Меню

Здоровье организма без лекарств

Здоровье организма без лекарств

Легкое недомогание — это еще не повод принимать лекарства. Существует множество простых способов поддержания работоспособности, укрепления иммунитета. А что делать, если немного приболели, обожглись, или случилась еще какая-нибудь мелкая неприятность? Можно не сразу бежать в аптеку, а чуть позже, если захотите. Рядом с нами повседневные продукты, которые могут помочь.

1. Если болит голова, выпейте стакан чистой холодной воды. Через 15-20 минут голова пройдет. Иногда наш организм таким образом сигнализирует о нехватке жидкости.

2. Если растет в комнате обычная герань с неприятным запахом листьев, она будет доктором при головной боли. Пошевелите листвой герани, чтобы пошел запах, и вдохните несколько раз.

3. Боль в горле отлично снимает пряность гвоздика. Нужно держать во рту две-три гвоздички как можно дольше, можно даже целый день, периодически заменяя их на свежие. Горло пройдет. Помогает даже при ангине. Гвоздика — очень сильный антисептик.

4. Чтобы повысить давление достаточно выпить чашку натурального кофе, можно с добавлением коньяка.

5. Чтобы понизить давление — заварите чай с имбирем. Мелко нарежьте очищенный корешок имбиря, добавьте сушеную мяту и залейте кипятком. Дайте постоять минут 7-10. Затем положите лимон и мед по вкусу, остудив воду до 60 градусов.

6. При простуде и насморке имбирь будет очень полезен. Имбирь имеет разогревающий эффект, улучшает кровообращение, обладает потогонным действием.

7. Если у Вас плохое кровообращение, у Вас постоянно мерзнут конечности, разогрейтесь имбирным чаем!

8. Если нужно взбодриться, поможет эфирное масло розмарина. Натрите им виски, и можно забыть о сонном состоянии.

9. Пчелиный мед — лучшее снотворное. Съедайте чайную ложку меда перед сном и Вам гарантирован спокойный и крепкий сон.

10. При простуде, гриппе, ангине очень полезен натуральный яблочный уксус. Разбавьте водой 1:1, добавьте немного меда, и такой напиток утолит жажду, понизит температуру, насытит организм витамином С, ускорит выздоровление.

11. Если Вы обожглись, очень быстро приложите к обожженному месту лед, или подставьте под струю холодной воды на 2-3 минуты, затем намажьте медом. Будет сильная жгучая боль около получаса. Нужно потерпеть, зато потом никаких шрамов не остается.

12. Элексир молодости: лимонно-медовая вода и оливковое масло. Утром натощак за пол-часа до еды нужно принять чайную ложку оливкового масла и запить ее стаканом воды с медом и лимоном. Напиток лучше приготовить с вечера. Этот элексир помогает нормализовать работу пищеварительной системы, очистить от шлаков, насытить организм с утра витаминами.

13. Чабрец (или тимьян) — хорошее отхаркивающее средство. Пейте его обязательно при бронхите, выздоровление пойдет значительно быстрее. И лучше не пейте на ночь! Чабрец — сильное мочегонное.

14. Насморк можно вылечить без привычных капель за 2-3 дня. Сок каланхое отлично пробивает нос и лечит воспаление. Дома сделайте простую ингаляцию: закипятите воду (1,5-2 литра), снимите с плиты, добавьте по 5-7 капель эфирного масла сосны, эвкалипта, чайного дерева, накройте голову полотенцем и дышите паром до остывания воды. Эту процедуру делают на ночь, или днем с тем условием, что нельзя в течение минимум двух-трех часов выходить из помещения, или другим образом мерзнуть.

15. Неприятная косметическая проблема — черные точки на лице. Как от них легко избавиться? Взбиваете яичный крем — белки плюс сахар, в очень крепкую пену, как на торт. Наносите тонким слоем на лицо и начинаете похлопываниями вбивать крем. Он должен липнуть. Чем сильнее будет липнуть, тем больше кожа очистится. Потом смывает водой. Приятный бонус — остатки «маски» можно съесть!

a. Белковое очищение можно чередовать с нанесением пятиминутной маски лимон плюс мед. Она хорошо растворяет все загрязнения на лице. Если будете так очищать кожу, то уже через несколько дней забудете о черных точках!

16. Если на стопе образовался болезненный сухой мозоль, есть простой народный рецепт. Хорошо распарьте ногу, приклейте лейкопластырем маленький кусочек сырого мяса, и забинтуйте ногу на 2-3 дня. Секрет в том, что мясо должно сгнить. Такая процедура может помочь даже с первого раза, или сделайте 2-3 раза для полного выздоровления.

Эти рецепты я применяю сама еще с детства. Надеюсь, Вам тоже пригодятся. Желаю всем здоровья!

Читайте также:  Какое масло лучше льняное или оливковое для здоровья женщины

Источник

Лучше болеть без лекарств

Татьяна Чупуштанова. Выдержки из статьи Ирины Суховей в журнале «Наш малыш»

(мнение наших врачей может не совпадать с мнением автора статьи)

Этот «способ» обхождения с болезнью обычно воспринимается родителями положительно (у кого-то из них уже есть такой опыт), вызывает любопытство (а что именно надо делать?) — и я начинаю делиться своими размышлениями на эту тему. Естественно, речь идет об ОРВИ и нетяжелых детских инфекциях , серьезные патологии и хронические заболевания — тема отдельного разговора.

Большинство лекарств, к которым прибегают в случае простуды, гриппа, ринита и т.п., так и называются — симптоматические. То есть борются они не с причиной болезни, которая чаще всего точно не известна, а с ее симптомами — температурой, кашлем, насморком . И более или менее успешно симптомы эти побеждают. А они ведь были для чего-то нужны. И, видимо, не только для того, чтобы сигнализировать окружающим: «человек болеет, надо его лечить». Симптомы — это реакция организма на болезнь, показатель того, что он с ней борется, и часто — необходимое условие этой борьбы. Высокая температура не дает размножаться вирусам. Обилие отделяемого из носа при насморке, как и кашель, способствует механическому удалению инфекционных агентов из организма. Но мы не даем состояться этой борьбе. Не даем организму включить свои защитные силы полностью: иногда это происходит только к третьему дню болезни, а мы уже с первых часов реагируем вместо него — лекарствами. Не даем развиваться и укрепляться иммунной системе. А ведь от нас с вами зависит, какой «опыт» вынесет организм малыша из этой болезни, «вспомнит» ли он, что делать, при новой встрече с инфекцией.

Часто мамы говорят: «Да, малышу с крепким здоровьем можно дать поболеть самому, не сбивать высокую температуру. А если ребенок и так часто болеет? Возможны осложнения. » По моим наблюдениям, чаще бывает с точностью до наоборот: именно «залеченные» дети становятся часто болеющими, получают осложнения.

И первым шагом на пути к укреплению их здоровья может стать . ближайшая болезнь, проведенная без лекарств. Не лечение очередной ОРВИ новыми средствами, а осторожный, быть может, очень медленный поиск того, как помочь своему ребенку самому справиться с болезнью, выздороветь без единой таблетки. Болезни могут стать очень важным этапом на пути как физического, так и душевного развития нашего ребенка! Постараемся не мешать.

Но вот родителям кажется, что они готовы помочь ребенку переболеть без лекарств. Второй день температура. Они облегчают состояние малыша немедикаментозными средствами и ждут, что организм справится сам. Но им страшно: а вдруг мы не правы, вдруг мы что-то упустим? Они по-прежнему боятся болезни.

А НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ?

Этот страх объясним. В нашем обществе принято ставить знак равенства между отсутствием болезни и здоровьем — хотя это далеко не всегда справедливо. Но страх — эмоция разрушительная, а страх болезни — особенно. Он парализует волю, не дает принимать быстрые и взвешенные решения — от которых, кстати, может напрямую зависеть выздоровление. И наоборот: если нет страха перед болезнью, то и болезнь протекает иначе. Представьте: вы не боитесь, не вините себя, не злитесь на болезнь (и, не отдавая себе отчета, на болеющего ребенка заодно) — вы принимаете ребенка вместе с его болезнью. И ваша любовь, вера в мудрость его организма дает ему силы.

Страх болезни может изменить наши отношения с собственными детьми — и не в лучшую сторону. Каждый из нас может вспомнить пример того, как родители часто болеющего ребенка становились гиперопекающими, и в дальнейшем от этого так или иначе страдали все члены семьи. Наблюдала я и нечто противоположное. «Я хочу чтобы мой ребенок не болел, — говорит мама, — поэтому я буду его закаливать». Благое намерение. Но случается, что закаливание, поддержание телесного здоровья становится самоцелью, а переживания ребенка, его чувства мама понимает все хуже. И вот малыш впервые заболевает — в год, в полтора. Обычная простуда, но мама в панике: я же его закаливала, столько сил потратила, он у меня не должен был болеть! Ребенок был таким идеальным, она им так гордилась — и такой срыв. А ребенок не хочет быть идеальным — он хочет быть любимым. Своей болезнью он дает маме шанс посмотреть на него другими глазами, принять его таким, какой он есть, — в болезни и в здравии, в горе и в радости.

Читайте также:  Закрытие недели здоровья доу

Психологи подтверждают: болея, ребенок в первую очередь «высвечивает» какие-то родительские проблемы. Задача взрослых — их увидеть. И постараться достигнуть гармонии в отношениях — это поможет малышу выздороветь. А еще, болея, ребенок может переработать какую-то свою проблему, найти для нее выход, не законсервировать ее внутри — до тех времен, когда проблема эта проявится иначе и серьезнее или даже страшнее. Так значит, это не страшно, что он заболел? И даже, может быть, хорошо?

КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ

Однако подобные рассуждения оказываются не очень-то действенными, когда у вас на руках — температурящий второй день ребенок. Не хватает опыта, понимания особенностей своего малыша — что для него обычно, что нет. Как правило, это приходит после второго, третьего подобного случая — если ребенок болеет без лекарств и картина болезни ничем не нарушена, не смазана. Не хватает уверенности в том, что выбранная тактика — правильная. Это потом, когда ребенок переболеет раз, другой, и ничего плохого с ним не случится, мама уверится в том, что нужна эта учеба иммунной системы, что только так малыш может приспособиться к жизни в нашей неидеальной, нестерильной среде. Согласится с тем, что пара болезней в год — нужны ребенку, и не будет пытаться во что бы то ни стало его от них оградить.

Но поначалу, когда совсем страшно, когда на руках младенец, незаменима поддержка врача, которому мама доверяет и который — это очень важно! — доверяет ее материнскому чутью. Потому что окончательное решение должна принять мама — это ее ребенок, и никто не чувствует его лучше, чем она. Врач должен позволить ей взять ответственность за здоровье ребенка на себя. Это непросто для обоих: он-то к своей ответственности привык, а молодая мама этому только учится. Но если это удастся раз, удастся два, мама сживется со своей ролью хранительницы семейного здоровья. И сможет взаимодействовать с любым врачом — и из дорогого центра, и из обычной поликлиники.

Врач для нее — это глаза (а участковый педиатр имеет огромную практику), это информация о состоянии ребенка. И я обращаюсь к врачу, когда болеют мои дети. Хочу, чтобы посмотрели еще одни глаза. А вдруг я чего-то не вижу?

Но принимать решение — это мамина задача. А если мама устраняется от этой задачи — чего-то боясь или ища какого-то хорошего врача — она идет по ошибочному пути. Мы почему-то думаем, что если у нас хороший врач, у нас будет здоровый ребенок, а если плохой. Но врач не дает здоровье — он лечит болезнь. Чувствуете разницу? Это общий принцип медицины, и глупо ругать врачей за то, что они не бездействуют, а выполняют свой профессиональный долг: борются с болезнями, используя при том новейшие лекарственные средства. Я могу сколько угодно просвещать родителей, учить их принимать решения, обсуждать с ними сложные вопросы. Но если меня вызывают к больному ребенку и хотят, чтобы я поскорее избавила его от страданий, чтобы я его вылечила. Я буду бороться с болезнью, буду назначать лекарства, а не призывать родителей к ответственности.

Но в детском возрасте с большинством болезней не нужно бороться , ими нужно переболеть . Детский организм должен научиться и этому, как учится он тысяче других вещей в ранние годы. Не боритесь с болезнью! Возьмите ее в союзники! Разумно проведенная болезнь делает вашего малыша здоровее!

Записала Ирина Суховей для журнала «Наш малыш».

Источник

Быть здоровым без лекарств: 17 правил здоровья доктора Бубновского

Сергей Бубновский – доктор медицинских наук, автор множества книг и просто уникальный человек. Попав в юности в аварию, он вышел из нее инвалидом. Ни врачи, ни лекарства не помогали. Но Сергей сумел вернуться к нормальной жизни, задействовав собственные ресурсы организма. После чего решил помогать и другим людям бороться за здоровье.

Читайте также:  Тренинги по женскому здоровью

Он создал свою методику лечения травм позвоночника и суставов – кинезитерапию. Эта уникальная система ставит на ноги даже тяжелых больных.

17 правил здоровья от Сергея Бубновского

1. Не рассчитывайте на лекарства. Используйте свой организм и его ресурсы для борьбы с недугом.

2. Еще ни один человек на планете не вылечился от повышенного давления. Все, что могут предложить врачи – это таблетку, купирующую симптомы, потом еще одну, и еще. Так вы “подсаживаетесь” на препараты, которые даже не избавляют от болезни.

3. Почувствовав покалывание в сердце, вы идете в аптеку за лекарствами. После чего покорно начинаете прием таблеток, якобы избавляющих вас от ишемической болезни сердца. Но на самом деле вы только усугубляете проблему, потому что боль в груди – это не причина недомогания организма, а его следствие.

4. Еще никто не выходил из больницы здоровым. Выжившим – да, здоровым – нет.

5. Как завещал Высоцкий: делайте утреннюю гимнастику. Обязательны: отжимания и приседания.

6. Если правильно приседать (с прямой спиной), то вы избавитесь от множества проблем, связанных с позвоночником, суставами и связками.

7. Те, кому уже больше сорока лет, столкнулись с тем, что врачи приписывают все заболевания возрасту. А потом выписывают таблетки. И вот человек их пьет, пьет и обнаруживает, что они не помогают. Да и стоят такие препараты дорого. Тогда человек и открывает для себя альтернативные методы: изучает книги, где узнает, что вылечиться можно с помощью собственных ресурсов, таких как движение и дыхание.

8. Поразительно, но в наше время детей, переболевших простудой или гриппом, освобождают от физических занятий в школах и детсадах. Принято считать, что лежа в кровати, человек выздоровеет, а в движении – заболеет. Но не предпринимая ничего, мы не поможем организму победить болезнь. Ведь всем известно: под лежачий камень вода не течет.

9. Почувствовать свое тело, свои мышцы, занимаясь гимнастикой, после того, как ты перестал быть инвалидом – наслаждение.

10. Во время приступа острой боли, мы делаем холодные компрессы для усиления циркуляции крови и снятия отека. Потому что боль всегда сопровождается отечностью, скоплением жидкости. Поэтому нужно делать упражнения – чтобы выкачать эту жидкость из суставов.

11. Стенокардия возникает на фоне воспаления внутренней части сосуда. Тогда у нас и возникает боль в груди. И что мы делаем? Ложимся в кровать с горстью таблеток, вместо того, чтобы заняться физическими упражнениями, которые могут прокачать этот сосуд. Но еще ни один человек не вылечил сердце, лежа в постели и без конца глотая лекарства.

12. Каждый должен прийти к тому, что занятие утренней гимнастикой – доступное настоящее счастье. Потому что в этот момент мы оздоравливаемся и молодеем, а старость отступает, поскольку клетки организма заменяются на новые.

13. Бубновский вывел классическое трио для здоровья: упражнения для пресса, приседания, отжимания. Эти упражнения помогают ему поддерживать свой организм здоровым и сильным.

14. Также отличная идея начинать утро с принятия холодной ванны. Много времени не нужно – просто на 5 секунд окунитесь в холодную воду с головой. Этот ритуал можно заменить на холодный душ, но эффект от этого будет меньше.

15. Бубновский как-то узнал секрет долголетия и здоровья Бориса Ефимова, художника, который прожил 108 лет. Борис признался, что ежедневно делает 450 приседаний. Потрясающий эффект от этого упражнения объясняется ускорением кровообращения, которое циркулирует по всему телу и запускает обновление клеток.

16. Приседать тоже нужно правильно: спина обязательно должна быть прямой во время упражнения. Выполняйте по следующему принципу: 10 раз присели – выпили немного воды, еще 10 раз – опять глоток. Так вы скоро забудете про многие проблемы в вашем организме. Особенно актуально это упражнение для тех, у кого сидячая работа.

17. Заведите привычку: поработали час – выполнили приседания 30 раз.

Источник

Adblock
detector