Как работает пищеварительная система человека?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Большинство полезных и питательных веществ человек получает через систему пищеварения. Как переваривается пища и как работает эта система?
Функции пищеварительной системы
Основные функции пищеварительного тракта:
- Механическая. Измельчение продуктов и их дальнейшая переработка.
- Секреторная. Производство ферментов, необходимых для нормального функционирования.
- Всасывание. Усвоение различных питательных веществ и витаминов организмом.
- Выделительная. Выведение неполезных остатков пищи из организма.
Какие органы участвуют в процессе пищеварения?
Процесс пищеварения начинается сразу, как только человек откусывает кусочек чего-нибудь съедобного. В нем участвуют следующие органы:
- Зубы. Предназначены для откусывания и измельчения пищи в ротовой полости. Если бы еда поступала в организм в виде отдельных больших кусков, она бы переваривалась гораздо хуже.
- Язык и слюна. Слюна делает пищу влажной, что также облегчает ее переработку. В слюне содержатся ферменты, которые обеспечивают расщепление пищи.
- Пищевод. Пережеванная и смоченная еда попадает в пищевод в результате заглатывания. Она проваливается вниз за счет ритмичного сокращения его стенок.
- Желудок. Желудок выделяет желудочный сок, который обволакивает пищу, также продолжают работать ферменты слюны.
- Двенадцатиперстная кишка. По мере переваривания пища передвигается под воздействием сокращений в двенадцатиперстную кишку. Секрет, который содержится в двенадцатиперстной кишке, расщепляет пищу на белки и углеводы, способствует всасыванию питательных веществ.
- Печень. Ежедневно производит желчь. Она прекращает воздействие желудочного сока. Процесс пищеварения перемещается в кишечник. Также желчь воздействует на жиры.
- Желчный пузырь. Его задача – улучшать качество всасываемых питательных веществ. Также запасы желчи, которые в нем находятся, предотвращают гниение.
- Поджелудочная железа. Этот орган вырабатывает гормоны, необходимые для пищеварения. Поджелудочная железа занимается дальнейшим расцеплением пищи.
- Толстый кишечник. Проходя через различные отделы кишечника, расщепленная пища делится на воду, которая всасывается в организм, и каловые массы, которые потом выводятся естественным путем.
Как улучшить процесс пищеварения?
Следующие факторы способствуют улучшению пищеварения:
- Отказ от вредных привычек.
- Подвижный образ жизни, занятия спортом.
- Поглаживание области живота по часовой стрелке.
- Народные средства – сок алоэ, отвар шиповника, сок сельдерея, настойка на прополисе, ромашка, зверобой, мелисса.
- Прием ферментов. Дополнительные ферменты необходимы после переедания тяжелой пищей, при симптомах нарушения пищеварения сразу после еды. Обычно ферменты назначает врач.
- Включение в повседневное меню большого количества свежих овощей и фруктов.
- Отказ от жирной и жареной пищи – еду преимущественно нужно готовить на пару, запекать, отваривать.
- Исключение перееданий.
- Питье достаточного количества чистой воды – не сока, чая или газированных напитков, а именно воды.
- Стабилизация режима отдыха и работы.
- Исключение факторов стресса.
- Тщательное и медленное пережевывание пищи, еда в спокойной обстановке без телевизора или гаджетов.
- Разнообразное питание.
Внимание! Процесс пищеварения представляет собой сложную систему. В силах человека его поддерживать и облегчать.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Здоровый ЖКТ – залог долголетия
Заболевания пищеварительной системы, в том числе – хронические, встречаются в любом возрасте. Это врожденные патологии или неблагоприобретенные в результате стрессов, неправильного питания недуги. А между тем, именно ЖКТ поставляет питательные вещества для нашего организма. Сбои в его работе способны негативно влиять на общее состояние человека, вплоть до преждевременной смерти.
Значение здорового ЖКТ для организма
Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции:
- переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества;
- образует и усваивает витамины и ферменты;
- выводит из организма яды, токсины и очищает кровь;
- защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам;
- является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток;
- в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит;
- поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин.
Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.
Правильные привычки: как помочь ЖКТ?
Как сохранить здоровье или восстановить ЖКТ после болезни? Здесь необходим комплексный подход. На органы влияет пища, которую мы едим, и образ жизни, который мы ведем:
- Правильное питание. Обилие жирной, острой, маринованный или копченой пищи, бессистемные перекусы, переедание нагружают до предела пищеварительную систему. Органы работают на износ и в конце концов заболевают. Пища, сохраняющая здоровье ЖКТ, должна быть сбалансированной. Нежирное отварное или тушеное мясо, рыба, фрукты и овощи, клетчатка, зелень, натуральные напитки, кисломолочные продукты, каши – вот то, что составляет еженедельное меню. Организму необходим полноценный завтрак и обед, а вот к ужину от тяжелых блюд лучше отказаться. Нельзя кушать чрезмерно горячие и холодные блюда.
- Подвижный образ жизни. Малоподвижная работа способна «убить», причем незаметно, даже железное здоровье. Необходимо выбирать время для пеших прогулок, бега, физических упражнений.
- Массаж живота – это отличный стимулятор деятельности ЖКТ. Опытные мамы знают, как делать круговой массаж и «велосипед» ножками у младенцев. То же самое необходимо и взрослым, ведь строение кишечника у нас одинаковое, и взрослые также часто страдают нарушениями пищеварения. Отличным стимулятором является прессотерапия – новый вид аппаратного массажа, активизирующего работу кишечника.
- Ограничьте употребление спиртных напитков и лекарств. Неконтролируемый прием наносит невосполнимый вред организму, а особенно – ЖКТ, принимающему первый удар на себя.
Соблюдение этих правил не представляет трудностей. Привыкнув к правильному питанию и активному образу жизни, снизив пагубную нагрузку на ЖКТ, вы незамедлительно почувствуете улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.
Вредные привычки: как мы губим свое здоровье
Самое «железное» здоровье можно подорвать, если планомерно отравлять себя неправильной пищей или токсичными веществами. Пагубными для ЖКТ являются:
- обильная острая, соленая, кислая, жареная еда. Также, не стоит злоупотреблять сладостями, чипсами, сухариками и продуктами на основе трансжиров;
- большие дозы алкоголя и некоторые лекарственные препараты;
- нарушение режима питания, переедание на ночь, диеты для похудения;
- систематические запоры или диареи;
- малоподвижный образ жизни.
Нарушения в работе ЖКТ отражаются на работе всего организма, и сокращают продолжительность жизни. Поэтому, стоит задуматься и искоренить вредные привычки, которые наносят вам непоправимый ущерб.
Диагностика и лечение ЖКТ
Только начавшееся заболевание, не дающее выраженных симптомов, могут диагностировать при плановом профосмотре. В случае жалоб, врач назначает УЗИ брюшной полости, обследование с помощью зондов или капсул, анализы, которые выявляет источник плохого самочувствия. В зависимости от диагноза назначается лечение. В некоторых случаях заболевания ЖКТ, зафиксированные в медкнижке, становятся препятствием к устройству на выбранную работу. В частном медцентре «Литейный» вы можете пройти обследование без очередей, в удобное для вас время. Помните: чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче его лечение.
Источник
Пищеварительная система человека
Совокупность всех органов, принимающих участие в переваривании пищи, называется пищеварительная система. Переработка еды производится путем химического ее расщепления с участием ферментов и желудочного сока, физического воздействия (в ротовой полости и в желудке). Также происходит всасывание необходимых веществ из расщепленных компонентов пищи и последующее выведение остатков, которые не переработались. Такой путь представляет собой пищеварительная система человека. В описанных процессах участвует множество органов, функции которых мы рассмотрим ниже.
Условно пищеварительная система делится на три отдела. Передний отдел представлен ротовой полостью, глоткой и пищеводом. На этом этапе пища проходит механическую обработку, смачивается слюной и доставляется по пищеводу в следующий отдел пищеварительной системы. В среднем отделе пища проходит преимущественно химическую обработку. В этот отдел входит желудок, тонкий и толстый кишечники, поджелудочная железа и печень. Благодаря этим органам пища раскладывается на составляющие, всасываются полезные вещества и необходимые компоненты, здесь же формируются каловые массы. Задний отдел пищеварительной системы представлен прямой кишкой, точнее ее каудальной частью. Через нее из организма выводится кал.
Соответственно можно обрисовать основные функции отделов пищеварительной системы: передний отдел выполняет моторно-механическую функцию воздействия на еду. Средний отдел обеспечивает секреторную и всасывающую функции. И задний отдел выполняет функцию выделения. Рассмотрим теперь функции основных органов пищеварительной системы более детально.
Органы пищеварения: функции и строение
Органы пищеварения начинаются с ротовой полости. Именно здесь начинается переваривание пищи, точнее, первичная ее обработка. Зубы и язык выполняют функцию механического измельчения продуктов, а слюнные железы, вырабатывая слюну, помогают ее смачивать для облегчения прохождения по пищеводу. Также слюна является ферментом, который выполняет первичное расщепление. Рецепторы во рту посылают сигналы в мозг, а оттуда поступает команда желудку начинать выработку желудочного сока. Глотка – это своеобразный проводник для пищи из ротовой полости в последующие органы пищеварения. Глотка работает рефлекторно. Далее пища следует в пищевод. Он представляет собой трубку длиной около 25 см, которая выстлана мышечными волокнами. Волокна, сокращаясь, доставляют еду в желудок. Желудок – это полый орган, состоящий из мышечных волокон, покрытых железистым эпителием. Мышцы сокращаются и перетирают пищу до кашеобразного состояния, превращая ее в субстанцию под названием химус. Также в желудке происходит первичное расщепление некоторых компонентов с помощью ферментов и желудочного сока. В процессах пищеварения активно участвуют печень и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, без которых расщепление еды было бы невозможным. Из желудка химус попадает в двенадцатиперстную кишку, поверхность которой устлана мельчайшими ворсинками, которые многократно увеличивают ее площадь всасывания полезных веществ. В толстом кишечнике перерабатываются грубые волокна, клетчатка и формируются каловые массы. Прямая кишка выводит продукты жизнедеятельности организма наружу.
Правильное питание – это залог здоровья пищеварительной системы. Пища, богатая витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и клетчаткой полезна для всех органов системы. Ограничение жиров, жареной пищи, алкоголя пойдут во благо всему организму и пищеварительной системе в частности.
Пищеварительная система человека: болезни и лечение
Пищеварительная система человека насчитывает множество возможных заболеваний. Классификация их в современной медицине следующая:
1. Глистные заболевания. Это заражение человека личинками каких-либо гельминтов. Это существа-паразиты, которые живут в организме человека, развиваясь и размножаясь. Эти заболевания могут иметь очень серьезные последствия. Заражаются ими через немытые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно обработанное мясо и рыбу.
2. Инфекционные заболевания. Иными словами – кишечные инфекции. Они сопровождаются высокой температурой, поносом, рвотой, бывают очень тяжелые случаи. Это болезни немытых рук и невыполненных правил элементарной гигиены.
3. Пищевые отравления. Они случаются при употреблении некачественных, испорченных продуктов. Симптомы схожи с инфекционными заболеваниями, однако лечение должно быть другим. Для лечения отравлений применяют сорбенты. Также важно не допустить обезвоживания организма.
4. Нарушения обменных процессов. Это очень частая проблема современной медицины. Она может стать причиной разнообразных заболеваний, включая ожирение, диабет и прочие.
5. Болезни вредных привычек. Это болезни, которые развиваются из-за того, что человек неправильно питается, злоупотребляет алкоголем и прочее. К таким недугам следует отнести гастрит, панкреатит, дуоденит.
Пищеварительная система человека ответственна за многие процессы в организме, поэтому поддерживать ее здоровье необходимо. Помимо правильного питания каждый обязан заботиться о гигиене, мыть руки, содержать в чистоте место для приготовления и храненияпищи. Также следует покупать еду только в проверенных местах и не доверять стихийным точкам фаст-фуда. Также необходимо помнить, что пищеварительная система человека требует здоровой микрофлоры, поскольку та является важной частью иммунной системы.
Вообще, здоровье иммунной системы – это здоровье всего организма в целом, без преувеличений. И сегодня здоровье всего человечества находится под защитой уникального препарата Трансфер фактор. Это единственный иммуномодулятор, созданный на основе молозива коровы. Этот продукт известен своей способностью благотворно влиять на микрофлору пищеварительной системы и обучать клетки иммунитета. Обучение клеток происходит благодаря информации, иммунной памяти, зашифрованной в информационных соединениях, состоящих из 44 аминокислот. На них содержатся данные обо всех одноклеточных организмах, несущих опасность для здоровья человека. Прием препарата Трансфер фактор не оставляет ни одного шанса вирусам, бактериям, паразитам. Также исключаются аутоиммунные реакции. Безопасность и эффективность этого препарата делают его незаменимым для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта у людей любого возраста. Препарату Трансфер фактор можно доверить свое здоровье, и это подтверждают рекомендации Минздрава России.
Источник