Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!
Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.
Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
- играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
- участвует в синтезе витаминов группы В;
- влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
- является источником энергии.
ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
- диарея и послабление стула;
- урчание в кишечнике;
- метеоризм;
- спазмы и боли в животе;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- слабость.
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
- торты, печенье и выпечку;
- сырный соус;
- супы-пюре;
- заварной крем;
- молочный шоколад;
- блины;
- омлет;
- некоторые виды картофельного пюре.
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
- батончики с мюсли;
- хлеб;
- зерновые завтраки;
- маргарин;
- некоторые супы быстрого приготовления;
- леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
- ветчина или колбаса;
- соус или заправка для салата и майонез.
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
- кунжут;
- орехи и семена;
- соевые молоко и творог;
- бобовые;
- зелень – укроп, петрушку;
- жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
- яйца.
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
- морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
- дыню, абрикос, папайю, манго;
- бобовые;
- печень, яйца.
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
- жирные продукты — масло, сливки;
- ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.
Источник
Супер-еда для пищеварения. Какие продукты полезны для желудка
Большинство из нас не любит свое тело: всегда хочется быть похожей на кого угодно, только не на себя. Особенно на стройных супер-моделей 90-х годов прошлого века, Желание быть худой и стройной в крови у трех миллиардов женщин (именно столько дам живет на Земле). При этом не так то сложно соответствовать стандартам, заданным Синди Кроуфорд и Клаудией Шифер.
Стройность – это не диагноз и не болезнь. Ей нельзя неожиданно заболеть. Зато ее достаточно просто достичь. Главное взять себя в руки и не верить в рекламу утягивающего белья (при больших габаритах оно все равно собирается где-то в области груди – его выталкивает вверх живот). Поверьте – у вас появится талия. Если следить за собой. То есть следовать всего трем правилам:
Ешьте раз в 2-3 часа, за раз съедайте не более 250 мл пищи. Объем желудка как раз составляет 250 мл. При этом у него гиперэластичные стенки. Когда мы съедаем больше четверти литра, желудок растягивается и выходит из-под реберной дуги, от этого живот кажется еще больше. Если хотите всегда иметь красивую, тонкую талию, старайтесь как можно реже превышать объем желудка, ведь на то, чтобы вернуться в исходное состояние, эластичным стенкам нужно две недели.
Режим питания один раз в 2-3 часа заложен в нас природой. Энергии от одного приема пищи хватает на 3 часа (сколько бы мы при этом ни съели). Если человек ест раз в 4-5 часов, организм чувствует, что энергия поступает с перебоями и начинает делать запасы на «черный день». Чаще всего именно эти запасы и «свисают» в области бедер и талии.
Следуйте принципам раздельного питания. Это не только позволит сбросить лишние килограммы, но и улучшает цвет лица. Важно, чтобы пища переваривалась в желудке не более пяти часов. Если она задерживается там дольше, то начинает портиться, нарушая работу кишечника. А цвет лица, как ни удивительно, напрямую зависит от состояния кишечника.
Чтобы пища переваривалась не более пяти часов, надо знать, что с чем сочетается (то есть те самые основные принципы раздельного питания). Мясо и молочные продукты (кроме кефира и творога) имеют очень длинную молекулу, расщепить которую крайне тяжело. Бобовые, картофель, хлеб и крупы тоже обладают сложной молекулярной структурой. Соответственно, съедая курицу с рисом, мы рискуем не уложиться в эти пять часов. Молекулы овощей и фруктов примитивны. Желудок легко и быстро справляется с ними. Поэтому мясо, молочные продукты, бобы, крупы, хлеб и картофель лучше сочетать с овощами и фруктами, но никак не между собой.
В день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Она не только участвует во всех обменных процессах, но и помогает быстрее вывести шлаки из организма. Однако отличить жидкость от пищи порой бывает не просто. Итак, жидкостью не являются калорийные напитки, такие как сок, суп, кефир, сладкий морс и компот. Все это еда. К жидкостям относятся: питьевая негазированная вода и свежезаваренный чай без сахара.
Существует идеальный график приема жидкости: за 30 минут до еды стакан простой воды, через полчаса после – чашечка зеленого чая. Причем чай необходимо выпивать в течение 30 минут с момента заваривания. Это объясняется тем, что свежий чай тонизирует пищеварительную систему, ускоряя обмен веществ, а «отстоявшийся», наоборот, нарушает активность кишечника, замедляя процессы в организме, что провоцирует образование отложений и шлаков.
Специалисты неспроста рекомендуют подождать 30 минут, не запивая пищу сразу же. Как только еда попадает в желудок, пищеварительные соки начинают расщеплять ее. Если в этот момент разбавить их, процесс замедлится, съеденное задержится внутри дольше, чем положено, что впоследствии может нарушить работу пищеварительной системы и подарить лишний вес.
Продукты, которые позволяют сохранить стройность – не редкость в магазинах. Не проходите мимо:
1.Груша. Этот фрукт содержит не перевариваемую клетчатку, которая благотворно сказывается на работе пищеварительной системы организма.
2. Имбирь. Эфирные масла, которые можно получить из него, обладают ярко выраженным антисептическим действием и уничтожают микробы, попавшие в полость рта, не пуская их в желудочно-кишечный тракт.
3. Йогурт. Этот кисломолочный продукт нормализует микрофлору кишечника благодаря содержащимся в нем пробиотическим бактериям.
Источник