Здоровье от Природы
Здоровье от Природы запись закреплена
- Записи сообщества
- Поиск
Здоровье от Природы запись закреплена
Наталья Кузьмина
Видео ведет врач : ,,Рецепт позволяющий сохранить зубы даже если в случае их осталось совсем немного или глубокий кариес.
Предлагаю новую чудотворную настойку. Ее название полоскание полости рта по БОЛОТОВУ.
Настойка отстанавливает развитие кариеса, помогает справится с пародонтозом, снимает любые воспаления полости рта, а самое главное сделана на натуральных ингредиентах и не надо покупать втридорого в аптеке сомнительные лекарства.
Показать полностью.
Составляющие настойки это : прополис, аир и водка.
Прополис и аир проникают в ткани зубов , снимают воспаление и ПЛОМБИРУЮТ МИКРОТРЕЩИНЫ.
Для приготовления настойки нужно смешать пол литра водки, пол стакана измельченных корней аира ( продается в аптеке ) и 20 грам измельченного прополиса. ( в магазине где продают мед, а лучше у знакомых пчеловодов)
Настоять эту смесь нужно 2 недели в темном месте , периодически встряхивая.)
Полоскать настойкой нужно полость рта в течении месяца по 2- 3 мин три раза в день. У моего дяди осталось вверху 4 передних зуба и один слева и один справа , а остальные все мостики. Как то разболелись у него крайние зубы пол этими мостиками. Конечно снять мостики можно было, но все это за деньги и не было гарантии что и зубы и мостики останутся на своих местах, потому что возможно в зубах были кариесы.
Я изготовила дяди настойку, но ждать две недели не было сил и он стал полоскать через два часа после приготовления.
Уже к утру боль утихла и стала проходить. Через 2 недели дядя забыл о своей проблеме .
С той поры прошло 7 лет и мы не жалуемся на зубы.
ВТОРОЕ ВИДЕО. Со слов стоматолога : Всем хочется иметь здоровые зубы и сияющую улыбку.В наше время многие стараются следить за своим здоровьем. К тому же услуги стоматологов очень дорогие.
ЕСТЬ МАССА ПРЕКРАСНЫХ РЕЦЕПТОВ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СОХРАНИТЬ СВОИ ЗУБЫ ЗДОРОВЫМИ ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ. И один из таких рецептов вы узнаете.
В СОСТАВЕ РЕЦЕПТА :
2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ КОКОСОВОГО МАСЛА.
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА ГВОЗДИЧНОГО МАСЛА ( все в аптеке).
2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ПОРОШКА КАЛЬЦИЯ.
2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ПОРОШКА КСИЛИТА.
2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ПИЩЕВОЙ СОДЫ.
ВСЕ КОМПОНЕНТЫ НУЖНО ПЕРЕМЕШАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО ЗУБНОЙ ПАСТЫ. ЭТО НАТУРАЛЬНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА.
Эта паста сохранит ваши зубы до глубокой старости. ВСЕ КОМПОНЕНТЫ ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ПАСТЫ БЕЗВРЕДНЫ, НО ОБЛАДАЮТ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ.
ТАК, ПОРОШОК КСИЛИТА ЭТО ВЕЩЕСТВО КОТОРОЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ ВО МНОГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ТОВАРЫ. В ЧАЙ И ДЕСЕРТЫ.
ОН СОДЕРЖИТСЯ В ВОЛОКНАХ МНОГИХ ФРУКТОВ , ОВОЩЕЙ. А ТАК ЖЕ ЯГОДАХ, ОВСЕ И ГРИБАХ И КОРЫ БЕРЕЗЫ.
КСИЛИТ ПРЕПЯТСТВУЕТ РОСТУ БАКТЕРИЙ И РАЗМНОЖЕНИЙ. ЭТО СПОСОБСТВУЕТ ИЗЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА. , НАСЫЩАЮТ ЭМАЛЬ ЗУБА МИНЕРАЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ПРИВОДЯЩИМИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ИХ СТРУКТУРЫ.
ПОРОШОК КАЛЬЦИЯ ДЕЛАЕТ ВАШИ ЗУБЫ ЗДОРОВЫМИ И СИЛЬНЫМИ.
КОКОСОВОЕ МАСЛО ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ. ОН ВЫТЯГИВАЕТ ВЫЗЫВАЮЩИЕ КАРИЕС БАКТЕРИИ И ДРУГОЙ МУСОР ИЗ ПОЛОСТИ РТА. ОН СОДЕРЖИТ ЛАУРИНОВУЮ КИСЛОТУ И ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ И ЛЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ДЕСЕН.
ЭФИРНОЕ МАСЛО ГВОЗДИКИ УБИВАЕТ ГРИБЫ И БАКТЕРИИ И УЛУЧШАЕТ ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ.
СОЛА ПРЕПЯТСТВУЕТ РАЗМНОЖЕНИЮ БАКТЕРИЙ. НЕ ПОКУПАЙТЕ ПАСТУ С ФТОРОМ КОТОРАЯ РАЗРУШАЕТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЯ, А ИЗГОТОВЬТЕ НАТУРАЛЬНУЮ ПАСТУ ДЛЯ СЕБЯ И СВОИХ РОДНЫХ.
ВО ВТОРОМ ВИДЕО ЖЕНА СТОМАТОЛОГА СОВЕТУЕТ ЕСЛИ У ВАС НЕТ СРЕДСТВ КУПИТЬ КОМПОНЕНТЫ К НАТУРАЛЬНОЙ ПАСТЕ, ТО СОДА И ЩЕПОТКА СОЛИ ОТЛИЧНО ОТБЕЛИВАЕТ ЗУБЫ. БЫСТРОЕ СНЯТИЕ НАЛЕТА И ОЧИЩЕНИЕ ЗУБОВ С ПОМОЩЬЮ АПЕЛЬСИНОВОЙ КОРКИ. ОНА УДАЛЯЕТ ТАК ЖЕ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ. ДЛЯ ЭТОГО НАДО ЕЕ ВТИРАТЬ В ЗУБЫ. ЯВЛЯЕТСЯ НАТУРАЛЬНЫМ СПОСОБОМ ОТБЕЛИТЬ ЗУБЫ И УБИТЬ БАКТЕРИИ ВО РТУ.
ТРЕТЬЕ ВИДЕО. УДАЛИТЬ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ГРЕЦКОГО ОРЕХА.
1.ЗАЛЕЙТЕ 40 ГР СКОРЛУПЫ СТАКАНОМ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ. ПОСТАВЬТЕ СОСТАВ НА МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ И ПРОВАРИТЕ 20 МИНУТ. ОТВАР СТАНЕТ ТЕМНЫМ И ПРИОБРЕТЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЗАПАХ. КОГДА ОН ОСТЫНЕТ ПОЛОЖИТЕ ТУДА ЗУБНУЮ ЩЕТКУ НА 15 МИН. МАКАЙТЕ В СТАКАН С ОТВАРОМ И ЧИСТИТЕ ЗУБЫ ЭТИМ ОТВАРОМ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОТОРЫЕ ВЫПУСКАЕТ СКОРЛУПА ПРИ ВАРКЕ УБИРАЕТ КАМНИ НА ЗУБАХ И ПРЕДОТВРАЩАЕТ КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН.
2 Способ это ЧЕРНАЯ РЕДЬКА И ЛИМОН. НАТРИТЕ РЕДЬКУ НА ТЕРКЕ И ДОБАВЬТЕ ЛОЖКУ ЛИМОННОГО СОКА. ПОЛУЧЕННУЮ СМЕСЬ НЕОБХОДИМО ЖЕВАТЬ В ТЕЧЕНИИ 2 МИН . ПОСЛЕ ЕДЫ ДВА РАЗА В ДЕНЬ.
3 способ это СОДА И ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. ЭТОТ СПОСОБ МОЖЕТ УБРАТЬ КАМНИ НА ЗУБАХ УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПРОЦЕДУРЫ.
СМЕШАЙТЕ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ ПИЩЕВ. МОДЫ.5 КАПЕЛЬ СОКА ЛИМОНА И 20 КАПЕЛЬ ПЕРЕКИСИ. ПОСЛЕ ЧИСТКИ ПРОПОЛОЩИТЕ РОТ. ЭТУ ПРОЦЕДУРУ МОЖНО ДЕЛАТЬ НЕ ЧАЩЕ 1 РАЗА В НЕДЕЛЮ.
ТАК ЖЕ ПРЕДЛАГАЮ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬЮ.:ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ЗУБНОЙ ПАСТЫ. ПО ЭТОЙ https://vk.com/wall313914468_52191?hash=88dd81d5ba371..
ЧЕТВЕРТОЕ ВИДЕО. Со слов стоматолога : ,,Всем нам советуют чистить зубы два раза в день и мы следуем этому совету, только кариес с которым говорят прекрасно борется фтор — до сих пор никуда не исчез. Люди продолжают страдать от болезни зубов.
В зубной пасте фтора столько что если впрыснуть в кровь младенца то это будет смертельная дозировка. ФТОР В АМЕРИКЕ ПРИЗНАН КРЫСИНЫМ ЯДОМ И ТОЛЬКО В РОССИИ ЕГО ДОБАВЛЯЮТ И В ЗУБНУЮ ПАСТУ И В ВОДОПРОВОДНУЮ ВОДУ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФТОРА КАК ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЭТО МИФ. ЭТО ПРИДУМКА ТЕХ КОМПАНИЙ КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ СОКРАТИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМНОГО ШАРА.
ЕСЛИ ПОСТОЯННО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ ПАСТОЙ СО ФТОРОМ ТО У ЧЕЛОВЕКА ПОЯВЛЯЮТСЯ ТЯЖЕЛЫЕ И НЕОБРАТИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
В НАШЕМ МОЗГЕ ЕСТЬ ОТДЕЛ : ШИШКОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. ОНА ОТВЕЧАЕТ ЗА УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА.
НАТРИЙ ЧЕРЕЗ ВОДУ И ЗУБНУЮ ПАСТУ ЗАТОРМАЖИВАЕТ РАБОТУ ШИШКОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ОНИ ПЕРЕСТАЮТ ВЫРАБАТЫВАТЬ ГОРМОНЫ МЕЛАТОНИНА И ПОСТЕПЕННО НАЧИНАЕТ УТРАЧИВАТЬСЯ ПАМЯТЬ.
ПРЕПАРАТЫ ФТОРА ДЕЛАЮТ ИЗ ОТХОДОВ ЯДЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ( на 2 — ой мин ).
Еще во второй мировой войне биохимики проводили эксперименты со фтором.
ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПОИЛИ ВОДОЙ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ФТОРА. В АРХИВАХ СОХРАНИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ПОДОПЫТНЫЕ УТРАЧИВАЛИ АГРЕССИЮ И СТАНОВИЛИСЬ ПОСЛУШНЫМ СТАДОМ ОНИ БЕЗ ЭМОЦИЙ , ЧУВСТВ И ПАМЯТИ , ДЕМОНСТРИРУЮЩИХ ПОЛНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ЖИЗНИ.
С ТАКОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ ДОБАВЛЯЕТСЯ ФТОР И В НАШЕ ВРЕМЯ В ВОДУ, КОТОРУЮ МЫ НАБИРАЕМ ИЗ ПОД КАРАНА И В ЗУБНУЮ ПАСТУ.
СУЩЕСТВУЕТ ПЛАНОМЕРНАЯ ПОЛИТИКА ПО ДЕБИЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ.
ЗУБЫ НАЧИНАЮТ РАЗРУШАТЬСЯ ОТ ТОГО ЧТО ЧЕЛОВЕК ЕСТ ВАРЕНУЮ ПИЩУ ( на 6-ой мин о том, что надо предпочтение отдавать сырой пище : овощи и фрукты ).
В микрофлоре кишечника сырую пищу переваривают одни бактерии а вареную переваривают другие бактерии.
Организм связан в единую систему. Бактерии вареной пищи попадают в лимфосистему , проходит по лимфосистеме и переходят в рот. Они способны зубы расщеплять.
ТЕ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ СВЕЖЕЙ ПИЩИ , ТО ЕСТЬ НЕ ВАРЕНОЙ — У НИХ ВСЕГДА ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ.
Предлагаю посмотреть видео. Много полезной информации.
ПРЕДЛАГАЮ СДЕЛАТЬ ЗУБНОЙ ПОРОШОК ИЗ КРАПИВЫ — отличное чистящее и лечебное средство.
ССЫЛКА https://econet.ru/articles/44730-zubnoy-poroshok-iz-k..
Зубной порошок из крапивы готовится из листьев, цветов, семян и корней. Надо только собрать листья крапивы трижды за сезон. Первый сбор весной, как только появится первая крапива — в мае. Даже есть свой день по лунному календарю для лучшего сбора крапивы. Весенняя крапива это витамины для ваших зубов, десен и всего организма. Во время цветения (несколько дней цветет крапива!) — второй сбор крапивы. И третий — когда на крапиве появятся зрелые, но еще зеленые, семена. Собрать стоит листья вместе с цветами и семенами. Все высушить в затемненном месте. Измельчить и размолоть на кофемолке. Для легкости измельчения предварительно надо удалить все веточки, даже маленькие, так как в них содержатся прочные прядильные волокна. Для профилактики кариеса и воспаления десен достаточно пользоваться таким зубным порошком из крапивы 1 раз в одну — две недели.
Если не полениться, так же можно добавить молотых корней крапивы. Они придадут составу желтый оттенок и еще более приятный вкус. Зубной порошок из крапивы хорошо помогает при кровоточивости десен из-за уникальных кровоостанавливающих и противовоспалительных свойств растения крапивы.
ЗУБНОЙ ПОРОШОК МОЖНО ЛЕГКО СДЕЛАТЬ САМОМУ. Перечислим только некоторые травы для зубного порошка:
Крапива, кардамон, кориандр, гвоздика, куркума, корица, имбирь, семя укропа, кора осины, кора березы (нейтральный вкус, как легкий компонент берем более 50%), кора плодов граната (приятный кисло-горький вкус, кроме того очень полезные свойства), тысячелистник, перец черный, ромашка, чабрец, эхинацея, шалфей, лавровый лист
Сначала стоит все тщательно высушить на каком-нибудь дегидраторе. Потом на кофемолке перемолоть как можно мельче. Тщательно смолотая пыль из любой травы будет отлично чистить зубы. Для придания конечной смеси благородного вкуса, можно посоветовать в конечную смесь добавить немного вкусовых трав таких как стевия, мята и лимонник.
Выбирайте любые растения и составляйте приятные на вкус смеси. Старайтесь экспериментировать и получите не только приятную и ароматную, но и полезную именно для ваших дёсен и зубов смесь, натуральный зубной порошок.
Небольшая рекомендация по подбору трав для зубного порошка: Каждый человек может подобрать индивидуальную смесь трав по показаниям собственных заболеваний или для профилактики их. Все в человеке взаимосвязано. Заболевания любых органов сказываются на зубах. Есть такой метод диагностики. Почему бы тогда ни почистить зубы именно той травой которой можно лечить больные органы?
И еще несколько рекомендаций.
РАСТВОР ДЛЯ ОТБЕЛИВАНИЯ И ПОЛОСКАНИЯ. Можно провести отбеливание и полоскание раствором поваренной соли и пищевой соды. Вся процедура должна приносить прежде всего радость. Пищевая сода практически сразу нормализует кислотность. Для информации: пищевая сода с перекисью снимают самые запущенные заболевания десен всего за два три применения.
Давайте вспомним чем чистили зубы наши прародители, когда еще не изобрели современные зубные щетки. Расспросите пожилых людей и они расскажут удивительные вещи:
ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЗУБЫ ЧИСТИЛИ СВЕЖИМИ ТРАВАМИ ЛЕТОМ И СУХИМИ ЗИМОЙ. Просто срывали понравившуюся травинку и чистили ей зубы. Представьте себе — у наших предков была на каждый день новая «зубная паста». Зубы и десна получали полный набор витаминов, микроэлементов от самой матушки природы. Даже и сейчас современные люди приехав на природу часто срывают стебелек и либо чистят им зубы либо просто грызут его.
Почистить зубы можно твердыми фруктами и овощами (яблоко, груша, морковь, петрушка).
Наши бабушки и дедушки чистили зубы простой древесной золой, углем, долькой чеснока, каменной солью (можно морской), глиной, растертой яичной скорлупой или костью, мелом, измельченными травами. Какой большой и здоровый рацион был у наших предков! И зубы были целы! И всем вам желаем крепких зубов и здоровых десен!
Жевание смолы хвойных деревьев — самое любимое занятие было в детстве для детишек!
Жевание меда в сотах (предпочтительно колодный мед) так же прекрасно почистит зубы.
Источник
Полезные продукты для здоровья высшего качества
На нашем сайте вы найдёте такие продукты: натуральный шоколад ручной работы, пчелиное маточное молочко, перга, природная косметика, мёд с собственной пасеки, ферментированный иван-чай, сыродавленные масла (отжатые на деревянном прессе и многое другое! Это продукты высочайшего 100% качества сделанны вручную из самого качественного сырья!
Приглашаем вас в уникальный магазин, гордостью которого является натуральная продукция, созданная на калужском семейном производстве «Здоровье от Природы»! Все, что вы видите в каталоге – результат щедрых даров природы и рукотворного труда людей, любящих и знающих свое дело.
Мы открываем возможность купить маточное молочко, натуральный шоколад РУЧНОЙ РАБОТЫ, сыродавленное масло, косметические средства и наполнить ваше питание и организм природной энергией!
Полезные продукты для здоровья в каждый дом
Благодаря высококачественному сырью в наших заботливых руках рождаются удивительные экологически чистые продукты для вашей семьи:
- Мечтаете купить натуральный шоколад (шоколадную пасту) без лецитина? Мы используем нерафинированное масло тёртых какао бобов и какао, вручную формируя каждую плитку.
- Наши сыродавленные масла (грецкое, кедровое, конопляное и пр.) давятся на деревянном прессе без нагрева и контакта с металлом.
- Чтобы купить пчелиное маточное молочко с семейной пасеки, достаточно сделать заказ. Мы замораживаем его сразу после сбора и в этом виде доставляем.
- Побалуйте себя и близких 100% природной косметикой, содержащей эфирные и растительные масла.
Мастерская «Здоровье от Природы» уже в эту минуту готова принять ваш заказ на натуральную продукцию и бережно привезти ее.
ДОЛГОЛЕТИЯ ДОСТУПНО – ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ ВЕРНЫЙ ШАГ!
Источник
«Здоровье от Природы» интернет-магазин
Интернет-магазин продуктов для здорового питания и оздоровления!
Мы предлагаем такие продукты:
— ЖИВЫЕ масла отжатые на деревянном прессе (собственного производства): кедровое, льняное, чёрного тмина, чёрного кунжута, тыквенных семечек, грецкого ореха, кунжутное, абрикосовых косточек.
— Пчелопродукция с собственной пасеки: мёд, маточное молочко, пыльца пчелиная, перга, прополис
— Живица кедровая настоянная на кедровом масле холодным способом
— Пыльца сосны Альпийской и Крымской высшего качества по доступной цене
И МНОГОЕ ДРУГОЕ! По самым доступным ценам!
«Здоровье от Природы» интернет-магазин запись закреплена
Юрий Галочкин
- Записи сообщества
- Поиск
«Здоровье от Природы» интернет-магазин запись закреплена
Маточное молочко с эко-пасеки
«Здоровье от Природы» интернет-магазин запись закреплена
Маточное молочко с эко-пасеки
«Здоровье от Природы» интернет-магазин запись закреплена
«Здоровье от Природы» интернет-магазин запись закреплена
«Здоровье от Природы» интернет-магазин запись закреплена
Сахарный диабет — лечение маточным молочком
Сахарный диабет, очень сложное и опасное заболевание, в результате которого развивается острая нехватка в организме человека инсулина и сопровождается он значительным повышением уровня глюкозы в организме, что чревато нарушением всех видов обменных веществ в организме. В первую очередь нарушается углеводный обмен.
Показать полностью.
Различается два вида сахарного диабета – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Первый тип диабета инсулинозависимый характеризуется недостатком инсулина в организме. Такой тип диабета наступает очень быстро и быстро развивается. Возникает такой тип диабета у людей, которые предрасположены к этому заболеванию генетически. Генетическое аутоиммунное воспаление проходит в поджелудочной железе и разрушает все клетки, которые отвечают за выработку инсулина.
Инсулиннезависимый тип диабета характерен относительным недостатком инсулина. Второму типу заболевания подвержены люди, страдающие избыточным весом среднего возраста. Возникает этот тип диабета из-за нарушений образования глюкозы в печени.
Прогрессируя, сахарный диабет показывает такие симптомы – сухость во рту, постоянная жажда, слабость, кожный зуд, повышение аппетита. При резком осложнении сахарный диабет, может быть причиной различных коматозных состояний – гиперосмолярной, кетацидотической или лактатацидотической. Сахарный диабет может быстро вызвать нарушение работы внутренних органов, в результате чего образуется атеросклероз, ретинопатии, нефропатии и аниопатии.
Для лечения сахарного диабета нужна обязательная специализированная диета, которая бедна углеводами и богата сахароснижаюшими препаратами (при втором типе диабета) и инсулином в виде инъекций (при первом типе).
Пчелопродукты, а в частности маточное молочко влияет на обменные процессы в организме человека, нормализуя и регулируя их. Маточное молочко при диабете нормализует белковый и жировой обмен и улучшает микроциркуляцию крови. Маточное молочко успешно дополняет официальное медикаментозное лечение и обладает иммуномодулирующими свойствами. Жирные кислоты содержащиеся в «королевском желе» способстуют выработке природного инсулина в поджелудочной железе. Такая терапия помогает снизить риск развития осложнений во всех органах при сахарном диабете.
Маточное молочко при диабете назначается в начале лечения в небольших дозах, при постоянном контроле уровня сахара в крови. Назначается маточное молочко в виде медовой композиции различного состава – мед смешанный с нативным маточным молочком, мед с маточным молочком и прополисом, так же мед с пчелиной пыльцой и адсорбированным маточным молочком на протяжении 1-2 месяцев.
С какими болезнями справляется маточное молочко читайте также в статье https://здоровье-природы.рф/nashi-stati/s-kakimi-zabo..
«Здоровье от Природы» интернет-магазин запись закреплена
О КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЁДА
Кристаллизация мёда (садка) — это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30 градусов С.
В зависимости от размеров кристаллов мед бывает:
Показать полностью.
• Салообразной консистенции (крем-мёд) — (однородная масса, кристаллы не возможно различить);
• Мелкозернистой консистенции — (кристаллы до 0,5 мм, их можно видеть в массе мёда);
• Крупнозернистой — (кристаллы легко различимы в массе мёда, размером более 0,5 мм).
На процесс кристаллизации оказывают влияние факторы:
1. Соотношение сахаров в мёде (содержание глюкозы)
2. Массовая доля воды в мёде
3. Наличие центров кристаллизации
4. Температура хранения
5. Состав мёда
6. Состояние покоя, перемешивание
1. В процессе кристаллизации фруктоза находится в жидком состоянии, кристаллизующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем более продолжительное время он остается жидким. Часто фруктоза образует жидкий слой сверху. Это является признаком незрелости меда. Соответственно, чем выше содержание глюкозы тем быстрее кристаллизуется мед. При содержании глюкозы менее 30 % мёд не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает ее.
2. При содержании в меде воды 16 — 20% кристаллизация идет быстро, более 21% — мед долгое время остается жидким. Как правило, зрелый мед с массовой долей воды до 18,5% равномерно кристаллизуется по всему объему емкостей, незрелый, с повышенной влажностью — неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя на поверхности.
3. Центры кристаллизации — это зародышевые кристаллы глюкозы. Кроме того, различные примеси в виде пыльцевых зерен, протеинов, минеральных солей значительно ускоряют процесс кристаллизации, образуя новые центры, вокруг которых образуются новые кристаллы.
4. Оптимальная температура для процесса кристаллизации составляет 10 С — 15 С. Если она ниже 10 градусов, то повышается вязкость меда, если выше, кристаллы глюкозы начинают частично растворяться, мед становится более жидким. Резкие колебания температуры значительно ускоряют процесс кристаллизации — происходят изменения в степени перенасыщенности растворов сахаров.
5. Кристаллизация меда зависит также от его химического состава.
• Если в составе мёда отмечается повышенное содержание декстринов и коллоидов, то скорость кристаллизации будет замедлена.
• Мед, в котором содержится большое количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в крупные, не грубые кристаллы. Мед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы.
• Мед, содержащий большое количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно и не образует слоев.
• Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, содержащий большое количество сахарозы.
6. При перемешивании меда происходит разрушение сросшихся кристаллов глюкозы, увеличивается их количество, и процесс кристаллизации протекает быстрее. При «роспуске» кристаллов и фильтрации в процессе фасовки меда, уменьшается количество центров концентрации.
Различные ботанические сорта меда имеют разную скорость кристаллизации.
Быстрый процесс кристаллизации у меда, собранного с рапса, горчицы, сурепки, эспарцета, осота, подсолнечника, хлопчатника, люцерны, а также у падевого меда.
Медленно кристаллизуется мед, собранный пчелами с акации, шалфея, вишни, апельсина.
Мед с липы, малины или кипрея при хранении в плотно закупоренной таре при температуре выше или ниже 10 C-15 C, не кристаллизуется довольно долго.
Густота меда также является важным признаком его хорошего качества. Удельный вес меда колеблется между 1,420 — 1,440. Один литр меда весит 1,420 кг. При температуре 36 С мед замерзает и его объем уменьшается на 10%. При нагревании объем расширяется, причем при температуре 23 С объем его увеличивается на 5%.
Для предупреждения или задержки кристаллизации мед нагревают. При этом растворяются почти все мельчайшие кристаллы глюкозы, которые в дальнейшем могли бы стать очагами кристаллизации.
При этом необходимо так же знать следующее:
• При нагревании сахаров выше температуры их плавления происходит процесс карамелизации. Фруктоза, входящая в состав меда, имеет температуру плавления 95 С. Когда мед нагревают до температуры 107 С — 115 С, фруктоза разлагается с выделением воды и образованием карамеланов. В результате мед становится темным и приобретает неприятный запах и вкус. (При кипячении сахарного сиропа карамелизация не происходит, так как температура плавления тростникового сахара равна 160 С).
В запечатанных ячейках сотов кристаллизация меда протекает медленнее, так как в улье поддерживается постоянная температура. Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3-4 недель. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.
Таким образом, зная закономерности процесса кристаллизации, можно регулировать его. Если необходимо сохранить мед в жидком состоянии, его пропускают через сита (сначала через металлические, затем через кремнеземный песок, измельченный гранит, плотную ткань), т.е. избавляются от центров кристаллизации. Затем, для получения меда мелкозернистой консистенции в мед, нагретый до полного растворения кристаллов и охлажденный до 14 С (оптимальная), добавляют мелкозернистый мед в качестве «затравки». Полученную массу размешивают и выдерживают 10 — 12 дней при температуре 14 С.
При нарушении технологического режима нагревания меда, правил его фасовки, а так же при хранении незрелого меда или же хранении доброкачественного меда при температуре выше 20 С (25 — 28 С), происходит расслоение меда на слои — темный и светлый. Темный слой более жидкий, оказывается сверху, светлый — плотный — снизу. Такой мед имеет нетоварный вид, а так же часто в нем начинаются процессы брожения.
Источник