Меню

Здоровье питание болезни лечение

20 способов быть здоровым

В этой статье вы найдете список полезных привычек, касающихся питания, сна и отдыха, физической активности, медицинских обследований. Не обязательно внедрять их все и сразу. Достаточно постепенно добавлять их в свой образ жизни, и уже через пару месяцев вы заметите, что чувствуете себя намного лучше.

Многие люди полагают, что здоровый образ жизни — это постоянные ограничения и дискомфорт. На самом деле существует множество способов быть здоровым без кардинальных изменений в жизни! Даже если следовать им лишь частично, самочувствие и настроение станут намного лучше.

Как влияет образ жизни на здоровье?

Многие проблемы со здоровьем требуют определённого образа жизни. Пациенты гастроэнтеролога понимают, почему им нельзя фастфуд, а люди с больными бронхами, скорее всего, бросят курить после постановки диагноза. К сожалению, многие наши привычки могут усугубить имеющиеся болезни. И если о вреде жирной пищи, алкоголя или табака знают все, то недостаток сна, постоянные стрессы или малоподвижный образ жизни часто кажутся незначительными проблемами.

Несбалансированная еда влияет не только на желудочно-кишечный тракт, но и на весь организм: недостаток даже одного из витаминов может привести к серьёзным болезням. Вред этилового спирта и никотина для человеческого тела уже давно доказан: они отрицательно влияют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную и нервную систему. Недостаток отдыха снижает иммунитет, способствует ухудшению памяти и рассеянности внимания, усугубляет имеющиеся болезни.

Напротив, людям с подтверждёнными диагнозами часто стоит лишь сменить образ жизни, и их болезни станут проявляться намного меньше. Часто чтобы быть здоровым нужно лишь правильно сбалансированно питаться, включить в режим дня небольшую физическую нагрузку на свежем воздухе, потреблять больше жидкости, спать по 7-8 часов и избегать стрессов.

Источник

Как улучшить состояние кожи летом и что срочно исключить из меню

Новые подходы и старые мифы комментируют специалисты

Не секрет, что состояние и возраст нашей кожи, помимо наследственности, зависит еще от целого ряда причин. Среди наиболее важных — экология, образ жизни, вредные привычки и хронические болезни, питание, правильный ежедневный уход. И если отменить старость не удалось еще никому, то отсрочить появление первых неприятных симптомов — вполне реально. Тем более, что еще никогда, кажется, мировая наука не уделяла столько внимания борьбе с возрастными изменениями, как в наши дни.

Из многочисленных теорий, объясняющих механизмы старения (сегодня их уже более 300) и проведенных исследований сегодня ученые делают вывод, что на 60−80 процентов скорость и масштабы старения кожи лица зависят от неблагоприятных внешних факторов. Среди которых уверенно лидирует агрессивный ультрафиолет. Достоверно известно, что всего за 15 минут пребывания на ярком солнце запасы антиоксидантов в коже (особенно витаминов С и Е) уменьшаются на 70−90%, и для восстановления баланса требуется не менее 2 часов.

«Используя солнцезащитные крема в течение всего года, а не только в отпуске, вы защитите кожу от преждевременного старения и появления возможных нежелательных нвообразований, — рассказала „СП“ врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова.— Незащищённый загар часто приводит к появлению пигментных пятен по всему телу. Конечно, у косметологов накоплен большой опыт борьбы с гиперпигментацией, однако не стоит забывать и о профилактике: выбирайте максимальный фактор защиты spf50, лучшее время для загара — с 8 до 11.00 и после 16.00. И не забывайте интенсивно увлажнять кожу!»

Читайте также:  Описание здоровья по ногтям

По словам экспертов, если кожа достаточно увлажнена, ее клетки легче избавляются от токсинов, не возникают отеки (из-за регулярного оттока лимфы), лучше и быстрее усваиваются питательные вещества, в коже синтезируется необходимое количество коллагена и эластина — и она дольше остается эластичной и гладкой. Кстати, рекордсменом по увлажнению кожи, по словам косметолога Ольги Темниковой, можно по праву считать гиалуроновую кислоту. Также в увлажняющей косметике часто используют алоэ вера, глицерин, некоторые натуральные масла (черной смородины, семени льна, тыквы, розы, др.) — за их способность притягивать и удерживать воду. Эти компоненты не только увлажняют нормальную и комбинированную кожу, но и питают ее.

Не стоит забывать и о специальных масках для лица. По словам Айгуль Захировой, маски воздействуют на проблемы кожи более прицельно, при этом концентрация активных компонентов в них значительно выше, чем в сыворотке и креме вместе взятых. Однако использовать их рекомендуется не чаще 2−3 раз в неделю, усиливая таким образом (но не подменяя) тщательный ежедневных уход.

«Довольно часто покраснения, сухость, шелушения, тусклый цвет лица и другие проблемы эпидермиса может вызвать дефицит витаминов» — считает врач-косметолог-дерматовенеролог.

Анна Андрейченко. Например, популярный витамин А (ретинол) ускоряет процессы регенерации, поддерживает эластичность. А витамин F предотвращает появление воспалений и борется с сухостью. Позволяют избавиться от отечности, сухости кожи, улучшают цвет лица витамины группы В, фолиевая кислота (В9, В10, В12). Витамин Р и Витамин К улучшают кровообращение.

По словам косметолога, нехватку витаминов можно восполнить как с помощью сбалансированного питания, применения витаминно-минеральных комплексов, так и пройдя курс косметологических инъекций (после консультации врача).

Кстати, для защиты тонкой кожи вокруг глаз от появления «гусиных лапок» и других неприятностей, кроме увлажняющего и питательного крема в солнечную погоду эксперты единодушно советуют носить солнцезащитные очки со светофильтром не менее UV 400, который задерживает до 99−100% УФ-лучей.

А как, например, связаны процессы старения кожи и питание? Тему исследовали специалисты из Эдинбургского университета (Великобритания). Известный своими работами в этой области доктор Рупи Ожла дал свои рекомендации, которые были опубликованы в английской прессе. В частности, он посоветовал всем значительно ограничить в своем рационе количество пищи с высоким содержанием железа, особенно красного мяса (говядины и баранины). Частое употребление которых, утверждает Рупи Ожла, может привести к резким возрастным изменениям. По его мнению, для мясоедов будет гораздо полезнее (во всех смыслах) обратить внимание на еду, обладающей противовоспалительными свойствами, богатую антиоксидантами, минералами, которые в первую очередь позволят отрегулировать и омолодить организм. Делать это, конечно, лучше в летние месяцы, когда нет недостатка в овощах и фруктах. Вещества, которые они содержат, не только помогают снижать в организме воспалительные процессы, но и защищают клетки в процессе старения. «Фавориты» доктора Ожла — это растения, качественные жиры (орехи и семена), еда с высоким содержанием волокон и цельная необработанная пища. Однако, если вы хотите радикально поменять режим питания — без личной консультации у диетолога или эндокринолога не обойтись. «Они искренне верят, что действуют правильно. Самостоятельно назначают себе диеты: без… глютеновую, без… лактозную, без… углеводную, без… без…без… Бессмысленно и беспощадно. Без показаний. Они самостоятельно назначают себе протеиновые коктейли, витамины, гормональные препараты, физиотерапию… И приходят на приём, не понимающие, почему им так плохо, убеждённые в том, что ведут «правильный образ жизни»… Вторгающиеся без знаний и понимания в святая святых — обмен веществ человека. Пожалуйста, посоветуйтесь с врачом, прежде, чем «улучшать себя». — Обратилась недавно к своим подписчикам в соцсетях известный врач-эндокринолог Ольга Демичева.

Читайте также:  Расторгуев состояние здоровья сегодня

Важно

Кефир при нанесении на сгоревшую на солнце кожу может вызвать бактериальную инфекцию кожи, а сметана — усилить ожог», — считает главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова. Ее цитируют РИА Новости. По словам Жуковой, лакто и другие бактерии, кефирный грибок могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. А нанесение сметаны с высоким процентом жира может усилить ожог. Нельзя в такой ситуации использовать и спиртосодержащие лосьоны. Основным принципом при лечении солнечного ожога является охлаждение, однако охлаждать надо прохладными примочками, а не льдом.

Источник

Здоровье и безопасное питание

Питание играет большую роль в сохранении здоровья. Если человек неправильно с точки зрения медицины питается, у него может развиться целый ряд различных заболеваний. Как же надо питаться, что бы питание приносило пользу здоровью? Всемирной Организацией Здравоохранения введен термин «здорового питания» . Здоровое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, питательных веществах, позволяя поддерживать нормальный вес, физическую форму и жизненную активность.

В настоящее время рацион питания современного человека чаще определяется технологией пищевой промышленности, воспитанием, достатком, модой, ненасытностью желудка, но не истинными потребностями организма.

Питание должно быть сбалансированным по количеству и качественному составу белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Соотношение по калорийности белков, жиров и углеводов составляет 12%:30%:58%. Белков животного происхождения в питании должно быть не менее 50% (возраст не менее 18 лет) от общего количества потребляемого белка.

Здоровое питание должно включать выполнение режима питания. Режим питания оценивается по числу приемов пищи, по времени приема пищи, по временному интервалу между приемами пищи, а также по количественному (по калорийности) распределению пищи по приемам потребления.

Всемирная Организация Здравоохранения разработала рекомендации по здоровому питанию. Согласно этим рекомендациям, питание должно быть:

Разнообразным по продуктовому набору: богатым овощами, фруктами, ягодами, зерновыми продуктами, близкими к цельному зерну, включать продукты, содержащие крахмал и пищевые волокна, крупы, макаронные изделия, картофель и др.

Предусматривать ограничение потребления насыщенных жиров.

При употреблении молока и молочных продуктов — отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

Регулярно включать в рацион рыбу, в первую очередь жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др., в т.ч. консервированную),не реже двух раз в неделю

Включать не менее 400г фруктов, ягод и овощей.

Отдавать предпочтение хлебу и другим мучным изделиям из муки грубого помола.

Предусматривать ограничение сахара: употреблять меньше сахара (но нет необходимости отказываться от сладкого совсем).

Предусматривать ограничение соли: избегать чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.), сокращать её количество соли в пищу и при ее приготовлении и за столом (общее потребление соли не должно превышать 6-8г в день; лучше употреблять йодированную поваренную соль). Чтобы еда не казалась безвкусной , можно заменить соль пряными овощами и специями.

Читайте также:  Медь метал для здоровья

Предусматривать потребление жидкости не менее 1,5л в день (вода или чай, зеленый или черный, компоты, соки, нежирные кисломолочные продукты и другие источники свободной жидкости).

Рекомендации по правильному потреблению пищевых продуктов для наглядности изображают в виде «пирамиды здорового питания».

Пирамида здорового питания или пищевая пирамида, — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами (1992-2013) и утвержденных ВОЗ. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Основные принципы построения пирамиды:

Физическая активность(обязательность ежедневной физической нагрузки).

Умеренность напрямую связана с энергетическими тратами человека (сужение каждой группы продуктов по направлению снизу вверх; если физическая нагрузка небольшая, то в рационе должны преобладать продукты с самой широкой нижней частью, содержащие мало жиров и углеводов; по мере увеличения активности и физической активности и физической нагрузки увеличивается количество продуктов, содержащих жиры и углеводы).

Разнообразие продуктового набора определяет качественную сторону питания, а именно: достаточность химического состава пищи. Шесть секторов , отражающих все группы продуктов, которые нужны для полноценного здорового питания.

Пропорциональность определяет сбалансированность химического состава пищи. Различная ширина секторов пищевых групп, которая показывает, какое количество продуктов нужно выбирать из каждой группы.

Индивидуальность учитывает особенности конкретного человека (пол, возраст, коэффициент физической активности, особенности деятельности, климатогеографическую и экологическую характеристику места проживания и деятельности).

О рекомендуемых пропорциях можно судить по ширине слоев — чем шире слой, тем больше продуктов из этой группы следует употреблять. Самый узкий слой принадлежит группе жиров. Человек может сам выбрать продукты из групп и составить свой рацион на основе предпочитаемых им продуктов, ориентируясь лишь на примерные порции. Таким образом, реализуется индивидуальный подход к подбору продуктов питания с учетом физической нагрузки.

Разнообразие продуктового набора должно обеспечить потребность организма человека не только в энергонесущих пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), но и в минеральных элементах и витаминах.

Здоровое питание должно нравиться человеку, помогая сохранять здоровье, спортивную форму, активность и работоспособность. Здоровое питание в современных условиях жизни необходимо и потому, что оно вносит свой вклад в сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, некоторых видов рака, и ряда других соматических болезней, включая заболевания, связанные с недостатком витаминов (авитаминозы, гиповитаминозы) и минеральные вещества.

Здоровое питание должно быть безопасным. С пищей в организм человека могут поступать микроорганизмы, вызывающие болезни, вредные химические и радиоактивные вещества. Через пищевые продукты передаваться возбудители инфекционных, паразитарных и вирусных заболеваний.

Рекомендации по безопасному питанию:

Не покупать продукты питания в не установленных местах.

Уметь читать этикетки на упаковках пищевых продуктов (сосав и сроки годности).

Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях.

При приготовлении пищи обеспечивать ее безопасность.

Соблюдать правила личной гигиены.

для подготовки статьи использовались материалы ГБУ ВПО «Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова»

Источник

Adblock
detector