Меню

Здоровье питание детей новости

Завтрак супергероя

Он собрал около тысячи участников, среди них — мэры российских и зарубежных городов, врачи, психологи, представители сферы образования и общепита. Столицу Татарстана выбрали для встречи не случайно. Здесь 15 лет действует программа «Здоровое питание детям». А в 2021 году Казань возглавила координационный совет Миланского пакта городской продовольственной политики. Он объединяет 215 городов мира. Открылся форум городским праздником «Школьный пикник» на открытом воздухе. Горожане бесплатно оценивали блюда из меню школьных столовых.

«Чтобы дети полюбили полезные продукты, надо использовать игровой метод, — предлагает терапевт, диетолог и блогер Регина Ахуньянова. — Можно, например, предлагать завтрак супергероя, когда ребенок выбирает меню одного из своих любимых персонажей. Человека-паука, принцессы». И конечно, надо отказаться от поощрения сладостями.

Своим опытом поделился президент департамента школьного питания Милана Бернардо Нотаранджело. Каждый день школы города получают 85 тысяч комплектов еды. Из них 12 тысяч сформированы с учетом религиозных требований, а две тысячи — по медицинским показаниям. Сокращается в рационе красное мясо, меньше добавляют соли. А на первой переменке ребятам вместо сладостей, которые они приносили из дома, дают фрукты. И хотя, как признает Бернардо, дети еще просят включить в меню пиццу, но постепенно привыкают к здоровому питанию.

«Недавно американские ученые опубликовали прогноз на ближайшее десятилетие, — напомнила Регина Ахуньянова. — К 2030 году у 50 процентов американцев будет диагноз ожирение, из них 33 процента — дети до 10 лет. К счастью, у России пока нет таких проблем, но мы уже идем по этому пути. Агрессивный маркетинг вредной еды приводит к тому, что наши дети ее хотят и требуют. И получается, что у нас на одной чаше весов разрекламированные продукты в ярких обертках со вкусовыми добавками, а на другой, условно говоря, брокколи на пару. Понятно, что у детей она не перевесит».

Вкус школьников уже испорчен фастфудом и специями — это факт. И не случайно рассказ итальянского главы департамента школьного питания вызвал такой большой интерес на форуме.

Источник

Какие продукты питания должны быть в рационе ребенка

Многие родители задаются вопросом о правильном питании детей.

Немало мнений и советов они получают из соцсетей, телевидения, бабушек друзей.

И все они разнятся.

Так что же давать ребенку, чтобы он был здоров и правильно развивался?

Фото: Pixabay

Об этом расскажет эксперт сетевого издания «БелНовости» детский психолог Екатерина Голова.

Еда — это источник минералов, витаминов, энергии, залог здоровья и правильного развития ребенка. Она должна быть сбалансированной и разнообразной.

Эксперты считают, что самым главным критерием является натуральность продуктов. Чем более качественным будет питание, тем лучше для здоровья малыша.

Какие продукты должны быть в детском рационе?

1. Овощи, фрукты и ягоды.

Свежие фрукты и овощи положительно влияют на здоровье ребенка. Такие ягоды, как черника и смородина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Также положительно влияют на организм арбузы и дыни, гранат и бобовые (горох, чечевица), морковь. Можно брать глубокой заморозки.

Картофель, капуста, морковь, шпинат, свекла после термической обработки лучше усваиваются.

Рекомендуется употреблять 3 порции овощей и фруктов в день.

2. Полезные жиры.

Ими являются оливковое масло, авокадо, орехи, лосось (источник омега-3). Жиры омега-3, которые содержатся в цельных злаках, семенах чиа и льна, грецких орехах и рапсовом масле.

Также полезны жиры омега-6, содержащиеся в семенах подсолнечника и подсолнечном масле.

Читайте также:  Журнал группы продленного дня показатели здоровья

3. Хлеб, крупы и макаронные изделия.

В рационе должен быть цельнозерновой хлеб, продукты и крупы. Макаронные изделия содержат белковое соединение и глютен, которые обволакивают углеводы, что способствует медленному перевариванию.

Рекомендуются макароны из цельнозерновой муки.

4. Источники белка.

Ими являются нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Растительные белки лучше животных (грибы, чечевица, фасоль, брокколи, семечки и орехи).

Грибы до 3 лет детям нельзя, орехи же нужно давать в небольших количествах (около 2 детских горстей). Мясо животного происхождения употреблять не больше 2 раз в неделю.

5. Кисломолочные продукты

Такие продукты, как кефир, йогурт с молочнокислыми бактериями, оказывают положительный и противовоспалительный эффект.

Употребление молочных и кисломолочных продуктов с содержанием сахара негативно влияют на здоровье ребенка, поэтому их необходимо исключить из рациона.

Какие продукты находятся под запретом

— Колбасные изделия;
— жареная пища и барбекю;
— чипсы и все снеки;
— конфеты и сладости;
— газировки и соки;
— полуфабрикаты и пр.

Все эти продукты запрещены детям до 3 лет.

Запомните: при введении в рацион этих продуктов повышается риск отказа ребенка от правильной пищи, приводит к синдрому «малоежки», с которым в дальнейшем будет трудно бороться.

Чем раньше начнете прививать правильное питание детям, тем проще им будет жить дальше с правильными пищевыми привычками. И тем здоровее будет ваш ребенок.

Источник

Веганство и вегетарианство: каковы последствия для детей?

В исследовании, которое опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition, приводятся новые данные по малоизученному вопросу: как влияют на здоровье детей диеты с преобладанием растительной пищи.

В последние годы увеличился интерес к диетам с преобладанием растительной пищи. Одна из причин, по которым люди переходят на вегетарианскую или веганскую диету – забота о своем здоровье. Многие руководства по питанию содержат рекомендацию употреблять по возможности больше еды растительного происхождения.

Эффекты растительных диет изучены преимущественно для взрослых людей. Известно, что вегетарианство и веганство снижают риск сердечно-сосудистых болезней, но увеличивают вероятность переломов, поскольку растительная пища содержит мало кальция. Однако какое побочное действие на детей может оказать исключение целых групп продуктов из рациона, известно недостаточно.

В новом исследовании приняли участие 187 здоровых детей в возрасте от 5 до 10 лет. 60 из них были вегетарианцами, 50 – веганами, 70 ели все виды пищи (контрольная группа). Все они следовали указанным диетам больше одного года. Для уточнения характера питания в течение двух недель родители подробно записывали, что едят дети.

Исследование показало, что у детей, которые ели только растительную пищу, были значительно лучше показатели сердечно-сосудистого здоровья (масса тела, уровень липидов и глюкозы в крови и другие). В частности, веганская диета была связана со снижением уровня липопротеринов низкой плотности («плохого холестерина») в крови на 25% по сравнению с показателями «мясоедов».

В то же время, неожиданно для ученых, у детей, которые были на вегетарианской диете, профиль сердечно-сосудистого здоровья был близок к показателям детей, которые ели все виды пищи. По сравнению с веганами у них в крови был выше уровень глюкозы натощак, липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов.

«Сначала мы удивились такому профилю сердечно-сосудистого здоровья у детей-вегетарианцев, но данные об их диете показали, что они ели обработанные вегетарианские продукты, в которых уровень клетчатки и сахара не такой здоровый, как в рационе веганов. Мы видим, что просто есть растительную пищу недостаточно, мы все еще должны выбирать здоровые продукты», – сказала Малоржата Десмонд (Małgorzata Desmond), профессор Университетского колледжа Лондона и Мемориального института детского здоровья в Варшаве, соавтор исследования.

Читайте также:  Криминалистическая характеристика преступлений против здоровья населения

Дети-веганы были в среднем на 3 сантиметра ниже, чем дети с другими типами питания, им чаще не хватало витамина В12, содержание минералов у них в костях было на 4-6% ниже.

Ученые отмечают, что в веганской диете меньше витаминов В12 и D, а также кальция. Это может объяснить обнаруженные особенности их развития. Однако авторы исследования считают, что эти недостатки можно компенсировать при помощи рационального применения пищевых добавок с этими веществами.

Авторы пишут, что сейчас неизвестно, сохранятся ли описанные проблемы (дефицит витаминов и более, меньшая минеральная плотность костей и низкий рост) во взрослом возрасте и будут ли они оказывать влияние на здоровье в будущем. Чтобы определить, действительно ли их причиной является веганская диета, нужно провести больше исследований.

Источник

Здоровье питание детей новости

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают питание пять раз в день. Для обучающихся общеобразовательных учреждений организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. Данное питание формируется с учетом возраста обучающихся, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Следовательно, домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада и школы. С этой целью разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Дома важно уделить внимание именно тем продуктам и блюдам, которые ребенок недополучил днем.

Питание детей и подростков должно учитывать особенности его пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:
— соблюдение требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности;
— разнообразие рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания;
— питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами;
— соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей и школьников.

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.

Читайте также:  Рецепты травяные чаи для здоровья

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.

Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы.

Правильное питание для детей и подростков – это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей и подростков – это одна из главных задач детского сада, школы и родителей.

Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи. Не соблюдение режима приводит к потере аппетита и к снижению выделения пищеварительных соков. Конечно же, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Крайне важно, чтобы дети кушали рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?
1) Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
2) Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
3) Маргарин.
4) Не сезонные фрукты и овощи.
5) Сладкую газировку.
6) Продукты с кофеином.
7) Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
8) Острые блюда.
9) Фастфуд.
10) Сырокопченые колбасы.
11) Грибы.
12) Блюда, которые готовятся во фритюре.
13) Соки в пакетах.
14) Жевательные резинки и леденцы.

Питание детей и подростков должно быть:
— полноценным – содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
— разнообразным – состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
— доброкачественным – не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов.
— достаточным по объему и калорийности – вызывать чувство сытости. Получаемое питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Подводя итог по теме «Основы здорового питания детей и подростков», нужно отметить, что колоссальное значение имеет культура питания, и приучаться кушать правильную еду необходимо с детства. Поощряйте детей к употреблению разнообразной питательной пищи. Не стоит отказывать себе в свежих овощах и фруктах. Отдельного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием крахмала, а польза от цельного молока, йогурта и сыров вообще несравнима. Основным источником поступления жидкости в организм должна быть вода, а не сладкие газировки.

Правильное питание – это не диета, а норма, освоив которую, подрастающий организм будет здоров.

Источник

Adblock
detector