгожителей

Обратимся к истории. В 1948 году был снят документальный фильм о долгожителях Абхазии. Зрители увидели разворот паспорта и дату рождения главного героя – 1802 год. На момент съемок фильма ему было 146 лет.

Одному из героев другого фильма, снятого в 1961 году в Чечено-Ингушетии, исполнилось 180 лет. В фильме есть интересные кадры, где на празднике по случаю рождения ребенка в семье проводятся скачки на лошадях. Победитель, пришедший к финишу первый, удостаивается права дать имя этому ребенку. В заезде участвуют только старейшины, которым за 100 лет.

В 1956 году была выпущена почтовая марка, на которой был изображен старейший житель Азербайджана – 148-летний Эйвазов Мухамед Багир-оглы.

Да, все это касается жителей гор. Казалось бы, как это относится к нам?

Но и на Руси всегда было много долгожителей. В старинных источниках за 1899 год приводятся сведения об умершем близ Белгорода старике, которому было 140 лет. Или о семье, проживавшей в Таганрогском округе, где мужу было 116 лет, а жене – 104.

О 105 летней бабушке Кущихе сообщалось, что она опиралась на палку при ходьбе, но имела хорошее зрение и занималась акушерством, принимала роды.

Вы можете снова заметить, что это все примеры из далекой старины. Сейчас и воздух не такой, и вода загрязненная, да и пища совсем не того качества.

Фото: pixabay.com

Однако в современном мире люди тоже умудряются перешагнуть столетний рубеж. Японский остров Окинава считается рекордсменом по количеству долгожителей.

Имеются данные, что количество долгожителей составляет там около 6,5 человек на каждые 1000 жителей. Японцы, по данным Всемирной организации здравоохранения, имеют в целом самую большую продолжительность жизни.

Средний возраст женщин при этом составляет 86 лет, мужчин – 74. Однако имеется значительное количество людей, возраст которых превышает 100 лет.

О племени хунза

В долине реки Хунза, на границе между Индией и Пакистаном, проживает племя с одноименным названием. Район это высокогорный и труднодоступный.

Узнали о племени хунза в Европе только в начале 20 века и заинтересовались их образом жизни. Племя не знало никаких болезней: женщины в 65-летнем возрасте ещё рожали детей, выглядели молодо и до преклонного возраста сохраняли активность.

Французские медики получили разрешение у вождя племени хунзакутов провести перепись населения и исследовать их здоровье. По результатам их исследований выяснилось, что средняя продолжительность жизни этих людей составила 120 лет. Но есть и те, кто живет 160 и более лет.

Так в чем же все-таки секрет долгожительства? Факторов, влияющих на срок и качество жизни, много. Это и вода, которую мы пьем, и воздух, которым дышим.

Фото: pixabay.com

Что едят долгожители

Имеет значение, безусловно, генетический фактор, но это вовсе не главное. Регулярные физические нагрузки, оптимизм и жизнь в окружении любящих людей, семьи тоже важны.

Но сегодня поговорим о таком факторе, как питание. О его важности свидетельствует знаменитое высказывание Сократа. Он верно считал, что есть нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Но что же особенного едят долгожители?

Абхазские долгожители в фильме говорили, что любят горячую мамалыгу, фасоль с острыми специями, аджику. В их рационе много свежих фруктов, овощей, орехов и зелени.

Настоящая абхазская аджика готовится иногда из 22 растительных компонентов. Основа – красный острый перец и чеснок. Кроме того, в ход идут травы, зелень и специи.

Традиционно все это растиралось на большом плоском камне до получения пастообразной массы. Говорят, что аджику в Абхазии не добавляют только в чай. Она придает еде остроту и вкус, возбуждает аппетит, помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.

Ученые считают именно её одним из секретов долголетия абхазов.

Фото: pixabay.com

В Чечено-Ингушетии долгожители предпочитали неторопливую еду на свежем воздухе. На завтрак – чай, мед и кукурузные лепешки, домашний творог. Основу рациона (до 70 процентов) составляла свежая растительная пища, выращенная своими руками. Ну и, конечно, родниковая вода и чистый горный воздух.

Читайте также:  Образец паспорта здоровья ребенка

У жителей современной Японии низкокалорийная, но правильно сбалансированная диета. В основном это короткозерный рис местных сортов, овощи, соевые продукты, а также рыба, морские водоросли и морепродукты. В рационе часто присутствует соевый сыр – тофу, который является продуктом ферментации.

Японцы крайне мало едят красное мясо и практически не употребляют молоко и молочные продукты. Важной особенностью питания является то, что продукты используются свежие и соответствующие сезону. Из напитков наиболее популярен зеленый чай.

На Острове долгожителей Окинаве традиционно установился свой особый рацион. Остров вошел в состав Японии только в 1872 году, поэтому рацион местных жителей имеет свои особенности.

Фото: pixabay.com

На острове употребляют много батата и других зеленых и желтых овощей. Любят там зелень, сою, побеги бамбука и лопух. Также в питании присутствует много ферментированных продуктов, в том числе и тофу.

Близость к морю позволяет употреблять много водорослей, которые являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, йода и микроэлементов.

Большую долю в рационе составляют сырые продукты, в том числе и тонко нарезанная сырая рыба. На Окинаве употребляют много пряностей. В почете там перец, имбирь, чеснок, куркума. Вместо молока пьют зеленый чай.

Молочных продуктов окинавцы не употребляют. А ещё отличаются тем, что употребляют совсем мало соли. По её употреблению Окинава занимает в Японии самое последнее место. Наверное, благодаря этому у жителей острова редко встречаются инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

Фото: pixabay.com

Средиземноморская диета

Традиционно считается, что средиземноморская диета, основу которой составляют овощи, лимоны, оливки, рыба, минимизирует риски проблем с сердечно-сосудистой системой. Такой тип питания принят в Италии, Испании, Греции.

Греческие долгожители, проживающие в горной местности, употребляют больше винограда, меда, орехов и много мяса. Но одновременно они употребляют очень много зелени. Особенно дикой зелени, которую они называют хортой.

Хорта употребляется в виде салата или вместо гарнира. Там едят одуванчики, амарант, шпинат, рукколу, спаржу, портулак и очень много сельдерея. Отваренные одуванчики или зелень амаранта заправляют оливковым маслом с лимоном или уксусом. Мясо приправляют сухой зеленью душицы. А сельдерей кладут практически во все блюда, как и аджику в Абхазии.

В племени хунза, которое знаменито своим здоровьем и продолжительностью жизни, питание очень специфическое. Мясо там не употребляют вообще. Природные условия и небольшое количество земли, которую можно обрабатывать, позволяют выращивать овощи, фрукты, злаки. Поэтому в летний период рацион племени состоит из свежих овощей и фруктов, бобовых, зернового хлеба.

Зимой там едят пророщенную пшеницу, фасоль, сушеные абрикосы и немного овечьей брынзы. Конец зимы-начало весны регулярно посвящается традиционному голоданию.

В суровых условиях гор в это время свежие овощи и фрукты ещё не выросли, а запасы уже истощились. Поэтому питание состоит из зерна и напитка из сушеных абрикосов. Это уже превратилось в устоявшуюся традицию, которая соблюдается со всей строгостью. Соль используется в очень малых количествах.

Скорее всего, такой скудный, но богатый растительной пищей рацион и регулярные голодания и являются залогом здоровья этого племени.

Источник

Здоровое питание– одно из условий долголетия

На вопрос «что такое здоровое питание?» — наука о питании (нутрициология) дает ясный ответ: здоровое питание — это поступление с пищей необходимых организму человека полезных веществ в оптимальном количестве и соотношении.

Анализ потребительского рынка позволяет сделать вывод, что «сегодняшние» продукты сильно изменились – торговые организации заполнены высококалорийными рафинированными продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

За последние годы наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем «порошковое молоко», завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Пьём безалкогольные напитки с красителями, ароматизаторами и подсластителями. Вышеуказанные продукты быстро и уверенно входят в наш рацион.

К «болезням современной цивилизации»- ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонической болезни, инсультам приводят с одной стороны изменения структуры питания, с другой стороны — отсутствие знаний о правильном питании в сочетании с практически полным отсутствием физических нагрузок.

Читайте также:  Что такое здоровье болезнь третье состояние

Правильный подбор продуктов, составление сбалансированного рациона позволяет каждому человеку, даже при условии его ограниченных финансовых возможностей, обеспечить здоровое рациональное питание.

Правила и принципы здорового питания.

Базируясь на законах природы, специалисты в области здорового питания выделяют два основных принципа здорового питания.

Принцип первый: энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона должна соответствовать ежедневным энерготратам человека.

Даже в экономически благополучных странах значительная часть населения нарушает данный закон: с пищей энергии потребляется больше, чем тратится. Не избежали этой проблемы и россияне: мы потребляем высококалорийную, в больших объемах пищу, при этом мы недопустимо мало двигаемся, мало трудимся физически.

Важно помнить! Количество калорий, получаемых с пищей, должно соответствовать количеству расходуемой нами энергии. Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи.

Каждому человеку желательно ознакомиться с таблицей энергетической ценности основных продуктов, для того чтобы определить принцип формирования своего рациона.

Необходимо учитывать, что «усредненного» значения расчета суточной нормы калорийности нет, т.к. для отдельных категорий людей эти значения будут колебаться значительно: для мужчин занятых тяжелым физическим трудом – 4500 ккал.; для мужчин, чья деятельность не связана с физическими нагрузками общая суточная калорийность не должна превышать 2500-2800ккал. При этом необходимо учитывать и другие факторы: например, «конституцию человека», то есть комплекс индивидуальных физиологических и анатомических особенностей организма, переданных родителями.

Основной обмен– это то количество энергии, которое организм расходует на работу внутренних органов и систем, находясь в спокойном состоянии при температуре 20ºС.

Уровень основного обмена у разных людей может отличаться весьма существенно, находясь в диапазоне от 900 до 2200 ккал и даже превышая его. Из этого следует, что те, у кого основной обмен выше, могут съедать больше и при этом не терять стройности фигуры, а людям с низкими цифрами основного обмена для поддержания жизнедеятельности организма требуется гораздо меньшее количество пищи. Вот почему в ситуациях, когда необходимо поддерживать стабильный вес тела, важно понимать каков ваш обмен – высокий или низкий.

На сегодняшний день достижения научно-технического прогресса почти полностью освободила человека от тяжелого физического труда, сократив его энерготраты примерно на 1000 ккал/сут. Сегодня у населения экономически развитых стран суточные энерготраты составляют в среднем 1800-2200 ккал/сут., против 3000-3500 ккал/сут. в середине прошлого столетия.

Проблемой является то, что современный человек не может составить адекватный по энергетической ценности рацион и, в результате он или переедает, набирая лишний вес, либо недополучает биологически значимые пищевые компоненты, дефицит которых наблюдается в питании населения большинства экономически развитых государств. Особую озабоченность вызывает низкая обеспеченность в питании микронутриентами (витаминами и жизненно важными минеральными веществами). Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей .

Что же необходимо учитывать, планируя ежедневный рацион?

Схематическирекомендации по правильному потреблению пищевых продуктов можно представить в виде«пирамиды здорового питания»:

— нижнюю(большую) часть пирамиды занимают зерновые продукты, которые должны составлять в рационе 40%, они обеспечат организм, в необходимом количестве — белками, клетчаткой, минералами, витаминами, углеводами;

— над нимиовощи, фрукты и ягоды — 35% — это витамины, минералы, клетчатка;

— следующая,(меньшая) часть пирамиды, отведена молочным продуктам, а также мясу, рыбе, яйцам 20% ,что обеспечит необходимое поступление белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов;

— верхняяи самая узкая часть пирамиды включает жиры, сладости, сахар, потребление которых не исключается, а ограничивается – всего 5% рациона.

Принцип второй: необходимо, чтобы химический состав суточного рациона питания каждого человека соответствовал его ежедневным физиологическим потребностям.

Помимо энергии, наш организм должен получать с едой огромное, и при этом совершенно определенное количество веществ, из которых строятся клетки, органы, ткани. Именно эти вещества способствуют использованию получаемой с пищей энергии на обеспечение высокой физической и умственной работоспособности, сохранению иммунитета, защите организма от вредных влияний окружающей среды и болезней.

Следовательно, для обеспечения правильного питания необходимо максимальное разнообразие потребляемых продуктов.

Именно разнообразие питания позволяет обеспечить сбалансированность рациона по основным пищевым веществам.

Читайте также:  Заработок после причинения вреда здоровью

Что же такое — «сбалансированное питание»?

Ученые, изучающие проблемы здорового питания указывают, что полностью удовлетворить потребности организма в макронутриентах (пищевые волокна, жиры, белки, углеводы и т.п.) и микронутриентах (витамины, минералы, биологически активные вещества) может сбалансированный рацион питания, включающий не менее 32-х наименований продуктов в сутки. Выполнить эти рекомендации непросто, но стремиться максимально разнообразить рацион стоит.

Суть не в количестве потребленной пищи, а в ее качестве и разнообразии.

Для соблюдения принципов рационального (здорового) питания следует также знать и учитывать, что для различных категорий граждан, для каждого возраста существуют свои особенности рационов питания. Например, дети до двух лет ежедневно должны получать молоко и молочные продукты в большем, чем взрослые, количестве. Беременные женщины нуждаются в повышенном поступлении железа, фолиевой кислоты и ряда других нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от вредных факторов внешней среды, к которым относятся отдельные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые другие вещества). В питании пожилых людей следует увеличить долю продуктов, содержащих витамины, железо, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, предусмотреть повышенное поступление кальция в сочетании с витамином D для предупреждения остеопороза.

В заключение приводим рекомендации, следуя которым вам будет легче воплотить в жизнь принципы здорового питания:

— приобретая продукты питания, внимательно изучайте маркировку товара, которая обеспечит правильный выбор продукта, т.к. содержит важную информацию о составе товара, энергетической ценности, дате изготовления, сроке годности, температурных режимах хранения и т.д.;

— принимайте пищу дробными, не слишком большими порциями. Чтобы сохранять нормальный, стабильный вес есть надо чаще. Завтракайте плотно, а затем ешьте 3–4 раз в день небольшими порциями. Таким образом, удастся избежать чувства голода и его «постоянного спутника» — переедания;

— старайтесь включать в ежедневный рацион овощи и фрукты, т.к. они богаты витаминами. Кроме того, овощи и фрукты содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться по кишечнику;

— выбирайте овощные гарниры, а также чаще употребляйте блюда из различных круп. Многие крупы, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта;

— включайте в рацион рыбу 2-3 раза в неделю. Содержание полиненасыщенных жирных кислоты семейства омега-3 делает рыбные блюда особенно полезными;

— употребляйте в пищу растительные масла, невзирая на их высокую калорийность. В состав растительного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, а также повышенное содержание витамина F. Нехватка витамина F приводит к сосудистым заболеваниям (от склероза до инфаркта), снижает иммунитет, ведет к хроническим заболеваниям печени и артриту;

включайте в рационкисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог), содержащие в составебелки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и обеспечивающие потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы;

— попробуйте сахар заменить медом, а соль – специями;

— откажитесь от жарки, как способа приготовления. Вареная, приготовленная на пару, пища должна преобладать над жареной. При жарке появляется избыточная высокая температура, которая разрушает питательные вещества, а масла, применяемые при жарке, сгорают, достигнув своей температурной точки, и становятся уже не полезными, а вредными для нашего организма;

— следите за скоростью приема пищи: чем медленнее вы ее принимаете, тем меньшим количеством пищи вы насыщаетесь;

-уделяйте внимание сервировке стола: блюда сервируйте в небольшие тарелки. В них даже маленькие порции воспринимаются более чем достаточными по количеству.

Помните!Наш осознанный выбор правильного питания, наряду со здоровым образом жизни – это путь здоровья и долголетия!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Adblock
detector