Здоровье от томаса ханна
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 188
- КНИГИ 641 273
- СЕРИИ 24 394
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 602 941
Соматика: Возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем
Somatics: Reawakening the Mind’s Control of Movement, Flexibility, and Health
© Thomas Hanna, 1988
© перевод, проект «Метод Фельденкрайза по-русски», 2012
Книга посвящается Элинор Крисвелл[1]
Эта книга не предназначена и не должна рассматриваться как медицинская консультация. Для медицинских советов вы должны проконсультироваться с врачом. Если вы испытываете серьезные или длительные боли во время выполнения или после соматических упражнений, значит у вас вполне могут быть проблемы, помимо сенсомоторной амнезии, и вам необходимо без промедления проконсультироваться с врачом.
1. Искусство и наука о процессе взаимосвязи между осознаванием, биологической функцией и окружающей средой – все три фактора понимаются как синергическое целое – это и есть сфера соматики.
2. Изучение сомы, являющейся биологическим телом функций, и служащей связующим звеном между сознанием и окружающей средой.
3. В общем понимании соматика относится к сомам человеческих существ, чьё сознание относительно свободно от генетически предопределенных паттернов поведения. Таким образом, становится возможным обучение пониманию процесса взаимосвязи между осознаванием, биологической функцией и окружающей средой.
Одна из самых древних и самых знаменитых загадок – это загадка Сфинкса, гласящая: «Что это за существо, имеющее всего один голос, но ходящее вначале на четырех ногах, затем на двух, а еще позже – на трех?» Согласно греческой мифологии лишь Эдип дал правильный ответ: «Это человек. Он ползает на четвереньках в младенчестве, ходит на двух ногах, будучи взрослым, и опирается на палку в старости».
Это утверждение отвечает на загадку Сфинкса. Но не даёт ответа на вторую загадку, которая скрыта в первой: почему люди, научившись ходить прямо, могут потерять эту способность и часто под конец жизни вынуждены ходить, опираясь на палку? Конечно, можно предположить, что состариться – это значит превратиться в калеку. Такая точка зрения была общепринятой еще в V веке до н. э., когда Софокл писал о Сфинксе. Странно, однако, что она все ещё актуальна и теперь, в конце XX века.
«Это очевидно, – говорим мы все. – Старение само по себе приводит к малоподвижности и болям в суставах. Это было в V веке до н. э., это осталось и сегодня. Когда человек стареет, он становится болезненным и слабым. Иначе и быть не может».
Но есть и другая точка зрения. Не подлежит сомнению то, что с возрастом мы «деревенеем». Однако никто не может объяснить достаточно убедительно, почему это происходит. Остаётся вопрос: что именно является причиной этих изменений, связанных со старением? Почему научная медицина, которая так успешно защищает нас от инфекций и органических заболеваний, которая увеличила продолжительность нашей жизни до 80 лет и более, не может защитить от обычной скованности движений, от болей в мышцах и суставах? Почему мы миримся с тем фактом, что после определенного возраста, например, после 30 лет, наши тела начинают разрушаться? Ведь к этому времени мы еще не достигаем даже среднего возраста!
На протяжении веков, со времен Древней Греции и до наших дней, эта загадка оставалась неразгаданной. И сейчас, в конце XX века, мы все еще находимся под влиянием мифа о том, что старение – это обязательно увядание. Теперь мы можем жить дольше, но мы не живем лучше. Спустя столько времени настала пора изменить положение к лучшему. Весь накопленный нами опыт в сочетании с новой информацией и новыми открытиями, должен прояснить, почему мы теряем способность к движению, едва достигая среднего возраста. Если мы выясним, почему так происходит, мы научимся это предотвращать.
Наука XX столетия постепенно приближается к более точному пониманию процессов, лежащих в основе ухудшения нашего состояния. Ганс Селье открыл, что физиологические заболевания могут возникнуть под влиянием психологических факторов, таких, например, как стресс. Это соматическая точка зрения, согласно которой всё, что мы переживаем на протяжении жизни, является телесным опытом. Моше Фельденкрайз претворил эту теорию в действие, разработав метод телесного переобучения – Функциональную интеграцию. Я горжусь тем, что созданная мною система, основанная на работах как Селье, так и Фельденкрайза, достигла огромных успехов в борьбе с процессом старения. Человеческие существа, едва перестав ползать на четвереньках и научившись ходить на двух ногах, вовсе не должны частично или полностью утрачивать эту способность с возрастом. Иначе говоря, старческая немощь, которая подразумевается в мифе о старении, совершенно не является неизбежной. Эти процессы нарушения двигательной функции можно не только предотвратить, но и вполне реально добиться полного восстановления утраченных функций.
Я знаю, что это действительно так, потому что мне удалось наблюдать тысячи подобных случаев. Клиенты, с которыми я работал в течение последних 12 лет, продемонстрировали, что изменения, происходящие с ними, подлинные и продолжительные. Годы спустя они также с радостью подтверждали этот факт.
Признаюсь, что еще 20 лет назад я не верил в возможность того, что происходит в моём офисе каждый день. Хотя мои клиенты (большинство в возрасте 30 лет и старше) слышали хорошие отзывы о моей работе, всё же они обращались ко мне со смешанным чувством надежды и скептицизма, как у меня когда-то. Но когда мы завершали наши общие занятия, обычно можно было услышать: «Я даже не представлял себе, что это действительно возможно. Я не мог избавиться от своих проблем годами, никто не мог мне помочь. Я думал, что мне просто надо научиться жить с этим». Иногда они интригующе прибавляли: «Знаете, хотя я не думал, что это возможно, где-то в глубине души я верил, что это должно быть возможным».
Похожая мысль была выражена и группой врачей, остеопатов, мануальных и физиотерапевтов из Австралии, которые обучались у меня: «Вы нам показали то, чему мы всегда должны были учиться. Но никто нас этому не учил. Это как раз недостающее звено в системе здравоохранения». Одним из моих учеников был видный кардиолог, работавший в Сиднее. Позже в своей статье он написал, что то, чему он научился у меня, так же важно для понимания взаимосвязи духовного и телесного начал, как теория относительности Эйнштейна для физики. [2]
Я слышу подобные утверждения, подтверждающие это мнение, уже в течение 12 лет, и я уверен, что каждый может избежать нарушения физических функций, которое является бичом старения. Мы все знаем людей в возрасте, которым, как кажется, удалось избежать нарушений, связанных со старением. Мы, возможно, даже завидуем им. Нам незачем испытывать телесные страдания, когда бóльшая часть нашей жизни ещё впереди.
В каждом поколении есть много людей, которые остаются деятельными вплоть до самой смерти. Этот феномен уже окончательно признан геронтологами. Они дали этому явлению название – успешное старение. [3] Все мы знаем примеры этого явления. Многие из самых знаменитых людей различных эпох жили долго, активно работая, мысля и творя до конца своих дней. Даже Софокл, который рассказал нам о загадке Сфинкса, написал свою последнюю пьесу в возрасте 90 лет.
На самом деле на протяжении жизни наши сенсомоторные системы реагируют на ежедневные стрессы и травмы при помощи специальных мышечных рефлексов. Эти рефлексы, будучи многократно задействованными, создают постоянное напряжение в мышцах, которые мы уже не можем произвольно расслабить. Эти мышечные сокращения становятся настолько неосознанными и автоматическими, что в конце концов мы просто забываем, как двигаться свободно. В результате возникают скованность, боли и ограничение движений.
Источник
Клиническое соматическое обучение: дар Томаса Ханны
Брэдфорд Беннетт
Опубликовано в журнале Somatics: Magazine-Journal of the Bodily Arts and Sciences, Vol. VIII, No. 2, Spring/Summer 1991, pp. 46-48. («Соматика», Вып. VIII, №2, 1991, стр. 46-48).
Соматические озарения Томаса Ханны были не только вдохновением для участников нашего первого потока по подготовке специалистов клинического соматического обучения, но и прорывом в соматическом обучении.
Гениальность Томаса Ханны обнаруживается в многих его статьях, очерках и книгах. Однако, то, что история может посчитать его самым великим достижением, никогда не будет полностью понято только из чтения, так как является соматическим по природе и должно ощущаться, для того чтобы его полностью постигли. Высшее достижение Томаса Ханны — его разработка клинического соматического обучения (КСО). КСО представляет главный прорыв в области соматического обучения. Фактически, оно предлагает преподавателю соматики новые идеи, техники и теорию, объединяя в себе лучшие достижения предыдущих мастеров в этой области.
КСО — кульминация почти двадцати лет размышлений, исследований и разработок Томаса Ханны. В 1990 году Томас Ханна достаточно отточил свои мысли и практику в соматическом обучении, и начал обучать других специалистов. Автор данной статьи, как участник того тренинга, был поражен глубиной и целостностью КСО и величиной шага, на который продвинулся Томас Ханна дальше других соматических педагогов. Я бы хотел отметить некоторые характеристики КСО, которые делают его прорывом в системах соматического обучения. (Более детальное описание КСО и его связи с другими соматическими подходами к обучению можно найти в статье Ханны: «Клиническое соматическое обучение» [1]).
Томас Ханна проводит демонстрацию КСО
Философия, теория и практика
КСО — система сенсомоторного обучения, разработанная для преодоления проблемы сенсомоторной амнезии (СМА). (СМА — потеря сознательного контроля мозга над частью функций мышц). Она состоит из набора техник обучения, а также теоретической базы и философии. Однако, если рассматриваются только техники и теория, большая часть сути и красоты КСО упускается, так как любая система сильна лишь настолько, насколько крепко ее основание. Соматическая философия, разработанная Томасом Ханна, создает совершенно новую парадигму, к которой относятся все техники и теория КСО. Именно триада отлично интегрированных практики, теории и философии делает КСО действительно эффективной системой. Такая интеграция является необычной, но еще реже разработка всех трёх аспектов системы принадлежит одному человеку. Логика и целостность хорошо разработанной «триединой системы» (состоящей из философии, теории и практики) неопровержимы. Все компоненты синергетически переплетены и взаимосвязаны: каждая часть поддерживает остальные и опирается на других.
КСО — больше, чем сумма его частей, и в КСО каждая часть (философия, теория или практика) впечатляет сама по себе. Давайте краткорассмотрим каждый из трех компонентов, образующих КСО: Философию, теорию и практику.
Философия
Томас Ханна был философом, когда начал свое исследование соматического обучения, и именно с философской точки зрения он совершил основные свои открытия. Две основополагающие концепции в философии Томаса Ханны: 1) человек как сома; и 2) свобода.
Томас Ханна изменил мир «работы с телом», когда представил свою соматическую точку зрения в книге Bodies in Revolt [3]. Соматическая точка зрения подразумевает, что обучение — это наиболее эффективный способ обретения контроля над сенсомоторной системой [1]. Однако, эта точка зрения открывает более широкие перспективы. Все живые существа — сомы. Сомы — самодвижущиеся и самоощущающие сенсомоторные системы. Человеческие сомы имеют много общего с другими сомами, даже с микроскопическими одноклеточными созданиями [4]. Реализация этой общности была связана со способностью Томаса Ханны развивать свои теории. Томас Ханна представлял сомы как естественное развитие вселенной.
Сомы имеют многие характеристики самой вселенной, и Томас Ханна подчеркивал, что только живые сомы могут двигаться независимо от вселенной. Так вселенная отражает себя в эволюции сом.
В эволюции жизни неудивительно, что естественный отбор происходил по пути все большего и большего освобождения, чтобы в итоге прийти к человеческой соме. По мере развития жизни врождённые моторные паттерны постепенно уступали дорогу выученным паттернам. В людях эта свобода достигла своей кульминации. Врождённые моторные паттерны ушли в сторону, и человеческая сома осталась беспомощной без обучения. Но обучение может пойти неправильно, и тогда потребуется сенсомоторное переобучение.
Когда человек страдает от сенсомоторной амнезии, отсутствие способности комфортно двигаться — это отсутствие свободы. В жизни Томаса Ханны не было ничего важнее свободы. Основываясь на своих исследованиях философии экзистенциализма, он посмотрел на понятие свободы соматически и осознал, что было упущено в традиционной точке зрения. В КСО соматическое обучение означает соматическую свободу. Настолько глубокой является связь между философией и практикой.
Теория
Выдающаяся часть теории КСО — его диагностическая теория. Томас Ханна обнаружил, что большинство проблем создаются тремя рефлекторными реакциями: рефлексом «красного света» (реакцией испуга), рефлексом «зеленого света» (реакцией Ландау) и рефлексом травмы [1, 2]. Понимание эффектов воздействия этих рефлексов и привыкание к ним дает ценные и существенные сведения о причинах «локальных неспецифических мышечных болей». Важность этого прорыва в области соматического обучения невозможно переоценить, поскольку он исключает одну из главных преград к принятию научным сообществом соматического обучения. С КСО загадка «локальных неспецифических мышечных болей» разрешается. Причина данной проблемы понятна, план необходимого сенсомоторного обучения прямой, и, наконец, результаты вполне предсказуемы.
Практика
В прошлом, Томас Ханна сначала задавал философские вопросы, а затем искал практические ответы. После обучения с Моше Фельденкрайзом Томас Ханна основал собственную частную практику. С годами развились техники КСО. Как описано в статье «Клиническое соматическое обучение», основная техника сенсомоторного обучения в КСО включает использование пандикулярной реакции. Эта важная техника, хотя и весьма мощная, отодвигается на задний план системой, в которой используется. Эффективность пандикуляции увеливается работой с группами мышц, которые связаны со специфической рефлекторной реакцией. Когда такая группа мышц «переобучается», то привычная реакция всей системы «разобусловливается». Чтобы усилить эффект, клиента обучают специальным движениям для укрепления реакции нервной системы. Результат заключается в том, что частые случаи лишь временного улучшения состояния, а затем возвращения дискомфорта, не наблюдаются у клиентов КСО; вместо этого клиенты обретают контроль над своими системами и восстанавливают или даже увеличивают этот контроль.
Заключение
КСО — это следующий шаг вперед в соматическом обучении. Словами Томаса Ханны «Это то, что необходимо, если мы собираемся начать создавать позитивную науку о человеческом здоровье и независимости». Гениальность Томаса Ханны запечатлена в КСО и передается в этой работе. Об ее эффективности следует судить не на словах, а только по свободному размаху рук и ног человека, грациозно движущихся в пространстве.
К счастью, КСО не закончилась со смертью Томаса Ханны. В тренинге, который начался в 1990 году, 38 человек обучились сути КСО от самого Томаса Ханны. Тренинг был продолжен под руководством Элеонор Крисвелл-Ханна. Эта работа продолжается с эволюцией 38 сом, обучающих себя и других, используя то, чему они научились от Томаса Ханны.
Ссылки
1. Томас Ханна «Клиническое соматическое обучение».
2. Томас Ханна «Соматика: возрождение контроля ума над движением, гибкостью и здоровьем».
3. Томас Ханна. Bodies in Revolt («Восстание тела»). Freeperson Press, 1970, Freeperson Press, 1970.
4. Томас Ханна «Что такое соматика?», журнал «Соматика», Вып. V, № 4; и Вып. VI, №1,2,3.
Это работает!
Когда я впервые прочитал описание случаев из практики в книге «Соматика», я подумал, что это скорее всего исключения, когда клиенты необычайно быстро реагировали на соматическое обучение. Теперь моё более глубокое понимание КСО показало, что эти случаи довольно типичны. Ниже приведено краткое описание человека, с которым я работал. В этом случае нет ничего особенного кроме того, что это был мой первый клиент после тренинга.
Однажды после обеда, вскоре после окончания тренинга по КСО, я занимался в Новатовском институте соматических исследований и обучения, когда молодая женщина, которую я назову Сьюзан, зашла в офис и спросила о соматическом обучении. Она прочитала книгу «Соматика» и хотела узнать, смогут ли ей помочь с ишиалгической болью, которую она испытывала последние десять лет. Я описал КСО, и она записалась на прием.
Когда Сьюзан вернулась на следующей неделе, я обнаружил то, что ожидал. Спина Сьюзан была особенно напряжена справа, с той стороны, где у нее и были боли. Помимо этого, она была слегка наклонена направо. Было ясно, что она страдает от результата привыкания к рефлексу «зеленого света», из-за чего мышцы спины у нее были хронически сокращены, и от рефлекса травмы, вызвавшего наклон вправо. (Сьюзан не могла вспомнить особенных травм с одной стороны тела; но это обычное явление, если травма возникла более десяти лет назад).
Сьюзан пробовала различные подходы за эти годы, чтобы почувствовать облегчение от боли. Она работала с собственным врачом, мануальным терапевтом, и врачем ЛФК в разное время, но у нее все еще сохранялись боли.
Я провел со Сьюзан три сеанса. Я научил ее расслаблять паравертебральные мышцы спины и мышцы на правой стороне. Её боли прошли после второго урока и не вернулись, три месяца спустя. Я был поражен тогда и остаюсь пораженным: не самим собой или Сьюзан, а тем даром, который я получил от Томаса Ханны.
Источник